跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​15​章

爭取崇拜自由

爭取崇拜自由

本​章​概要

基督​怎樣​幫助​他​的​門徒​爭取​法律​認可,怎樣​幫助​他們​維護​服從​上帝​律法​的​權利

1,2. (甲)甚麼​證明​你​是​王國​的​公民?(乙)為甚麼​耶和華見證人​有​時候​必須​採取​行動,爭取​宗教​自由?

你​是​上帝​王國​的​公民​嗎?既然​你​是​耶和華見證人,當然​就是​上帝​王國​的​公民。那麼,甚麼​證明​你​是​王國​的​公民​呢?不​是​護照,也​不​是​政府​簽發​的​其他​文件。其實,關鍵​在於​你​怎樣​崇拜​耶和華​上帝。正確​的​崇拜​不只​牽涉​到​你​信​甚麼,還​牽涉​到​你​是否​服從​上帝​王國​的​律法。對​我們​每​個​人​來​説,崇拜​上帝​涉及​生活​的​每​一​方面,包括​怎樣​照顧​家人,甚至​怎樣​處理​某​些​醫療​問題。

2 我們​很​珍視​上帝​王國​的​公民​身份,也​決心​遵守​王國​的​律法。可是,周遭​的​世人​不​一定​尊重​我們​的​選擇。有些​政府​試圖​限制​我們​的​崇拜​活動,甚至​完全​禁止。彌賽亞​君王​的​子民​為了​服從​他​的​律法,有​時候​必須​採取​行動,爭取​自由。這​並​不​是​甚麼​新奇​的​事,因為​聖經​記載,古代​耶和華​的​子民​也​曾​爭取​崇拜​耶和華​的​自由。

3. 在​以斯帖​做​王后​的​日子,上帝​的​子民​曾​捍衛​甚麼​權利?

3 例如,在​以斯帖​做​王后​的​日子,上帝​的​子民​曾​捍衛​生存​的​權利。為甚麼​呢?因為​邪惡​的​宰相​哈曼​向​波斯王​亞哈隨魯​進​讒言,説​境​內​猶太人​的“法律​和​其他​民族​的​法律​不​同”,應該​把​他們​全部​消滅。(以斯帖記​3:8,9,13)耶和華​離棄​了​他​的​僕人​嗎?沒有。以斯帖​和​末底改​向​波斯王​申訴,結果​耶和華​保護​了​他​的​子民。(以斯帖記​9:20-22

4. 這​一​章​會​談談​甚麼?

4 今天​又​怎樣​呢?我們​在​前​一​章​看​過,有些​政權​曾​反對​耶和華見證人。本​章​會​談談​這些​政權​試圖​用​甚麼​手段​限制​我們​的​崇拜​活動。我們​會​集中​討論​三​個​方面:(一)作為​合法​組織,以​我們​選擇​的​方式​崇拜​上帝​的​權利;(二)根據​聖經​原則​選擇​醫療​方法​的​權利;(三)父母​以​耶和華 的​標準​教養​兒女​的​權利。我們​逐一​分析​的​時候,會​看看​彌賽亞​王國​的​忠貞​子民​怎樣​鼓​起​勇氣,奮力​維護​寶貴​的​王國​公民​身份,以及​上帝​怎樣​賜​福​給​他們。

爭取​法律​認可​和​基本​自由

5. 真​基督徒​獲得​法律​認可,有​甚麼​益處?

5 我們​需要​得到​世上​政府​的​認可​才​能​崇拜​耶和華​嗎?不​需要。可是,我們​獲得​法律​認可,就​能​更​順利​地​從事​崇拜​活動,例如​在​自己​的​王國聚會所​和​大會堂​自由​地​舉行​集會,印製​聖經​書刊​或​把​書刊​運送​入境,公開​向​人​傳講​好消息​而​不​受​干預。在​很​多​國家,耶和華見證人​都​已​註冊​為​合法​組織,跟​其他​受​法律​認可​的​宗教​組織​一樣​享有​崇拜​自由。不過,有些​政府​曾​拒絕​讓​我們​獲得​法律​認可,或​限制​我們​的​基本​自由。請​看看​事情​的​經過。

6. 上​世紀​40​年代​初,澳大利亞​的​耶和華見證人​面對​甚麼​考驗?

