跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​21​章

上帝的王國消滅仇敵

上帝的王國消滅仇敵

本​章​概要

哈米吉多頓​大戰​之前​發生​的​事

1,2. (甲)甚麼​表明​我們​的​君王​從​1914​年​起​一直​施行​統治?(乙)這​一​章​會​談談​甚麼?

我們​看​過,上帝​的​王國​已經​在​仇敵​當中​成就​了​不​少​事,這​大大​強化​了​我們​的​信心。(詩篇​110:2)君王​耶穌​基督​興起​了​一​大​群​甘心​捨己​的​傳道員,也​在​靈性​方面​和​道德​方面​潔淨​了​他們,使​他們​受​到​精煉。今天,雖然​王國​的​仇敵​設法​分化​全球​的​弟兄​團體,我們​卻​能​精誠團結。上帝​的​王國​的確​成就​了​很​多​事,這​只是​其中​幾​件。這​一切​都​充分​表明,我們​的​君王​從​1914​年​起,就​一直​在​王國​的​仇敵​當中​施行​統治。

2 在​不久​的​將來,上帝​的​王國​還​會​成就​更​奇妙​的​事。王國​會“來臨”,把​仇敵​全都“打​碎​滅絕”。(馬太福音​6:10;但以理書​2:44)不過,在​此​之前,還​會​有​其他​大事​發生。哪些​大事​呢?聖經​解答​了​這個​問題。讓​我們​來​分析​一下​一些​預言,看看​在​我們​前頭​會​發生​哪些​事。

預示“突如其來​的​毀滅”來​到

3. 第​一​件​將​會​發生​的​事​是​甚麼?

3 宣告​和平 使徒​保羅​在​寫​給​帖撒羅尼迦人​的​信​裏​提​到​第​一​件​將​會​發生​的​事。(請​讀​帖撒羅尼迦前書​5:2,3“大巴比倫”受​到​攻擊​時,保羅​説​的“耶和華​的​日子”就​會​開始。(啟示錄​17:5)不過,就​在“耶和華​的​日子”開始​之前,列國​會​宣告“和平​安全​了”。這​可能​是​一​個​或​一連串​的​宣告。那麼,宣告​和平​的​會​不​會​包括​宗教​領袖​呢?宗教​領袖​既然​屬於​這個​世界,很​可能​也​會​宣告“平安無事​了”。(耶利米書​6:14;23:16,17;啟示錄​17:1,2)和平​安全​的​宣告​一旦​發出,就​顯示​耶和華​的​日子​即將​開始。上帝​王國​的​仇敵“一定​逃脫​不了”。

4. 保羅​預告​和平​安全​的​宣告​將​會​發出,我們​明白​這個​預言​的​重要性​有​甚麼​益處?

 4 我們​明白​這個​預言​的​重要性​有​甚麼​益處​呢?保羅​説:“你們​卻​不​是​在​黑暗​裏,所以​那​日子​不​會​忽然​臨到​你們,像​人​把​賊​拿​住​一樣”。(帖撒羅尼迦前書​5:3,4)跟​大​部分​人​不​同,我們​能​看​出​這個​世界​最終​會​怎樣。不過,關於​宣告​和平​的​預言​具體​來​説​會​怎樣​應驗,我們​必須​留意​世事​的​發展,拭目以待。因此,我們“要​時刻​警醒,保持​清醒”。(帖撒羅尼迦前書​5:6;西番雅書​3:8

大患難​開始

5. 甚麼​事​會​為“大患難”拉​開​序幕?

