跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​3​章

耶和華透露他的旨意

耶和華透露他的旨意

本​章​概要

耶和華​逐步​透露​他​的​旨意,但​只​讓​敬畏​他​的​人​明白

1,2. 耶和華​怎樣​透露​他​對​人類​的​旨意?

仁愛​的​父母​商量​家事​的​時候,會​讓​孩子​加入​討論。至於​跟​孩子​説​多少,父母​自​有​分寸。他們​只​會​説​些​孩子​能​明白​的​細節。

2 同樣,耶和華​逐步​透露​他​對​人類​家庭​的​旨意,不過​只​會​在​適當​的​時候​這麼​做。讓​我們​回顧​一下​歷史,看看​耶和華​怎樣​將​關於​他​王國​的​真理​揭示​出來。

為甚麼​需要​上帝​的​王國

3,4. 耶和華​有​沒​有​預定​人類​的​歷史​該​怎樣​發展?請​解釋。

3 建立​一​個​由​彌賽亞​統治​的​王國​本​不​是​耶和華​的​旨意。為甚麼​呢?因為​耶和華​並​沒有​預定​人類​的​歷史​該​怎樣​發展。他​創造​人類​的​時候,不​就​給​了​人​自由意志​嗎?上帝​告訴​亞當​和​夏娃,他​的​旨意​是​要​人“繁衍​增多,遍​滿​地面,開拓​大地”。(創世記​1:28)耶和華​還​要求​他們​倆​遵守​他​定​的​善惡​標準。(創世記​2:16,17)亞當​和​夏娃​本​可以​選擇​服從​上帝。如果​他們​和​子子孫孫​都​這麼​做,今天​整個​地球​就​都​是​完美​的​人,齊心​一致​地​崇拜​耶和華。我們​根本​不​需要​基督​所​統治​的​王國​實現​上帝​的​旨意。

4 儘管​撒但、亞當​和​夏娃​叛逆​不忠,耶和華​卻​沒有​改變​初衷,仍然​定意​讓​完美​的​人​遍​滿​大地,四海一家。為了​實現​自己​的​旨意,耶和華​靈活​變通,這​跟​一​輛​行駛​中​的​火車​不​一樣。火車​一定​要​在​軌道​上​行駛​才​能​到達​目的地,一旦​碰​到​人為​的​障礙​還​可能​出軌。耶和華​卻​不​同,他​説​過​要​做​的​事,必定​成功,宇宙​中​沒有​任何​勢力​能​阻止​他​實現​自己​的​旨意。(請​讀​以賽亞書​55:11如果​一​條​路​被​阻塞​了,耶和華​就​會​用​另​一​條。 *出埃及記​3:14,15)有​必要​的​話, 耶和華​也​會​讓​忠心​的​僕人​知道,他​改用​甚麼​方法​實現​自己​的​旨意。

5. 伊甸園​的​反叛​事件​發生​後,耶和華​怎麼​做?

5 伊甸園​的​反叛​事件​發生​後,耶和華​才​定意​要​建立​一​個​由​彌賽亞​統治​的​王國。(馬太福音​25:34)就​在​人類​毫無​希望​的​時候,耶和華​透露​了​他​會​用​甚麼​方法​挫敗​撒但​奪權​的​陰謀,除去​撒但​所​造​成​的​傷害,讓​人類​恢復​完美。(創世記​3:14-19)不過,耶和華​並​沒有​一下子​披露​所有​跟​這個​王國​有關​的​細節。

耶和華​開始​揭示​跟​王國​有關​的​真理

6. (甲)耶和華​應許​甚麼?(乙)但​他​並​沒有​披露​甚麼?

