跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​8​章

傳道的工具——為萬國萬族出版的書刊

傳道的工具——為萬國萬族出版的書刊

本​章​概要

耶和華​不斷​提供​合適​的​工具,讓​我們​能​教導​各​民族、部族、語言​的​人

1,2. (甲)公元​1​世紀​發生​了​甚麼​事,讓​好消息​傳遍​整個​羅馬​帝國?(乙)今天,甚麼​證據​表明​我們​有​耶和華​的​支持?(見​附欄“ 用​670​多​種​語言​傳播​王國​的​好消息”)

從​外地​來​耶路撒冷​過節​的​人,聽​到​一些​加利利人​流利​地​説​起​不​同​的​外語​來,不禁​大​感​驚訝。這些​加利利人​所​講​的​話​深深​地​吸引​着​在場​的​聽眾。這​件​事​發生​於​公元​33​年​五旬節,耶穌​的​門徒​神奇​地​得到​説​外語​的​恩賜,證明​他們​有​上帝​的​支持。(請​讀​使徒行傳​2:1-8,12,15-17門徒​當天​傳講​的​好消息​打動​了​不​同​背景​的​人,後來​甚至​傳遍​了​整個​羅馬​帝國。(歌羅西書​1:23

2 今天,上帝​的​僕人​雖然​不​會​神奇​地​説​起​外語​來,卻​將​王國​的​信息​翻譯​成​670​多​種​語言,比​公元​1​世紀​的​門徒​所​説​的​外語​要​多​得​多。(使徒行傳​2:9-11)由於​上帝​的​子民​用​許多​種​語言​出版​了​巨量​書刊,王國​的​信息​已​傳遍​地球​的​每​個​角落。 * 這​一​點​也​確鑿​地​證明,耶和華​正​任用​君王​耶穌​基督​指引​我們​的​傳道​工作。(馬太福音​28:19,20)下文​會​講講,過去​一百​年​間​我們​用​過​的​一些​傳道​工具。讓​我們​一邊​回顧​歷史,一邊​留意​君王​怎樣​教導​我們​關心​人,鼓勵​我們​教​人​聖經。(提摩太後書​2:2

君王​幫助​僕人​撒播​真理​的​種子

3. 為甚麼​我們​用​不​同​的​工具​傳播​王國​的​信息?

3 耶穌​將“王國​的​話語”比​作​種子,將​人​的​內心​比​作​土壤。(馬太福音​13:18,19)園丁​會​用​不​同​的​工具​鬆​土,好​讓​種子​落​入​泥土​中。同樣,耶和華​的​子民​也​運用​不​同​的​工具,使​成千上萬​的​人​敞開​心扉,接受​王國​的​信息。有些​工具​在​一​段​時間​內​很​有效。另​一些​工具,例如​書刊​和​雜誌,一直​都​用​得​上。前​一​章​談​到,上帝​的​組織​通過​大眾​媒體​將​王國​信息​廣傳​開​去。這​一​章​會​説説,上帝​的​組織​提供​了​哪些 工具,讓​我們​面對面​跟​人​談論​上帝​的​王國。(使徒行傳​5:42;17:2,3

在​加拿大​多倫多市​製造​留聲機​和​音響​器材

4,5. (甲)上帝​的​子民​怎樣​運用​留聲機​唱片?(乙)這​種​傳道​工具​有​甚麼​不足​之​處?

4 演講​錄音 上​世紀​三四十​年代,上帝​的​子民​傳道​時,用​手提​留聲機​播放​聖經​演講​的​錄音。每​個​演講​錄音​不​到​五​分鐘,有​的​題目​很​簡短,例如“三位一體”“煉獄”“王國”等。這些​演講​錄音​是​怎樣​向​人​播放​的​呢?1930​年​在​美國​受浸​的​克萊頓​·​伍德沃思​説:“在​那個​年代,我​帶​着​手提箱​式​留聲機​去​傳道。用​留聲機​播放​唱片,得​先​上​緊​發條,然後​把​唱臂​放​在​唱片​的​邊緣。傳道​時,我​走​到​住戶​門​前,打開​留聲機,裝​上​唱臂,準備​好​才​按​門鈴。住戶​開門​後,我​會​説:‘有​個​重要​的​信息​希望​你​聽聽。’”住戶​有​甚麼​反應​呢?伍德沃思​弟兄​説:“很​多​住戶​都​願意​聽,當然​也​會​有​人​馬上​關門,偶爾​還​有​人​以為​我​在​賣​留聲機。”

到​1940​年,上帝​的​組織​已經​錄製​了​90​多​個​聖經​演講,製作​了​超過​100萬​張​唱片

5 到​1940​年,上帝​的​組織​已經​錄製​了​90​多​個​聖經​演講,製作​了​超過​100萬​張​唱片。那​時候,約翰​·​巴爾​弟兄​在​英國​做​先驅,後來​成為​中央長老團​成員。他​憶述:“從​1936​年​到​1945​年,留聲機​一直​都​是​我​的​傳道​同伴,要是​哪​天​沒​帶​上​它,就​好像​少​了​點​甚麼​似​的。在​住戶​門口,每​次​聽​到​盧述福​弟兄​的​演講​總​是​感到​很​振奮,彷彿​他​就​在​我 身邊​一樣。可是,單​靠​播放​聖經​演講​並​不夠,因為​這麼​做​既​不​能​教導​人,也​不​能​培養​打動​人心​的​技巧。”

6,7. (甲)用​見證卡​傳道​有​甚麼​優點​和​缺點?(乙)耶和華​怎麼​做,彷彿​把​該​説​的​話​放​進​我們​的​口​裏?