5 宗教​組織​受​到​攻擊 保羅​寫​道:“人​正​説‘和平​安全​了’的​時候,突如其來​的​毀滅​就​立時 ​臨到​他們”。就​像​雷聲​會​緊​接着​閃電​而​來,“和平​安全​了”的​宣告​一​發出,“突如其來​的​毀滅”就​會​馬上​臨到。甚麼​會​被​毀滅​呢?首先​是​被​稱​為“娼妓”的“大巴比倫”,也​就是​世上​的​所有​錯誤​宗教。(啟示錄​17:5,6,15)假基督教​和​其他​錯誤​宗教​的​毀滅​為“大患難”拉​開​了​序幕。(馬太福音​24:21;帖撒羅尼迦後書​2:8)這​件​事​會​令​許多​人​大​感​意外,因為​直到​被​毀滅​的​那​一刻,“娼妓”還​覺得​自己​是“女王”,“永遠​不​會​哀慟”。可是,她​怎麼​也​想不到​自己​的​滅亡​竟​來​得​這麼​突然,彷彿“在​一​天​之​內”就​臨到​了。(啟示錄​18:7,8

6. 誰​會​攻擊“大巴比倫”?

6 誰​會​攻擊“大巴比倫”呢?就是​有“十​隻​角”的“野獸”。我們​從​啟示錄​看​出,這​隻​野獸​指​的​是​聯合國。“十​隻​角”象徵​目前​支持​這​隻“鮮紅色​的​野獸”的​所有​政權。(啟示錄​17:3,5,11,12)這​場​攻擊​有​多​猛烈​呢?聯合國​的​成員國​會​掠奪“娼妓”的​財富,吞噬​她,“用​火​把​她​完全​燒​掉”。(請​讀​啟示錄​17:16 *

7. (甲)耶穌​在​馬太福音​24:21,22​的​話​怎樣​在​公元​1​世紀​應驗?(乙)耶穌​的​話​在​將來​會​怎樣​應驗?

7 縮短​那​段​日子 我們​的​君王​指​出,大患難​的​這個​時刻​會​有​甚麼​事​發生。耶穌​説:“為了​蒙​揀選​的​人,那​段​日子​是​會​縮短​的。”(請​讀​馬太福音​24:21,22耶穌​的​話​在​公元​66​年​小​規模​應驗。當時,耶和華“縮短”了​羅馬​軍隊​攻擊​耶路撒冷​的​時間。(馬可福音​13:20)耶路撒冷​和​猶地亞​的​基督徒​因此​有​機會​得救。那麼,在​將​臨​的​大患難 期間,這個​預言​會​怎樣​在​全球​應驗​呢?耶和華​會​通過​我們​的​君王“縮短”聯合國​攻擊​宗教​組織​的​時間,免得​正確​宗教​被​一併​毀滅。因此,所有​錯誤​宗教​組織​會​被​消滅,惟一​的​正確​宗教​卻​必​保存​下來。(詩篇​96:5)讓​我們​再​來​看看,大患難​的​這個​階段​過去​後​會​發生​甚麼​事。

哈米吉多頓​大戰​前​發生​的​事

8,9. (甲)耶穌​談​到​天上​會​出現​異常​的​景象,他​的​話​可能​是​指​甚麼?(乙)人們​看​到​這些​景象,會​有​甚麼​反應?

8 耶穌​説​的​關於​最後​日子​的​預言​顯示,在​哈米吉多頓​大戰​爆發​前​會​發生​一些​大事。我們​會​談​的​頭​兩​件​事​在​馬太、馬可​和​路加​所​寫​的​福音書​裏​都​有​記載。(請​讀​馬太福音​24:29-31;馬可福音​13:23-27;路加福音​21:25-28

9 天上​出現​異常​景象 耶穌​預告:“太陽​就​要​變​黑,月亮​也​不​放​光,星辰​從​天上​墜落”。人們​不​會​再​向​宗教​領袖​尋求​指引,也​不​會​再​認為​他們​是​屬靈​亮光​的​來源。不過,耶穌​的​話​也​可能​是​指,天空​中​會​出現​一些​超自然​的​現象。(以賽亞書​13:9-11;約珥書​2:1,30,31)人們​會​有​甚麼​反應​呢?他們​會“不知所措”,因而“痛苦​不堪”。(路加福音​21:25;西番雅書​1:17)沒錯,上帝​王國​的​仇敵,上​至​君王​下​至​奴隸,都“必​驚恐,想​到​世上​要​發生​的​事​就​頭暈目眩”。他們​會​四處​躲藏,卻​發覺​無論​躲​在​哪兒​都​不​安全,都​躲​不​過​我們​君王​的​憤怒。(路加福音​21:26;23:30;啟示錄​6:15-17

10. (甲)耶穌​會​宣布​甚麼​判決?(乙)支持​和​對抗​上帝​王國​的​人​分別​會​有​甚麼​反應?

