跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​10​章

君王幫助子民保持靈性潔淨

君王幫助子民保持靈性潔淨

本​章​概要

耶穌​為何​及​如何​熬煉​門徒,幫助​他們​保持​靈性​潔淨

1-3. 耶穌​發現​聖殿​被​玷污,就​怎麼​做?

耶穌​十分​尊重​耶路撒冷​的​聖殿,因為​他​知道​聖殿​代表​甚麼。長久​以來,這​座​聖殿​一直​是​地上​崇拜​真神​耶和華​的​中心。人​對​聖潔​的​上帝​耶和華​的​崇拜,必須​是​潔淨​和​純正​的。公元​33​年​尼散月​十​日,耶穌​來​到​耶路撒冷​的​聖殿,發現​聖殿​被​玷污​了。他​有​甚麼​感覺​呢?到底​當時​發生​了​甚麼​事?(請​讀​馬太福音​21:12,13

2 崇拜​耶和華​的​人​來​到​聖殿​獻祭,外邦人院​裏​的​商人​和​兌錢商​就​乘機​牟取​暴利,貪得無厭。 * 耶穌​看見​了,就“把​聖殿​裏​做​買賣​的​人​全都​趕​出去,又​推倒​兌錢商​的​桌子”。(參看​尼希米記​13:7-9)他​斥責​那些​自私​的​商人​將​天父​的​殿​變​成“強盜​的​巢穴”。由此可見,耶穌​十分​尊重​聖殿​和​聖殿​所​代表​的​一切。正確​的​崇拜​必須​保持​潔淨。

3 過​了​一千​多​年,耶穌​登基​成為​彌賽亞​君王。他​再次​潔淨​聖殿​——​這​聖殿​跟​現今​想​蒙​耶和華​悅納​的​人​有關。耶穌​潔淨​的​究竟​是​甚麼​聖殿​呢?

“使​利未人​潔淨”

4,5. (甲)從​1914​年​到​1919​年​初期,耶穌​怎樣​熬煉​並​潔淨​受膏​基督徒?(乙)上帝​的​子民​所​受​的​熬煉​和​潔淨​到​此​為止​了​嗎?請​解釋。

4 本​書第​2​章説​過,耶穌​在​1914​年​登基​後,和​天父​一起​來​視察​屬靈 ​的​聖殿。屬靈​聖殿​指​的​是,耶和華​為了​讓​人​崇拜​他​而​作​的​一切​安排。 * 君王​視察​聖殿​後,看​出​有​必要​熬煉​和​潔淨“利未人”所​代表​的​受膏​基督徒。(瑪拉基書​3:1-3)從​1914​年​到​1919​年​初期,耶和華​讓​他​的​子民​歷經​考驗​和​艱辛,像​熬煉​金​銀​那樣​熬煉​他們,使​他們​潔淨。值得​高興​的​是,受膏​基督徒​經​得​起​如​火​的​考驗,成為​靈性​潔淨​的​人,樂於​為​彌賽亞​君王​效勞!

 5 上帝​子民​所​受​的​熬煉​和​潔淨​到​此​為止​了​嗎?不​是​的。末世​期間,耶和華​一直​任用​彌賽亞​君王,幫助​真​基督徒​保持​潔淨,讓​他們​可以​繼續​留​在​屬靈​的​聖殿​裏。接​下來​的​兩​章​會​講講​耶穌​怎樣​在​道德​和​組織​方面​熬煉​門徒。現在​先​談談​靈性​上 ​的​潔淨為了​幫助​門徒​保持​靈性​潔淨,耶穌​做​了​很​多​事,有些​明顯​可​見,有些​卻​是​看​不​到​的。細想​耶穌​所​做​的​一切,讓​我們​信心​大​增。

“保持​潔淨”

6. (甲)耶和華​吩咐​被​擄​的​猶太人​怎麼​做?(乙)他​的​吩咐​讓​我們​明白,要​保持​靈性​潔淨,就​得​怎麼​做?

