跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​7​章

傳道的方法——盡一切可能將好消息傳給人

傳道的方法——盡一切可能將好消息傳給人

本​章​概要

上帝​的​子民​用​不​同​的​方法​傳道,盡量​接觸​更​多​人

1,2. (甲)耶穌​用​甚麼​方法​讓​群眾​清楚​聽​到​他​的​話?(乙)忠心​的​基督徒​怎樣​效法​他們​的​主?目的​是​甚麼?

民眾​聚集​在​岸邊,圍​着​耶穌。耶穌​卻​上​了​一​條​船,船​划​離​了​岸邊。他​為甚麼​這樣​做​呢?因為​他​知道​在​船​上​講話,聲音​會​從​水面​上​傳​出去,岸​上​的​群眾​就​會​聽​得​更​清楚。(請​讀​馬可福音​4:1,2

2 上帝​王國​建立​前後​的​幾十​年​間,忠心​的​基督徒​已​效法​他們​的​主,用​新​技術​將​上帝​王國​的​好消息​傳​給​更​多​人。在​君王​基督​的​指導​下,上帝​的​子民​繼續​尋找​新​方法​傳道。他們​靈活​變通,善用​新​科技,趁​末日​還​沒​來,盡量​接觸​更​多​人。(馬太福音​24:14)不管​人們​住​在​哪裏,上帝​的​子民​都​會​想方設法​將​王國​信息​傳​給​他們。下文​會​講講,上帝​的​子民​用​的​幾​個​方法。不妨​一邊​看,一邊​想想​自己​可以​怎樣​向​早期​傳講​好消息​的​人​學習,效法​他們​的​信心。

讓​更​多​人​認識​王國

3. 上帝​的​子民​通過​報章​傳播​王國​真理,為甚麼​令​敵視​真理​的​人​大​受​挫折?

3 通過​報章 羅素​弟兄​和​他​的​同工​從​1879​年​開始​出版《守望台》,將​王國​的​信息​傳播​給​許多​人。不過,1914​年​之前​約​十​年,有​一連串​的​事情​發生​了。看​來,基督​指引​事情​的​發展,讓​更​多​人​認識​上帝​王國​的​好消息。先​從​1903​年​説​起。那​一​年,伊頓​博士​代表​美國​賓夕法尼亞州​基督新教​的​一​群​牧師​發言,就​某​些​教義​的​聖經​根據,一​次​又​一​次​要求​羅素​弟兄​跟​他​辯論。伊頓​寫​信​給​羅素,説:“在​一些​問題​上,你​我​之​間​有​嚴重​的​分歧。……我​希望​跟​你​公開​辯論,相信​公眾​也​很​想​知道​這些​問題​的​答案。”羅素​和​他​的​同工​也​認為​公眾​會​對​這些​問題​感​興趣,於是​請​一​家​大​報紙 《匹兹堡​新聞報》登載​辯論​的​內容。文章​見報​後​深​受​讀者​歡迎,因為​羅素​對​聖經​真理​的​解釋​非常​清晰,令​人​信服。結果,《匹兹堡​新聞報》主動​找​羅素,説​每​週​都​可以​刊登​他​的​演講。這​真​令​敵視​真理​的​人​大​受​挫折!

到​1914​年,已​有​2000​多​家​報紙​刊登​羅素​的​傳道​演講

4,5. (甲)羅素​表現​出​甚麼​特質?(乙)肩負​職責​的​弟兄​可以​怎樣​效法​他?

4 不久,多​家​報紙​都​想​刊登​羅素​的​演講。1908​年,英語版《守望台》指​出,“有​11​家​報紙​經常”將​羅素​的​傳道​演講​登​出來。有些​對​報業​比較​內行​的​弟兄​向​羅素​建議,如果​將​守望台​辦事處​從​匹兹堡​搬​到​大​城市,可能​會​有​更​多​家​報紙​願意​刊登​以​聖經​為​題材​的​文章。羅素​考慮​了​他們​的​建議,衡量​過​其他​因素​後,在​1909​年​將​辦事處​搬​到​紐約市​布魯克林區。結果​如何?搬遷​後​短短​幾​個​月,就​有​400​家​報紙​刊登​羅素​的​演講,還​有​更​多​家​報紙​陸續​加入​這個​行列。到​上帝​的​王國​在​1914​年​建立​時,羅素​的​文章​和​傳道​演講​分別​以​4​種​語言,在​2000​多​家​報紙​刊登​出來。

