跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​17​章

培訓王國傳道員

培訓王國傳道員

本​章​概要

上帝​組織​舉辦​的​訓練班​怎樣​幫助​王國​傳道員​執行​職務

1-3. (甲)耶穌​怎樣​擴大​傳道​工作​的​規模?(乙)哪些​問題​有待​解答?

耶穌​用​了​大約​兩​年​的​時間​走​遍​加利利,向​人​傳道。(請​讀​馬太福音​9:35-38他​去​過​很​多​城鎮、鄉村​傳講​王國​的​好消息,也​在​猶太​會堂​裏​教導​人。不管​他​在​哪裏​傳道,四周​都​圍​滿​了​群眾。耶穌​説,“莊稼​的確​很​多”,需要​更​多​工人。

2 耶穌​怎樣​擴大​傳道​工作​的​規模​呢?他​差​12​個​使徒“去​傳講​上帝​的​王國”。(路加福音​9:1,2)耶穌​從​天父​那裏​受​到​訓練,現在​也​樂意​訓練​使徒。他​知道​使徒​也許​不​清楚​該​怎樣​傳道,所以​差​使徒​出去​前,先​培訓​他們。

3 你​可能​會​問:耶穌​從​他​父親​那裏​受​到​甚麼​培訓​呢?他​給​門徒​甚麼​培訓​呢?今天,作為​彌賽亞​君王,他​也​培訓​門徒​執行​傳道​工作​嗎?怎樣​培訓​呢?

“我​説​的​這些​話,跟​父親​教導​我​的​一樣”

4. 耶穌​在​甚麼​時候、在​哪裏​受​父親​教導?

4 耶穌​清楚​表明​自己​受​父親​教導。他​在​地上​傳道​時​曾​説:“我​説​的​這些​話,跟​父親​教導​我​的​一樣。”(約翰福音​8:28)耶穌​在​甚麼​時候、在​哪裏​受​到​教導​呢?耶穌​是​上帝​的​頭生子,很​可能​在​被​造​後​不久​就​開始​受​教導​了。(歌羅西書​1:15)耶穌​在​天上​跟​父親​相處​了​數​不​盡​的​歲月,他​的​父親​是“偉大​導師”,他​一邊​觀察​父親,一邊​聽​父親​教導。(以賽亞書​30:20)耶穌​受​到​無與倫比​的​教育,學​到​父親​的​特質、作為​和​旨意。

5. 耶和華​給​兒子​甚麼​指示,教導​他​執行​在​地上​的​傳道​工作?

5 耶和華​教導​兒子​該​怎樣​執行​在​地上​的​傳道​工作。 聖經​用​一​個​預言​描述​了​偉大​導師​和​他​頭生子​之​間​的​關係。(請​讀​以賽亞書​50:4,5預言​説,耶和華“每​天​早晨”都​喚醒​兒子。這​就​好比​一​個​老師​為了​教導​學生,一大早​就​叫​醒​他。一​本​聖經​參考書​指​出:“耶和華……好像​把​學生​帶​到​學校​教導​一樣,教導​耶穌​要​傳講​甚麼​信息,怎樣​傳講。”在​天上​的“學校”,耶和華​教​他​的​兒子​要“説​甚麼,講​甚麼”。(約翰福音​12:49)耶和華​也​指示​兒子​該​怎樣​教導​別人。 * 耶穌​在​地上​時​學以致用,除了​自己 ​傳道,也​培訓​門徒,好​讓​他們 ​也​能​好好​執行​傳道​工作。

6,7. (甲)耶穌​給​使徒​甚麼​培訓?(乙)這些​培訓​讓​他們​裝備​好​執行​甚麼​工作?(丙)今天,耶穌​確保​我們​得到​甚麼​培訓?

6 本​章​開頭​提​到,耶穌​差​使徒​去​傳道​之前​給​他們​培訓。甚麼​培訓​呢?馬太福音​第​10​章​記載,耶穌​在​傳道​方面​給​他們​清晰​的​指示,包括:到​哪裏​傳道(第​5,6​節);傳講​甚麼​信息(第​7​節);要​信賴​耶和華(第​9,10​節);怎樣​對待​傳道​對象(第​11-13​節);被​人​拒絕​時​該​怎麼​辦(第​14,15​節);面對​迫害​時​該​怎麼​辦(第​16-23​節)。 * 耶穌​給​使徒​清晰​的​指導,讓​他們​裝備​好​在​1​世紀​做​傳道​先鋒,宣揚​上帝​王國​的​好消息。

7 今天​又​怎樣​呢?上帝​王國​的​君王​耶穌​吩咐​門徒​把​王國​的​好消息“傳遍​普​天下,對​所有​國族​作​見證”。(馬太福音​24:14)那麼,耶穌​有​沒​有​培訓​我們​去​執行​這​件​最​重要​的​工作​呢?當然​有。他​在​天上​指引​門徒,確保​我們​得到​訓練,不但​知道​該​怎樣​在​地區​裏​傳道,也​知道​該​怎樣​在​會眾​裏​履行​各​種​職責。

培訓​傳福音者

8,9. (甲)傳道​訓練班​的​主要​目的​是​甚麼?(乙)平日​聚會​怎樣​幫助​你​更​有效​地​傳道?

