跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​9​章

傳道的成果——田地“已經發白了,可以收割莊稼了”

傳道的成果——田地“已經發白了,可以收割莊稼了”

本​章​概要

耶和華​使​王國​真理​的​種子​長​起來

1,2. (甲)耶穌​説​了​甚麼​話,讓​門徒​摸不着頭腦?(乙)耶穌​説​的​是​甚麼​收割​工作?

耶穌​對​門徒​説:“舉目​觀看​田地​吧,已經​發白​了,可以​收割​莊稼​了。”這​句​話​讓​門徒​摸不着頭腦。他們​朝​着​耶穌​所​指​的​方向​望​過去,只​見​田​裏​全​是​剛​發芽​的​大麥,一​片​綠油油​的​景象,哪裏​看​得​到​發白​的​大麥​呢?門徒​可能​心想:“收割​甚麼​莊稼?還​要​等​好幾​個​月​才​能​收割​呢!”(約翰福音​4:35

2 但​耶穌​所​説​的,不​是​實際​的​收割,而​是​屬靈​的​收割,要​收​的​莊稼​是​人。耶穌​趁​這個​機會​教導​門徒​兩​個​跟​屬靈​收割​有關​的​重要​道理。甚麼​道理​呢?讓​我們​先​看看​這​件​事​的​背景。

投入​工作,必​得​喜樂

3. (甲)為甚麼​耶穌​對​門徒​説,田地“已經​發白​了,可以​收割​莊稼​了”?(見​腳注)(乙)耶穌​怎樣​幫助​門徒​明白​他​的​意思?

3 耶穌​甚麼​時候​對​門徒​説​了​以上​的​話​呢?公元​30​年​年底,在​撒馬利亞​的​敘加城​附近。當時​門徒​進​了​城。耶穌​坐​在​井​旁,碰​到​一​個​婦人,主動​跟​她​談論​屬靈​的​事,讓​她​驚歎​不已。婦人​很​快​就​看​出,耶穌​所​教​的​道理​十分​重要。門徒​回來​之後,婦人​就​趕快​去​敘加城,把​自己​學​到​的​事​告訴​城​裏​的​人。她​的​話​激​起​了​他們​的​好奇心,許多​人​跑​到​井​旁​去​見​耶穌。也許​就​在​這個​時候,耶穌​舉目​望​去,目光​越過​田地,看​到​遠處​有​一​群​撒馬利亞人​趕​過來,於是​對​門徒​説:“觀看​田地​吧,已經​發白​了,可以​收割​莊稼​了。” * 為了​讓​門徒​明白,收割​的​是​屬靈​的​莊稼​而​不​是​實際​的​穀物,耶穌​接着​説:“收割​的​人……收聚​得​永生​的​穀實”。(約翰福音​4:5-30,36

4. (甲)關於​屬靈​的​收割​工作,耶穌​教導​門徒​哪​兩​個​道理?(乙)我們​會​探討​甚麼​問題?

4 關於​屬靈​的​收割​工作,耶穌​教導​門徒​哪​兩​個​重要​的 道理​呢?第​一,收割​工作​是​當務之急。他​告訴​門徒​田地“已經 ​發白​了,可以​收割​莊稼​了”,意思​是​叫​他們​馬上​投入​工作。為了​讓​門徒​牢記​收割​工作​有​多​緊迫,耶穌​還​説:“現在​收割​的​人​得到​報酬”。是​的,屬靈​的​收割​工作​現在​已經 ​開始,別​耽誤​時間​了!第​二,工人​滿心​喜樂​地​收割​莊稼。耶穌​説,撒​種​的​和​收割​的​會“一同​歡喜”。(約翰福音​4:35​下,36)耶穌​看​到​很​多​撒馬利亞人​都​信從​了​他,一定​深​感​欣慰。同樣,他​的​門徒​全心​投入​收割​工作,也​必​滿心​喜樂。(約翰福音​4:39-42)聖經​中​的​這個​記載​對​我們​別​具​意義。今天,歷來​最​偉大​的​屬靈​收割​工作​正在​進行。耶穌​的​話​讓​我們​知道,這​其間​會​有​甚麼​事​發生。現代​的​收割​工作​是​甚麼​時候​開始​的?哪些​人​參與​這​件​工作?有​甚麼​成果?