6 耶和華​在​他​説​的​第​一​個​預言​裏,應許​會​有​一​個“苗裔”打​碎​蛇​的​頭。(請​讀​創世記​3:15當時,耶和華​並​沒有​透露​那個​苗裔​和​蛇​的​苗裔​分別​指​誰。耶和華​説​了​這個​預言​後,有​差不多​兩千​年​的​時間,沒有​進一步​披露​其他​細節。 *

7. (甲)耶和華​為甚麼​揀選​亞伯拉罕?(乙)我們​從​這​件​事​學​到​甚麼?

7 後來,耶和華​揀選​了​亞伯拉罕,並​應許“苗裔”會​出​自​他​的​世系。亞伯拉罕​之​所以​蒙​揀選,是​因為​他​聽從​耶和華​的​話。(創世記​22:18)我們​從​這​件​事​學​到​甚麼​呢?耶和華​只​向​敬畏​他​的​人​透露​他​的​旨意。(請​讀​詩篇​25:14

8,9. 關於​預言​提​到​的​苗裔,耶和華​向​亞伯拉罕​和​雅各​透露​了​甚麼?

8 耶和華​通過​天使​向​他​的​朋友​亞伯拉罕​説話,首次​透露​了​他​應許​的​苗裔​將​會​是​人。(創世記​22:15-17;雅各書​2:23)既然​苗裔​是​人,又​怎​能​打​碎​蛇​的​頭?蛇​指​的​是​誰?請​留意​耶和華​進一步​披露​的​細節。

9 耶和華​決定,苗裔​會​出​自​亞伯拉罕​的​孫子​雅各​的​家族,因為​雅各​對​上帝​顯​出​很​大​的​信心。(創世記​28:13-22)耶和華​通過​雅各​預告,苗裔​將​是​雅各​的​兒子​猶大​的​後代,這個​後代​會​得到​王杖,“萬民​都​必​歸順​他”。(創世記​49:1,10)藉​着​雅各​所​説​的​這​句​話,耶和華​表明“苗裔”會​成為​君王,統治​萬民。

10,11. 耶和華​為甚麼​向​大衛​和​但以理​透露​他​的​旨意?

10 猶大​去世​後​約​650​年,耶和華​向​猶大​的​後代​大衛​王​進一步​透露​自己​的​旨意。耶和華​説​大衛​是“一​個​合​我​心意​的​人”。(撒母耳記上​13:14;17:12;使徒行傳​13:22)由於​大衛​有​敬畏​的​心,耶和華​決定​跟​他​立約,承諾​他​的​一​個​後代​會​永遠​作​王。(撒母耳記下​7:8,12-16

 11 大約​500​年​後,耶和華​通過​先知​但以理​透露​彌賽亞(受膏者)在​地上​出現​的​確切​年份。(但以理書​9:25)在​耶和華​眼​中,但以理“是​極​可貴​的”。為甚麼​呢?因為​但以理​深深​尊崇​耶和華,並​恆心​事奉​他。(但以理書​6:16;9:22,23

12. 天使​吩咐​但以理​怎麼​做?為甚麼?

12 雖然​耶和華​啟示​但以理​等​先知​寫​下​許多​跟“苗裔”(彌賽亞)有關​的​細節,這些​忠僕​卻​不​能​完全​領悟​其中​的​含意,因為​耶和華​所​定​的​時間​還​沒​到。舉​個​例,但以理​看​到​一​個​異象,跟​上帝​王國​的​建立​有關。天使​吩咐​他​要​用​印​封​住​自己​所​寫​的​預言,直至​耶和華​指定​的​時期​來​到。那​時,“真確​的​知識​就​會​豐富​起來”。(但以理書​12:4

耶和華​任用​但以理​等​忠僕​將​關於​彌賽亞​王國​的​細節​記錄​下來

耶穌​向​人​透露​上帝​的​旨意

13. (甲)誰​是​上帝​應許​的​苗裔?(乙)耶穌​怎樣​幫助​人​明白​創世記​3:15​所​記載​的​預言?