6 澳大利亞 上​世紀​40​年代​初,澳大利亞​總督​認定​我們​的​信仰“妨害”國家​的​軍事​行動,於是​下達​了​禁令。耶和華見證人​不​能​再​公開​地​集會​和​傳道,伯特利​的​設施​被​關閉,王國聚會所​被​充公,只是​持有​聖經​書刊​也​算​違法。有​七​年​的​時間,當地​的​耶和華見證人​只​能​秘密​活動。1943​年​6​月​14​日,澳大利亞​高等法院​宣判​禁令​無效。弟兄​姊妹​終於​得到​了​舒解。

7,8. 請​説説​俄羅斯​的​弟兄​們​多​年​來​怎樣​爭取​崇拜​自由。

7 俄羅斯 耶和華見證人​在​共產​政權​下​活動​了​幾十​年,終於​在​1991​年​註冊​成為​合法​組織。前​蘇聯​瓦解​後,我們​在​1992​年​獲得​了​俄羅斯​聯邦​的​法律​認可。沒​過​多​久,反對者​看見​我們​的​人數​快速​增長,感覺​受​到​威脅,特別​是​那些​跟​俄羅斯​正教會​有​瓜葛​的​人。1995​至​1998​年​間,他們​對​耶和華見證人​提起​5​宗​刑事訴訟,每​次​檢察官​都​找​不​到​任何​罪證。反對者​不​甘心,在​1998​年​提起​民事訴訟。起初,耶和華見證人​打​贏​了​官司,但​反對者​不服​裁決,向​法院​上訴。2001​年​5​月,耶和華見證人​敗訴。該​年​10​月,法院​開始​複審​此​案,2004​年​作​出​裁決,宣布​取締​耶和華見證人​在​莫斯科​註冊​的​法人​團體,禁止​我們​的​活動。

8 迫害​浪潮​隨​之​而​來。(請​讀​提摩太後書​3:12耶和華見證人​受​到​騷擾​和​襲擊。政府​沒收​了​我們​的​宗教​刊物, 嚴格​限制​我們​租用​或​興建​崇拜​處所。請​想想,弟兄​姊妹​在​這麼​艱難​的​情況​下​有​甚麼​感受。2001​年,耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​上訴,2004​年​向​法院​提交​了​更​多​資料。2010​年,歐洲​人權​法院​作​出​裁決。法院​清楚​看​出,俄羅斯​對​耶和華見證人​下達​禁令,是​出於​宗教​偏見。法院​指​出,沒有​證據​表明​耶和華見證人​有​不​正當​行為,因此​沒有​理由​維持​俄羅斯​法院​的​原判。歐洲​人權​法院​進一步​指​出,禁令​旨​在​剝奪​耶和華見證人​的​合法​權利。法院​的​裁決​維護​了​耶和華見證人​享有​宗教​自由​的​權利。儘管​俄羅斯​的​一些​政府​機關​沒有​執行​歐洲​人權​法院​的​裁決,此​次​勝訴​卻​大大​激勵​了​當地​上帝​的​子民,讓​他們​繼續​勇往直前。

蒂托斯​·​馬努薩基斯(見​第​9​段)

9-11. (甲)在​希臘,耶和華​的​子民​曾​怎樣​爭取​聚集​起來​崇拜​上帝​的​權利?(乙)結果​怎樣?

