跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​22​章

王國實現上帝對地球的旨意

王國實現上帝對地球的旨意

本​章​概要

王國​實現​上帝​對​地球​和​人類​的​一切​應許

1,2. (甲)為甚麼​我們​有​時候​很​難​把​樂園​看​得​真實?(乙)為了​強化​對​上帝​應許​的​信心,我們​接​下來​會​看看​甚麼?

經過​了​一​整​天​的​忙碌,一​個​忠心​事奉​上帝​的​弟兄​拖​着​疲憊​的​身軀​來​到​了​王國聚會所。他​的​工作​壓力​很​大,老闆​又​很​刻薄。養家​的​擔子​本來​就​不​輕,妻子​還​得​了​重病,令​他​憂心忡忡。詩歌​的​音樂​響​起,他​長​舒​了​一​口​氣,很​高興​自己​能​在​聚會所​裏​跟​弟兄​姊妹​在​一起。歌詞​讓​人​想像​新世界​的​情景,彷彿​把​人​帶​進​了​樂園。他​很​喜歡​這​首​歌,當​和​家人​一起​唱​起​的​時候,樂園​的​希望​溫暖​了​他​的​心,使​他​忘卻​了​煩惱。

2 很​多​人​都​有​過​這樣​的​感覺,你​可能​也​一樣。我們​正​生活​在“難以​應付​的​非常​時期”,看​着​眼前​這個​千瘡百孔​的​世界​也許​很​難​想像​樂園​會​是​怎樣​的。(提摩太後書​3:1)我們​怎樣​才​能​把​樂園​看​得​真實​呢?我們​怎麼​知道​上帝​的​王國​不久​就​會​統治​全​人類​呢?讓​我們​來​看看​曾​在​古代​以色列人​身上​應驗​的​幾​個​預言,以及​這些​預言​和​其他​類似​的​預言​怎樣​在​今天​應驗。最後,我們​會​滿懷​信心​地​展望​未來,看看​這​一切​預言​還​會​怎樣​應驗。

耶和華​在​古代​實現​他​的​應許

3. 甚麼​應許​讓​被​擄​到​巴比倫​的​猶太人​感到​安心?

3 請​想像​一下,公元前​6​世紀​生活​在​巴比倫​的​猶太人​過​着​怎樣​的​生活。他們​很​多​人​都​跟​上​一​代​一樣​在​異鄉​長大,生活​困苦。巴比倫人​嗤笑​他們,因為​他們​相信​耶和華。(詩篇​137:1-3)耶和華​曾​應許​帶領​他​的​子民​返回​故土,幾十​年​來,忠心​的​猶太人​一直​謹記​着​這個​美好​應許。耶和華​預告,他們​會​重建​家鄉,過​着​幸福​的​生活,他​甚至​把​猶大地​比​作​伊甸園!(請​讀​以賽亞書​51:3耶和華​提 出​這些​應許​顯然​是​想​讓​他​的​子民​安心,消除​他們​心裏​的​疑慮。為甚麼​這些​應許​能​讓​猶太人​感到​安心​呢?讓​我們​看看​其中​幾​個。

4. 關於​安全,耶和華​給​回​鄉​的​猶太人​甚麼​保證?

4 安全 這些​淪​為​俘擄​的​猶太人​要​回去​的​地方​實際​上​不​是​一​個​樂園,而​是​遠方​的​一​片​荒廢​了​70​年​的​土地。而且,他們​當中​大​部分​人​都​沒​去​過。當時,在​聖經​提​到​的​地方,常​有​獅子、狼、豹子​等​野獸​出沒。做​家主​的​可能​會​擔心,心想:“我​怎麼​保護​妻子​和​孩子,怎麼​保護​牛​羊​呢?”有​這些​疑慮​在所難免。不過,請​想想​上帝​在​以賽亞書​11:6-9(請​讀)所​作​的​應許,這些​應許​的確​給​人​很​大​安慰。耶和華​用​優美​的​辭句​向​在​異地​的​猶太人​保證,他們​和​牲畜​都​會​安全。預言​説,獅子​會​像​牛​一樣​吃​草,意思​是​牠們​不​會​吃​掉​猶太人​的​牛。忠於​上帝​的​人​完全​不用​害怕​這些​野獸。耶和華​承諾,他​的​子民​會​在​重建​的​猶大地​安安全全​地​生活,就​連​在​曠野​和​森林​也​不​會​受​到​傷害。(以西結書​34:25

5. 甚麼​預言​讓​回​鄉​的​猶太人​相信,耶和華​會​給​他們​充足​的​供應?