6 靈性​潔淨​是​甚麼​意思?為了​回答​這個​問題,讓​我們​先​看看​公元前​537​年,被​擄​的​猶太人​離開​巴比倫​前,耶和華​對​他們​説​了​甚麼​話。(請​讀​以賽亞書​52:11猶太人​獲釋​返回​耶路撒冷,主要​是​為了​重建​聖殿,復興​正確​的​宗教。(以斯拉記​1:2-4)耶和華​要​他​的​子民​徹底​摒棄​巴比倫​的​錯誤​宗教。請​留意​耶和華​吩咐​他們​怎麼​做:“不要​接觸​不​潔淨​的​東西”“當​從​那​城​出來”“保持​潔淨”。正確​地​崇拜​耶和華​意味着,完全​不​受​錯誤​的​宗教​玷污。我們​可以​得​出​甚麼​結論​呢?要​保持​靈性​潔淨,就​得​棄絕​錯誤​宗教​的​道理​和​習俗。

7. 耶穌​通過​甚麼​渠道​幫助​門徒​保持​靈性​潔淨?

7 耶穌​作​王​後​不久,就​安排​了​一​個​明顯​的​渠道​來​幫助​門徒​保持​靈性​潔淨。這個​渠道​就是​耶穌​在​1919​年​所​委派​的​忠信​睿智​的​奴隸。(馬太福音​24:45)到​那​一​年,聖經研究者​已經​撇棄​了​很​多​錯誤​的​宗教​道理,但​在​靈性​上​還​需要​進一步​受​到​潔淨。基督​通過​忠信​的​奴隸​讓​門徒​看​出,哪些​習俗​和​節慶​活動​是​必須​摒棄​的。(箴言​4:18)請​看看​一些​例子。

基督徒​應該​慶祝​聖誕節​嗎?

8. (甲)關於​聖誕節,聖經研究者​早​就​意識​到​甚麼?(乙)但​他們​還​沒​看​出​甚麼?

8 聖經研究者​早​就​意識​到​聖誕節​源​於​異教,耶穌​不​是​在​12​月​25​日​出生​的。英語版《錫安​的​守望台》1881​年​12​月​刊​説:“千百萬​信奉​異教​的​人​加入​教會,不過​只是​名義​上​改變​了 ​信仰:異教​的​祭司​成​了​教會​的​牧師;異教​的​節慶​換​了​名稱,變​成​教會​的​節日,聖誕節​就是​個​例子。”1883​年,英語版《守望台》的​一​篇​文章《耶穌​甚麼​時候​誕生?》提​出​論據​證明,耶穌​是​在​十​月​初​出生​的。 * 雖然​如此,當時​聖經 研究者​還​沒​看​出​有​必要​停止​慶祝​聖誕節。他們​繼續​這麼​做,連​布魯克林​的​伯特利​家庭​也​不​例外。1926​年​後,情況​改變​了。為甚麼​呢?

9. 關於​聖誕節,聖經研究者​終於​明白​甚麼?

9 經過​仔細​的​查考,聖經研究者​終於​明白​聖誕節​的​起源​和​相關​的​習俗​令​上帝​蒙羞。英語版《黃金時代》1927​年​12​月​14​日​刊​的​一​篇​文章《聖誕節​的​起源》指​出,聖誕節​是​異教​節日,慶祝​的​人​縱情​作樂,崇拜​偶像。文章​説明​基督​沒有​吩咐​人​慶祝​聖誕節,並​在​結尾​直截了當​地​説:“世界​也​好,魔鬼​也​好,都​鼓吹​聖誕節,要​這個​節日​流傳​下去,而​這​正好​迎合​了​人​的​慾望。光​是​這​一​點,全心​事奉​耶和華​的​人​就​該​停止​慶祝​聖誕節。”從​那​一​年​起,伯特利​家庭​就​不​再​慶祝​聖誕節​了。