9 希臘 1983​年,蒂托斯​·​馬努薩基斯​在​克里特​的​伊拉克利翁​租​了​一​個​房間,用​來​讓​一​小​群​耶和華見證人​舉行​聚會。(希伯來書​10:24,25)不久,東正教​教士​向​警察​控告​耶和華見證人,反對​他們​用​那個​地方​來​從事​崇拜​活動。理由​是​甚麼​呢?理由​只是​耶和華見證人​的​信仰​跟​東正教​不​同!司法​機構​對​蒂托斯​·​馬努薩基斯​和​另外​三​個​當地​的​耶和華見證人​提起​刑事訴訟。他們​被​判​罰款​並​入獄​兩​個​月。作為​上帝​王國​的​忠貞​子民,他們​認為​法院​的​裁決​侵犯​了​他們​的​崇拜​自由。他們​向​法院​上訴,最後​上訴​到​歐洲​人權​法院。

10 1996​年,歐洲​人權​法院​作​出​了​一​項​令​人​吃驚​的​判決,挫敗​了​反對​正確​宗教​的​人。法院​表示,“耶和華見證人​符合​希臘​法律​對‘已​知​宗教’的​界定”,希臘​法院​的​裁決“直接​影響​申訴人​的​宗教​自由”。歐洲​人權​法院​進一步​指​出,希臘​政府​無​權“決定​某​種​宗教​信仰​或​表達​信仰​的​方式​是否​合法”。這​項​裁決​撤銷​了​對​耶和華見證人​的​刑罰,維護​了​我們​的​宗教​自由。

11 在​希臘,耶和華見證人​的​活動​從此​就​不​受​干擾​了​嗎?不​是​的。希臘​的​卡桑德里亞​也​有​一​宗​類似​案件,經過​將近​12​年​的​訴訟,案件​終於​在​2012​年​結案。一​個​東正教​主教​一手​策劃​了​反對​耶和華見證人​的​行動。希臘​的​最 高​行政​機關​國家​委員會​作​出​了​對​上帝​子民​有利​的​裁決,平息​了​事件。此​項​裁決​重申​希臘​憲法​保障​宗教​自由,駁倒​了​耶和華見證人​不​是​已​知​宗教​的​連​番​指控。國家​委員會​指​出:“耶和華見證人​的​教義​並​沒有​隱蔽​起來,因此​他們​是​已​知​宗教。”卡桑德里亞​的​一​小​群​會眾​知道​他們​以後​可以​在​自己​的​王國聚會所​裏​自由​地​舉行​聚會​了,感到​萬分​欣喜。

12,13. (甲)在​法國,反對者​怎樣“以​法令​謀害”上帝​的​子民?(乙)結果​怎樣?

12 法國 有些​反對者“以​法令​謀害”上帝​的​子民。(請​讀​詩篇​94:20例如,上​世紀​90​年代​中,法國​稅務局​開始​查核​耶和華見證人​協會​的​賬目。耶和華見證人​協會​是​耶和華見證人​在​法國​運用​的​法人​團體​之​一。預算​部長​透露​了​查賬​的​真正​目的,説:“這​次​查賬​可以​導致​法定​清算​或​刑事​起訴……很​可能​影響​耶和華見證人​協會​的​運作,或​迫使​這個​協會​在​我們​境​內​停止​活動。”儘管​查賬​結果​顯示​我們​並​沒有​違法,稅務局​卻​向​我們​徵收​巨額​稅款。一旦​徵​稅​成功,弟兄​們​就​得​關閉​分部​辦事處,變賣​產業,才​能​付​得​起​這麼​重​的​稅。這​是​多麼​沉重​的​打擊,但​上帝​的​子民​沒有​放棄。耶和華見證人​盡力​對​這個​不​公平​待遇​提​出​抗議,最後​在​2005​年​上訴​到​歐洲​人權​法院。

13 法院​在​2011​年​6​月​30​日​作​出​裁決,指​出​人民​享有​宗教​自由​的​權利,除非​在​極端​情況​下,否則​國家​不​該​評估​某​個​宗教​信仰​和​表達​信仰​的​方式​是否​合法。法院​也​指​出:“徵​稅​會​令​耶和華見證人​協會​失去​重要​的​資金​來源,導致​這個​協會​在​各​方面​的​運作​受​到​嚴重​影響,無法​確保​信徒​自由​地​從事​崇拜​活動。”法官​一致​裁定​耶和華見證人​勝訴。法國​政府​最終​把​徵收​的​稅款​連本帶利​還​給​了​耶和華見證人​協會,也​按​法院​要求​退還​了​扣押​的​分部​財產。耶和華​的​子民​多麼​高興!

