跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​14​章

一心擁護上帝的政府

一心擁護上帝的政府

本​章​概要

上帝​的​子民​忠於​王國,決心​不​屬於​世界

1,2. (甲)從​古​到​今,甚麼​原則​一直​指引​着​跟從​耶穌​的​人?(乙)敵人​想​迫使​我們​怎樣​做?(丙)他們​成功​了​嗎?請​解釋。

彼拉多​是​管治​猶太人​的​最​高​審判官。耶穌​曾​站​在​彼拉多​面前,説​出​了​一​個​原則,這個​原則​一直​指引​着​真正​跟從​他​的​人。耶穌​説:“我​的​王國​不​屬於​這個​世界。要是​我​的​王國​屬於​這個​世界,我​的​臣下​就​要​戰鬥,叫​我​不致​被​交​給​猶太人。可是,我​的​王國​實在​不​是​源​於​這個​世界​的。”(約翰福音​18:36)彼拉多​下令​把​耶穌​處決。可是,這​場​勝利​十分​短暫,耶穌​不久​就​復活​了。強大​羅馬​帝國​的​皇帝​試圖​消滅​基督​的​門徒,但​始終​不​能​得逞。基督徒​把​王國​信息​傳遍​了​當時​的​天下。(歌羅西書​1:23

2 上帝​的​王國​在​1914​年​建立​後,歷史​上​最​強大​的​一些​軍事​強國​妄圖​消滅​上帝​的​子民,但​一​個​也​沒有​成功。在​各​種​爭鬥​中,很​多​政府​和​政治​勢力​都​想​迫使​我們​站​在​他們​一邊,可是​我們​沒有​屈服​而​被​分化。今天,上帝​王國​的​子民​幾乎​遍布​世上​每​個​國家,但​我們​團結​合一,組​成​了​一​個​名副其實​的​國際​弟兄​團體,在​政治​上​嚴守​中立。我們​精誠團結,有力​地​表明​上帝​的​王國​統治​了,也​證明​君王​耶穌​基督​一直​指引​他​的​子民,不斷​煉​淨​我們,保護​我們。讓​我們​懷​着“不​屬於​世界”的​決心,看看​耶穌​在​現代​怎樣​指引、煉​淨​和​保護​我們,並​回顧​一下​耶穌​讓​我們​取得​的​一些​振奮人心​的​勝訴。(約翰福音​17:14

擺​在​眼前​的​重大​問題

3,4. (甲)上帝​的​王國​誕生​後​隨即​發生​了​甚麼​事?(乙)對於​中立​的​問題,上帝​的​子民​一向​都​有​清晰​的​了解​嗎?請​説明。

3 上帝​的​王國​誕生​後,天上​隨即​爆發​了​戰爭,撒但​被​摔​到​地上。(請​讀​啟示錄​12:7-10,12地上​也​爆發​了 戰爭,上帝​的​子民​不​屬於​世界​的​決心​受​到​了​考驗,他們​卻​堅決​跟從​耶穌​的​榜樣。他們​知道​自己​必須​跟​政治​劃清​界限,但​起初​並​不​完全​清楚​自己​在​某​些​情況​下​該​怎麼​做。

4 例如,1904​年​出版​的​第​六​卷《千禧年​黎明》 *促請​基督徒​不要​參戰,但​也​説​如果​一​個​基督徒​被​徵​入伍,就​該​盡力​申請​做​一些​非戰鬥性​的​工作。要是​他​申請​不​成功,被​送​上​戰場,萬萬​不可​殺​人。英國​的​赫伯特​·​西尼爾​於​1905​年​受浸,他​談​到​那​時​的​情況​説:“弟兄​們​都​很​困惑。一​個​基督徒​當​兵,只​做​非戰鬥性​的​工作,到底​對​不​對​呢?當時​弟兄​們​還​不​十分​清楚。”

5. 關於​當​兵​的​問題,《守望台》1915​年​9​月​1​日​刊​提​出​甚麼​解釋?