5 回顧​這​段​歷史,從中​我們​學​到​甚麼?今天,在​上帝​的​組織​裏,肩負​職責​的​弟兄​應該​像​羅素​弟兄​那樣​謙卑​自​抑。在​哪​方面​要​謙卑​呢?就是​做​重大​決定​之前,要​考慮​別人​的​意見。(請​讀​箴言​15:22

6. 請​舉例​説明​報紙​上​談論​王國​真理​的​文章​怎樣​改變​人​的​一生。

6 報紙​上​談論​王國​真理​的​文章​改變​了​許多​人​的​一生。(希伯來書​4:12)奧拉​·​赫策爾​就是​通過​報紙​上​的​文章​認識​真理​的,她​在​1917​年​受​了​浸。奧拉​説:“我​結婚​後,有​一​次​回​到​明尼蘇達州​的​羅切斯特​探望​媽媽,剛​到​家​就​看見​媽媽​正​把​報紙​上​的​一些​文章​剪​下來,原來​是​羅素​的​傳道​演講。媽媽​告訴​我,她​從​文章​裏​學​到​很​多​東西。”奧拉​看​出​剪報​上​説​的​是​真理,有​六十​年​的​時間,她​一直​忠心​地​宣揚​上帝​的​王國。

7. 為甚麼​帶頭​的​弟兄​重新​衡量​用​報章​傳播​真理​這個​方法?

7 1916​年​發生​了​兩​件​大事,促使​帶頭​的​弟兄​重新​衡量​要​不​要​繼續​用​報章​傳播​上帝​王國​的​好消息。第​一,當時​大戰​進行​得​如火如荼,印刷​材料​十分​短缺。1916​年,英國​分部​報社​聯絡處​的​一​份​報告​説:“目前​只​有​30​多​家​報紙​刊登​羅素​弟兄​的​傳道​演講。由於​紙張​的​價格​暴漲,這個​數目​很​可能​會​大大​下降。”第​二,羅素​弟兄​在​1916​年​10​月​31​日​去世。英語版《守望台》1916​年​12​月​15​日​刊​宣布:“既然​羅素 弟兄​不​在​了,傳道​演講​再​也​不​會​在​報紙​上​刊登​了。”雖然​上帝​的​組織​不​再​借助​報章​傳播​王國​的​好消息,卻​繼續​採用​其他​方法​宣揚​真理,例如​播映《創世影劇》。這些​方法​也​同樣​卓有成效。

8. 製作《創世影劇》要​費​多少​工夫?

8 通過​影片 羅素​和​他​的​同工​花​了​三​年​時間​製作​的《創世影劇》,終於​在​1914​年​面世​了。(箴言​21:5)《創世影劇》結合​了​影片​和​彩色​幻燈片,並​配​上​聲音,非常​有​創意。他們​把​聖經​裏​不​同​的​故事​拍​成​影片,前後​有​幾百​人​參與​演出,連​動物​也​有​份兒。1913​年​的​一​份​報告​説:“為了​把​挪亞​的​故事​製作​成​有​聲​電影,某​大​動物園​裏​的​大多數 動物​都​走​上​了​銀幕。”除了​影片​之​外,還​有​幾百​張​幻燈片,倫敦、巴黎、紐約​和​費城​的​畫家​逐一​給​這些​幻燈片​塗​上​顏色。

9. 為甚麼​要​花​那麼​多​時間​和​金錢​製作《創世影劇》?

9 為甚麼​要​花​那麼​多​時間​和​金錢​製作《創世影劇》呢?在​1913​年​舉行​的​一連串​大會​中,參加​的​人​通過​了​以下​決議:“美國​報章​利用​漫畫​和​圖片​來​製造​輿論,取得​空前​的​成功,影片​十分​靈活,深​受​歡迎,顯示​這些​工具​大​有​價值。傳講​上帝​的​王國​和​教導​人​認識​聖經,要​與​時​並進。我們​深信,用​影片​和​幻燈片​來​傳播​福音​和​教​人​聖經​十分​有效。我們​毫無​保留​地​贊成​採用​這些​方法!”