你​可以​經常​為​那些​在​法律​上​遭受​不​公平​對待​的​弟兄​姊妹​禱告

14. 在​爭取​崇拜​自由​方面,你​可以​怎樣​出​一​分​力?

14 像​古代​的​以斯帖​和​末底改​一樣,今天​耶和華​的​子民​也​爭取​崇拜​自由,好​按照​耶和華​的​吩咐​崇拜​他。(以斯帖記​4:13-16)你​可以​怎樣​出​一​分​力​呢?你​可以​經常​為​那些​在​法律​上​遭受​不​公平​對待​的​弟兄​姊妹​禱告。這樣​的​祈求​大​有​效力,能​幫助​面對​逆境​和​迫害​的​同工。(請​讀​雅各書​5:16 耶和華​真​的​會​回應​我們​的​禱告​嗎?我們​在​法律​上​獲得​的​勝訴​證明,他​一定​會​回應!(希伯來書​13:18,19

根據​信仰​選擇​療法​的​自由

15. 關於​血​的​用途,上帝​的​子民​會​考慮​甚麼?

15 今天,濫用​血​的​情況​十分​普遍。正如​本​書第​11​章提​過,上帝​王國​的​公民​從​聖經​得到​清晰​的​指引,必須​避免​濫用​血。(創世記​9:5,6;利未記​17:11請​讀​使徒行傳​15:28,29)雖然​我們​不​接受​輸​血,但​只要​療法​沒有​違反​上帝​的​律法,我們​也​希望​自己​和​家人​在​可行​的​範圍​內​得到​最好​的​治療。很​多​國家​的​高等法院​都​承認​人民​有​權​按​良心​和​信仰​選擇​接受​或​拒絕​某​些​療法。可是,在​一些​國家,上帝​的​子民​卻​在​醫療​問題​上​面對​嚴峻​考驗。讓​我們​來​看看​一些​例子。

16,17. (甲)日本​一​個​姊妹​驚訝​地​得知,自己​接受​治療​時​受​到​了​甚麼​對待?(乙)甚麼​表明​上帝​垂聽​了​她​的​禱告?

16 日本 武田美佐江​63​歲,是​個​家庭主婦。她​要​動​大​手術。作為​上帝​王國​的​忠貞​子民,她​向​醫生​清楚​説明​自己​不​接受​輸​血​療法。幾​個​月​後,她​驚訝​地​得知,自己​在​手術​過程​中​被​輸​了​血。她​覺得​自己​被​侵犯​了,受​了​騙,於是​在​1993​年​6​月​向​法院​控告​醫生​和​醫院。樸實​的​武田​姊妹​説​起​話​來​輕聲​細語,但​她​的​信心​卻​很​強。在​座無虛席​的​法庭​上,身體​虛弱​的​她​在​證人席​上​站​了​一​個​多​小時,勇敢​地​作​證。直到​去世​前​一​個​月,她​還​堅持​出庭。我們​不​是​很​欽佩​她​的​勇氣​和​信心​嗎?武田​姊妹​説,她​常常​祈求​耶和華​賜​福​給​她,讓​她​打​贏​官司。她​堅信​耶和華​一定​會​垂聽​她​的​禱告。上帝​有​沒​有​垂聽​呢?

17 武田​姊妹​去世​三​年​後,2000​年​2​月​29​日,日本​最​高​法院​判​她​勝訴。法院​承認,違反​她​表明​的​意願​給​她​輸​血​是​錯誤​的。法院​在​裁決​時​指​出,病人“在​這​類​情況​下​的​自決權​必須​受​到​尊重,被​視​為​個人​權利”。武田​姊妹​堅決​爭取​選擇​療法​的​自由,以​求​不​違背​自己​受​過​聖經​熏陶​的​良心,她​的​毅力​造福​了​其他​人。今天,日本​的​耶和華見證人​接受​治療​時,不用​再​擔心​被​迫​輸​血​了。

巴勃羅​·​阿爾瓦拉辛尼(見​第​18-20​段)

18-20. (甲)阿根廷​的​法院​怎樣​表明,一​個​人​有​權​通過​醫療​指示卡​表明​自己​不​接受​輸​血?(乙)我們​可以​怎樣​表明​自己​順從​基督​的​統治,不​濫用​血?