5 關於​當​兵​的​問題,《守望台》1915​年​9​月​1​日​刊(英語)提​出​進一步​的​解釋。對於《聖經​的​研討》的​建議,這​期《守望台》指​出:“當​兵​但​只​做​非戰鬥性​的​工作,不​等於​妥協​嗎?這​一​點​值得​商榷。”如果​有​人​威脅​基督徒​要​穿​上​軍裝,服​兵役,否則​就​會​把​他​槍決,他​該​怎樣​做​呢?文章​説:“我們​可以​選擇​向​人​表明​我們​忠於​和平​之​君,拒絕​違反​他​的​命令,也​可以​選擇​為​世上​的​君主​工作,支持​他們,讓​人​以為​我們​離棄​了​天上​君王​的​教誨。兩者​的​結果​都​可能​是​死​在​槍​下。那麼,我們​寧願​選擇​前者,選擇​因​忠於​天上​的​君王​而​死。”雖然​這​番​話​説​得​很​有力,但​文章​在​結論​中​説:“我們​只是​提​出​建議,而​不​是​硬​要​人​這樣​做。”

6. 你​從​赫伯特​·​西尼爾​的​例子​學​到​甚麼?

6 有些​弟兄​的​立場​明確​了,他們​決心​無論​後果​如何​都​不服​兵役。前面​提​過​的​赫伯特​·​西尼爾​説:“我​認為,把​彈藥​從​船​上​搬​下來[非戰鬥性​的​工作]跟​把​子彈​上膛​沒​甚麼​分別。”(路加福音​16:10)赫伯特​依​良心​拒​服​兵役,結果​被​送​進​監獄。他​和​四​個​弟兄​一起​被​關押​在​英國​的​里士滿​監獄。被​囚​的​共有​16​個​依​良心​拒​服​兵役​的​人,包括​其他​教派​的​信徒。這些​人​後來​被​稱​為“里士滿​十六​傑”。赫伯特​等​人​被​秘密​押送​到​法國​前線,在​那裏​被​判​槍決。正當​他們​排​成​一​排​準備​犧牲​時,行刑隊​卻​沒有​下手。軍方​下令​把​他們​的​刑罰​減​成​10​年​有期徒刑。

“我​看​出,上帝​的​子民​應該​與​所有​人​和平​相處,在​戰爭​期間​也​不​例外。”——​西蒙​·​克拉克(見​第​7​段)

7. 二戰​爆發​時,上帝​的​子民​已經​清楚​了解​甚麼?

 7 第二次世界大戰​爆發​時,耶和華​的​子民​已經​清楚​保持​中立​意味着​甚麼,要​效法​耶穌​就​得​怎樣​做。(馬太福音​26:51-53;約翰福音​17:14-16;彼得前書​2:21)例如,1939​年​11​月​1​日​刊​的《守望台》(英語)刊登​了​一​篇​重要​文章,題​為《中立》。文章​指​出:“今天,跟​耶和華​立​了​約​的​子民​必須​遵守​一​項​規定,就是​在​各​國​的​戰爭​中​嚴守​中立。”西蒙​·​克拉克​後來​在​紐約​布魯克林​總部​服務,他​談​到​這​篇​文章​説:“我​看​出,上帝​的​子民​應該​與​所有​人​和平​相處,在​戰爭​期間​也​不​例外。”這​篇​文章​來​得​正​是​時候,幫助​上帝​的​子民​作​好​準備,面對​前所未有​的​攻擊​也​能​忠於​上帝​的​王國。

反對​的“河水”湧​來

8,9. 使徒​約翰​的​預言​怎樣​應驗​了?