上圖:《創世影劇》的​放映室;下圖:《創世影劇》的​幻燈片

10. 播放《創世影劇》的​地區​有​多​廣泛?

10 1914​年,《創世影劇》每​天​在​80​個​城市​播放。在​美國​和​加拿大,有​接近​八百萬​人​看​過​這​部​影劇。同​一​年,《創世影劇》也​在​英國、丹麥、芬蘭、德國、挪威、瑞典、瑞士、新西蘭​和​澳大利亞​播映。上帝​的​組織​還​為《創世影劇》製作​了​一​個​簡略​的​版本,在​小鎮​上​播放。這個​版本​稱​為《尤里卡​影劇》,只​有​幻燈片,不​包含​影片,製作費​比較​便宜,搬運​起來​也​容易​些。到​了​1916​年,不論​是《創世影劇》還是《尤里卡​影劇》,都​已​被​譯​成​法語、德語、希臘語、波蘭語、瑞典語、意大利語、西班牙語、亞美尼亞語、丹麥​-​挪威語。

1914​年,播映《創世影劇》的​會堂​擠​滿​了​觀眾

11,12. (甲)一​個​年輕​男子​看​過《創世影劇》後,有​甚麼​感受?(乙)我們​可以​怎樣​向​他​學習?

11 18​歲​的​夏爾​·​羅納​看​過​法語版​的《創世影劇》後,深​受​感動,印象​難忘。夏爾​説:“這​部​影劇​在​我​家鄉​法國​阿爾薩斯省​的​科爾馬鎮​播放。影劇​清楚​解釋​聖經​的​真理,一​開始​就​打動​了​我。”

12 夏爾​後來​受​了​浸,並​在​1922​年​投身​先驅​工作。他​起初​的​一​個​任務​就是​在​法國​播放《創世影劇》。談​到​這個​任務,夏爾​説:“我​一​個​人​兼​做​幾​件​工作:拉​小提琴,做​會計,管理​書籍。節目​開始​之前,我​還​負責​請​觀眾​安靜。幕​間​休息​時,我們​就​分發​書刊。我們​把​會堂​分​為​不​同​的​區,每​個​區​都​由​一​個​弟兄​或​姊妹​負責。這些​弟兄​姊妹​手​裏​抱​滿​書,逐一​向​區​內​的​觀眾​分發。另外,我們​在​會堂​的​入口​也​放​了​一些​桌子,上面​擺​滿​書刊。”1925​年,夏爾​獲​邀​到​美國​紐約市​布魯克林​的​伯特利​服務。那​時,WBBR​電台 剛​成立,夏爾​奉派​在​電台​管弦樂團​裏​做​指揮。看​過​羅納​弟兄​的​經歷​後,不妨​問問​自己:“為了​將​上帝​王國​的​信息​傳​開​去,我​願意​接受​上帝​的​組織​所​委派​的​任何​工作​嗎?”(請​讀​以賽亞書​6:8

13,14. 上帝​的​組織​怎樣​運用​電台​傳播​王國​的​好消息?(另​見​附欄“ WBBR​電台​的​節目”“ 一​個​劃時代​的​大會”)

13 通過​電台 到​了​上​世紀​20​年代,《創世影劇》的​放映​次數​越來越​少。隨​着​電台​廣播​越來越​流行,上帝​的​組織​開始​用​電台​傳播​王國​的​好消息。1922​年​4​月​16​日,在​美國​賓夕法尼亞州​費城​的​大都會​歌劇院,盧述福​弟兄​用​無線電​廣播​他​的​演講,題目​是“現今​活着​的​千百萬​人​會​永遠​不​死”,收聽​廣播​的​人​估計​有​五萬。1923​年,大會​的​部分​節目​首次​通過​電台​播送​出去。除了​運用​商營​電台​之​外,帶頭​的​弟兄​還​決定​建​自己​的​無線​電台,第​一​個​電台​設​於​美國​紐約市​的​斯塔滕島,註冊​為​WBBR​電台,在​1924​年​2​月​24​日​啟​播。

