跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​19​章

建築工程為耶和華增光

建築工程為耶和華增光

本​章​概要

全球​建築​工程​促進​王國​工作

1,2. (甲)自古​以來,耶和華​的​忠僕​都​樂意​做​甚麼?(乙)耶和華​最​珍視​的​是​甚麼?

自古​以來,耶和華​的​忠僕​都​樂意​參與​建築​工程,為​上帝​的​名​增光。例如,以色列人​曾​熱心​參與​建造​聖幕​的​工作,也​慷慨​地​捐​出​財物​支持​這​項​工程。(出埃及記​35:30-35;36:1,4-7

2 在​耶和華​看​來,為​他​增光​的​主要​不​是​建築物​本身,他​最​看重​的​也​不​是​這些​建築物。(馬太福音​23:16,17)耶和華​最​珍視​的,他​覺得​最​能​為​他​增光​的,是​他​的​僕人​忠心​崇拜​他,包括​他們​甘心​樂意、熱心​為​他​服務。(出埃及記​35:21;馬可福音​12:41-44;提摩太前書​6:17-19)明白​這​一​點​為甚麼​很​重要​呢?因為​建築物​不​是​恆久​的,例如​以前​的​聖幕​和​聖殿​都​不​存在​了。不過,即使​建築物​不​在​了,耶和華​也​不​會​忘記​他​的​忠僕​顯​出​的​慷慨​精神,以及​他們​為​工程​付出​的​辛勞。(請​讀​哥林多前書​15:58;希伯來書​6:10

3. 這​一​章​會​談談​甚麼?

3 今天,耶和華​的​僕人​也​辛勤​工作,建造​崇拜​場所。在​君王​耶穌​基督​的​領導​下,我們​在​這​方面​取得​了​非凡​的​成就。這​清楚​顯示,耶和華​的確​賜​福​給​我們。(詩篇​127:1)這​一​章​會​談談​我們​在​這​方面​的​一些​成就,以及​這些​工程​怎樣​為​耶和華​增光。我們​也​會​聽聽​一些​參與​過​工程​的​人​的​心聲。

建造​王國聚會所

4. (甲)為甚麼​我們​需要​更​多​崇拜​場所?(乙)為甚麼​有些​分部​合併​了?(見​附欄“ 切合​需要​的​分部​建築​工程”)

4 正如第​16​章提​到,耶和華​要求​我們​聚集​起來​崇拜​他。(希伯來書​10:25)聚會​不但​能​強化​我們​的​信心,也​能 讓​我們​更​熱心​傳道。隨​着​末日​越來越​近,耶和華​正​加速​傳道​工作。結果,每​年​有​數​以​萬​計​的​人​加入​耶和華​的​組織。(以賽亞書​60:22)王國​的​臣民​增加​了,自然​需要​更​多​設備​印刷​聖經​刊物,也​需要​更​多​崇拜​場所。

5. 為甚麼“王國聚會所”這個​名稱​再​適當​不過​了?(另​見​附欄“ 新光​教堂”)

5 在​耶和華​現代​子民​的​歷史​早期,聖經研究者​就​看​出​需要​有​自己​的​地方​舉行​聚會。他們​最​早​建造​的​一​個​崇拜​場所​位於​美國​西弗吉尼亞州,落成​於​1890​年。到​了​上​世紀​30​年代,耶和華​的​子民​已經​興建​或​修葺​了​不​少​聚會​場所。不過,當時​還​沒有​一​個​名稱​把​這些​建築物​跟​其他​教堂​區別​開​來。1935​年,盧述福​弟兄​來​到​夏威夷​時,弟兄​們​正在​當地​興建​一​座​會堂,這​座​會堂​是​跟​新​的​分部​辦事處​連​在​一起​的。有​人​問​盧述福​弟兄​這​座​會堂​該​叫​甚麼 名字,盧述福​弟兄​答​道:“既然​我們​傳講​王國​好消息,就​叫‘王國聚會所’吧。”(馬太福音​24:14)這個​名稱​再​適當​不過​了。不久,在​世界​各​地,耶和華​子民​的​會眾​所​用​的​聚會​場所​大都​採用​了​這個​名字。

6,7. 王國聚會所​速建​工程​有​甚麼​成果?