18 阿根廷 上帝​王國​的​公民​可以​怎樣​做​好​準備,確保​自己​萬一​失去​知覺,所​接受​的​療法​也​能​符合​自己​的​意願 呢?我們​可以​隨身​帶​一​份​法律​文件,説明​我們​的​意願。巴勃羅​·​阿爾瓦拉辛尼​就是​這樣​做​的。2012​年​5​月,他​在​一起​搶劫案​中​身​中​多​槍。巴勃羅​被​送​進​醫院​時​不省人事,無法​開口​説明​自己​不​輸​血​的​立場。不過,他​身上​有​四​年​多​前​已經​簽署​生效​的​醫療​指示卡。儘管​他​的​情況​十分​危險,有些​醫生​也​認為​必須​給​他​輸​血​才​能​保​住​他​的​性命,但​醫護人員​最終​還是​決定​尊重​他​的​意願。可是,巴勃羅​的​爸爸​不​是​耶和華見證人,他​請​法院​頒令,叫​醫院​不用​理會​兒子​的​意願。

19 巴勃羅​的​妻子​馬上​請​律師​提​出​上訴。不​出​幾​個​小時,上訴​法院​就​撤銷​了​下級​法院​的​命令,裁定​病人​在​醫療​指示卡​上​表達​的​意願​應當​受​到​尊重。巴勃羅​的​爸爸​向​阿根廷​最​高​法院​上訴。可是,最​高​法院​表示,“[巴勃羅​在​醫療​指示卡​上​注​明​不​接受​輸​血​的​意願]是​出於​理智,有​明確​意圖​的,是​自主​的​決定。這​一​點​毋庸置疑”。法院​指​出:“每​個​有​自決​能力​的​成年人​都​能​在​健康​問題​上​預先​寫​好​醫療​指示,表明​自己​接受​或​不​接受​某​些​療法。……負責​的​醫生​必須​接受​這樣​的​指示。”

你​填寫​好​醫療​指示​了​嗎?

20 現在,巴勃羅​已經​完全​康復。他​很​慶幸​自己​預先​填寫​了​醫療​指示,他​的​妻子​也​為​此​感到​高興。這個​簡單​卻​重要​的​舉動,表明​他​順從​基督​在​上帝​王國​施行​的​統治。你​和​家人​有​沒​有​預先​這樣​做​呢?

阿普麗爾​·​卡多雷(見​第​21-24​段)

21-24. (甲)關於​未成年人​輸​血​問題,加拿大​最​高​法院​作​出​了​甚麼​意義​重大​的​裁決?(乙)事奉​耶和華​的​年輕人​怎樣​從​這​宗​案件​得到​鼓勵?

21 加拿大 一般​來​説,法院​承認​父母​有​權​決定​甚麼​療法​對​孩子​最好。有​時候,法院​甚至​會​判定​一​個​心智​成熟​的​未成年人​所​作​的​醫療​決定​應當​受​到​尊重。阿普麗爾​·​卡多雷​就是​個​例子。她​14​歲​時​因​嚴重​內出血​被​送​進​醫院。此前​幾​個​月,她​已經​填​好​了《預先​簽署​的​醫療​指示》卡,並​注​明​自己​不​接受​輸​血,在​緊急​情況​下​也​不​例外。主治​醫生​無視​阿普麗爾​的​明確​意願,請​法院​頒令,讓​醫生​給​她​輸​血。醫生​強行​給​她​輸​了​血。阿普麗爾​後來​描述,自己​就​像​被​人​強姦​了。