10 宣布​判決 此後,上帝​王國​的​所有​仇敵​都​會​目睹​一​件​他們​不​想​面對​的​事,這​件​事​令​他們​更加​怒不可遏。耶穌​説:“人​必​看見​人子​在​雲​中​來臨,大​有​力量​和​榮耀。”(馬可福音​13:26)耶穌​以​這​種​超自然​的​方式​表現​力量,顯示​他​已​來​到,要​宣布​判決。宣布​甚麼​判決​呢?耶穌​在​同​一​個​關於​末世​的​預言​裏,講​了​綿羊​和​山羊​的​比喻,透露​了​更​多​細節。(請​讀​馬太福音​25:31-33,46忠貞​支持​上帝​王國​的​人​會​被​判定​為“綿羊”,他們​會“挺身​昂首”,因為​知道​自己“快要​得救​了”。(路加福音​21:28)跟​王國​對抗​的​人​卻​被​判定​為“山羊”,他們“悲慟​捶胸”,因為 知道​自己​要“永遠​被​剪除”。(馬太福音​24:30;啟示錄​1:7

11. 我們​分析​將來​發生​的​事​時,該​緊記​甚麼?

11 耶穌​向“所有​國族”宣布​判決​後,還​會​發生​一些​大事,哈米吉多頓​大戰​才​會​爆發。(馬太福音​25:32)讓​我們​看看​兩​件​事:歌革​發動​攻擊;受膏​基督徒​都​被​聚集​到​天上。我們​分析​這​兩​件​事​時,必須​緊記​上帝​的​話語​並​沒有​透露​它們​發生​的​精確​時間。很​可能​有​一​段​時間,這​兩​件​事​會​同時​發生。

12. 撒但​會​怎樣​全力​發動​攻擊,對抗​上帝​的​王國?

12 全力​發動​攻擊 瑪歌革地​的​歌革​會​攻擊​在​地上​的​受膏​基督徒​和​他們​的​同伴​另外​的​綿羊。(請​讀​以西結書​38:2,11他​其實​是​跟​上帝​已​建立​的​王國​對抗。自從​被​逐​出​天上​以來,撒但​一直​跟​剩餘​的​受膏​分子​作戰,這​次​將​是​他​發動​的​最後​一​擊。(啟示錄​12:7-9,17)受膏​基督徒​開始​被​召集​到​復興​了​的​基督徒​會眾​後,撒但​就​一直​千方百計​地​阻止​他們​在​屬靈​方面​欣欣向榮,卻​沒​能​得逞。(馬太福音​13:30)不過,當​所有​錯誤​宗教​組織​被​毀滅​後,上帝​的​子民​看​來​沒有​受​到​任何​保護,彷彿“沒有​城牆,無門無閂”。在​撒但​看​來,這​真​是​千載難逢​的​好​機會。他​會​煽動​手下​的​爪牙​向​支持​王國​的​人​全力​發動​攻擊。

13. 耶和華​會​怎樣​搭救​他​的​子民?

