跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​12​章

組織起來為“賜平安的上帝”服務

組織起來為“賜平安的上帝”服務

本​章​概要

耶和華​逐步​將​他​的​子民​組織​起來

1,2. (甲)英語版《錫安​的​守望台》1895​年​1​月​刊​有​甚麼​改變?(乙)弟兄​們​有​甚麼​反應?

約翰​·​博內特​是​個​熱心​的​聖經研究者,他​收​到​英語版《錫安​的​守望台》1895​年​1​月​刊​時,興奮​極​了。雜誌​的​封面​是​全​新​設計​的,上面​有​一​座​燈塔,屹立​在​波濤洶湧​的​大海​中,塔​頂​射​出​的​燈光​照亮​夜空。這​期​雜誌​有​一​篇​文章​介紹​新​封面,題目​是《換​上​新裝》。

2 博內特​弟兄​十分​欣賞​新​封面,於是​寫​信​給​羅素​弟兄,説:“我​很​高興​看​到《守望台》穿​上​了‘新裝’,多​漂亮​啊!”另​一​個​忠心​的​聖經研究者​約翰​·​布朗​也​寫​了​一​封​信,談​到​雜誌​的​新​設計,説:“封面​的​燈塔​冒​着​狂風暴雨​的​吹襲,頂​着​洶湧​怒濤​的​衝擊,一動不動​地​豎立​在​堅固​的​基石​上,非常​鮮明​醒目!”《守望台》的​新​封面​只​不過​是​弟兄​們​在​1895​年​見​到​的​第​一​個​改變。同年​11​月,弟兄​們​得知​另​一​個​重大​的​改變​要​來​了,這個​改變​也​跟​波濤洶湧​的​大海​有關。

3,4. (甲)英語版《守望台》1895​年​11​月​15​日​刊​談​到​甚麼​問題?(乙)文章​説​會​有​甚麼​影響​深遠​的​改變?

3 英語版《守望台》1895​年​11​月​15​日​刊​發表​了​一​篇​相當​長​的​文章,坦率​地​談​到​一​個​問題,就是​上帝​組織​的​內部​鬧矛盾,聖經研究者​之​間​彼此​不和。弟兄​們​常常​爭論​會眾​該​由​誰​來​帶頭,衝突​愈演愈烈,在​會眾​裏​掀起​了​狂風​巨浪。他們​的​競爭​精神​引起​了​分裂,怎麼​做​才​能​糾正​這​種​情況​呢?這​篇​文章​將​上帝​的​組織​比​作​一​艘​船,直率​地​指​出​帶領​這​艘​船​的​弟兄​沒有​做​好​準備​應付​狂風​巨浪。那麼,他們​該​怎麼​做​呢?

4 文章​説,稱職​的​船長​會​確保​船​上​有​充足​的​救生​設備,船​上​的​工作人員​都​該​準備​好​隨時​封​艙,以​防​暴風雨 來襲。同樣,帶領​上帝​組織​的​弟兄​也​要​確保​所有​會眾​都​作​妥​準備,抵擋​暴風雨​般​的​衝擊。要​達到​這個​目的,文章​談​到​一​個​影響​深遠​的​改變,就是“每​個​連(會眾)選​出​長老​來​督導​羊群”,並​説​這個​改變​即時​生效。(使徒行傳​20:28

5. (甲)為甚麼​選​出​長老​這個​新​安排​十分​適時?(乙)我們​會​探討​哪些​問題?

5 選​出​長老​督導​羊群​的​新​安排​十分​適時,對​會眾​的​組織​結構​起​了​穩定​作用。在​長老​的​督導​和​幫助​下,會眾​的​弟兄​姊妹​渡​過​了​第一次世界大戰​激​起​的​驚濤駭浪。接着​的​幾十​年​間,上帝​的​子民​在​組織​上​不斷​改進,因此​能​更​好​地​為​耶和華​服務。聖經​裏​有​甚麼​預言​提及​這​方面​的​進步?你​看​到​上帝​的​子民​在​組織​上​的​哪些​改變​呢?你​從中​得到​甚麼​裨益?