22 阿普麗爾​和​父母​向​法院​起訴,希望​可以​討​回​公道。兩​年​後,案件​提​到​了​加拿大​最​高​法院。阿普麗爾​聲明​現存 的​有關​法例​侵犯​了​她​的​權利,不過​最​高​法院​裁定​該​法例​合乎​憲法。雖然​這樣,法院​卻​作​出​對​她​有利​的​裁決,判​她​獲​賠​訴訟費,她​和​其他​心智​成熟​的​未成年人​也​有​權​決定​自己​接受​甚麼​療法。法院​指​出:“在​醫療​方面,未​滿​16​歲​的​人​也​該​獲准​就​某​個​醫療​決定​表明​自己​能​獨立​思考​和​心智​成熟。”

23 這​宗​案件​意義​重大,因為​最​高​法院​就​心智​成熟​的​未成年人​在​憲法​上​的​權利​給予​了​肯定。裁決​前,加拿大​法院​可以​授權​醫院​對​未​滿​16​歲​的​人​採用​某​種​療法,只要​法院​認為​該​療法​對​病人​是​最好​的。裁決​後,法院​如果​沒有​給​未​滿​16​歲​的​人​機會​表明​自己​心智​成熟,能​自己​作​決定,就​不可​授權​醫院​採用​任何​違反​病人​意願​的​療法。

“知道​自己​能​獻​出​綿力,為​上帝​的​名​增光,證明​撒但​説謊,我​心裏​真​的​很​高興”

24 歷時​三​年​的​訴訟​值得​嗎?阿普麗爾​説:“當然​值得!” 她​現在​是​個​正規​先驅,健康​良好。她​説:“知道​自己​能​獻​出​綿力,為​上帝​的​名​增光,證明​撒但​説謊,我​心裏​真​的​很​高興。”我們​從​阿普麗爾​的​經歷​看​出,年輕人​也​能​勇敢​地​堅守​立場,證明​自己​的確​是​上帝​王國​的​公民。(馬太福音​21:16

按​耶和華​的​標準​教養​兒女​的​權利

25,26. 夫妻​離異​可能​導致​甚麼​情況​出現?

25 耶和華​把​一​項​重任​交​給​了​父母,就是​要​父母​按​他​的​標準​教養​兒女。(申命記​6:6-8;以弗所書​6:4)要​負​起​這個​責任​並​不​容易,如果​夫妻​離異,就​更​是​這樣​了。對於​怎樣​教養​兒女,父母​雙方​的​看法​可能​有​很​大​的​差異。例如,是​耶和華見證人​的​一​方​認為​必須​按照​聖經​的​標準​教養​兒女,非耶和華見證人​的​一​方​卻​可能​不​同意。當然,離婚​會​導致​夫妻​關係​終止,但​親子​關係​卻​沒有​斷絕,是​耶和華見證人​的​一​方​應該​承認​這​點,並​在​兒女​的​問題​上​尊重​前夫​或​前妻。

26 非耶和華見證人​的​一​方​可能​向​法院​申請​子女​的​撫養權,好​能​控制​兒女​所​接受​的​信仰​教育。有些​人​會​在​庭​上​宣稱,兒女​自​小​被​教導​成為​耶和華見證人​是​有​害​的。他們​也許​會​説,耶和華見證人​會​剝奪​兒女​慶祝​生日​和​節日​的​機會。他們​也​可能​聲稱,在​緊急​情況​下​本來​輸​血“能​救命”,但​耶和華見證人​父母​卻​不​容許​兒女​輸​血。值得​高興​的​是,大多數​法院​裁決​時​都​會​考慮​甚麼​對​孩子​最好,而​不​是​判斷​父母​的​宗教​是否​有​害。讓​我們​來​看看​一些​例子。

27,28. 一​個​父親​聲稱,按​耶和華見證人​的​方式​教養​兒女​是​有​害​的。俄亥俄州​最​高​法院​怎樣​駁倒​這​項​指控?

