跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​18​章

王國工作的經費來源

王國工作的經費來源

本​章​概要

耶和華​的​子民​為甚麼​捐助​王國​工作?怎樣​捐助?

1,2. (甲)一​個​歸正會​的​牧師​想​知道​聖經研究者​的​活動​經費​是​從​哪裏​來​的,羅素​弟兄​怎樣​回答​他?(乙)這​一​章​會​談談​甚麼?

有​一​次,一​個​歸正會​的​牧師​問​查爾斯​·​羅素​弟兄,聖經研究者​是​怎樣​得到​活動​經費​的。

羅素​弟兄​説:“我們​從來​不​募捐。”

牧師​問:“那​你們​哪​來​的​錢​呢?”

羅素​弟兄​回答:“這​是​個​簡單​的​事實,不過​你​可能​很​難​相信。我們​的​聚會​裏​沒有​人​會​傳​籃子​收集​捐款,但​來​參加​的​人​都​看​出​聚會​必定​有​開銷。他們​會​想:‘這個​地方​肯定​需要​一些​費用……我​可以​捐​點​錢​嗎?’”

牧師​滿​臉​疑惑​地​看​着​羅素​弟兄。

羅素​弟兄​接着​説:“我​説​的​是​事實。的確​有​人​問​過​我:‘我​可以​捐​點​錢​支持​一下​嗎?’如果​一​個​人​蒙​上帝​賜​福,手​裏​或​多​或​少​有點​錢,自然​會​願意​獻​給​主。如果​他​沒有​錢,為甚麼​要​逼​他​拿​出​錢​來​呢?” *

2 羅素​弟兄​的​話​的確​是​個“簡單​的​事實”。從​古​到​今,上帝​的​子民​都​很​樂意​獻​出​財物,支持​正確​崇拜。這​一​章​會​談談​聖經​中​的​一些​例子​和​上帝​現代​子民​的​歷史,看看​王國​工作​怎樣​在​今天​得到​所​需​的​經費。我們​每​個​人​都​該​問問​自己:“在​這​方面,我​可以​怎樣​支持​王國​呢?”

“凡​甘心​樂意​的,都​可以​把​奉獻​給​耶和華​的​禮物​送​上來”

3,4. (甲)耶和華​對​崇拜​他​的​人​有​信心,相信​他們​會​怎樣​做?(乙)以色列人​怎樣​支持​建造​聖幕​的​工程?

3 耶和華​對​崇拜​他​的​人​有​信心。他​知道,他們​一​有​機會​就​會​樂意​捐獻​財物,表明​自己​愛戴​他。請​看看​古代​以色列人​的​兩​個​例子。

 4 耶和華​帶領​以色列人​離開​埃及​後,吩咐​他們​造​一​個​可以​移動​的​聖幕,用​來​崇拜​他。要​造​這個​聖幕​和​其中​的​用品,需要​大量​物資。耶和華​指示​摩西,要​讓​民眾​有​機會​捐獻​財物​支持​這​項​工程。摩西​轉達​耶和華​的​話,説:“凡​甘心​樂意​的,都​可以​把​奉獻​給​耶和華​的​禮物​送​上來”。(出埃及記​35:5)不久​之前,以色列人​還是​奴隸,服​過“各種各樣​的​勞役”。現在​耶和華​吩咐​他們​捐獻​財物,他們​有​甚麼​反應​呢?(出埃及記​1:14)他們​全力​支持,甘心​樂意​獻​出​金​銀​和​其他​貴重​物品。這些​東西​看​來​大​部分​都​是​從​奴役​他們​的​埃及人​那裏​得​來​的。(出埃及記​12:35,36)以色列人​的​捐獻​遠遠​超過​工程​所​需,摩西​甚至​要​阻止​他們,使​他們“不​再​送​上​禮物​來”。(出埃及記​36:4-7

5. 大衛​讓​以色列​國民​有​機會​為​建造​聖殿​的​工程​捐獻​財物,以色列人​怎樣​響應?