“我​必​立​和平​為​你們​的​監督”

6,7. (甲)以賽亞書​60:17​的​話​是​甚麼​意思?(乙)耶和華​提​到“監督”和“監工”,這​表明​甚麼?

6 本​書第​9​章説​過,以賽亞​預告​耶和華​會​賜​福​給​他​的​子民,使​他們​不斷​增多。(以賽亞書​60:22)但​耶和華​應許​的​還​不止​這些。在​同​一​個​預言​裏,以賽亞​記述​了​耶和華​的​話:“我​要​以​金​代​銅,以​銀​代​鐵,以​銅​代​木,以​鐵​代​石。我​必​立​和平​為​你們​的​監督,立​正義​作​你們​的​監工。”(以賽亞書​60:17)這個​預言​有​甚麼​含意​呢?跟​我們​又​有​甚麼​關係​呢?

改變​不​是​用​不​好​的​代替​好​的,而​是​用​更​好​的​代替​好​的

7 以賽亞​的​預言​提​到​用​一​種​材料​代替​另​一​種。請​留意,這​種​改變​不​是​用​不​好​的​代替​好​的,而​是​用​更​好​的​代替​好​的。以​金​代​銅​是​一​種​改進,預言​提​到​的​其他​材料​也​一樣。通過​這個​比喻,耶和華​預告​他​子民​的​情況​會​一​步​一​步​地​改進。預言​指​的​是​哪​方面​的​改進​呢?耶和華​提​到“監督”和“監工”,這​表明​他​的​子民​在​組織​上​會​逐步​改進,所​得​的​照顧​也​會​越來越​好。

8. (甲)以賽亞​的​預言​提​到​的​改進​由​誰​促成?(乙)我們​從中​得到​甚麼​益處?(另​見​附欄“ 他​謙卑​地​接受​了​糾正”)

8 誰​促成​上帝​的​子民​在​組織​上​的​改進​呢?耶和華​説:“我 ​要​以​金​代​銅,以​銀​代​鐵……。我 ​必​立​和平​為​你們​的​監督”。顯而易見,會眾​在​組織​上​的​任何​進步,都​是​耶和華​的​作為,而​不​是​人​的​功勞。耶穌​作​王​後,耶和華​就​通過​愛子​幫助​他​的​子民​在​組織​上​不斷​改進。那​我們​從中​得到​甚麼​益處​呢?同​一​節​經文​顯示,這些​改進​會​帶​來“和平” (也​可以​譯​作“和諧”“和睦”“平安”)與“正義”。我們​聽從​上帝​的​指引,努力​作​出​改變,會眾​就​會​充滿​和平​的​氣氛。我們​喜愛​正義,就​自然​願意​為“賜​平安​的​上帝”耶和華​服務。(腓立比書​4:9

9. 會眾​的​秩序​和​團結​應該​以​甚麼​為​根基?為甚麼?

9 論​到​耶和華,使徒​保羅​説:“上帝​不​是​要​人​混亂,而​是​要​人​和諧。”(哥林多前書​14:33)請​留意,在​保羅​的​話​裏,跟“混亂”相對​的​不​是“秩序”,而​是“和諧”。為甚麼​呢?因為​秩序​不​一定​會​帶​來​和諧​平安。舉​個​例,一​支​軍隊​齊​步​走​向​前線,秩序井然,但​帶​來​的​是​戰爭​而​不​是​和平。身​為​基督徒,我們​應該​謹記:任何​有​秩序​的​組織​如果​不​是​建基​於​和平,就​遲早​會​垮台。要​讓​秩序​維持​下去,就​非得​有​上帝​所​賜​的​和平​不可。看​到“賜​人​平安​的​上帝”不斷​指引​他​的​子民,熬煉​他們,我們​不​是​應該​滿心​感激​嗎?(羅馬書​15:33)由於​有​上帝​所​賜​的​和平​作為​根基,世界​各​地​的​會眾​運作​得​井井有條,基督徒​之​間​團結​和諧,我們​實在​應該​倍加​珍惜!(詩篇​29:11

10. (甲)上帝​的​現代​子民​早期​在​組織​上​有​哪些​改進?(見​附欄“ 改進​督導​的​方式”)(乙)我們​會​討論​哪些​問題?