8 使徒​約翰​預告,上帝​的​王國​在​1914​年​誕生​後,大龍​魔鬼​撒但​會​從​口​裏​吐​出​水​來,像​河​一樣,想​要​消滅 所有​擁護​上帝​王國​的​人。 *(請​讀​啟示錄​12:9,15約翰​的​預言​怎樣​應驗​呢?上​世紀​20​年代​開始,反對​浪潮​向​上帝​的​子民​湧​來。第二次世界大戰​期間,克拉克​弟兄​像​北美洲​的​許多​弟兄​一樣,因為​忠於​上帝​的​王國​而​被​關​進​監獄。在​戰爭​期間,因​信仰​的​緣故​拒絕​參戰​而​被​關​進​美國​聯邦​監獄​的​人​當中,有​超過​三​分​之​二​是​耶和華見證人。

9 無論​上帝​王國​的​子民​身​處​哪個​地方,魔鬼​和​他​的​爪牙​都​設法​迫使​他們​捨棄​忠義。不管​在​非洲、歐洲​還是​美國,都​有​弟兄​被​告​上​法庭,或​被​帶​到​假釋​裁決​委員會​面前。由於​堅決​保持​中立,他們​被​關​進​監獄、被​人​毆打​或​虐待​致殘。在​德國,上帝​的​子民​不​肯​呼喊“救星​希特勒​萬歲”,也​拒絕​參與​戰爭,因此​面對​極​大​壓力。在​納粹​時代,估計​有​6000​個​耶和華見證人​被​關​進​集中營,超過​1600​個​德裔​和​非​德裔​耶和華見證人​被​虐待​致死。可是,魔鬼​絕​不​能​對​上帝​的​子民​造​成​永久​的​傷害。(馬可福音​8:34,35

“地”把“河水”吞​掉

10. (甲)“地”象徵​甚麼?(乙)“地”怎樣​幫助​上帝​的​子民?

10 使徒​約翰​的​預言​透露,“地”會​幫助​上帝​的​子民,把​反對​的“河水”吞​掉。“地”象徵​世上​比較​明達​事理​又​有​權勢​的​人​或​團體。預言​怎樣​應驗​呢?二戰​結束​後​的​幾十​年​間,“地”有時​會​採取​行動,保護​忠於​彌賽亞​王國​的​人。(請​讀​啟示錄​12:16例如,有些​很​有​影響力​的​法院​維護​了​耶和華見證人​的​權利,容許​他們​不服​兵役​和​不​參加​跟​國家主義​有關​的​活動。關於​拒​服​兵役,讓​我們​看看​耶和華​讓​他​的​子民​在​法律​上​取得​的​一些​重大​勝利。(詩篇​68:20

11,12. (甲)西庫雷拉​弟兄​和​斯利門諾斯​弟兄​面對​甚麼​考驗?(乙)結果​怎樣?

11 美國 安東尼​·​西庫雷拉​有​5​個​兄弟​姐妹,父母​是​耶和華見證人。他​15​歲​受浸,21​歲​時​向​徵兵局​登記​自己​是​神職人員。兩​年​後,也​就是​1950​年,他​申請​把​登記​的​身份​改​為​依​良心​拒​服​兵役​的​人。儘管​美國​聯邦調查局​的​報告​中​沒有​任何​負面​資料,但​司法部​不​接納​他​想​重新​登記 的​身份。經過​一連串​訴訟​後,美國​最​高​法院​受理​了​西庫雷拉​弟兄​的​案件,並​推翻​了​下級​法院​的​裁決,判​西庫雷拉​弟兄​勝訴。此​項​裁決​成​了​案例,美國​其他​公民​也​因此​可以​依​良心​拒​服​兵役。