6 上​世紀​70​年代,王國聚會所​的​需求量​迅速​增加。於是,美國​的​弟兄​發明​了​一​個​有效​的​建築​方法,能​在​幾​天​內​建​成​既​美觀​又​實用​的​聚會所。到​1983​年,美國​和​加拿大​已​有​大約​兩百​個​王國聚會所​用​這​種​方法​建​成。弟兄​也​開始​在​個別​地區​設立​建築​委員會。由於​速建​方法​很​有​成效,中央長老團​在​1986​年​開始​推行​這個​安排。1987​年,美國​已​成立​了​60​個​地區​建築​委員會(英語​簡稱​RBC)。 * 到​1992​年,阿根廷、澳大利亞、法國、德國、日本、南非、墨西哥​和​西班牙​也​成立​了​地區​建築​委員會。弟兄​姊妹​為​建造​王國聚會所​和​大會堂​辛勤​工作,他們​所​做​的​都​是​神聖​的​服務,我們​不​是​該​大力​支持​嗎?

7 這些​速建​的​王國聚會所​對​地區​裏​的​人​作​了​美好​的​見證。舉​個​例,一​份​西班牙​的​報紙​刊登​了​一​篇​報導,標題​是“移​山​的​信心”。文章​評論​馬爾托斯鎮​王國聚會所​的​建築​工程, 説:“在​現今​這個​自私自利​的​世界​裏,竟然​有​無私​的​志願人員​從[西班牙]各​地​前​來​馬爾托斯​幫忙。建築​工程​進行​得​非常​迅速,並且​組織​有​序,盡善盡美,這​是​前所未有​的,真​讓​人​難以置信。”文章​引述​了​一​位​志願人員​的​話,他​説:“這​一切​都​是​因為​我們​是​耶和華​的​子民,受​他​教導。”

資源​有限​地區​的​建築​工程

8. (甲)1999​年,中央長老團​開始​推行​甚麼​計劃?(乙)為甚麼​要​推行​這個​計劃?

8 上​世紀​快要​結束​時,在​耶和華見證人​資源​有限​的​地區,已​有​很​多​人​加入​了​耶和華​的​組織。當地​會眾​盡​己​所​能​建造​聚會​場所。不過,跟​其他​宗教​的​崇拜​場所​相比,一些​國家​的​王國聚會所​顯得​非常​簡陋,當地​的​弟兄​姊妹​因而​被​人​嘲笑,受​到​歧視。1999​年,中央長老團​開始​推行​一​個​計劃,好​在​發展中國家​加速​建造​王國聚會所。比較​富裕​的​國家​會​撥​出​資金​給​資源​有限​的​地區,這樣​大家​就​能​均等​了。(請​讀​哥林多後書​8:13-15各​地​的​弟兄​姊妹​也​自願​前​去​參與​興建​工程。

9. (甲)為甚麼​任務​起初​看​來​十分​艱巨?(乙)這個​計劃​有​甚麼​成果?

9 起初,這​項​任務​看​來​十分​艱巨。2001​年​的​一​份​報告​指​出,在​88​個​發展中國家,需要​興建​的​王國聚會所​數目​超過​1萬8300。不過,有​上帝​的​靈​和​我們​的​君王​耶穌​基督​的 幫助,沒有​任何​事​是​不​可能​實現​的。(馬太福音​19:26)從​1999​年​到​2013​年​這​15​年​間,上帝​的​子民​按​這個​計劃​興建​了​2萬6849​個​王國聚會所。 * 耶和華​不斷​賜​福​給​他​的​子民,使​傳道​工作​取得​了​豐碩​成果。2013​年,在​資源​有限​的​地區​有​大約​6500​個​王國聚會所​需要​興建,每​年​還​需要​增建​幾百​個​聚會所。

在​資源​有限​地區​興建​王國聚會所​要​面對​獨特​的​挑戰

10-12. 王國聚會所​的​建築​工程​怎樣​為​上帝​的​名​增光?