10 附欄“ 改進​督導​的​方式”概述​了​上帝​的​現代​子民​早期​在​組織​上​的​一些​改進,令​整個​組織​運作​得​井然有序。近​幾十​年​來,上帝​通過​君王​帶​來​了​甚麼“以​金​代​銅”的​改變?督導​方式​的​改進,怎樣​鞏固​全球​所有​會眾​的​團結,促進​會眾​的​和諧​呢?這些​改變​跟​你​事奉“賜​人​平安​的​上帝”有​甚麼​關係?

基督​怎樣​領導​會眾

11. (甲)關於​會眾​的​組織​結構,弟兄​們​深入​研究​聖經​後​意識​到​甚麼?(乙)中央長老團​的​弟兄​決心​怎麼​做?

11 1964​年​到​1971​年​間,在​中央長老團​的​督導​下,弟兄​們​進行​了​一​個​深入​研究​聖經​的​計劃,探討​不​同​的​課題,其中​一​個​跟​公元​1​世紀​基督徒​會眾​的​運作​有關。 * 就​會眾​的​組織​結構​來​説,弟兄​們​查考​聖經​後​意識​到,公元​1​世紀​的​會眾​不​是​由​一​位​長老(監督)而​是​由​一​個​長老團​督導​的。(請​讀​腓立比書​1:1;提摩太前書​4:14中央長老團​明白​這​一​點​後,看​出​君王​耶穌​正​指引​他們,讓​他們​知道​上帝​的​子民​在​組織​結構​上​需要​改進,因此​決心​聽從​君王​的​引導。他們​毫​不​猶豫​地​按照​聖經​所​定​的​標準​委任​長老。上​世紀​70​年代​初期,上帝​的​組織​在​結構​上​有​哪些​改進​呢?

12. (甲)中央長老團​有​甚麼​改變?(乙)請​描述​現在​中央長老團​的​結構。(見​附欄“ 中央長老團​怎樣​管理​上帝​王國​在​地上​的​事務”)

 12 第​一​個​改進​跟​中央長老團​有關。那​時候,中央長老團​由​賓夕法尼亞州​守望台​聖經​書社​董事會​的​七​位​成員​組​成,他們​都​是​受膏​弟兄。到​了​1971​年,中央長老團​的​成員​由​七​位​增加​到​十一​位,他們​也​不​再​是​董事會​的​成員。中央長老團​的​弟兄​彼此​平等,一視同仁。從​這​一​年​起,他們​按照​弟兄​姓氏​的​字母​順序​輪流​擔任​中央長老團​的​主席,任期​一​年。

13. (甲)有​40​年​的​時間,會眾​是​怎樣​受​到​督導​的?(乙)到​了​1972​年,中央長老團​怎麼​做?

13 第​二​個​改進​跟​各​群​會眾​有關。從​1932​年​到​1972​年,會眾​主要​由​一​個​弟兄​督導。到​1936​年​為止,這個​受​委任​的​弟兄​一直​稱​為​服務指導員,此後​改稱​為​連​的​僕人,再​改​為​組務僕人,最後​是​會眾​監督。這些​受​委任​的​弟兄​熱心​照顧​羊群,關心​他們​的​靈性。那個​年代,會眾​的​事​通常​由​會眾​監督​一​個​人​作​決定,他​不用​跟​其他​僕人​商量。到​了​1972​年,中央長老團​決定​改變​這​種​情況,這個​改變​深​具​歷史​意義。到底​是​甚麼​改變​呢?

14. (甲)甚麼​新​安排​從​1972​年​10​月​1​日​起​生效?(乙)長老團​的​統籌者​怎樣​將​腓立比書​2:3​的​原則​運用​出來?