12 希臘 1983​年,雅科沃斯​·​斯利門諾斯​因​拒絕​穿​軍裝,被​判​違抗​命令​而​入獄。他​獲釋​後,申請​會計師證​時​被​拒,理由​是​他​有​犯罪​記錄。他​向​希臘​法院​申訴,但​一直​敗訴,於是​他​向​歐洲​人權​法院​上訴。2000​年,由​17​位​法官​組​成​的​歐洲​人權​法院​大法庭​裁定​雅科沃斯​勝訴,此​案​成​了​反​歧視​案​的​案例。此前,希臘​有​超過​3500​個​弟兄​因​中立​坐​過​牢,有​犯罪​記錄。裁決​作​出​後,希臘​通過​一​條​法令,撤銷​了​對​弟兄​們​的​刑事​起訴。另外,裁決​作​出​前​幾​年​通過​的​一​條​法令​容許​所有​希臘​公民​選擇​做​社會​服務​來​替代​服​兵役。希臘​修改​憲法​後,這​條​法令​再次​得到​確立。

“走​進​法庭​前,我​熱切​地​向​耶和華​禱告,馬上​就​感受​到​他​所​賜​的​平靜。”——​伊瓦伊洛​·​斯蒂芬諾(見​第​13​段)

13,14. 你​從​斯蒂芬諾​和​巴亞特揚​的​案件​學​到​甚麼?

13 保加利亞 1994​年,19​歲​的​伊瓦伊洛​·​斯蒂芬諾​被​徵​入伍。他​拒絕​參軍,也​拒絕​從事​軍隊​裏​的​非戰鬥性​工作,結果​被​判​入獄​18​個​月。他​向​法院​上訴,申明​自己​有​權​依​良心​拒​服​兵役。此​案​一直​打​到​歐洲​人權​法院。2001​年,歐洲​人權​法院​開庭​前,保加利亞​政府​向​伊瓦伊洛​提​出​和解。政府​撤銷​了​對​伊瓦伊洛​的​指控,也​容許​所有​保加利亞​公民​選擇​做​社會​服務​來​替代​服​兵役。 *

14 亞美尼亞 2001​年,瓦漢​·​巴亞特揚​到​了​服​兵役​的​法定​年齡。 * 他​依​良心​拒​服​兵役,被​判​入獄​兩​年​半。他​向​亞美尼亞​法院​上訴,但​屢​訴​屢​敗。2002​年​9​月,他​開始​在​監獄​服刑,10​個​半​月​後​獲釋。在​囚​期間,他​向​歐洲​人權​法院​上訴,法院​受理​了​此​案。可是,2009​年​10​月​27​日,法院​裁定​他​敗訴。這​項​裁決​對​國​內​面對​同樣​情況​的​弟兄​來​説​是​個​沉重​的​打擊。不過,歐洲​人權​法院​大法庭​覆核​裁決。2011​年​7​月​7​日,大法庭​判​瓦漢​·​巴亞特揚​勝訴。這​是​歐洲​人權​法院​首次​承認,基於​宗教​理由​依​良心​拒​服​兵役​的​人​享有​思想、良心​和​宗教​自由, 這​種​權利​應當​受​到​保障。這​項​裁決​不僅​維護​了​耶和華見證人​的​權利,也​維護​了​歐洲​委員會​成員國​的​千萬​人民​的​人權。 *

在​歐洲​人權​法院​的​有利​裁決​下,亞美尼亞​的​弟兄​們​從​監獄​中​獲釋

跟​國家主義​有關​的​儀式

15. 為甚麼​耶和華​的​子民​不​參加​任何​跟​國家主義​有關​的​儀式?

15 耶和華​的​子民​忠於​彌賽亞​王國,因此​拒​服​兵役。除此之外,我們​也​會​以​尊重​的​態度​向​人​表明,我們​不​參加​任何​跟​國家主義​有關​的​儀式。二戰​爆發​後,國家主義​的​浪潮​席捲​全球。很​多​國家​都​要求​人民​宣誓、唱​國歌、向​國旗​敬禮,以​表示​效忠​祖國。可是,我們​專一​愛戴​耶和華。(出埃及記​20:4,5)結果,迫害​如​潮水​向​我們​湧​來。儘管​這樣,耶和華​再次​用“地”把​一些​反對​的“河水”吞​掉。 請​看看​耶和華​通過​耶穌​讓​我們​在​法律​上​取得​的​幾​場​重大​勝利。(詩篇​3:8

16,17. (甲)莉蓮​和​威廉​面對​甚麼​問題?(乙)你​從​他們​的​例子​學​到​甚麼?