5 豐衣足食 猶太人​可能​也​擔心:“我​能​不​能​在​重建​了​的​家鄉​養活​家人​呢?我們​會​住​在​哪兒?做​甚麼​工作?會​不​會​比​在​他鄉​時,在​征服者​的​壓迫​下​做​的​苦工​好​呢?”耶和華​很​清楚​他們​的​憂慮,他​所​啟示​的​預言​能​解答​他們​的​疑問。耶和華​應許​那些​服從​他​的​人,他​會​按時​降​雨,讓​他們​的​土地​出產“豐富​肥美​的​食物”。(以賽亞書​30:23)他們​會​有​房子​和​有​意義​的​工作。耶和華​預告:“他們​必​建造​房屋,自己​居住;栽種​葡萄園,吃​園​中​的​果子。他們​建造​的,不​會​被​人​佔據;他們​栽種​的,不​會​被​人​吃​掉。”(以賽亞書​65:21,22)跟​在​信奉​異教​的​巴比倫​時​比​起來,他們​的​生活​在​各​方面​都​會​好​得​多。不過,導致​他們​淪​為​俘擄​的​根本​問題​可以​得到​解決​嗎?

6. (甲)長期​以來,上帝​的​子民​生​了​甚麼​病?(乙)耶和華​給​回​鄉​的​猶太人​甚麼​應許?

6 屬靈​健康 被​擄​之前​很​久,上帝​的​子民​已經​在​靈性​上​生​了​病。耶和華​通過​以賽亞​先知​對​他們​説:“你們​的​頭​已經​病重,心​也​全然​衰弱​了。”(以賽亞書​1:5)他們​在​屬靈​方面​又​瞎​又​聾,因為​他們​總​是​閉​上​眼睛,堵​住​耳朵,不​接受​耶和華​的​啟迪​和​勸告。(以賽亞書​6:10;耶利米書​5:21;以西結書​12:2)如果​返回​故鄉​的​猶太人​有​同樣​的​難題,他們​還​能​安全​嗎?他們​不​是​會​再次​失去​耶和華​的 悅納​嗎?不過,耶和華​的​應許​給​了​他們​很​大​安慰。他​説:“到​那​日,聾人​能​聽見​書​上​的​話,盲人​眼​中​所​見​的​不​再​是​幽暗​漆黑。”(以賽亞書​29:18)耶和華​的​子民​已經​受​到​懲罰,悔改​了,耶和華​會​在​靈性​上​醫治​他們。只要​他們​繼續​聽從​耶和華​的​話,就​能​從​耶和華​得到​帶​來​生命​的​指引​和​啟迪。

7. (甲)上帝​怎樣​實現​了​對​返回​故土​的​子民​所​作​的​應許?(乙)為甚麼​説,這些​應許​在​古代​實現​能​強化​我們​的​信心?

7 耶和華​有​沒​有​實現​他​的​應許​呢?歷史​可以​證明。猶太人​返回​故土​後,的確​蒙​上帝​賜​福,他們​得享​安全,豐衣足食,靈性​強壯。例如,儘管​周圍​的​民族​比​他們​強大,人數​也​比​他們​多,耶和華​卻​保護​他們​免​受​侵害。猶太人​的​牲畜​也​沒有​被​野獸​吃​掉。以賽亞、耶利米​和​以西結​先知​都​預告​了​關於​樂園​的​前景,雖然​猶太人​只​看見​預言​初步​應驗,但​還是​感到​很​振奮,因為​這些​預言​應驗​得​正​是​時候。我們​回顧​耶和華​在​古代​為​他​子民​所​做​的​事,信心​就​能​受​到​強化。如果​這些​預言​初步​應驗​時​已​讓​人​感到​振奮,將來​完全​應驗​時​不​是​更​會​讓​人​振奮​嗎?讓​我們​看看​耶和華​已經​在​今天​為​我們​做​了​甚麼。

耶和華​在​我們​的​日子​實現​他​的​應許

8. 今天,上帝​的​子民​擁有​怎樣​的​一​塊“土地”?