1922​年,“現今​活着​的​千百萬​人​會​永遠​不​死”這個​演講​通過​無線電​廣播​出去,收聽​的​人​估計​有​五萬

14 英語版《守望台》1924​年​12​月​1​日​刊​説明​開辦​WBBR​電台​的​目的:“至今​用​來​傳播​真理​的​方法​中,我們​相信​最​經濟、最​有效​的​要​説​是​電台​廣播​了。”文章​又​説:“如果​主​認為​開辦​其他​電台​能​促進​真理​的​傳播,自然​會​提供​所​需​的​資金。”(詩篇​127:1)到​了​1926​年,耶和華​的​子民​已經​擁有​六​個​無線​電台,兩​個​設​於​美國,就是​紐約​的​WBBR​電台​和​芝加哥​附近​的​WORD​電台。其餘​四​個​電台​設​於​加拿大​的​艾伯塔省、安大略省、薩斯喀徹溫省​和​不列顛哥倫比亞省。

15,16. (甲)對於​我們​用​電台​傳播​聖經​真理,加拿大​的​教士​有​甚麼​反應?(乙)電台​廣播​的​聖經​演講​和​挨家​逐戶​的​傳道​工作​怎樣​相輔相成?

15 上帝​的​子民​通過​電台​將​聖經​真理​廣泛​地​傳播​開​去,教士​們​怎麼​會​注意​不​到​呢?艾伯特​·​霍夫曼​很​熟悉​加拿大​薩斯喀徹溫省​電台​的​操作,他​説:“越來越​多​人​認識​聖經研究者[現​稱​耶和華見證人]。通過​電台​廣播,我們​為​聖經​真理​作​了​美好​的​見證,直到​1928​年​教士​們​向​政府​當局​施壓​為止。結果,聖經研究者​在​加拿大​開辦​的​幾​個​電台,廣播​執照​到期​後,全都​被​政府​收回​了。”

16 雖然​上帝​的​組織​在​加拿大​的​電台​全都​關閉​了,但​聖經​演講​繼續​通過​商營​電台​播送​出去。(馬太福音​10:23)為了​提高​電台​節目​的​收聽率,讓​更​多​人​得益,《守望台》和 《黃金時代》(現​稱《警醒!》)把​廣播​聖經​真理​的​商營​電台​一一​列​出來。這樣,傳道員​挨家​逐戶​傳道​時,就​可以​鼓勵​住戶​收聽​本地​電台​的​聖經​演講​了。結果​如何?英語版《通報》1931​年​1​月​刊​説:“電台​廣播​大大​促進​了​挨家​逐戶​的​傳道​工作。總部​辦事處​收​到​很​多​報告,説​人們​收聽​盧述福​弟兄​的​演講​後,都​很​樂意​接受​書刊。”《通報》説,電台​廣播​和​逐戶​探訪​是“主​的​組織​所​用​的​兩​大​傳道​方法”。

17,18. 情勢​改變​後,電台​廣播​怎樣​繼續​發揮​作用?

17 上​世紀​30​年代,反對​我們​使用​商營​電台​的​聲音​越來越​強烈。1937​年​後期,耶和華​的​子民​針對​當時​的​情勢,隨機應變。他們​不​再​用​商營​電台​廣播​聖經​演講,反而​把​重點​放​在​挨家​逐戶​的​傳道​工作​上。 * 雖然​如此,電台​廣播​繼續​發揮​重大​作用,將​上帝​王國​的​信息​傳播​到​遙遠​的​地區。舉​個​例,從​1951​年​到​1991​年,德國​西柏林​的​一​個​電台​經常​播放​聖經​演講,連​前​東德​的​居民​也​可以​聽​到​上帝​王國​的​信息。從​1961​年​起,有​超過​三十​年​的​時間,在​南美洲​的​蘇里南,一​個​國營​電台​每​週​都​有​15​分鐘​的​節目​廣播​聖經​真理。從​1969​年​到​1977​年,上帝​的​組織​為《聖經​對​人​有益》這個​電台​節目​製作​了​超過​350​個​節目​錄音,在​美國​48​個​州​的​291​個​電台​播送。1996​年,在​南太平洋​薩摩亞​的​首都​阿皮亞,一​個​電台​每​週​都​播放《回答​你​的​聖經​問題》這個​節目。