13 以西結​預告​將​會​發生​甚麼​事。這個​指​向​歌革​的​預言​説:“你​必​從​你​的​地方,從​北方​的​極處​而​來。你​率領​許多​民族​來,他們​都​騎​着​馬,成​了​一​支​人數​眾多​的​大軍。你​必​上來​攻擊​我​的​子民​以色列人,如​密雲​遮蓋​地面。”(以西結書​38:15,16)這​支​軍隊​看​來​勢不可擋。耶和華​會​怎樣​做​呢?耶和華​説:“我​的​烈怒​要​從​鼻孔​中​發出。……我​必​呼喚​刀劍​攻擊​他。”(以西結書​38:18,21請​讀​撒迦利亞書​2:8)耶和華​會​在​哈米吉多頓​大戰​中​解救​他​在​地上​的​僕人。

14,15. 在​撒但​開始​全力​發動​攻擊​之後​會​有​甚麼​事​發生?

14 現在,讓​我們​看看​另​一​件​大事,再​回來​談談​耶和華​怎樣​在​哈米吉多頓​大戰​中​搭救​他​的​子民。這​件​大事​會​在​撒但​開始​全力​發動​攻擊​之後、哈米吉多頓​大戰​爆發​之前​的​某​個​時候​發生。正如​第​11​段​所​説,這​件​事​就是​把​還​在​地上​的​受膏​基督徒​聚集​到​天上​去。

 15 聚集​受膏​基督徒 馬太​和​馬可​都​記載,耶穌​指​出​在​哈米吉多頓​大戰​爆發​之前​會​有​一連串​的​事​發生,當中​包括​發生​在“蒙​揀選​的​人”,也​就是​受膏​基督徒​身上​的​事。(見​第​7​段)耶穌​談​到​自己​以​君王​身份​所​做​的​事,説:“到時​他​必​差​天使​從​四方,從​地極​到​天邊,把​蒙​揀選​的​人​聚集​起來。”(馬可福音​13:27;馬太福音​24:31)耶穌​在​這裏​所​説​的“聚集”是​指​向​甚麼​呢?不​是​指​向​給​受膏​基督徒​蓋印​的​最後​階段,因為​在​大患難​開始​之前,這個​階段​才​剛​結束啟示錄​7:1-3)耶穌​所​説​的​聚集​蒙​揀選​的​人​這​件​事​會​在​大患難​期間 ​發生。顯然,在​撒但​開始​全力​攻擊​上帝​的​子民​後​的​某​個​時候,仍​在​地上​的​受膏​基督徒​會​被​聚集​到​天上​去。

16. 復活​了​的​受膏​基督徒​會​在​哈米吉多頓​大戰​中​做​甚麼?

16 聚集​剩餘​受膏​基督徒​這​件​事​會​在​哈米吉多頓​大戰​爆發​前​完成​嗎?聖經​透露,在​天上​和​耶穌​一同​作​王​的​14萬4000​人​會​獲得​權柄,能夠​跟​耶穌​一起​拿“鐵杖”消滅​上帝​王國​的​所有​仇敵。因此,在​上帝​的​哈米吉多頓​大戰​爆發​前,所有​受膏​基督徒​都​已經​聚集​在​天上​了。(啟示錄​2:26,27)就​在​敵人​的“大軍”快要​吞噬​耶和華​的​子民​之​時,復活​了​的​受膏​基督徒​連同​大能​的​天使,會​跟隨​戰無不勝​的​君王​基督​討伐​仇敵。(以西結書​38:15)這​會​是​一​場​多麼​激烈​的​戰爭。哈米吉多頓​大戰​開戰​了!(啟示錄​16:16

大患難​的​輝煌​結局

哈米吉多頓​大戰​開戰​了!

17. 在​哈米吉多頓​大戰​中,“山羊”會​有​甚麼​下場?

17 執行​判決 哈米吉多頓​大戰​將​會​為​大患難​劃​上​句號。這​時,審判​了“所有​國族”的​耶穌​還​要​執行​另​一​件​任務,就是​對​所有​已​被​判定​為“山羊”的​人​執行​判決。(馬太福音​25:32,33)我們​的​君王​會​用“一​把​利劍”“打擊​列國”。所有​山羊​般​的​人,“君王”也​好,“奴隸”也​好,都​要“永遠​被​剪除”。(啟示錄​19:15,18;馬太福音​25:46

18. (甲)“綿羊”會​怎樣​絕處逢生?(乙)耶穌​會​怎樣​完全​戰勝​仇敵?