10 興建​王國聚會所​的​工程​怎樣​為​耶和華​的​名​增光​呢?津巴布韋(辛巴威)分部​辦事處​的​一​份​報告​説:“新​的​王國聚會所​建​成​後​不​到​一​個​月,參加​聚會​的​人數​通常​就​會​翻倍。”在​有些​國家,人們​本來​不​想​跟​我們​來往,但​有​了​像樣​的​聚會​場所​後,情況​就​不​一樣​了。新​的​聚會所​很​快​就​坐​滿​了​人,需要​再​建​一​個。不過,吸引​人​來​認識​耶和華​的​並​不只​是​建築物,參與​建築​工程​的​志願人員​所​表現​的​基督徒​真愛,也​改變​了​人們​對​耶和華​組織​的​看法。請​看看​一些​例子。

11 印度尼西亞 一​個​人​看​着​王國聚會所​漸漸​蓋​了​起來,而​所有​工人​都​是​志願人員,不禁​感歎:“你們​太​了不起​了!我​看​到​你們​每​個​工作人員​雖然​沒有​工資,但​都​全心全意、高高興興​地​工作。我​覺得​沒有​任何​一​個​宗教​團體​能​像​你們​一樣!”

12 烏克蘭 有​個​女士​每​天​都​經過​王國聚會所​的​建築​工地。她​認​出​這些​工人​是​耶和華見證人,他們​在​蓋​王國聚會所。這個​女士​説:“我​妹妹​跟​我​提​過​耶和華見證人,因為​她​就是。我​看​着​他們​工作,心裏​就​決定​了​要​成為​這個​屬靈​家庭​的​一​員。他們​的確​把​愛​化​作​了​行動。”她​開始​學習​聖經,並​在​2010​年​受​了​浸。

13,14. (甲)一​對​夫婦​觀察​王國聚會所​的​建築​工程​後​有​良好​反應,你​從​這個​例子​學​到​甚麼?(乙)你​可以​作​出​甚麼​貢獻,使​你​的​王國聚會所​為​耶和華​的​名​增光?

13 阿根廷 一​對​夫婦​去​見​王國聚會所​建築​工程​的​監督,丈夫​説:“我們​一直​在​旁邊​觀察​你們​的​建築​工作。……我們​決定​要​在​這裏​學習​有關​上帝​的​事。”他​還​問​道:“我們​要​符合​甚麼​資格​才​能​在​這裏​聚會​呢?”這​對​夫婦​答應​學習​聖經,還​説​想​讓​整​家​人​一起​學。弟兄​當然​高高興興​地​答應​了​他們​的​請求。

14 你​可能​沒有​機會​參與​興建​你​所在​的​王國聚會所, 不過,你​還是​可以​作​出​很​大​貢獻,使​你​的​王國聚會所​為​耶和華​的​名​增光。舉​個​例,你​可以​熱心​邀請​聖經​學生、你​探訪​的​人​和​其他​人​來​你​的​王國聚會所​參加​聚會。你​也​可以​幫忙​打掃、維修​及​愛護​聚會所。你​還​可以​好好​計劃,捐款​支持​王國聚會所​的​日常​開銷,或​資助​別​的​地區​的​建築​工程。(請​讀​哥林多前書​16:2這些​行動​都​能​為​耶和華​的​名​增光。

工人“甘心​獻​出​自己”

15-17. (甲)參與​建築​工程​的​人​大​部分​是​誰?(乙)兩​對​夫婦​參加​了​國際​建築​工程,你​從​他們​的​經歷​學​到​甚麼?