8 過去​多​年​來,耶和華​的​組織​一直​通過​大會​和​聚會,例如​傳道​工作​聚會​去​訓練​上帝​的​子民​執行​傳道​工作。從​上​世紀​40​年代​開始,在​總部​帶頭​的​弟兄​也​開始​舉辦​各​種​訓練班。

9 傳道​訓練班 正如​上​一​章​指​出,這個​訓練班​成立​於​1943​年。訓練班​不只​是​要​提高​人​在​會眾​裏​的​演講​素質。它​的​主要​目的​是​訓練​耶和華​的​子民​善用​他​所 賜​的​説話​能力​讚美​他,讓​所有​學員​都​能​有效​地​傳講​王國​的​好消息。(詩篇​150:6)今天,弟兄​姊妹​可以​從​平日​聚會​得到​這樣​的​訓練。

10,11. (甲)現在,誰​可以​上​基列​學校?(乙)基列​學校​的​課程​以​甚麼​為​宗旨?

10 守望台​基列​聖經​學校 這個​學校​在​1943​年​2​月​1​日​星期一​開始,本來​是​培訓​先驅​和​其他​全時​僕人​到​海外​傳道。不過,從​2011​年​10​月​開始,只​有​參與​特別​全時​服務​的​人​才​可以​到​基列​學校​受訓,這些​人​包括​特別​先驅、探訪​會眾​的​監督​及​其​妻子、伯特利​成員​以及​沒有​上​過​基列​學校​的​特派​傳道員。

11 基列​學校​的​課程​以​甚麼​為​宗旨​呢?一​位​資深​的​導師​回答:“讓​學員​通過​鑽研​聖經​強化​信心,幫助​他們​培養​所​需​的​屬靈​特質,好​能​應付​在​崗位​上​遇​到​的​各​種​挑戰。課程​的​另​一​個​主要​目的​是​讓​學員​更​熱心​傳​福音。”(以弗所書​4:11

12,13. 基列​學校​對​全球​的​傳道​工作​有​甚麼​貢獻?請​舉例​説明。

12 基列​學校​對​全球​的​傳道​工作​有​甚麼​貢獻​呢?自​1943​年​以來,超過​8500​個​學員​在​基列​學校​受訓,畢業生​被​派​到​170​多​個​國家​和​地區​傳道。 * 這些​特派​傳道員​學以致用,熱心​傳道,並​訓練​其他​人​同樣​熱心​傳道。很​多​特派​傳道員​被​派​到​只​有​少數​傳道員​甚至​還​沒有​傳道員​的​地區​傳道。

13 就​以​日本​為​例。第二次世界大戰​期間,當地​的​公開​傳道​工作​陷於​停頓。1949​年​8​月,日本​的​傳道員​還​不​到​10​個。不過,到​了​年底,有​13​個​在​基列​學校​受​過​培訓​的​特派​傳道員​在​當地​努力​傳道,後來​有​更​多​特派​傳道員​抵達​日本。起初,他們​集中​在​大​城市​傳道,後來​也​去​了​其他​城市。這些​特派​傳道員​熱切​地​鼓勵​跟​他們​學習​聖經​的​人​和​其他​人​做​先驅。他們​的​努力​沒有​白費,而​是​結​出​了​豐碩​的​成果。現在,日本​有​超過​21萬6000​個​王國​傳道員,有​將近​百​分​之​40​的​人​做​先驅! *

14. 組織​舉辦​的​訓練班​充分​證明​了​甚麼?(另​見​附欄“ 培訓​王國​傳道員​的​各​種​訓練班”)

14 其他​訓練班 先驅​訓練班、基督徒​夫婦​聖經​研習班​和​獨身​弟兄​聖經​研習班,曾​幫助​學員​在​靈性​上​進步,熱心​傳道,並​在​傳道​工作​上​帶頭。 * 這些​訓練班​充分​證明,我們​的​君王​的確​幫助​門徒​裝備​齊全,可以​執行​任務。(提摩太後書​4:5

 培訓​弟兄​執行​重任

15. 有​職責​的​弟兄​該​怎樣​效法​耶穌?

15 以賽亞​的​預言​提​到​耶穌​受​上帝​教導。上帝​的​兒子​在​天上​的“學校”學​會“用​良言​回答​疲乏​的​人”。(以賽亞書​50:4)耶穌​在​地上​時​實踐​天父​的​教誨,讓“辛苦​勞碌、擔子​沉重​的​人”得到​安舒。(馬太福音​11:28-30)有​職責​的​弟兄​也​該​效法​耶穌,為​弟兄​姊妹​帶​來​安舒。為了​達到​這個​目的,組織​為​符合​資格​的​弟兄​舉辦​了​一些​訓練班,幫助​他們​更​有效​地​為​同工​服務。

16,17. 王國​職務​訓練班​的​目的​是​甚麼?(另​見​腳注)