18 到​了​20​世紀​末,電台​廣播​不​再​是​傳播​上帝​王國​好消息​的​主要​工具​了,代​之​而​起​的,是​另​一​種​新​科技。通過​這​種​新​科技,上帝​王國​的​信息​可以​傳​給​更​多​人,達到​前所未有​的​程度。

19,20. (甲)為甚麼​耶和華​的​子民​製作​jw.org​網站?(乙)成效​有​多​大?(另​見​附欄“ JW.ORG”)

19 通過​互聯網(網際​網路) 截​至​2013​年,上網​的​人​超過​27億,佔​世界​人口​將近​百​分​之​40。據​估計,用​智能​手機​或​平板​電腦​上網​的​人​約​有​20億。這個​數字​在​世界​各​地​不斷​上升,而​增長​最​快​的​地區​就是​非洲。目前​非洲​有​9000​多​萬​人​用​手機​或​平板​電腦​上網。互聯網​的​出現​從​根本​上​改變​了​人們​接收​資訊​的​方式。

20 自​1997​年​以來,耶和華​的​子民​一直​用​互聯網​將​上帝 王國​的​好消息​傳播​給​大眾。2013​年,耶和華見證人​的​官方​網站​jw.org​可以​用​300​種​語言​瀏覽,也​有​超過​520​種​語言​版本​的​聖經​資料​讓​人​下載。瀏覽​這個​網站​的​人次​每​日​超過​75萬。每​個​月,人們​下載​300​多​萬​本​書、400萬​本​雜誌​和​2200萬​個​錄音​檔案。

21. 你​從​西納​的​經歷​學​到​甚麼?

21 耶和華見證人​的​官方​網站​是​很​有效​的​工具。通過​這個​網站,王國​的​好消息​傳遍​四方,甚至​傳​到​見證​工作​被​禁止​的​地區。比如,2013​年​年初,一​個​叫​西納​的​男子​瀏覽​了​jw.org​網站,之後​打​電話​給​耶和華見證人​在​美國​的​世界​總部,表示​想​進一步​認識​聖經。這個​電話​有​甚麼​特別​呢?西納​住​在​偏遠​的​鄉村,家人​都​信奉​伊斯蘭教。在​他​的​國家,耶和華見證人​的​工作​是​被​禁止​的。總部​安排​美國​的​一​個​弟兄​教​西納​聖經。通過​網上​視頻,他們​每​週​討論​兩​次。

個別​教導

22,23. (甲)我們​為了​接觸​更​多​人​而​用​的​各​種​方法,能​不​能​取代​挨家​逐戶​的​傳道​工作?(乙)我們​盡力​宣揚​上帝​的​王國,有​沒​有​蒙​君王​賜​福?

22 為了​接觸​更​多​人,我們​用​不​同​的​方法,例如​報章、《創世影劇》、電台​廣播​和​耶和華見證人​的​官方​網站,但​這些​方法​怎麼​也​不​能​取代​挨家​逐戶​的​傳道​工作。為甚麼​呢? 因為​耶和華​的​子民​效法​耶穌。耶穌​不光​向​群眾​傳道,還​留意​每​個​人,個別​地​幫助​他們。(路加福音​19:1-5)耶穌​訓練​門徒​這麼​做,也​告訴​他們​要​傳講​甚麼​信息。(請​讀​路加福音​10:1,8-11本​書第​6​章談​過,帶頭​的​弟兄​一直​鼓勵​耶和華​的​所有​僕人​挨家​逐戶​傳道,面對面​與​住戶​交談。(使徒行傳​5:42;20:20

23 上帝​的​王國​建立​一百​年​後,已​有​790​多​萬​傳道員​努力​教導​人​認識​上帝​的​旨意。毫無​疑問,我們​用​來​宣揚​上帝​王國​的​各​種​方法,一直​蒙​君王​耶穌​賜​福。下​一​章​會​説説,王國​的​君王​還​提供​不​同​的​工具,讓​我們​能​向​每​個​國族、部族、語言​的​人​宣揚​好消息。(啟示錄​14:6

^ 17段 1957​年,帶頭​的​弟兄​決定​將​位於​紐約市​的​最後​一​個​電台​WBBR​關閉。

延伸閱讀

守望台——研讀版

我們該怎樣“回答各人”?

碰到比較難解釋的問題時,我們可以怎樣用聖經推理?我們可以用三種方法提出有説服力的解釋。