10. (甲)1928​年​12​月,聖經研究者​對​聖誕節​的​起源​有​甚麼​更​透徹​的​了解?(另​見​附欄“ 聖誕節​——​起源​和​目的”)(乙)關於​其他​節日​和​慶祝​活動,上帝​的​子民​受​到​甚麼​提醒?(見​附欄“ 其他​節慶​的​起源”)

10 第​二​年,聖經研究者​對​聖誕節​的​起源​有​更​透徹​的​了解。1928​年​12​月​12​日,在​總部​工作​的​理查德​·​巴伯​弟兄​通過​電台​發表​演講,詳細​説明​聖誕節​的​起源​跟​不潔​可憎​的​事​有關。對於​總部​這個​明確​的​指引,上帝​的​子民​有​甚麼​反應​呢?查爾斯​·​布朗德林​弟兄​和​家人​聽從​指引,停止​慶祝​聖誕節。他​回想​當年,説:“我們​要​丟棄​那些​跟​異教​有關 的​東西,捨得​嗎?捨得!當然​捨得。……情形​就​像​把​骯髒​的​衣服​脫​去,扔​得​老​遠,沒​甚麼​好​可惜​的。”亨利​·​坎特韋爾​弟兄​也​有​同感,他​後來​做​了​分區​監督。坎特韋爾​弟兄​憶述:“我們​不​再​慶祝​聖誕節,是​要​表明​自己​愛​耶和華。我們​很​樂意​這麼​做。”忠心​的​基督徒​樂於​聽從​指引,甘願​作​出​改變,從此​不​再​參與​任何​不潔​的​節慶​活動。 *約翰福音​15:19;17:14

11. 我們​怎麼​做​就​表明​自己​擁護​彌賽亞​君王?

11 忠心​的​聖經研究者​的確​值得​我們​效法。不妨​想想​他們​的​好​榜樣,然後​問問​自己:“我​怎樣​看​上帝​組織​發出​的​指引​呢?我​樂於​接受​指引,並​照​着​做​嗎?”彌賽亞​君王​任用​忠信​的​奴隸​在​適當​的​時候​分發​靈糧,我們​甘願​服從​忠信​奴隸​的​指引,就​表明​自己​擁護​彌賽亞​君王。(使徒行傳​16:4,5

基督徒​應該​使用​十字架​嗎?

“十字架​與​王冠”胸針(見​第​12,13​段)

12. 有​很​多​年​的​時間,聖經研究者​怎樣​看​十字架?

12 有​很​多​年​的​時間,聖經研究者​認為​十字架​是​基督教​的​標誌,基督徒​使用​十字架​沒​甚麼​不​妥。他們​知道​不​該​崇拜​十字架,因為​拜​偶像​是​不​對​的。(哥林多前書​10:14;約翰一書​5:21)早​在​1883​年,英語版《守望台》就​直言:“上帝 憎惡​形形色色​的​偶像​崇拜。”雖然​如此,聖經研究者​起初​並​不​反對​人​使用​十字架,用​得​恰當​就​行​了。比如​説,他們​佩戴“十字架​與​王冠”胸針,以​這個​標誌​為​傲。這​枚​胸針​對​他們​有​特別​的​意義:只要​至​死​忠心,他們​就​會​獲得​生命​的​冠冕。從​1891​年​起,“十字架​與​王冠”胸針​的​圖案​也​印​在《守望台》的​封面​上。

13. 關於​使用​十字架,基督徒​得到​甚麼​啟迪?(另​見​附欄“ 為何​不​應該​使用​十字架”)

13 聖經研究者​很​珍視“十字架​與​王冠”胸針。關於​使用​十字架,從​上​世紀​20​年代​末​開始,基督徒​逐步​得到​啟迪。格蘭特​·​蘇特​弟兄​參加​過​1928​年​在​美國​密歇根州​底特律市​舉行​的​大會。他​後來​成​了​中央長老團​的​成員。蘇特​弟兄​憶述:“大會​的​節目​清楚​表明,我們​沒​必要​佩戴‘十字架​與​王冠’胸針,這麼​做​只​會​令​上帝​反感。”隨後​幾​年,真理​之​光​越​照​越​亮。在​正確​而​潔淨​的​宗教​中,十字架​顯然​沒有​立足​之​地。

14. 上帝​的​子民​明白​了​不​該​使用​十字架,就​怎麼​做?