5 大約​475​年​後,大衛​把“自己​特別​積蓄”的​財物​獻​出來,支持​建造​聖殿​的​工程。這​座​聖殿​是​地上​第​一​個​固定​的​正確​崇拜​中心。後來,大衛​也​讓​以色列​國民​有​機會​捐獻​財物。他​問​以色列人:“誰​甘心​樂意​奉獻​禮物​給​耶和華​呢?”民眾​就“全心​自願​奉獻​給​耶和華”。(歷代志上​29:3-9)大衛​知道​這些​財物​其實​都​是​從​耶和華​而​來​的,於是​向​耶和華​禱告,説:“萬物​都​從​你​而​來,我們​只是​把​從​你​手​裏​得​來​的​獻​給​你​罷了。”(歷代志上​29:14

6. (甲)今天,上帝​王國​的​哪些​工作​是​需要​經費​的?(乙)甚麼​問題​有待​解答?

6 摩西​和​大衛​沒有​強迫​以色列人​捐​出​財物,也​不用​這樣​做。以色列人​都​本​着​樂意​的​心​捐獻。今天,上帝​王國​的​工作​也​需要​經費。出版​及​運送​聖經​和​聖經​書刊,興建​及​保養​聚會​場所​和​分部​設施,向​受災​的​同工​提供​緊急​救援,這​一切​工作​都​需要​大量​經費。這​讓​人​想​到​一些​重要​問題:這些​必要​的​經費​是​怎麼​來​的​呢?君王​耶穌​領導​的​子民​需要​再三​敦促​才​會​捐獻​嗎?

“我們​絕​不​會​向​人​要​錢​或​乞求​別人​捐助”

7,8. 為甚麼​耶和華​的​子民​不​會​向​人​要​錢​或​乞求​別人​捐助?

7 一般​教會​想​盡​各​種​辦法​募捐,但​羅素​弟兄​和​同伴​沒有​這麼​做。在《守望台》第​二​期(英語)一​篇​題​為《你 想​要〈錫安​的​守望台〉嗎?》的​文章​中,羅素​弟兄​説:“我們​相信《錫安​的​守望台》有​耶和華​做​後盾。因此,我們​絕​不​會​向​人​要​錢 ​或​乞求 ​別人​捐助。耶和華​説​過:‘銀子​屬於​我,金子​也​屬於​我。’如果​有​一​天​他​不​再​給​我們​所​需​的​經費​了,我們​就​知道​停刊​的​時候​到​了。”(哈該書​2:7-9)130​多​年​過去​了,《守望台》和​出版​這​本​雜誌​的​組織​還是​日益​興旺。

8 耶和華​的​子民​不​會​乞求​別人​捐助。他們​不​會​傳​奉獻盤​收集​捐款​或​寫​信​募捐,也​不​會​通過​賓果​遊戲、義賣​或​抽彩​活動​籌款。他們​一直​恪守​很​久​以前《守望台》雜誌​説​過​的​話:“我們​從​沒有​認為,跟隨​一般​教會​的​做法​為​主​募捐​是​恰當​的。……我們​看​出,以​主​的​名義​用​各​種​方式​乞求​別人​捐助​對​主​不​敬,也​不​會​受​主​認同。這樣​做​既​不​能​為​捐助​的​人​帶​來​福分,也​成就​不了​甚麼​事。” *

“各​人​要​照​心裏​所​決定​的​去​做”

9,10. 我們​自願​捐獻​的​一​個​原因​是​甚麼?

9 今天,身​為​上帝​王國​的​公民,我們​也​不用​人​強迫,而​是​很​樂意​用​自己​所​擁有​的,包括​金錢,去​支持​王國​的​工作。為甚麼​我們​甘心​樂意​這樣​做​呢?請​看看​以下​三​個​原因。

10 首先,我們​自願​捐獻​是​因為​我們​愛​耶和華,想“做​他​眼​中​喜悅​的​事”。(約翰一書​3:22)耶和華​很​喜歡​崇拜​他​的​人​甘心​樂意​地​捐獻。讓​我們​來​看看​使徒​保羅​的​話。(請​讀​哥林多後書​9:7真​基督徒​不​該​勉強​自己​或​出於​被​迫​才​捐獻。相反,他​應該“照​心裏​所​決定​的​去​做”,也​就是​説,他​考慮​過​有​捐獻​的​需要,也​考慮​過​自己​可以​怎樣​滿足​這​種​需要。 * 這樣​的​人​是​耶和華​所​愛​的,因為“上帝​喜愛​捐​得​快樂​的​人”。另​一​個​譯本​把​這​句​話​翻​做“上帝​喜歡​樂意​奉獻​的​人”。

在​莫桑比克,會眾​裏​的​小朋友​也​喜愛​捐獻

11. 為甚麼​我們​會​把​自己​最好​的​獻​給​耶和華?