13 上帝​清楚​表明,大衛​的​後代​耶穌​就是​上帝​應許​的​苗裔,他​會​永遠​作​王。(路加福音​1:30-33;3:21,22)耶穌​開始​傳道,幫助​人​認識​上帝​的​旨意,彷彿​太陽​升​起,照亮​了​那些​陷於​屬靈​黑暗​的​人。(馬太福音​4:13-17)例如,當時​的​人​並​不​清楚​創世記​3:14,15​提​到​的“蛇”是​指​誰。耶穌​解​開​了​這個​謎,他​説​魔鬼​從​最初​就是“殺​人​兇手”,也​是“謊話​之​父”。(約翰福音​8:44)後來,耶穌​向​約翰​傳達​上帝​的​啟示,指​出“最初​的​蛇,叫做​魔鬼,又​叫​撒但”。 *(請​讀​啟示錄​1:1;12:9耶穌​在​傳達​給​約翰​的​啟示​中​也​表明,身​為​上帝​應許​的​苗裔,他​最終​會​怎樣​鏟除​撒但,實現​上帝​在​亞當​和​夏娃​反叛​後​所​説​的​預言。(啟示錄​20:7-10

14-16. 公元​1​世紀,耶穌​向​門徒​講解​真理,門徒​總​能​完全​領悟​其中​的​含意​嗎?請​解釋。

14 本​書第​1​章説​過,耶穌​常常​向​人​談論​上帝​的​王國。不過,耶穌​不​一定​將​門徒​想​知道​的​細節​全都​告訴​他們。耶穌​講解​真理,即使​説​得​很​具體​很​詳細,門徒​也​要​等到​後來,有時​甚至​要​到​一千​多​年​後,才​能​完全​領悟​其中​的​含意。請​看看​以下​一些​例子。

15 公元​33​年,耶穌​清楚​表明,上帝​會​從​地上​揀選​一些​人​跟​王國​的​君王​一起​統治,蒙​揀選​的​人​死後​會​復活​到​天上​成為​靈體。當時​門徒​還​不​能​領悟​耶穌​這​番​話​的​意思。(但以理書​7:18;約翰福音​14:2-5)在​同​一​年,耶穌​用​比喻​説明,他​升天​以後,還​要​等​一​段​很​長​的​時間,上帝​的​王國​才 會​建立。(馬太福音​25:14,19;路加福音​19:11,12)門徒​也​不​明白​這​一​點。為甚麼​這樣​説​呢?因為​耶穌​復活​後,門徒​來​問​他:“主​啊,你​要​在​這個​時候​為​以色列​復興​王國​嗎?”當時​耶穌​並​沒有​進一步​披露​任何​細節。(使徒行傳​1:6,7)耶穌​曾經​教導​門徒,他​也​有“另外​的​綿羊”,這些“綿羊”不​屬於“小​群​羊”,所以​不​會​跟​他​一同​作​王。(約翰福音​10:16;路加福音​12:32)基督​的​門徒​要​到​上帝​的​王國​在​1914​年​建立​之後​多​年,才​能​確切​地​理解“小​群​羊”和“另外​的​綿羊”分別​指​哪些​人。

16 耶穌​在​地上​時,其實​有​很​多​事​要​告訴​門徒,但​他​並​沒有​這樣​做,因為​知道​當時​門徒​承擔​不了。(約翰福音​16:12)毫無​疑問,耶穌​教導​門徒​認識​了​不​少​跟​王國​有關​的​真理,但​在​公元​1​世紀,關於​上帝​王國​的​知識​還​沒​豐富​起來。

真確​的​知識​會​在​終結​時期​豐富​起來

17. (甲)我們​必須​怎麼​做​才​能​明白​上帝​王國​的​真理?(乙)我們​還​需要​誰​的​幫助?