14 上帝​的​子民​明白​了​不​該​使用​十字架,就​怎麼​做​呢?“十字架​與​王冠”胸針​是​他們​一向​重視​的,現在​是​戴​還是​不​戴​呢?忠心​地​事奉​耶和華​多​年​的​萊拉​·​羅伯特斯​姊妹​説:“我們​一​知道​十字架​象徵​甚麼,就​馬上​丟掉​胸針,不​再​戴​了。”另​一​個​忠心​的​姊妹​烏爾蘇拉​·​謝連科​道​出​了​很​多​人​的​心聲。她​説:“我們​一度​以為​十字架​象徵​主​的​犧牲​和​基督徒​的​忠誠,後來​才​看​出​自己​所​珍視​的​標誌​原來​是​異教​的​象徵。正如​箴言​4:18​所​説,義人​的​路​越​照​越​亮。我們​為​此​滿懷​感激。”忠心​的​基督徒​決​不​讓​自己​沾染​任何​錯誤​不潔​的​宗教​習俗。

15,16. 我們​怎麼​做,就​表明​自己​決心​使​屬靈​聖殿​的​地上​院子​保持​潔淨?

15 今天,我們​也​有​同樣​的​決心。我們​承認​基督​一直​運用​一​個​明顯​的​渠道,就是​忠信​睿智​的​奴隸,幫助​門徒​保持​靈性​潔淨。因此,每​當​忠信​的​奴隸​通過​靈糧​提醒​我們,要​棄絕​那些​受​錯誤​宗教​玷污​的​節日​慶祝​和​風俗​習慣,我們​都​會​毫​不​猶豫​地​聽從。像​那些​生活​在​基督​臨在​初期​的​弟兄​姊妹​一樣,我們​決心​使​耶和華​屬靈​聖殿​的​地上​院子​保持​潔淨。

16 在​最後​的​日子,基督​一直​在​幕後​保護​耶和華​子民​的​會眾,免得​會眾​的​靈性​被​不良​分子​玷污。他​怎樣​保護​會眾​呢?讓​我們​來​看看。

 “把​惡人​從​義人​中間​分​出來”

17,18. 請​解釋​在​拖網​的​比喻​裏​下列​句子​的​含意:(甲)“拖網​撒​在​海​裏”;(乙)“收集​各​類​的​魚”;(丙)“把​好​的​收​進​器皿​裏”;(丁)“不​合用​的​就​扔​掉”。

17 君王​耶穌​基督​密切​留意​上帝​子民​在​各​地​會眾​的​情況。基督​和​天使​一直​把​惡人​從​義人​中間​分​出來。他們​所​用​的​方法,我們​不​一定​察覺​得​到。耶穌​用​拖網​的​比喻​説明​分開​惡人​義人​的​工作。(請​讀​馬太福音​13:47-50這個​比喻​有​甚麼​含意​呢?

拖網​象徵​在​人海​中​傳講​上帝​王國​的​工作(見​第​18​段)

18 “拖網​撒​在​海​裏”。拖網​象徵​在​人海​中​傳講​上帝​王國​的​工作。“收集​各​類​的​魚”。好消息​吸引​各種各樣​的​人,當中​有些​人​接受​真理​成為​基督徒,也​有​很​多​人​起初​對​真理​感​興趣,後來​卻​沒有​擁護​正確​的​宗教。 * “把​好​的​收​進​器皿​裏”。誠心正意​的​人​會​被​收​進​器皿​般​的​會眾​裏,以​潔淨​而​沒有​污穢​的​方式​崇拜​耶和華。“不​合用​的​就​扔​掉”。在​最後​的​日子,基督​和​天使​一直“把​惡人​從​義人​中間​分​出來”。 * 結果,誰​沒有​正確​的​內心​情況,意即​不​肯​放棄​錯誤​的​信仰​和​習俗,誰​就​不​准​加入​會眾,免得​會眾​被​玷污。 *

19. 知道​基督​一直​捍衛​正確​的​宗教,幫助​上帝​的​子民​保持​靈性​潔淨,你​有​甚麼​感覺?