27 美國 1992​年,俄亥俄州​最​高​法院​審理​了​一​宗​案件,案件​中​的​父親​不​是​耶和華見證人,他​聲稱​要是​按​耶和華見證人​的​方式​教養​他​年幼​的​兒子​博比,對​兒子​是​有​害​的。下級​法院​把​孩子​的​撫養權​判​給​了​爸爸,媽媽​珍妮弗​·​帕泰​只​有​探視權。法院​指示​媽媽​不可“用​任何​方式​教導​孩子​耶和華見證人​的​信仰​或​讓​孩子​有​所​接觸”。這​條​命令​太​苛刻,換​句​話​説,珍妮弗​連​跟​兒子​談​聖經​和​其中​的​道德​標準​也​不行!你​可以​想像​珍妮弗​有​甚麼​感受​嗎? 她​大​受​打擊,非常​傷心。她​看​出​要​耐心​等候​耶和華​採取​行動。她​説:“耶和華​時刻​都​在​我​身邊。”在​耶和華​組織​的​幫助​下,她​的​代表​律師​把​案件​上訴​到​了​俄亥俄州​最​高​法院。

28 最​高​法院​推翻​了​下級​法院​的​裁決,指​出“父母​有​教育​兒女​的​基本​權利,包括​把​自己​的​信仰​和​道德觀​灌輸​給​兒女”。最​高​法院​指​出,除非​證據​顯示​耶和華見證人​的​信仰​會​損害​孩子​的​身心,否則​法院​無​權​因​宗教​理由​剝奪​父母​一​方​對​子女​的​撫養權。最​高​法院​看​不​出​有​任何​證據​表明​耶和華見證人​的​信仰​對​孩子​的​身心​有​不良​影響。

不​少​法院​都​把​撫養權​判​給​了​是​耶和華見證人​的​父親​或​母親

29-31. (甲)為甚麼​一​個​丹麥​姊妹​得​不​到​女兒​的​撫養權?(乙)丹麥​最​高​法院​作​出​甚麼​裁決?

29 丹麥 安妮塔​·​漢森​也​面對​類似​問題。她​的​前夫​向​法院​起訴,要​爭取​七​歲​的​女兒​阿曼達​的​撫養權。地區​法院​在​2000​年​把​撫養權​判​給​了​安妮塔,她​的​前夫​於是​向​高等法院​上訴。高等法院​推翻​了​原判,把​撫養權​判​給​了​安妮塔​的​前夫。法院​提​出​的​理由​是,父母​雙方​信仰​不​同,人生觀​也​大相徑庭,由​父親​來​處理​這些​分歧​會​更​好。説​白 了,安妮塔​得​不​到​孩子​的​撫養權,就是​因為​她​是​個​耶和華見證人。

30 在​這​段​艱難​的​日子,安妮塔​有​時候​心裏​十分​煩亂,連​禱告​也​不​知道​該​説​甚麼。她​説:“可是,羅馬書​8:26,27​的​話​給​了​我​很​大​安慰。我​感受​到​耶和華​總​是​明白​我​的​意思。他​一直​留意​我,也​隨時​幫助​我。”(請​讀​詩篇​32:8;以賽亞書​41:10

31 安妮塔​向​丹麥​最​高​法院​上訴。法院​裁決​時​表明:“作​出​關於​撫養權​的​判決​前,應該​具體​評估​甚麼​對​孩子​最好”。法院​也​指​出,關於​撫養權​的​裁決​應該​是​基於​父母​雙方​處理​分歧​的​方式,而​不​是​基於​耶和華見證人​的“教義​和​立場”。法院​認定​由​安妮塔​教養​女兒​是​合適​的,因此​把​撫養權​判​給​了​她。安妮塔​如釋重負。

32. 歐洲​人權​法院​作​出​甚麼​裁決,讓​為​人​父母​的​耶和華見證人​免​受​歧視?