17 耶和華​告訴​但以理,在“終結​的​時期”有​很​多​人“來往​奔走”,“真確​的​知識”會​豐富​起來,人​就​能​深入​認識​上帝​的​旨意。(但以理書​12:4)誰​想​得到​這些​知識,就​要​下​一​番​功夫。一​本​參考書​指​出,譯​做“來往​奔走”的​希伯來語​動詞,有“從​頭​到​尾​仔細​查考”的​意思。但​別​忘記,要不是​耶和華​提供​幫助,無論​我們​查考​聖經​有​多​透徹,也​不​能​確切​地​理解​上帝​王國​的​真理。(請​讀​馬太福音​13:11

18. 為甚麼​説,敬畏​耶和華​的​人​既​有​信心,也​很​謙卑?

 18 1914​年​之前,耶和華​逐步​向​人​揭示​他​王國​的​真理。在​這個​制度​的​終結​時期,他​仍然​這麼​做。本​書第​4​章第​5​章會​講講,過去​一百​年​間,上帝​的​子民​不止​一​次​修正​了​他們​對​王國​真理​的​理解。這​是​不​是​説,他們​沒有​耶和華​的​支持​呢?不​是​的,耶和華​一直​在​背後​支持​他們。為甚麼​這樣​説?因為​敬畏​耶和華​的​人​既​有​信心,也​很​謙卑,而​信心​和​謙卑​都​是​耶和華​所​喜愛​的​特質。(希伯來書​11:6;雅各書​4:6)耶和華​的​僕人​對​聖經​的​應許​有​信心,他們​相信​這些​應許​全都​會​實現。對於​聖經​的​應許​怎樣​實現,如果​他們​理解​錯​了,就​會​謙卑​地​承認​錯誤,正如​英語版《守望台》1925​年​3​月​1​日​刊​説:“我們​知道,主​的​話語,主​自己​會​解釋。在​指定​的​時候,主​會​以​最好​的​方式​向​他​子民​清楚​解釋​他​的​話語。”

“在​指定​的​時候,主​會​以​最好​的​方式​向​他​子民​清楚​解釋​他​的​話語”

19. 今天,耶和華​讓​他​子民​對​他​的​旨意​有​怎樣​的​理解?為甚麼?

19 上帝​的​王國​在​1914​年​建立,當時​上帝​子民​對於​王國​的​預言​怎樣​應驗​只​有​片面​的​理解。(哥林多前書​13:9,10,12)由於​很​想​看見​上帝​的​應許​實現,有時​上帝​的​子民​作​了​錯誤​的​結論。上​一​段​提​到​的《守望台》也​説:“要​明白​預言​的​含意,看​來​最​保險​的​做法​是​等到​預言​正在​應驗​或​已經​應驗​了​才​行。”時間​證明​這麼​做​是​明智​的。目前​的​制度​快要​結束,關於​上帝​王國​的​預言,有些​正在​應驗,很​多​已經​應驗​了。上帝​的​子民​有​謙卑​的​心,甘願​受​耶和華​糾正。因此,耶和華​就​讓​他們​更​全面​地​理解​他​的​旨意。真確​的​知識​確實​豐富​起來。

 新​的​理解​為​上帝​的​子民​帶​來​考驗

20,21. 對於​新​的​理解,公元​1​世紀​的​基督徒​有​甚麼​反應?

20 每​當​耶和華​讓​我們​對​真理​有​更​清晰​的​理解,我們​的​內心​情況​就​會​顯露​出來。如果​我們​對​上帝​有​信心,為人​謙卑,就​會​樂意​接受​新​的​理解。公元​1​世紀​中葉,基督徒​就​面對​這樣​的​考驗。想像​一下,你​是​那個​時代​的​猶太人,已經​歸信​基督,但​還是​深深​尊重​摩西律法,視​之​為​猶太​民族​的​驕傲。有​一​天,會眾​讀​出​使徒​保羅​在​聖靈​啟示​下​寫​的​信。信​中​説,摩西律法​被​廢除​了,耶和華​已經​捨棄​以色列​血統​的​人,轉​而​恩待​屬靈​的​以色列,當中​有​猶太人​也​有​外邦人。(羅馬書​10:12;11:17-24;加拉太書​6:15,16;歌羅西書​2:13,14)你​知道​了​這些​信​的​內容,會​有​甚麼​反應​呢?