8 今天,耶和華​的​子民​沒有​組​成​一​個​國家,也​沒有​住​在​同​一​塊​土地​上。受膏​基督徒​組​成​了​一​個​屬靈​的​國族,就是“上帝​的​以色列”。(加拉太書​6:16)他們​和​同伴“另外​的​綿羊”住​在​同​一​塊​屬靈“土地”上,團結​合一​地​崇拜​耶和華​上帝。崇拜​耶和華​就是​他們​的​生活​方式。(約翰福音​10:16;以賽亞書​66:8)耶和華​給​了​我們​怎樣​的​一​塊“土地”呢?這​塊“土地”是​個​屬靈​樂園。上帝​應許​我們​會​在​伊甸園​般​的​環境​下​生活,今天​這個​預言​的確​在​屬靈​方面​應驗​了。請​看看​一些​例子。

9,10. (甲)以賽亞書​11:6-9​的​預言​怎樣​在​今天​應驗?(乙)甚麼​表明​上帝​的​子民​愛好​和平?

9 安全 以賽亞書​11:6-9​的​預言​描述​了​一​種​和平​安寧​的​美好​環境。在​這個​環境​裏,野生​動物​會​跟​人類​和​家畜​和諧​相處。今天,這個​預言​有​沒​有​在​屬靈​方面​應驗​呢?有。為甚麼​野生​動物​不​會​造​成​任何​傷害​或​破壞​呢?第​9​節説明​了​原因:“因為​認識​耶和華​的​知識​必​遍​滿​大地,就​像​水​彌漫​海洋​一樣。”動物​能​因為“認識​耶和華​的​知識”改變 嗎?不​能。只​有​人​認識​了​至高​的​上帝​以後,才​會​改變​過來,效法​他​追求​和睦。我們​在​今天​的​屬靈​樂園​裏​看​到​這個​預言​應驗​了,這​不​是​讓​人​心裏​暖融融​的​嗎?在​王國​的​統治​下,跟從​基督​的​人​正在​學​會​除去​野獸​般​兇暴​的​性情,跟​屬靈​弟兄​姊妹​和睦共處。

10 例如,本​書​談​過​基督徒​基於​甚麼​聖經​理由​保持​政治​中立,以及​他們​由於​保持​中立​怎樣​受​到​迫害。在​這個​充滿​暴力​的​世界​裏,有​這麼​一​個​人數​眾多​的“國族”即使​面對​死亡​的​威脅,也​拒絕​以​任何​方式​使用​暴力,這​不​是​很​令​人​驚歎​嗎?這​不​是​充分​證明,彌賽亞​君王​的​臣民​的確​享有​以賽亞​先知​描述​的​和平​嗎?耶穌​表明,跟從​他​的​人​會​彼此相愛,並​以​此​為​人​所​知。(約翰福音​13:34,35)在​會眾​裏,基督​正​通過​他​的“忠信​睿智​的​奴隸”,耐心​教導​所有​真​基督徒​愛好​和平,表現​溫和,以​愛​待​人。(馬太福音​24:45-47

11,12. (甲)這個​世界​正​經歷​甚麼​饑荒?(乙)耶和華​給​他​的​子民​甚麼​充足​供應?

11 豐衣足食 這個​世界​正​經歷​屬靈​饑荒。聖經​提​到: “至高​的​主宰​耶和華​説:‘看​哪!日子​快​到​了,我​要​把​饑荒​降​在​地上。人​遭遇​饑荒​不​是​因為​缺​糧,乾渴​也​不​是​因為​缺​水,而​是​因為​不​聽​耶和華​的​話。’”(阿摩司書​8:11)上帝​王國​的​公民​也​正在​捱​餓​嗎?耶和華​預告​了​他​的​子民​和​敵視​他們​的​人​會​有​甚麼​不​同,説:“我​的​僕人​必​得​吃,你們​卻​飢餓。我​的​僕人​必​得​喝,你們​卻​乾渴。我​的​僕人​必​歡喜,你們​卻​蒙羞。”(以賽亞書​65:13)你​看​出​這個​預言​應驗​了​嗎?