君王​領導​歷來​最​偉大​的​收割​工作

5. (甲)誰​領導​全球​的​收割​工作?(乙)約翰​所​得​的​異象​怎樣​表明,收割​工作​是​當務之急?

5 在​使徒​約翰​所​得​的​異象​中,耶和華​透露​他​委派​了​耶穌​去​領導​全球​的​屬靈​收割​工作。(請​讀​啟示錄​14:14-16異象​中​的​耶穌“頭​戴​金冠”,手​拿​鐮刀。耶穌​頭​上​的​金冠​顯示​他​是​在位​的​君王;他​手​裏​的​鐮刀​顯示​他​是​收割者。為了​強調​收割​工作​是​當務之急,耶和華​通過​天使​宣布​地上​的​莊稼“熟​透​了”。沒錯,“收割​的​時刻 ​到​了”,不​能​拖延​了。耶穌​聽從​上帝​的​吩咐,伸​出​鐮刀,地(指​地上​的​人)就​收割​好​了。這個​振奮​人心​的​異象​一再​提醒​我們,田地“已經​發白​了,可以​收割​莊稼​了”。從​異象​所​描述​的​事,我們​能​不​能​看​出​全球​的​收割​工作​在​甚麼​時候​開始?能!

6. (甲)收割​時期​甚麼​時候​開始?(乙)“地上​的​莊稼”甚麼​時候​開始​被​收割?請​解釋。

6 據​啟示錄​14​章​記載,約翰​在​異象​中​看​到​負責​收割​的​耶穌​頭​戴​冠冕(14​節),可​見​異象​指​的​是​1914​年​耶穌​登基​以後​的​事。(但以理書​7:13,14)1914​年​之後,過​了​一​段​時間,耶穌​奉命​開始​收割(15​節)。事情​的​先後​次序,跟​小麥​比喻​中​提​到​的​次序​吻合。耶穌​解釋​小麥​的​比喻​時,説:“收割​莊稼​的​時候​就是​這個​制度​的​末期”。因此,收割​時期​和​這個​制度​的​末期​是​同時​開始​的,就是​1914​年。(馬太福音​13:30,39)回顧​過去,今天​我們​可以​看​出,收割​工作​實際​上​是​在​耶穌​登基​幾​年​後​才​開始​的。為甚麼​這樣​説​呢?從​1914​年​到​1919​年​初期,耶穌​先​潔淨​了​他​的​受膏​門徒。(瑪拉基書​3:1-3;彼得前書​4:17)然後​在​1919​年,“地上​的​莊稼”開始​被​收割 了。於是,耶穌​任用​他​所​委派​的​忠信​奴隸,幫助​弟兄​們​明白​傳道​工作​是​當務之急。讓​我們​看看​當時​有​甚麼​事​發生。

7. (甲)弟兄​們​怎麼​看​出​傳道​工作​刻不容緩?(乙)上帝​的​組織​鼓勵​弟兄​姊妹​怎麼​做?

7 英語版《守望台》1920​年​7​月​刊​説:“仔細​查考​聖經​後,我們​看​出​上帝​的​子民​得到​一​個​很​光榮​的​任務,就是​傳講​上帝​的​王國。”從​以賽亞​的​預言,弟兄​們​看​出​上帝​王國​的​好消息​必須​在​世界​各​地​廣​為​傳播。(以賽亞書​49:6;52:7;61:1-3)他們​並​不​知道​怎樣​完成​這​件​工作,卻​深信​耶和華​一定​會​打開​出路。(請​讀​以賽亞書​59:1上帝​的​組織​更​清楚​地​看​出​傳道​工作​刻不容緩,就​鼓勵​弟兄​姊妹​努力​傳道。他們​有​甚麼​反應​呢?