 14 會眾​不​再​由​會眾​監督​一​個​人​督導。其他​弟兄​只要​符合​聖經​所​定​的​標準,也​會​受​委任​做​長老。他們​組​成​長老團,共同​督導​會眾。這個​新​安排​從​1972​年​10​月​1​日​起​生效。今天,長老團​的​統籌者​不​會​認為​自己​高人一等,倒​會“行事​為人​像​後輩”。(路加福音​9:48)有​這些​謙卑​的​弟兄​為​世上​整個​弟兄​團體​服務,是​多​大​的​福分​啊!(腓立比書​2:3

君王​耶穌​高瞻遠矚,在​適當​的​時候​興起​更​多​牧人​照顧​他​的​門徒

15. (甲)長老團​的​安排​為​會眾​帶​來​甚麼​福分?(乙)甚麼​表明​君王​耶穌​確實​高瞻遠矚?

15 由​長老團​的​不​同​弟兄​分擔​照顧​會眾​的​責任,的確​是​一​大​改進。請​看看​其中​三​個​益處:第​一,不管​在​會眾​裏​的​責任​有​多​大,長老團​的​所有​長老​都​時刻​謹記​耶穌​才​是​會眾​的​頭。(以弗所書​5:23)第​二,箴言​11:14​説:“集思廣益,就​能​得救。”凡是​跟​會眾​的​靈性​有關​的​事,長老​們​都​會​一起​商議,聽聽​彼此​的​意見。這樣,他們​所​作​的​決定​就​能​跟​聖經​的​原則​一致。(箴言​27:17)長老​們​這麼​做,必​蒙​耶和華​賜​福,事事​亨通。第​三,會眾​的​數目​不斷 增加,很​需要​弟兄​負​起​督導​並​牧養​會眾​的​責任。上帝​的​組織​委任​更​多​合​資格​的​弟兄​做​長老,就​能​滿足​這​方面​的​需求。(以賽亞書​60:3-5)想想​看,全球​會眾​的​數目​從​1971​年​的​2萬7000​多​群,增加​到​2013​年​的​11萬3000​多​群。由此可見,君王​耶穌​高瞻遠矚,在​適當​的​時候​興起​更​多​牧人​照顧​他​的​門徒。(彌迦書​5:5

“做​羊群​的​榜樣”

16. (甲)長老​有​甚麼​責任?(乙)聖經研究者​怎樣​看​耶穌​的​吩咐“要​牧養​我​的​小​綿羊”?

16 早​在​聖經研究者​的​日子,長老​已經​明白​自己​有​責任​幫助​羊群​繼續​事奉​上帝。(請​讀​加拉太書​6:101908​年,英語版《守望台》有​一​篇​文章​論述​耶穌​的​吩咐:“要​牧養​我​的​小​綿羊”。(約翰福音​21:15-17)文章​對​長老​説:“主​吩咐​我們​牧養​他​的​羊群,我們​應該​將​這個​吩咐​放​在​心​上,也​應該​將​餵養​並​照顧​羊群​的​責任​看做​殊榮。這樣​做​十分​重要。”1925​年,英語版《守望台》再次​強調​長老​必須​負​起​牧人​的​責任。文章​提醒​長老:“教會​是​屬於​上帝​的……凡​有​殊榮​為​弟兄​服務​的,都​要​向​上帝​負責。”

17. 耶和華​的​組織​怎樣​幫助​長老​提高​牧養​技巧?

17 耶和華​的​組織​怎樣​幫助​長老​提高​牧養​的​技巧,“以​銀​代​鐵”呢?就是​提供​培訓。1959​年,上帝​的​組織​為​長老​舉辦​了​第​一​屆​王國​職務​訓練班。課程​裏​有​一​課​是“關心​每​一​隻​羊”。長老​受​到​鼓勵​要“安排​時間​上門​探訪​傳道員”, 也​學​會​用​不​同​的​方法​在​牧養​探訪​時​強化​他們​的​信心。1966​年,王國​職務​訓練班​的​課程​更新​了,其中​一​課​是“牧養​工作​十分​重要”。這​一​課​的​重點​是:帶頭​的​弟兄“應該​好好​照顧​上帝​的​羊群,但​也​不​該​忽略​家人​和​傳道​工作”。近年​來,上帝​的​組織​為​長老​舉辦​了​更​多​訓練班。長老​不斷​受​到​培訓,這​帶​來​甚麼​結果​呢?今天,在​全球​的​基督徒​會眾​裏,有​成千上萬​個​合​資格​的​弟兄​做​屬靈​的​牧人。

1966​年,在​菲律賓​舉辦​的​王國​職務​訓練班

18. (甲)長老​要​執行​甚麼​重大​的​任務?(乙)為甚麼​耶和華​和​耶穌​深愛​勤奮​工作​的​長老?