16 美國 1940​年,美國​最​高​法院​就​邁納斯維爾​學區​訴​戈比蒂斯​案​作​出​裁決,以​8​票​對​1​票​判​耶和華見證人​敗訴。12​歲​的​莉蓮​·​戈比塔斯 *和​10​歲​的​弟弟​威廉​忠於​耶和華​上帝,不​肯​向​國旗​敬禮​或​宣誓​效忠​祖國,結果​被​學校​開除。這​宗​案件​上訴​到​美國​最​高​法院,法院​認定​學校​的​做法​有​助​於“國家​統一”,符合​憲法。這​項​裁決​點燃​了​迫害​的​烈焰。耶和華見證人​兒童​接連​被​學校​開除,很​多​耶和華見證人​被​解雇,有些​更​慘遭​暴徒​襲擊。《國家​之​榮》(英語)一​書​指​出:“1941​年​到​1943​年,耶和華見證人​遭受​了​美國​在​20​世紀​最​猛烈​的​宗教​迫害。”

17 上帝​的​仇敵​得到​的​勝利​不過​是​短暫​的。1943​年,最​高​法院​審理​了​另​一起​跟​戈比蒂斯​案​類似​的​案件,就是​西弗吉尼亞州​教育局​訴​巴尼特​案。最​高​法院​判​耶和華見證人​勝訴。在​美國​歷史​上,最​高​法院​首次​在​這麼​短​的​時間​內​改變​態度。在​美國,這​項​裁決​作​出​後,公然​迫害​耶和華見證人​的​行為​明顯​減少​了。美國​所有​公民​的​人權​也​進一步​得到​保障。

18,19. (甲)為甚麼​巴勃羅​·​巴羅斯​能​緊守​忠義?(乙)事奉​耶和華​的​人​可以​怎樣​效法​巴勃羅?

18 阿根廷 1976​年,8​歲​的​巴勃羅​·​巴羅斯​和​7​歲​的​胡戈​·​巴羅斯​不​肯​參加​升旗​儀式,被​學校​開除。此前,校長​有​一​次​猛​推​巴勃羅,又​打​他​的​頭。她​罰​巴勃羅​和​胡戈​放學​後​留​校​一​個​小時,要​迫使​他們​兄弟​倆​參加​愛國​儀式。巴勃羅​回憶​那​次​可怕​的​經歷,説:“要不是​耶和華​幫助​我,在​那麼​大​的​壓力​下,我​根本​不​可能​緊守​忠義。”

19 在​法庭​上,法官​支持​校方​開除​巴勃羅​和​胡戈​的​決定。案件​上訴​到​阿根廷​最​高​法院。1979​年,最​高​法院​推翻​了​下級​法院​的​裁決,指​出:“根據​憲法,人民​有​學習權(第​14​條),國家​有​責任​向​人民​提供​小學​程度​教育(第​5​條)。校方​施行​的​懲罰[開除​學籍]跟​憲法​相​抵觸。”此​次​勝訴​讓​大約​1000​個​耶和華見證人​兒童​受益。學校​停止​開除 耶和華見證人​兒童,有些​孩子​恢復​了​學籍,像​巴勃羅​和​胡戈​一樣​返回​了​學校。

許多​年輕​的​耶和華見證人​在​考驗​下​保持​忠貞

20,21. 羅埃爾​和​愛米莉​的​案件​怎樣​強化​了​你​的​信心?