16 王國​職務​訓練班 第​一​屆​王國​職務​訓練班​在​1959​年​3​月​9​日​於​紐約​南蘭星鎮​舉辦。探訪​會眾​的​監督​和​會眾僕人(現​稱​長老團​統籌者)可以​參加​這個​為期​一​個​月​的​課程。起初,王國​職務​訓練班​課程​只​用​英語​舉行,後來 也​用​其他​語言​舉行,世界​各​地​越來越​多​弟兄​都​能​受​到​培訓。 *

1970​年,勞埃德​·​巴雷​弟兄​在​日本​做​王國​職務​訓練班​的​導師

17 《1962​耶和華見證人​年鑑》(英語)指​出​王國​職務​訓練班​的​目的,説:“在​這個​忙碌​的​世界​裏,耶和華見證人​會眾​的​監督​必須​懂得​好好​安排​自己​的​生活,才​能​關心​會眾​裏​的​每​一​個​成員,造福​他們。與此同時,監督​也​應該​思想​健全,不​可以​因​會眾​的​事務​而​忽略​了​家人。世界​各​地​的​會眾僕人​聚​在​一起​參加​王國​職務​訓練班,接受​培訓,好​能​按​聖經​的​要求​履行​監督​的​職責,這​是​個​多​好​的​機會​啊!”(提摩太前書​3:1-7;提多書​1:5-9

18. 王國​職務​訓練班​怎樣​造福​上帝​的​所有​子民?

18 上帝​的​所有​子民​都​能​從​王國​職務​訓練班​受益。 為甚麼​這麼​説​呢?長老​和​助理僕人​把​學​到​的​實踐​出來,就​能​像​耶穌​那樣​為​同工​帶​來​安舒。有​沒​有​長老​或​助理僕人​關懷​過​你,對​你​説​過​暖​人​心窩​的​話,聽​你​傾訴​或​探訪​你,讓​你​受​到​鼓勵​呢?你​是​不​是​很​感謝​他們​呢?(帖撒羅尼迦前書​5:11)這些​合​資格​的​弟兄​的確​是​會眾​的​寶貴​恩賜。

19. (甲)教導​委員會​還​督導​哪些​訓練班?(乙)這些​訓練班​的​目的​是​甚麼?

19 其他​訓練班 中央長老團​的​教導​委員會​也​督導​另​一些​訓練班,培訓​組織​裏​有​職責​的​弟兄,包括​會眾​長老、探訪​會眾​的​監督​和​分部​委員會​成員。這些​訓練班​是​要​幫助​他們​更​有效​的​履行​各​種​職責。這些​以​聖經​為​根據​的​課程​鼓勵​弟兄​要​在​靈性​上​保持​強壯,並​運用​聖經​原則​去​牧養​耶和華​交​給​他們​照顧​的​寶貴​綿羊。(彼得前書​5:1-3

2007​年,馬拉維​的​第​一​屆​組織​事務​訓練班

20. (甲)為甚麼​耶穌​説​我們​所有​人​都​是“受​耶和華​教導”?(乙)你​決心​怎樣​做?

20 事實​表明,彌賽亞​君王​確保​門徒​受​到​良好​的​培訓。耶和華​先是​培訓​他​的​兒子​耶穌,耶穌​再​培訓​門徒,因此​他們​所​受​的​培訓​都​是​從​上頭​而​來​的。難怪​耶穌​説​我們​所有​人​都​是“受​耶和華​教導”。(約翰福音​6:45;以賽亞書​54:13)讓​我們​下​定​決心,接受​君王​給​我們​的​培訓,並​從中​得益。我們​也​要​記得,這些​訓練​的​主要​目的​是​要​幫助​我們​靈性​強壯,好​讓​我們​能​徹底​執行​職務。

^ 5段 我們​怎麼​知道​父親​教導​兒子​怎樣 ​傳道​呢?請​想想,耶穌​在​教導​人​時​用​了​很​多​比喻,這​應驗​了​一​個​寫成​於​他​出生​前​幾百​年​的​預言。(詩篇​78:2;馬太福音​13:34,35)由此可見,講​出​這個​預言​的​耶和華​上帝​早​就​決定​要​讓​兒子​在​教導​人​時​運用​比喻​和​寓言​故事。(提摩太後書​3:16,17

^ 6段 幾​個​月​後,耶穌“選立​了​七十​人,差​他們​兩​個​兩​個”出去​傳道,也​訓練​他們​怎樣​傳道。(路加福音​10:1-16

^ 12段 有些​人​不止​一​次​上​過​基列​學校。

^ 13段 關於​上​過​基列​學校​的​特派​傳道員​對​全球​的​傳道​工作​有​甚麼​貢獻,詳​見《耶和華見證人​——​上帝​王國​的​宣揚者》第​23​章

^ 14段 後​兩​個​訓練班​已​被​王國​傳福音者​訓練班​取代。

^ 16段 現在,王國​職務​訓練班​每​隔​幾​年​都​會​舉辦,課程​長短​不一,所有​長老​都​可以​參加。從​1984​年​起,助理僕人​也​可以​參加​這個​訓練班。