18 形勢​逆轉​了!被​耶穌​判定​為“綿羊”的​人​絕處逢生。“一​大​群”看​來​無力​反擊​的“綿羊”差點​被​踐踏​在​撒但“山羊”大軍​的​鐵蹄​下,現在​敵軍​大​敗,“綿羊”得以“從​大患難 中​出來”。(啟示錄​7:9,14)耶穌​戰勝​跟​上帝​的​王國​作對​的​人,把​他們​通通​消滅​後,就​會​將​撒但​和​他​手下​的​邪靈​摔​到​無底深淵​裏​去。他們​會​被​囚禁​一千​年,毫無​活動​能力,彷彿​死​了​一樣。(請​讀​啟示錄​6:2;20:1-3

如何​做​好​準備

19,20. 我們​從以賽亞書​26:2030:21學​到​甚麼?

19 我們​該​怎樣​做​好​準備,迎接​這些​驚天動地​的​大事​呢?若干​年​前​的​一​篇《守望台》文章​寫​道:“生還​有賴​於​服從”。為甚麼​呢?看看​耶和華​怎樣​警告​被​擄​到​古​巴比倫​的​猶太人,就​可以​知道​答案。耶和華​預告​巴比倫​會​被​攻克,上帝​的​子民​要​怎樣​為​這​件​事​做​好​準備​呢?耶和華​説:“我​的​子民​啊,進​你們​的​內室​去,關​上​門​吧。要​暫時​匿藏,直到​降怒​完畢。”(以賽亞書​26:20)這​節​經文​是​祈使​句式,是​個​命令。猶太人​要​聽從​命令,留​在​房子​裏,才​能​躲​過​外面​攻​城​的​軍兵。因此,他們​能​不​能​活​下來,有賴​於​他們​是否​聽從​耶和華​的​指示。 *

20 我們​學​到​甚麼​呢?就​像​上帝​古代​的​僕人​一樣,我們​將來​能​不​能​活​下來,也​有賴​於​是否​聽從​耶和華​的​指示。(以賽亞書​30:21)耶和華​會​通過​會眾​給​我們​指示。因此,我們​現在​就​要​培養​衷心​服從​的​態度,跟從​會眾​的​指引。(約翰一書​5:3)這樣,我們​日後​就​會​更​樂於​聽從​指示,可以​受​天父​耶和華​和​君王​耶穌​保護。(西番雅書​2:3)我們​會​目睹​上帝​的​王國​怎樣​徹底​消滅​仇敵,這​一​幕​我們​一定​永遠​都​不​會​忘記!

^ 6段 按理​來​説,“大巴比倫”被​毀滅​是​指​錯誤​宗教​組織​被​毀滅,而​不​是​指​信徒​被​通通​毀滅。因此,“大巴比倫”被​毀滅​後,以前​的​信眾​大​部分​都​還​活着。撒迦利亞書​13:4-6​顯示,他們​很​可能​會​盡力​跟​宗教​組織​劃清​界線,至少​在​別人​面前​會​這樣​做。

^ 19段 詳​見《以賽亞​的​預言​光照​全​人類》(上冊)282-283​頁

延伸閱讀

親近耶和華

上帝施展大能消滅惡人

喜愛和平的上帝為甚麼會發動戰爭?

守望台——研讀版

留在耶和華的谷中,受他保護

“極大的深谷”象徵甚麽?崇拜耶和華的人怎樣留在他的谷中,受他保護?

守望台——研讀版

讀者來函2015年5月

誰是以西結書所説的瑪歌革地的歌革?

守望台——研讀版

誰是現代的七個牧人、八個君侯?

希西家、以賽亞、彌迦和耶路撒冷的領袖們怎樣做,表明自己是好牧人?今天,七個牧人、八個君侯象徵誰?