8. 關於​傳道​工作,弟兄​們​早​在​1921​年​已經​領會​了​哪​兩​個​要點?

8 英語版《守望台》1921​年​12​月​刊​説:“1921​年​是​成果​最好​的​一​年。今年​聽​到​聖經​真理​的​人​比​以往​任何​一​年​都​要​多。”又​説:“要​做​的​工作​還​有​很​多。……讓​我們​懷​着​喜樂​的​心​去​做。”請​留意,關於​傳道​工作,弟兄​們​領會​的​兩​個​要點,跟​耶穌​要​使徒​們​謹記​在心​的​一樣:傳道​工作​是​當務之急;上帝​的​僕人​滿心​喜樂​地​傳道。

9. (甲)關於​收割​工作,1954​年​的​一​期《守望台》怎麼​説?為甚麼?(乙)過去​50​年​間,各​地​傳道員​的​人數​有​甚麼​增長?(見​附表“ 各​地​傳道員​人數​的​增長”)

9 在​上​世紀​30​年代,弟兄​們​明白​會​有​一​大​群“另外​的​綿羊”接受​上帝​王國​的​信息,就​進一步​加緊​傳道​活動。(以賽亞書​55:5;約翰福音​10:16;啟示錄​7:9)有​甚麼​成果​呢?傳講​上帝​王國​的​人數​大​幅度​上升。1934​年,只​有​4萬1000​人​傳道;到​1953​年,傳道員​的​數目​已經​增加​到​50萬!英語版《守望台》1954​年​12​月​1​日​刊​説​得​很​對:“全​靠​耶和華​的​靈​和​他​的​話語​所​發揮​的​力量,全球​的​收割​工作​才​能​有​這麼​豐碩​的​成果。” *撒迦利亞書​4:6

 

各​地​傳道員​人數​的​增長

國家

1962​年

1987​年

2013​年

澳大利亞

1萬5927

4萬6170

6萬6023

巴西

2萬6390

21萬6216

75萬6455

法國

1萬8452

9萬6954

12萬4029

意大利

6929

14萬9870

24萬7251

日本

2491

12萬722

21萬7154

墨西哥

2萬7054

22萬2168

77萬2628

尼日利亞(奈及利亞)

3萬3956

13萬3899

34萬4342

菲律賓

3萬6829

10萬1735

18萬1236

美國

28萬9135

78萬676

120萬3642

贊比亞(尚比亞)

3萬129

6萬7144

16萬2370

 

聖經研究​的​數目​不斷​增加

1950​年

23萬4952

1960​年

64萬6108

1970​年

114萬6378

1980​年

137萬1584

1990​年

362萬4091

2000​年

476萬6631

2010​年

805萬8359

 生動​的​比喻​預示​收割​的​成果

10,11. 關於​種子​的​生長,芥籽​的​比喻​強調​甚麼?

10 耶穌​説​了​不​少​跟​上帝​王國​有關​的​比喻,生動​地​預告​收割​工作​會​有​甚麼​成果。接​下來,我們​會​談談​芥籽​的​比喻​和​酵​的​比喻,集中​看看​這​兩​個​比喻​怎樣​在​最後​的​日子​應驗。

11 芥籽​的​比喻 有​人​把​一​粒​芥籽​種​在​田​裏,後來​芥籽​長​成​一​棵​樹,連​飛鳥​也​來​在​樹​上​棲息。(請​讀​馬太福音​13:31,32關於​芥籽​的​生長,這個​比喻​強調​甚麼​呢?(一)生長​的​速度 ​快​得​驚人。芥籽​雖然“比​地上​的​一切​種子​都​小”,卻“長​出​大​枝子”,成​了​一​棵​樹。(馬可福音​4:31,32)(二)芥籽​必然 ​會​生長。種子“撒​了​以後,長​起來”。請​留意,耶穌​不​是​説“或許​會​生長”,而​是​説“長​起來”。甚麼​都​不​能​阻止​芥籽​的​生長。(三)這​棵​正在​生長​的​樹​引​來​不​少​飛鳥,並​為​牠們​提供​棲息​的​地方。“天上​的​飛鳥”來“在​它​的​蔭​下​棲息”。這​三​點​跟​現代​的​屬靈​收割​工作​有​甚麼​關係​呢?