20 菲律賓 1990​年,9​歲​的​羅埃爾​·​恩布拉倫格 *和​10​歲​的​姐姐​愛米莉,以及​另外​超過​65​個​耶和華見證人​兒童,因​不​肯​向​國旗​敬禮​而​被​學校​開除。姐妹​倆​的​爸爸​萊昂納多​嘗試​向​校方​解釋,卻​沒有​用。情況​越來越​糟,萊昂納多​於是​向​最​高​法院​上訴。萊昂納多​沒有​錢,請​不​起​律師。一​家​人​熱切​地​向​耶和華​禱告,求​他​指引。在​這​段​日子,兩​個​孩子​一直​是​別人​的​笑柄。萊昂納多​沒​那麼​多​法律​知識,所以​覺得​勝訴​的​機會​很​渺茫。

21 事情​出現​了​轉機,費利諾​·​加納爾​願意​代表​這​家 人​出庭,他​曾​在​國​內​數一數二​的​律師​事務所​當​律師。接​這​宗​案件​時,加納爾​已​成為​耶和華見證人,也​不​在​那​所​律師​事務所​工作​了。最​高​法院​的​法官​一致​裁定​耶和華見證人​勝訴,宣布​學校​下達​的​退學令​無效。試圖​迫使​上帝​子民​捨棄​忠義​的​人​再次​失敗​了。

因​中立​而​團結

22,23. (甲)為甚麼​我們​能​在​法律​上​取得​這麼​多​場​重大​勝利?(乙)我們​的​國際​弟兄​團體​團結​和諧,這​證明​了​甚麼?

22 為甚麼​耶和華​的​子民​能​在​法律​上​取得​這麼​多​場​重大​勝利​呢?我們​沒有​甚麼​政治​影響力,又​面對​勢力​強大​的​反對者​發動​的​猛烈​攻擊,可是​在​一​個​又​一​個​國家,一​個​又​一​個​法庭​上,有​正義感​的​法官​挺身​保護​了​我們,他們​作​出​的​裁決​成​了​憲法​上​的​先例。毫無​疑問,基督​一直​做​我們​的​後盾,讓​我們​取得​勝利。(請​讀​啟示錄​6:2為甚麼​我們​要​打​這些​官司​呢?不​是​為了​改革​法律​制度,而​是​為了​能​繼續​為​我們​的​君王​耶穌​基督​服務,不​受​阻撓。(使徒行傳​4:29

23 政治​鬥爭​把​整個​世界​撕扯​得​四分五裂,深深​的​仇恨​扭曲​了​整個​人類​社會。可是,君王​耶穌​基督​一直​賜​福​給​我們,讓​我們​能​嚴守​中立。撒但​想方設法​要​分化​我們,使​我們​屈服,卻​一敗塗地。上帝​的​王國​已​把​幾百萬​愛好​和平​的​人​召集​起來,他們​都“不​再​學習​戰事”。世上​竟然​有​這麼​一​個​團結​和諧​的​國際​弟兄​團體,實在​是​個​奇迹,這​確鑿​地​證明​上帝​的​王國​統治​了!(以賽亞書​2:4

^ 4段 這​一​卷​也​稱​為《新​的​受造物》。《千禧年​黎明》後來​稱​為《聖經​的​研討》。

^ 8段 關於​這個​預言,見《啟示錄​偉大​的​高潮​近​了!》第​27​章​184-186​頁

^ 13段 根據​和解​協議,保加利亞​政府​必須​容許​所有​依​良心​拒​服​兵役​的​人​在​民事​管理​部門​服​替代役。

^ 14段 《守望台》2012​年​11​月​1​日​刊《歐洲​人權​法院​作​出​歷史性​的​判決》一​文​詳細​報導​了​這​件​事。

^ 14段 亞美尼亞​政府​在​20​年​間​囚禁​了​超過​450​個​年輕​的​耶和華見證人。2013​年​11​月,最後​一​批​被囚者​獲釋。

^ 16段 在​庭​審​記錄​裏,當事人​的​姓氏​被​寫​錯​了。

^ 20段 在​庭​審​記錄​裏,當事人​的​姓氏​被​寫成“埃布拉倫格”。