15 參與​建築​王國聚會所、大會堂​和​分部​設施​的,大​部分​都​是​當地​的​弟兄​姊妹。不過,一些​有​建築​方面​經驗​的​弟兄​姊妹​也​會​從​國​外​來​協助​他們。這些​國際​志願人員​有​的​需要​調整​自己​的​事務,好​能​用​幾​個​星期​或​幾​個​月​在​國​外​參加​建築​工程。有​的​長年​參與​國際​建築​工程,一​個​項目​完成​就​搬​到​下​一​個​地方​服務。

蒂莫​·​拉佩泰萊寧​和​莉娜(見​第​16​段)

16 參與​國際​建築​工作​要​面對​獨特​的​挑戰,不過​也​讓​人​得到​不​少​福分,感到​滿足。蒂莫​和​妻子​莉娜​到​過​亞洲、歐洲​和​南美洲​參與​王國聚會所、大會堂​和​分部​辦事處​的​建築​工程。蒂莫​説:“過去​三十​年,我​平均​每​兩​年​就​要​搬​到​一​個​新​地方​工作。”莉娜​嫁​給​蒂莫​25​年​了,她​説:“我​跟​蒂莫​到​過​十​個​國家,每​次​要​花​不​少​時間、付出​不​少​努力 去​適應​當地​的​食物、氣候、語言、傳道​地區,去​交​新​的​朋友。” * 這​一切​努力​值得​嗎?莉娜​説:“雖然​我們​要​面對​不​少​挑戰,但​得到​的​福分​實在​太​多​了。弟兄​姊妹​很​愛​我們,對​我們​很​慷慨,我們​也​體驗​到​耶和華​仁愛​地​照顧​我們。馬可福音​10:29,30​記載​了​耶穌​對​門徒​所​作​的​承諾,耶穌​的​話​也​在​我們​身上​實現​了,我們​的確​得到​了​百倍​的​屬靈​兄弟、姊妹、母親。”蒂莫​説:“君王​的​財物​不斷​增加,我們​能​出​一​分​力,用​自己​的​技能​去​支持​這​件​最​有​意義​的​工作,心裏​深​感​滿足。”

17 德倫​和​妻子​薩拉​到​過​非洲、亞洲、歐洲、中美洲、南美洲​和​南太平洋區​參與​建築​工程。他們​認為​自己​得到​的​福分​遠遠​超過​所​付出​的。雖然​面對​各​種​困難,德倫​卻​説:“能夠​跟​來​自​世界​各​地​的​弟兄​姊妹​一起​工作,我​感到​很​榮幸。雖然​大家​國籍​不​同,但​由於​我們​都​愛​上帝,因此​能夠​心​連​心,肩​並肩。”薩拉​説:“我​從​不​同​文化​的​弟兄​姊妹​身上​學​到​很​多。看​到​他們​為​耶和華​作​出​犧牲,我​也​受​到​感動,要​繼續​把​自己​最好​的​獻​出來。”

18. 詩篇​110:1-3​的​預言​怎樣​應驗​了?

18 大衛​王​預告,雖然​上帝​王國​的​子民​要​面對​各​種​困難,但​還是​會“甘心​獻​出​自己”,為​王國​效勞。(請​讀​詩篇​110:1-3每​個​參與​王國​工作​的​人​都​應驗​了​這個​預言。(哥林多前書​3:9)世界​各​地​有​數​以​萬​計​的​王國聚會所,也​有​數目​眾多​的​大會堂​和​分部​設施,這​確鑿​地​證明​上帝​的​王國​是​實實在在​的​政府,而且​正在​施行​統治。我們​能​參與​為​耶和華​增光​的​建築​工程,為​君王​耶穌​基督​服務,實在​是​莫大​的​殊榮。願​一切​榮耀​都​歸​給​耶和華!

^ 6段 2013​年,美國​有​132​個​地區​建築​委員會,轄下​有​超過​23萬​志願​建築人員。過去,該​國​的​地區​建築​委員會​每​年​都​統籌​興建​大約​75​個​新​王國聚會所,修葺​的​聚會所​也​有​大約​900​個。

^ 9段 在​這個​計劃​以外​的​地區​也​興建​了​很​多​王國聚會所。

^ 16段 國際僕人​和​志願人員​用​大​部分​時間​參與​建築​工作,但​也​在​週末​或​黃昏​跟​當地​會眾​一起​傳道。