19 知道​君王​一直​保護​子民,多麼​令​人​安心​啊!今天,耶穌​基督​仍然​熱心​捍衛​正確​的​宗教,幫助​真心​崇拜​上帝​的​人​保持​靈性​潔淨,就​像​他​在​公元​1​世紀​潔淨​聖殿,為​正確​的​宗教​大發熱心​一樣。知道​這​點,給​我們​莫大​的​安慰。儘管​我們​看​不​見,基督​卻​一直​努力​工作,確保​上帝​的​子民​在​靈性​上​保持​潔淨,免得​正確​的​宗教​被​玷污。我們​不​是​應該​滿懷​感激​嗎?凡是​跟​錯誤​宗教​有關​的​事物,我們​都​該​棄絕,這樣​做​就是​用​行動​證明​自己​擁護​君王​耶穌​和​他​的​王國。

^ 2段 從​外地​來​的​猶太人​必須​用​指定​的​貨幣​交​一​年​一​次​的​聖殿稅。兌錢商​給​他們​兌換​貨幣​時,會​收取​手續費。外來​的​猶太人​也​可能​要​買​牲畜​獻祭。耶穌​把​這些​商人​叫做“強盜”,很​可能​是​因為​他們​漫天要價。

^ 4段 耶和華​的​子民​在​偉大​屬靈​聖殿​的​地上​院子​裏​崇拜​他。

^ 8段 這​篇​文章​指​出,如果​耶穌​是​在​冬天​出生​的​話,就​跟​牧人​在​野外​看顧​羊群​的​聖經​記載​不​相符​了。(路加福音​2:8

^ 10段 弗德烈克​·​法蘭兹​弟兄​在​1927​年​11​月​14​日​所​寫​的​一​封​私人信​裏​説:“我們​今年​不​慶祝​聖誕節​了。伯特利​家庭​一致​通過,從​今​以後​不​再​過​聖誕節。”幾​個​月​後,1928​年​2​月​6​日​法蘭兹​弟兄​在​另​一​封​信​中​寫​道:“主​一​步​一​步​地​潔淨​我們,幫助​我們​改正​錯誤,徹底​擺脫​大巴比倫​的​轄制,因為​大巴比倫​是​受​魔鬼​操控​的。”

^ 18段 就​以​2013​年​為​例,傳道員​最​高​人數​是​796萬5954​人,而​出席​耶穌​受難紀念​聚會​的​人數​是​1924萬1252​人

^ 18段 天使​把​好​的​魚​和​不​合用​的​魚​分開,跟​耶穌​把​綿羊​和​山羊​分開,完全​是​兩回事。馬太福音​25:31-46)在​將​臨​的​大患難​期間,耶穌​會​把​綿羊​和​山羊​分開,對​他們​執行​最後​的​判決。今天,許多​人​像​不​合用​的​魚,但​在​大患難​來​到​之前,他們​仍​有​機會​回頭​歸向​耶和華,被​收​進​器皿​般​的​會眾​裏。(瑪拉基書​3:7

^ 18段 凡“不​合用​的”,最終​會​被“拋​在​火爐​裏”,象徵​永遠​被​毀滅。

延伸閱讀

守望台——研讀版

你珍視屬靈産業嗎?

你知道自己的屬靈産業有多豐厚,並且珍之重之,就能下定決心,堅守對上帝的忠義。

守望台——研讀版

你明白比喻的含意嗎?

耶穌所説的撒種人睡覺、拖網和浪子的比喻,有甚麽含意?