12. 芥籽​的​比喻​跟​今天​的​收割​工作​有​甚麼​關係?(另​見​附表“ 聖經研究​的​數目​不斷​增加”)

12 (一)增長​的​速度:這個​比喻​強調,上帝​王國​的​信息​不斷​傳播​開​去,基督徒​會眾​的​人數​不斷​增多。從​1919​年​起,熱心​的​收割​工人​被​收​進​復興​的​基督徒​會眾​裏。當時​工人​的​數目​雖​少,但​增長​得​很​快。從​上​世紀​初​到​今天,增長​的​速度​實在​令​人​驚歎。(以賽亞書​60:22(二)必然​的​結果:基督徒​會眾​的​增長,誰​也​阻止​不了。上帝​的​仇敵​肆意​迫害​真​基督徒,彷彿​把​一​層​又​一​層​的​石頭​壓​在​這​小小​的​種子​上,存心​要​阻止​種子​的​生長。儘管​如此,種子​卻​能​破土​而​出,繼續​長大。(以賽亞書​54:17(三)棲息​的​地方:“天上​的​飛鳥”在​樹​上​棲息,象徵​誠心正意​的​人​接受​上帝​王國​的​好消息,並​成為​基督徒​會眾​的​一分子。他們​來​自​大約​240​個​國家​和​地區,人數​有​好幾​百萬。(以西結書​17:23)在​基督徒​會眾​裏,他們​不但​得到​靈糧,也​得到​安舒​和​保護。(以賽亞書​32:1,2;54:13

芥籽​的​比喻​表明,在​基督徒​會眾​裏,上帝​的​僕人​得到​蔭庇​和​保護(見​第​11,12​段)

13. 關於​增長​過程,酵​的​比喻​強調​甚麼?

13 酵​的​比喻 婦人​在​麵粉​裏​加​酵,結果​全​團​都​發​了​酵。(請​讀​馬太福音​13:33關於​增長​的​過程,這個​比喻​強調​甚麼​呢?我們​會​談談​兩​點。(一)引起​改變:酵​使​麵粉​發​起來,“直到​全​團​都​發​了​酵”。(二)遍及​各​處:酵​和“二十​升​麵粉”混​在​一起,使​全​團​都​發​起來。這​兩​點​跟​現代​的​屬靈​收割​工作​有​甚麼​關係​呢?

14. 酵​的​比喻​跟​今天​的​收割​工作​有​甚麼​關係?

 14 (一)改變:酵​象徵​上帝​王國​的​信息,麵團​象徵​人類。酵​加​進​麵粉​裏,使​麵粉​發生​變化。同樣,王國​信息​促使​聽從​的​人​改變​自己​的​內心​情況。(羅馬書​12:2(二)遍及​各​處:發酵​過程​象徵​上帝​王國​信息​的​傳播。正如​酵​使​整個​麵團​發​起來,王國​信息​也​不斷​傳播​開​去,“直到​地極”。(使徒行傳​1:8)儘管​有些​國家​禁止​我們​的​工作,我們​還是​會​在​當地​傳播​上帝​王國​的​信息,只是​大多數​人​察覺​不​到​而已。

15. 以賽亞書​60:5,22​的​話​怎樣​應驗?(另​見​附欄“ 在​耶和華,凡​事​都​可能”及​“ 微弱​的​國​變​為​強盛”)