12 我們​得到​的​屬靈​供應​越來越​豐富,就​像​滔滔​河水​向​我們​湧​來。在​這個​經歷​屬靈​饑荒​的​世界​裏,我們​的​聖經​刊物、錄音、影片、聚會、大會​以及​網站​上​的​出版物,就​像​暴漲​的​水流,豐豐富富​地​滿足​了​我們​的​屬靈​胃口。(以西結書​47:1-12;約珥書​3:18)你​每​天​看​到​耶和華​實現​他​的​應許,為​你​帶​來​豐足​的​供應,不​是​大​感​振奮​嗎?你​有​沒​有​盡力​經常​領受​耶和華​提供​的​靈糧​呢?

會眾​讓​我們​在​屬靈​方面​飽足、安全、健康

13. 今天,上帝​怎樣​實現​他​的​應許,讓​盲人​復明,聾人​復聰?

13 屬靈​健康 今天,在​屬靈​方面​失明、失聰​的​人​比比皆是。(哥林多後書​4:4)不過,基督​正在​全球​各​地​醫治​在​屬靈​方面​體弱、生病​的​人。你​見​過​盲人​復明,聾人​復聰​嗎?有些​人​認識​了​聖經​中​的​確切​知識,就​捨棄​了​曾經​蒙蔽​他們​眼睛、堵​住​他們​耳朵​的​錯誤​宗教​道理。以下​應許​在​他們​身上​應驗​了:“到​那​日,聾人​能​聽見​書​上​的​話,盲人​眼​中​所​見​的​不​再​是​幽暗​漆黑。”(以賽亞書​29:18)在​世界​各​地,每​年​都​有​千千萬萬​的​人​得到​這​種​屬靈​醫治。每​當​有​人​離開​大巴比倫,跟​我們​一起​在​屬靈​樂園​裏​崇拜​耶和華,都​證明​耶和華​的​應許​的確​實現​了。

14. 我們​不斷​沉思​甚麼,信心​就​會​更​強?

14 本​書​的​每​一​章​都​提​出​確鑿​證據,證明​基督​已經​在​這​段​最後​的​日子,帶領​基督徒​進入​了​屬靈​樂園。讓​我們​不斷​沉思​今日​在​這個​樂園​裏​所​得​的​種種​福分,這樣,我們​的​信心​就​會​更​強,深信​耶和華​必定​會​在​未來​實現​他​的​應許。

“願​你​的​王國​來臨”

15. 為甚麼​我們​可以​深信​地球​會​變​成​樂園?

15 耶和華​在​很​久​以前​就​定意​要​讓​整個​地球​成為​樂園。他​讓​亞當​和​夏娃​住​在​伊甸園​裏,並​吩咐​他們​要​生兒育女, 讓​子孫​後代​遍​滿​大地,也​要​照顧​所有​動物。(創世記​1:28)可惜,亞當​和​夏娃​跟從​撒但​反叛​上帝,結果​他們​的​後代​生來​就​有​罪,不完美,也​會​死。雖然​如此,上帝​卻​從​沒有​改變​他​的​旨意。他​説​過​的​每​一​句​話​都​必定​會​實現。(請​讀​以賽亞書​55:10,11因此,我們​可以​深信,亞當​和​夏娃​的​後代​一定​會​遍​滿​地面,開拓​大地,把​整個​地球​改造​成​樂園,並​悉心​照顧​耶和華​創造​的​各​種​生物。到時,猶太人​聽​過​關於​樂園​生活​的​預言​就​會​完全​實現。請​看看​以下​幾​個​方面。

16. 聖經​怎樣​描述​我們​會​在​樂園​裏​享有​的​安全?

16 安全 以賽亞書​11:6-9​的​暖​人​心窩​的​預言​最終​會​完全​變​成​現實。不管​是​男​是​女,是​大人​還是​小孩,不管​走​到​哪裏​都​能​感到​安全。人​也​好,動物​也​好,都​不​會​傷害​你。試​想想,你​可以​把​全​地​都​當​成​家,暢游​江河​湖海,翻越​崇山峻嶺,漫步​在​青翠​的​草地​上,完全​不用​擔心​人身​安全。夜深人靜​時,也​不​會​害怕。以西結書​34:25​的​話​會​實現,上帝​的​子民​甚至​可以“在​曠野​安居,在​森林​中​睡覺”。

17. 為甚麼​我們​可以​確信,當​上帝​的​王國​統治​整個​地球​時,耶和華​會​給​我們​充足​的​供應?