21 有些​基督徒​謙卑​地​聽從​保羅​的​勸告,結果​蒙​耶和華​賜​福。(使徒行傳​13:48)有些​卻​固執己見,怎麼​也​不​接受​新​的​理解。(加拉太書​5:7-12)如果​他們​不​肯​改變​看法,就​會​失去​跟​基督​一同​作​王​的​機會。(彼得後書​2:1

22. 上帝​讓​我們​更​清晰​地​理解​他​的​旨意,對​此​你​有​甚麼​感覺?

22 近​幾十​年​來,耶和華​也​讓​我們​對​他​的​王國​有​更​清晰​的​理解。比方​説,他​幫助​我們​更​清楚​地​看​出,基督​會​在​甚麼​時候​將​上帝​王國​的​子民​和​不​聽從​真理​的​人​分開,就​像​牧人​把​綿羊​山羊​分開​一樣。耶和華​還​讓​我們​明白​以下​真理:14萬4000​人​會​在​甚麼​時候​被​全數​召集​起來;關於​上帝​的​王國,耶穌​所​説​的​比喻​有​甚麼​含意;仍​在​地上​的​受膏​基督徒​會​在​甚麼​時候​被​接​到​天上​去。 * 耶和華​讓​我們​更​清晰​地​理解​這些​真理,對​此​你​有​甚麼​感覺​呢?你​的​信心​是​不​是​增強​了?新​的​理解​不​是​證明​了​耶和華​一直​在​教導​謙卑​的​子民​嗎?你​繼續​讀​這​本​書,就​會​更加​相信,耶和華​正​向​敬畏​他​的​人​逐步​透露​他​的​旨意。

^ 4段 上帝​的​名字​是​希伯來語​動詞“成為”的​某​種​形態。耶和華​這個​名字​的​意思​是​他​必​實現​自己​的​應許。見​本​書​第​4​章​附欄“上帝​名字​的​含意”。

^ 6段 在​今天​看​來,兩千​年​顯得​很​長,但​要​記得,在​人類​歷史​的​初期,人​的​壽命​長​得​多。亞當​還​在世,挪亞​的​父親​拉麥​就​出生​了;拉麥​還​在世,挪亞​的​兒子​閃​就​出生​了;閃​還​在世,亞伯拉罕​就​出生​了。亞當、拉麥、閃​和​亞伯拉罕​的​生活​時期​互相​銜接,只是​這​四​個​人​就​已​涵蓋​了​將近​兩千​年​的​時間。(創世記​5:5,31;9:29;11:10,11;25:7

^ 13段 “撒但”一​詞​在《希伯來語​經卷》裏​出現​了​18​次,在《希臘語​經卷》裏​則​出現​了​超過​30​次。《希伯來語​經卷》的​重點​是​幫助​人​認​出​誰​是​彌賽亞,較​少​提​到​撒但。彌賽亞​來​到​後,把​撒但​的​所作所為​揭露​無遺,這​一切​都​記錄​在《希臘語​經卷》裏。

^ 22段 在​理解​這些​真理​方面,想​知道​上帝​的​組織​作​了​甚麼​修正,見《守望台》1995​年​10​月​15​日​刊​23-28​頁;2008​年​1​月​15​日​刊​20-24​頁;2008​年​7​月​15​日​刊​17-21​頁;2013​年​7​月​15​日​刊​9-14​頁

延伸閱讀

守望台——研讀版

要對上帝的王國有堅定的信心

耶和華用六個相關的約和應許來保證:他的王國必實現他的旨意。為甚麽説,這些約和應許能强化我們的信心?