11 其次,我們​捐獻​也​是​因為​感激​耶和華​賜​給​我們​很​多​福分。請​想想​摩西律法​中​一​條​發人深省​的​誡命。(請​讀​申命記​16:16,17每​個​以色列​男子​在​參加​每​年​的​三​大​節期 時,都​要​照“上帝​所​賜​的​福”“奉獻​禮物”給​耶和華。因此,每​個​人​去​守​節期​前​都​要​捫心自問,數算​自己​從​耶和華​那裏​得到​多少​福分,並​在​自己​的​能力​範圍​內,帶​最好​的​獻​給​上帝。同樣,我們​細想​耶和華​所​賜​的​各​種​福分,也​會​受​到​感動,把​自己​最好​的​獻​給​他。我們​全心​奉獻,包括​獻​上​我們​的​資財,就​能​表明​我們​多麼​感激​耶和華​賜​下​各​種​福分。(哥林多後書​8:12-15

12,13. (甲)我們​甘心​樂意​捐獻​為甚麼​就​能​表明​我們​愛​君王​耶穌​基督?(乙)每​個​人​要​捐​多少​呢?

12 第​三,我們​甘心​樂意​捐獻,也​表明​我們​愛​君王​耶穌​基督。為甚麼​這麼​説​呢?請​想想​耶穌​犧牲​生命​前​的​最後​一​個​晚上​對​門徒​所​説​的​話。(請​讀​約翰福音​14:23耶穌​説:“誰​愛​我,就​遵守​我​的​話語”。耶穌​的“話語”包括​他​給​門徒​的​一​條​誡命,就是​要​把​王國​的​好消息​傳遍​全​地。 馬太福音​24:14;28:19,20)我們​盡​己​所​能,用​自己​的​時間、精力​和​資財​支持​傳講​王國​好消息​的​工作,就是​遵守​彌賽亞​君王​的​話語,表明​我們​愛​他​了。

13 身​為​王國​的​忠貞​子民,我們​的確​很​想​獻​出​財物,支持​王國。我們​應該​捐​多少​呢?每​個​人​都​要​自己​做主,盡力​而​為。很​多​弟兄​姊妹​手​上​的​財物​不​多,能​捐​的​很​有限。(馬太福音​19:23,24;雅各書​2:5)不過,只要​他們​捐獻​是​出於​樂意​的​心,耶和華​和​他​的​兒子​都​會​珍視。(馬可福音​12:41-44)這​不​是​讓​人​感到​安慰​嗎?

怎樣​收集​捐款?

14. 有​很​多​年​的​時間,耶和華見證人​在​分發​聖經​書刊​時​會​怎樣​做?

14 有​很​多​年​的​時間,耶和華見證人​向​人​分發​書刊​時,會​建議​對方​捐​一定​數目​的​錢。他們​會​盡量​壓低​捐款​金額,這樣,即使​貧窮​的​人​也​可以​得到​聖經​書刊。當然,如果​對方​感​興趣,可是​沒有​能力​捐款,傳道員​還是​會​很​願意​給​他​書刊。傳道員​很​希望​把​書刊​交​到​誠心誠意​的​人​手​裏,讓​他們​從​書刊​得益。

15,16. (甲)1990​年,中央長老團​作​了​甚麼​調整?(乙)捐款​是​怎樣​收集​的?(另​見​附欄“ 捐款​用​來​做​甚麼​呢?”)