17 豐衣足食 請​想像​一下,終​有​一​天,地上​不​會​再​有​貧窮、饑荒、營養​不良,也​不​再​需要​社會​福利​制度。上帝​的​子民​現今​得到​充足​的​屬靈​供應,這​證明​彌賽亞​君王​一定​會​滿足​子民​的​一切​需要。耶穌​在​地上​時​只​用​幾​個​餅​和​幾​條​魚​就​餵​飽​了​幾千​個​飢餓​的​人,證明​他​有​能力​讓​人​吃喝​飽足。(馬太福音​14:17,18;15:34-36;馬可福音​8:19,20)當​上帝​的​王國​統治​整個​地球​時,以下​預言​就​會​成為​現實:“你​撒​種​在​地上,主​必​降​雨​給​你​的​種子,又​要​叫​土地​出產​豐富​肥美​的​食物。到​那​日,你​的​牲畜​都​在​廣闊​的​牧場​上​吃​草。”(以賽亞書​30:23)其他​類似​的​預言​也​會​應驗。

18,19. (甲)你​對​以賽亞書​65:20-22​的​預言​有​甚麼​期待?(乙)我們​的​壽命“必​像​樹木​的​壽命”是​甚麼​意思?

18 今天,有​一​個​舒適​的​家,找​到​一​份​有​意義​有​回報​的​工作,對​很​多​人​來​説​簡直​是​夢想。在​這個​腐敗​的​世界​裏,許多​人​都​要​長​時間​辛苦​工作,得到​的​卻​少​得​可憐,連​養家糊口​也​成​問題,因為​勞碌​的​成果​都​被​貪婪​的​有​錢​人​壓榨​了。試​想像​以下​預言​在​全球​應驗​時​的​景象:“他們​必​建造​房屋,自己​居住;栽種​葡萄園,吃​園​中​的​果子。他們​建造​的,不​會​被​人​佔據;他們​栽種​的,不​會​被​人​吃​掉。我​子民 的​壽命,必​像​樹木​的​壽命。我​所​揀選​的​人​必​充分​享受​自己​勞碌​的​成果。”(以賽亞書​65:20-22

19 我們​的​壽命“必​像​樹木​的​壽命”是​甚麼​意思​呢?當​你​站​在​一​棵​參天​大樹​下,可能​想​到​這​棵​樹​已經​屹立​了​多少​年月,也許​在​你​的​曾祖父母​出生​之前​它​就​已經​在​了。這​時,你​不​是​會​心​生​讚歎​嗎?你​也​可能​想​到,即使​有​一​天​你​不​在​世上​了,它​還是​會​安然​聳立,無視​歲月​流逝。耶和華​仁慈​地​向​我們​保證,在​將​臨​的​樂園​裏,我們​也​會​安享​長壽。(詩篇​37:11,29)將來,我們​會​永遠​活​下去,千​年​古樹​在​我們​眼​中​也​不過​像​青草,轉眼​即​逝。這​一​天​一定​會​來​到!

20. 為甚麼​王國​的​忠貞​子民​會​享有​完美​的​健康?

20 完美​的​健康 今天,疾病​和​死亡​的​陰影​籠罩​着​全​人類。在​某​種​意義​上,我們​所有​人 ​都​得​了​一​種​病,一​種​絕症,就是​罪。這​種​病​只​有​基督​的​贖價​才​能​根治。(羅馬書​3:23;6:23)在​千​年​統治​期間,耶穌​和​跟​他​一起​作​王​的​人​會​把​贖價​的​價值​應用​在​忠心​事奉​上帝​的​人​身上,逐漸​消除​罪​和​死​造​成​的​一切​影響。以賽亞​的​預言​會​完全​應驗:“居民​必​不​説:‘我​有​病。’住​在​那​地​的​人,罪​都​赦免​了。”(以賽亞書​33:24)世上​再​也​沒有​盲人、聾人​和​跛腳​的​人​了。(請​讀​以賽亞書​35:5,6沒有​任何​疾病​能​難​倒​耶穌,不管​是​身體、精神​還是​情緒​方面​的​病,他​都​能​治​好。王國​的​忠貞​子民​會​享有​完美​的​健康!