15 在​耶穌​説​出​這些​比喻​之前​大約​800​年,耶和華​已經​通過​以賽亞​用​生動​的​筆觸​預告,現代​屬靈​收割​工作​的​規模​會​有​多​大,所​得​的​成果​又​會​帶​來​多​大​的​喜樂。 * 耶和華​指​出,從​遠方​來​的​人​紛紛​歸附​他​的​組織。以賽亞​記述​了​耶和華​對​一​個“婦人”所​説​的​話。這個“婦人”象徵​今天​仍​在​地上​的​受膏​基督徒。耶和華​説:“你​看見​了,就​必​喜形於色, 心裏​又​激動​又​興奮,因為​大海​的​財富​必​運​來​給​你,列國​的​資財​也​歸​你​所有。”(以賽亞書​60:1,4,5,9)這​番​話​説​得​一點​沒錯!今天,忠心​地​事奉​耶和華​多​年​的​基督徒,親眼​看​到​本地​寥寥​幾​個​傳道員​增加​了​百倍​千倍,怎麼​會​不​喜形於色​呢!

耶和華​的​僕人​都​該​歡喜

16,17. “撒​種​的​和​收割​的​都​一同​歡喜”,其中​一​個​原因​是​甚麼?(另​見​附欄“ 兩​張​傳單​打動​了​兩​個​人​的​心”)

16 上文​提​到,耶穌​對​使徒​們​説:“收割​的​人……收聚​得​永生​的​穀實,好​叫​撒​種​的​和​收割​的​都​一同​歡喜。”(約翰福音​4:36)在​全球​的​收割​工作​中,為甚麼​我們​應該“一同 ​歡喜”呢?理由​很​多,現在​談談​其中​三​個。

17 第​一,在​傳道​工作​上​有​耶和華​做​我們​的​同工,我們​滿心歡喜。我們​向​人​傳講​上帝​的​王國,就是​撒播​王國​真理​的​種子。(馬太福音​13:18,19)我們​幫助​別人​成為​基督徒,就​有​了​收成。無論​是​撒​種​的​還是​收割​的,人人​看​到​耶和華​怎樣​使​王國​真理​的​種子“發芽​長​高”,都​不禁​肅然起敬,深​感​喜樂。(馬可福音​4:27,28)有​時候,我們​所​撒​的​種子​可能​要​等​一​段​時間​才​會​發芽​生長,收割​的​卻​是​其他​人。英國​一​個​名叫​瓊​的​姊妹​就​有​這樣​的​經歷,她​受浸​已經​六十​年​了。瓊​説:“常常​有​人​來​告訴​我,多​年​前​我​曾經​向​他​傳道,將​真理​的​種子​撒​在​他​心裏。我​不​知道​後來​有​其他​耶和華見證人​教​他​聖經,幫助​他​成為​耶和華​的​僕人。起初​撒​下​的​種子​終於​有​了​收成,我​真​的​很​高興。”(請​讀​哥林多前書​3:6,7你​也​有​類似​的​經歷​嗎?

18. 哥林多前書​3:8​提​到,我們​歡喜​快樂​的​另​一​個​原因​是​甚麼?

18 第​二,我們​謹記​保羅​的​話,就​能​繼續​喜樂​地​執行​傳道​工作。保羅​説:“各​人​必​照​自己​的​勞苦 ​得​自己​的​獎賞。”(哥林多前書​3:8)每​個​人​都​是​照​自己​的​勞苦,而​不​是​照​勞苦​的​成果​得​獎賞。保羅​的​話​實在​鼓舞​人心,在​反應​不​好​的​地區​堅守​崗位​的​傳道員​就​更​受​鼓勵​了。在​上帝​眼​中,他​的​僕人​只要​全心​投入​撒​種​的​工作,就是“多​結​果實”了。因此,每​個​耶和華見證人​都​該​歡喜​快樂。(約翰福音​15:8;馬太福音​13:23

19. (甲)馬太福音​24:14​的​預言​跟​我們​的​喜樂​有​甚麼​關係?(乙)就算​自己​還​沒​能​幫助​別人​成為​基督徒,我們​也​該​謹記​甚麼?