15 1990​年,中央長老團​開始​調整​分發​書刊​時​建議​捐款額​的​做法。從​那​年​起,在​美國,所有​刊物​都​免費​分發​出去,讀者​可以​隨意​捐款。美國​的​所有​會眾​都​收​到​了​一​封​信,信​裏​説:“分發​雜誌、書刊​給​傳道員​和​感​興趣​的​人​時,不用​建議​他們​要​捐​多少,也​不用​表示​他們​要​捐款​才​能​得到​刊物。……任何​人​想​捐助​我們​的​教育​工作,都​可以​捐款。不過,不管​他們​捐​不​捐,還是​可以​拿​我們​的​刊物。”這​種​做法​讓​人​更​清楚​地​看​出,我們​的​工作​是​義務​的,是​屬於​宗教​性質​的,也​清楚​表明​我們​不​是“販賣​上帝​的​話語”。(哥林多後書​2:17)後來,世界​各​分部​轄下​的​地區​也​採用​了​這​種​做法。

16 自願​捐款​是​怎樣​收集​的​呢?在​耶和華見證人​的​王國聚會所​裏,有​幾​個​捐款箱。這些​捐款箱​通常​放​在​不​太​顯眼​的​地方。人​可以​把​捐款​放​進​捐款箱,或​把​款項​寄​給​耶和華見證人​的​一​個​法人​團體。每​年​都​有​一​篇《守望台》文章​概述​我們​可以​用​甚麼​方式​捐款。

 捐款​的​用途

17-19. 請​説説​捐款​會​怎樣​用​於:(甲)全球​工作;(乙)全球​王國聚會所​建築​工程;(丙)會眾​開銷。

17 全球​工作 這​類​捐款​會​用​來​支付​全球​傳道​工作​的​開銷,包括​印製​在​全球​廣泛​分發​的​書刊,興建​及​保養​分部​辦事處​和​伯特利​宿舍,開辦​不​同​的​訓練班,發放​津貼​給​特派​傳道員、分區​監督​和​特別​先驅,以及​救濟​受災​的​同工。 *

18 全球​王國聚會所​建築​工程 這​類​捐款​會​用​來​幫助​一些​會眾​興建​或​改建​王國聚會所。隨​着​不斷​收​到​這​類​捐款,更​多​有​需要​的​會眾​也​可以​得到​幫助。 *

19 會眾​開銷 這​類​捐款​會​用​來​支付​王國聚會所​的​日常​運作​及​保養​費用。長老​也​可以​向​會眾​建議​把​一​部分​捐款​轉​給​分部​辦事處,用​來​資助​全球​工作。長老​會​請​會眾​表決,決議​通過​後,就​可以​把​捐款​轉​給​分部​了。負責​管理​會眾​賬目​的​弟兄​會​每​個​月​寫​一​份​會眾​賬目​報告,報告​會​向​會眾​宣讀​出來。

20. 你​可以​怎樣​用“寶貴​的​資產”尊崇​耶和華?

20 我們​想​到​在​全球​傳講​王國​好消息​和​幫助​人​成為​基督徒​這​件​工作​牽涉​到​甚麼,不​是​受​到​推動,要​用​我們“寶貴​的​資產”“尊崇​耶和華”嗎?(箴言​3:9,10)寶貴​的​資產​包括​我們​的​精力、才幹​和​屬靈​產業。我們​的確​很​想​盡力​獻​出​這些​資產​來​支持​王國​工作。寶貴​的​資產​也​包括​我們​的​財物。讓​我們​決心​盡力​而​為,甘心​樂意​地​捐獻,這樣​就​能​為​耶和華​帶​來​榮耀,也​表明​我們​支持​彌賽亞​王國。

^ 1段 《守望台》1915​年​7​月​15​日​刊(英語)218-219​頁。

^ 8段 《守望台》1899​年​8​月​1​日​刊(英語)201​頁。

^ 10段 一​位​學者​説,譯​做“決定”的​希臘​語詞“有​預先​想​好​的​意思”。他​補充​説:“雖然​是​隨意​捐獻,但​也​要​做​好​計劃,有​規律。”(哥林多前書​16:2

^ 17段 關於​賑災​職務,詳​見第​20​章

^ 18段 關於​王國聚會所​建築​工程,詳​見第​19​章

延伸閱讀

守望台——研讀版

怎樣幫助有需要的人

你知道捐給耶和華見證人的款項怎樣在物質和屬靈方面幫助人嗎?讀讀本文你就知道答案。

守望台——研讀版

你願意為上帝的王國作出犧牲嗎?

我們可以怎樣運用自己的時間、金錢、精力和才幹,為上帝的王國效勞?