18 耶和華​通過​君王​耶穌,設立​了​基督徒​長老​的​安排,好​讓​長老​執行​一​件​重大​的​任務。甚麼​任務​呢?就是​帶領​上帝​的​羊群​渡​過​人類​歷史​上​最​難以​應付​的​時期。(以弗所書​4:11,12;提摩太後書​3:1)耶和華​和​耶穌​深愛​勤奮​工作​的​長老,因為​他們​聽從​聖經​的​勸告:“牧養​上帝​的​羊群,……做​羊群​的​榜樣。”他們​這麼​做​是​出於​樂意​和​熱誠​的。(彼得前書​5:2,3)基督徒​的​牧人​在​不​同​方面​做​羊群​的​榜樣,大大​促進​會眾​的​和睦​與​喜樂,讓​我們​看看​其中​兩​方面。

今天​的​長老​怎樣​牧養​上帝​的​羊群

19. 長老​和​我們​一起​傳道,我們​有​甚麼​感覺?

19 第​一,長老​跟​會眾​的​弟兄​姊妹​一起​傳道。福音書​的​執筆者​路加​談​到​耶穌,説:“耶穌​起程​傳道,逐​城​逐 村,宣揚​上帝​王國​的​好消息。跟​他​在​一起 ​的​有​那​十二​人”。(路加福音​8:1)正如​耶穌​跟​使徒​們​一起​傳道,今天​堪​作​模範​的​長老​也​和​弟兄​姊妹​一起​傳道。他們​看​出,這樣​做​能​大大​促進​會眾​美好​的​精神。會眾​的​弟兄​姊妹​有​甚麼​感覺​呢?年​近​九十​的​讓尼娜​説:“和​長老​一起​傳道,我​就​有​機會​跟​他​談談,更​熟悉​他​了。”三十​多​歲​的​史提文​説:“我​和​長老​一起​逐戶​傳道​時,覺得​他​很​想​幫​我。有​他​的​幫助,我​真​的​很​高興。”

正如​牧人​尋找​迷失​的​綿羊,今天​長老​也​努力​尋找​那些​停止​跟​會眾​來往​的​人

20,21. 長老​怎麼​做,就是​效法​比喻​中​的​牧人?請​舉例​説明。(另​見​附欄“ 週​復​一​週​的​探訪​結​出​成果”)

20 第​二,耶和華​的​組織​培訓​長老​去​關心​那些​停止​跟​會眾​來往​的​人。(希伯來書​12:12)為甚麼​長老​應該​幫助​這些​靈性​軟弱​的​人?長老​該​怎樣​着手​呢?讀讀​牧人​尋找​迷失​綿羊​的​比喻,就​知道​答案​了。(請​讀​路加福音​15:4-7比喻​裏​的​牧人​發現​一​隻​羊​不見​了,就​馬上​去​找,彷彿​這​是​他​惟一​的​羊。今天​的​基督徒​長老​可以​怎樣​向​這個​牧人​學習​呢?在​牧人​眼​中,迷失​的​綿羊​十分​寶貴;同樣,在​長老​眼​中,停止​跟​上帝​子民​來往​的​人​也​十分​寶貴。長老​將​靈性​軟弱​的​人​看做​迷失​的​綿羊,而​不​是​無可救藥​的​人。此外,牧人​決定“去​找​那​失去​的[羊],直到​找​着”為止,同樣​長老​也​主動​尋找​靈性​軟弱​的​人,向​他們​伸​出​援手。