19 第​三,我們​執行​傳道​工作,應驗​了​聖經​的​預言,為​此​歡喜​快樂。請​看看​耶穌​怎樣​回答​幾​位​使徒​的​問題。他們​來​問​耶穌:“你​的​臨在​和​這個​制度​的​末期,有​甚麼​徵象 呢?”耶穌​告訴​他們,末世​徵象​的​一​個​特點​是​全球​的​傳道​工作。耶穌​指​的​是​使​人​成為​基督徒​的​工作​嗎?不​是​的。耶穌​説:“這​王國​的​好消息​會​傳遍 ​普​天下,對​所有​國族​作​見證”。(馬太福音​24:3,14)因此,傳講​上帝​的​王國,也​就是​撒播​王國​真理​的​種子,是​末世​徵象​的​一​個​特點。我們​傳講​王國​的​好消息​時​應該​謹記,就算​自己​還​沒​能​幫助​別人​成為​基督徒,也​已經​向​對方​作​了​見證。 * 無論​別人​有​甚麼​反應,我們​已經​應驗​了​耶穌​的​預言,也​有​榮幸​做“上帝​的​同工”。(哥林多前書​3:9)這​是​多麼​值得​我們​欣喜​啊!

“從​日​出​之​地​到​日落​之​處”

20,21. (甲)瑪拉基書​1:11​的​話​怎樣​應驗?(乙)在​屬靈​的​收割​工作​上,你​決心​怎麼​做?為甚麼?

20 公元​1​世紀,耶穌​幫助​使徒​們​看​出,收割​工作​是​當務之急。從​1919​年​起,耶穌​也​幫助​現代​的​基督徒​明白​這​一​點。於是,上帝​的​子民​加緊​傳道​活動。事實​表明,誰​也​阻止​不了​屬靈​的​收割​工作。正如​瑪拉基​先知​預告,今天“從​日​出​之​地​到​日落​之​處”都​有​上帝​的​僕人​執行​傳道​工作。(瑪拉基書​1:11)的確,從​日​出​到​日落,即​從​東​到​西,不論​在​哪裏,撒​種​的​和​收割​的​都​並肩​工作,一同​歡喜。從​日​出​到​日落,即​從​早​到​晚,整​天​都​有​人​急切​地​從事​屬靈​的​收割​工作。

21 回顧​過去​一百​多​年​的​歷史,我們​看​到​上帝​的​一​小​群​僕人​已經​增長​千倍,變​得​強盛,“心裏​又​激動​又​興奮”,真​是​喜不自勝。(以賽亞書​60:5,22)願​我們​每​個​人​心裏​都​常​存​這​種​喜樂,對“莊稼​的​主人”耶和華​的​愛​有增無減。這樣,我們​就​自然​會​盡​己​所​能,完成​歷來​最​偉大​的​屬靈​收割​工作!(路加福音​10:2

^ 3段 當時​耶穌​看見​一​群​撒馬利亞人​趕​過來,他們​身​穿​的​袍子​可能​是​白色​的。耶穌​説​田地“已經​發白​了”,也許​是​指​撒馬利亞人​所​穿​的​白袍。

^ 9段 如果​你​想​知道​當年​和​隨後​幾十​年​發生​的​事,請​閱讀《耶和華見證人​——​上帝​王國​的​宣揚者》425-520​頁,當中​敘述​了​屬靈​的​收割​工作​從​1919​年​到​1992​年​所​得​的​成果。

^ 15段 關於​這個​含意​豐富​的​預言,詳​見《以賽亞​的​預言​光照​全​人類》下冊​303-320​頁

^ 19段 聖經研究者​早已​明白​這個​重要​的​真理。英語版《錫安​的​守望台》1895​年​11​月​15​日​刊​説:“即使​收割​的​小麥​只​有​一點點,至少​我們​也​能​多​為​真理​作​見證。……人人​都​可以​傳​福音。”