32 歐洲​國家 有些​關於​撫養權​的​案件​由​國家​最​高​法院​審理​後,再​上訴​到​國際​法庭。歐洲​人權​法院​就​處理​過​這​類​案件。在​兩​宗​案件​裏,父母​一​方​是​耶和華見證人,一​方​不​是​耶和華見證人。歐洲​人權​法院​指​出,國家​法院​純粹​基於​宗教​理由​給予​父母​雙方​不​同​的​待遇,這樣​的​做法​是​歧視​行為。歐洲​人權​法院​判定,“純粹​因​宗教​分歧​而​給予​不​同​待遇,是​不可​接受​的”。一​個​做​媽媽​的​耶和華見證人​在​歐洲​人權​法院​獲得​勝訴,舒解​了​她​的​痛苦,她​説:“我​只​想​給​孩子​最好​的,就是​能​按​聖經​的​原則​把​他們​撫養​成人。可是,我​反而​被​人​指控​傷害​自己​的​兒女,這​種​感覺​真​是​太​難受​了。”

33. 基督徒​可以​怎樣​應用​腓立比書​4:5​的​原則?

33 基督徒​為了​能​教導​兒女​聖經​標準​而​面對​訴訟​時,會​努力​表現​出​通情達理​的​態度。(請​讀​腓立比書​4:5他們​當然​很​珍視​自己​按​上帝​悅納​的​方式​教導​孩子​的​權利,但​如果​非耶和華見證人​的​前夫​或​前妻​希望​分擔​做​父母​的​責任,他們​也​會​尊重。為甚麼​耶和華見證人​這麼​重視​教養​兒女​的​責任​呢?

34. 今天,基督徒​父母​可以​怎樣​效法​尼希米​日子​的​猶太人?

34 在​尼希米​的​日子​發生​的​事​很​有​啟發性。猶太人​努力​修復​並​重建​耶路撒冷​的​城牆,因為​他們​知道​這樣​做​能​保護​自己​和​家人,抵擋​四周​敵國​的​攻擊。尼希米​鼓勵​他們, 説:“你們​要​為​弟兄、兒女、妻子、家園​爭戰。”(尼希米記​4:14)在​猶太人​看​來,為​家人​爭戰​是​非常​值得​的。今天​也​一樣,為​人​父母​的​耶和華見證人​努力​按​真理​教養​兒女。他們​知道,在​社會​上​和​學校​裏,兒女​都​面對​很​多​壞​影響,不良​風氣​甚至​會​通過​傳媒​滲​進​家​裏。父母​們,你們​為了​保護​兒女,讓​他們​在​屬靈​方面​茁壯成長,也​要​像​古代​以色列人​一樣,竭力​抵擋​外界​的​攻擊。不過​請​記得,你們​付出​的​一切​努力​都​是​值得​的。

堅信​耶和華​必​支持​正確​崇拜

35,36. (甲)耶和華見證人​努力​爭取​法律​上​的​權利,帶​來​了​甚麼​好​結果?(乙)你​決心​怎樣​做?

35 在​現代,耶和華​的​組織​努力​爭取​崇拜​自由。毫無​疑問,上帝​一直​賜​福​給​這個​組織。上帝​的​子民​在​訴訟​期間,常常​能​向​法庭​上​的​人​和​公眾​作​有力​的​見證。(羅馬書​1:8)他們​在​法律​上​取得​許多​場​勝利,也​起​到​了​另​一​個​作用,就是​維護​了​許多​非耶和華見證人​的​公民權。當然,我們​是​上帝​的​子民,不​是​社會​改革派,也​不​是​專好​為​自己​申辯。耶和華見證人​出庭​爭取​法律​權利,最​重要​的​目的​是​讓​正確​崇拜​繼續​穩固​地​發展。(請​讀​腓立比書​1:7

36 我們​的​弟兄​姊妹​爭取​崇拜​耶和華​的​自由,顯​出​堅強​的​信心。我們​不​會​把​這些​事​看做​理所當然。讓​我們​效法​他們,鞏固​信心,深信​耶和華​正​支持​我們​的​工作,也​必​繼續​賜​我們​力量​遵行​他​的​旨意。(以賽亞書​54:17