21 比喻​裏​的​牧人​找​到​綿羊​後,怎麼​做​呢?他​溫柔​地​把​羊​抱​起來,“放​在​肩頭​上”,送​回​羊群。同樣,長老​衷心​關懷​靈性​軟弱​的​人,溫柔​和藹​地​將​他們​扶​起來,也許​能​幫助​他們​回​到​會眾​裏。非洲​一​個​叫​維克托​的​弟兄​已經​停止​跟​會眾​來往。他​説:“在​我​停止​傳道​的​八​年​裏,長老​從​沒​放棄​幫助​我。”到底​是​甚麼​打動​了​他​的​心​呢?維克托​説:“有​一​天,約翰​特地​來​看​我。他​是​個​長老,也​曾經​是​我​的​先驅​同學。約翰​給​我​看​以前​我們​參加​先驅​訓練班​時​拍​的​照片。這些​舊​照片​勾​起​很​多​美好​的​回憶,令​我​想​起​以往​事奉​耶和華​的​快樂​時光,我​很​想​重​拾​這​種​喜樂。”約翰​探訪​後​不久,維克托​重​投​會眾​的​懷抱。今天,他​再次​做​先驅。基督徒​長老​關心​弟兄​姊妹,確實​讓​我們​喜樂​大​增。(哥林多後書​1:24 *

 改進​督導​方式,加強​上帝​子民​的​團結

22. 正義​與​和平​怎樣​促進​會眾​的​團結?(另​見​附欄“ 我們​真​是​喜出望外!”)

22 前面​説​過,耶和華​預告​在​他​的​子民​中,正義​與​和平​的​果實​會​逐漸​增多,能​鞏固​會眾​的​團結。(以賽亞書​60:17)先​説説​正義,“獨一 ​的​耶和華”的​正義​標準​不​會​因​地​而​異,他​對​所有​會眾​一視同仁。(申命記​6:4)耶和華​的​是非​標準​只​有​一​套,獨一無​二,各​地​聖民​的​會眾​都​遵守​這​套​標準。(哥林多前書​14:33)因此,會眾​必須​按照​耶和華​的​標準​行事,才​會​興旺。再​講講​和平​怎樣​鞏固​會眾​的​團結。君王​耶穌​不單​要​我們​在​會眾​裏​享有​和平,也​要​我們“促進​和睦”。(馬太福音​5:9)所以,我們​要“追求​促進​和睦​的​事”。一旦​有​分歧,就​該​主動​化解。(羅馬書​14:19)這樣,我們​就​能​促進​會眾​的​和平​與​團結。(以賽亞書​60:18

23. 身​為​耶和華​的​僕人,今天​我們​享有​甚麼?

23 早​在​1895​年​11​月,英語版《守望台》談​到​選​出​長老​督導​羊群​的​新​安排​時,也​説​出​了​帶頭​弟兄​的​願望。甚麼​願望​呢?他們​希望​這個​新​安排​能​幫助​上帝​的​子民“在​信仰​上​加快​團結 ​的​步伐”,並​祈求​上帝​賜​福。回顧​過去​的​一百​多​年,我們​可以​滿懷​感激​地​説,耶和華​通過​君王​耶穌​改進​督導​的​方式,確實​讓​我們​在​崇拜​上​更加​團結。(詩篇​99:4)結果,今天​在​世界​各​地,耶和華​的​子民​都​滿心​喜樂,大家“本​着​同樣​的​精神,跟着​同樣​的​腳蹤”,並肩​為“賜​平安​的​上帝”服務。(哥林多後書​12:18請​讀​西番雅書​3:9

^ 11段 這個​研究​計劃​的​成果,發表​在《助​人​明白​聖經​的​工具》(英語)一​書​上。

^ 21段 見《守望台》2013​年​1​月​15​日​刊​《基督徒​長老​——​促進​我們​喜樂​的​同工》。

延伸閱讀

守望台——研讀版

耶和華把他的僕人組織起來

跟古代以色列人和1世紀基督徒有關的記載,怎樣表明耶和華會把他今天的僕人組織起來?

守望台——研讀版

服從耶和華所委任的牧人

聖靈委任基督徒監督去牧養上帝的會衆。長老怎樣牧養上帝的綿羊?為甚麽綿羊應該服從他們?

守望台——研讀版

同心協力渡過舊世界的末日

聖經的四個例子説明團結合一很重要,也表明在未來這樣做更加重要。