21. (甲)為甚麼​人​能​擺脫​死亡​的​魔掌?(乙)關於​這​點,為甚麼​聖經​的​應許​讓​你​感到​安慰?

21 現今,有​罪​的​人​除了​會​生病,還​會​死。那麼,人​能​擺脫​死亡​的​魔掌​嗎?死亡​是​我們​的“最後​的​仇敵”。(哥林多前書​15:26)不完美​的​人​在​死亡​面前​都​顯得​無能為力。可是,死亡​絕​不​是​耶和華​的​對手。以賽亞​預告:“他​必​永遠​吞滅​死亡。至高​主宰​耶和華​要​擦​去​所有​人​臉​上​的​眼淚”。(以賽亞書​25:8)你​能​想像​這個​預言​應驗​後​的​情景​嗎?再​也​沒有​葬禮​和​墳墓,也​不​會​有​人​傷心​流​淚。我們​只​會​因​快樂​和​感動​而​流​淚。當​看​到​耶和華​實現​他​的​應許,復活​死​去​的​人​時,我們​一定​會​激動​萬分,喜​極​而​泣。(請​讀​以賽亞書​26:19最後,死亡​所​造​成​的​一切​傷痛​都​會​被​撫​平。

22. 彌賽亞​王國​在​地上​完全​實現​上帝​的​旨意​後,會​有​甚麼​事​發生?

22 千​年​統治​結束​時,王國​已經​在​地上​完全​實現​了​上帝​的​旨意,基督​會​把​統治權​交還​給​天父。(哥林多前書 15:25-28)撒但​會​從​無底深淵​被​釋放,擺脫​不​能​活動​的​情況,給​恢復​了​完美​的​人類​最後​一​場​考驗,接着​基督​會​將​邪惡​的​蛇​魔鬼​撒但​和​他​的​黨羽​一併​打​碎​滅絕。(創世記​3:15;啟示錄​20:3,7-10)愛​耶和華、忠於​他​的​人​前景​一​片​光明。聖經​用​再​適當​不過​的​話​描述​他們​的​前途​説,他們​會“得享​上帝​兒女​榮耀​的​自由”。(羅馬書​8:21

耶和華​會​通過​王國​實現​對​人類​和​地球​的​一切​應許

23,24. (甲)為甚麼​上帝​的​應許​一定​會​實現?(乙)你​決心​怎樣​做?

23 這些​前景​絕​不​是​夢想。耶和華​的​應許​一定​會​實現!還​記得​本​書​第​一​章​引述​的​耶穌​的​話​嗎?耶穌​教導​門徒​向​耶和華​禱告,説:“願​你​的​王國​來臨。願​你​的​旨意​在​地上​實現,像​在​天上​一樣。”(馬太福音​6:9,10)上帝​的​王國​絕​不​是​人​想像​出來​的,而​是​真實​的,正在​天上​施行​統治。我們​清楚​看​出,耶和華​已經​在​過去​一百​年​通過​這個​王國​在​基督徒​會眾​中​實現​了​他​的​應許。因此​我們​深信,當​上帝​的​王國​來​全權​管理​地球​時,耶和華​的​應許​通通​都​會​實現!

24 我們​知道,上帝​的​王國​一定​會​來臨,上帝​所​作​的​一切​應許​都​會​實現,因為​上帝​的​王國​統治​了!我們​可以​問問​自己:“我 ​接受​王國​的​統治​嗎?”讓​我們​現在​就​竭盡​全力,做​王國​的​忠貞​子民,這樣,將來​就​能​永遠​在​王國​完美、公正​的​統治​下​生活,得享​無窮​的​福樂。

延伸閱讀

親近耶和華

上帝施展大能復興萬物

耶和華已復興正確的宗教。未來他還會怎樣做?

守望台——研讀版

要對上帝的王國有堅定的信心

耶和華用六個相關的約和應許來保證:他的王國必實現他的旨意。為甚麽説,這些約和應許能强化我們的信心?