6 見證卡 從​1933​年​起,上帝​的​組織​鼓勵​傳道員​逐戶​傳道​時​使用​見證卡。那​是​一​張​約​8​厘米​乘​13​厘米(3​英寸​乘​5​英寸)的​卡片,上面​寫​着​一​個​簡短​的​聖經​信息,還​有​兩三​句​話​告訴​住戶,他們​可以​得到​一些​聖經​書刊。傳道員​直接​把​見證卡​遞​給​住戶,請​對方​讀讀​卡​上​的​內容。莉蓮​·​卡馬魯德​回憶​説:“我​很​喜歡​用​見證卡​傳道。”為甚麼​呢?她​説:“要​在​陌生人​面前​講​一​個​傳道​介紹詞,不​是​人人​做​得​到​的,見證卡​讓​我​學​會​主動​向​人​傳道。”後來,卡馬魯德​姊妹​在​波多黎各​和​阿根廷​做​特派​傳道員。

見證卡(意大利語)

7 1918​年​受浸​的​大衛​·​羅伊斯​説:“很​多​弟兄​都​不​知道​傳道​時​該​説​些​甚麼,見證卡​可​幫​了​不​少​忙。”不過,用​見證卡​傳道​也​會​引起​誤會。羅伊斯​弟兄​接着​説:“有​時候,住戶​以為​我們​是​啞巴。説​真​的,那​時候​我們​確實​不​知道​該​説​甚麼,但​耶和華​幫助​我們​作​好​準備​向​人​傳道。不久,他​就​教​我們​在​逐戶​傳道​時​使用​聖經,彷彿​把​該​説​的​話​放​進​我們​的​口​裏。自​上​世紀​40​年代​起,我們​一直​從​傳道​訓練班​學習​怎樣​用​聖經​傳道。”(請​讀​耶利米書​1:6-9

8. 你​怎麼​做​就​表明​自己​願意​接受​基督​的​培訓?

8 書籍 從​1914​年​以來,耶和華​的​子民​出版​了​一百​多​本​書,論述​聖經​的​不​同​課題,其中​一些​是​為了​幫助​傳道員​更​有效​地​傳道​而​編寫​的。丹麥​的​安娜​·​拉森​參與​傳道​工作​足足​七十​年​了,她​説:“耶和華​通過​傳道​訓練班​和​相關​的​書刊,幫助​我們​提高​傳道​技巧。我​還​記得,第​一​本​教​我們​傳道​的​書​叫《給​王國​傳道員​的​神治​幫助》,1945​年​出版。第​二​本​是​1946​年​出版​的《預備​行​各​樣​的​善事》。今天,我們​用​的​是《神聖​教育​使​你​得益​——​傳道​訓練班​課本》,2001​年​出版。”耶和華​幫助​我們​勝任​傳道​工作,在​這​方面​傳道​訓練班​和​相關​的​課本​確實​起​了​重要​的​作用。(哥林多後書​3:5,6)你​參加​傳道​訓練班​了​嗎?你​每​週​都​帶《傳道​訓練班​課本》參加​聚會​嗎?訓練班​監督​提​到​課本​的​資料​時,你​會​跟着​看​嗎?你​這麼​做​就​表明​自己​願意​接受​基督​的​培訓,好​勝任​教導​工作。(哥林多後書​9:6;提摩太後書​2:15

9,10. 在​栽種​並​澆灌​王國​真理​的​種子​方面,書籍​起​了​甚麼​作用?

 9 為了​幫助​我們​向​人​解釋​聖經​的​基本​真理,耶和華​指引​他​的​組織​出版​了​其他​書,其中​一​本​非常​管用,就是《導​至​永生​的​真理》。1968​年,這​本​書​一​發行​就​立​見​成效。英語版《王國​傳道​月報》1968​年​11​月​刊​説:“由於《真理》書​的​需求​非常​大,在​剛剛​過去​的​9​月,布魯克林​總部​的​印刷廠​不​得​不​加​開​夜班。”文章​還​説:“在​8​月,《真理》書​的​需求量​一度​比​存貨​超出​150萬​本。”到​1982​年,《真理》書​已經​以​116​種​語言​發行,印刷​了​超過​1億​本。從​1968​年​到​1982​年,即《真理》書​發行​後​的​14​年​間,王國​傳道員​增加​了​100​多​萬。 *

10 2005​年,《辨明​聖經​的​真理》出版​了。這​本​書​現​以​256​種​語言​發行,至今​印刷​了​2億​本,在​幫助​人​學習​聖經​方面​卓有成效。甚麼​成效​呢?從​2005​年​到​2012​年,僅僅​七​年​間,就​有​120萬​人​成為​王國​傳道員。這​其間,學習​聖經​的​人​也​從​600萬​增加​到​870​多​萬。我們​努力​栽種​並​澆灌​王國​真理​的​種子,顯然​蒙​耶和華​賜​福。(請​讀​哥林多前書​3:6,7

11,12. 請​用​段落​裏​的​經文​解釋,不​同​的​雜誌​分別​是​為​哪些​人​寫​的。

11 雜誌 最初,《守望台》主要​是​為“同​得​天​召”的“小​群​羊”寫​的。(路加福音​12:32;希伯來書​3:1)1919​年​10​月​1​日,上帝​的​組織​發行​了​一​本​為​大眾​寫​的​雜誌。這​本​雜誌​深​受​聖經研究者​和​其他​讀者​的​喜愛,因此​有​很​多​年​的​時間,發行量​遠遠​超過《守望台》。這​本​雜誌​起初​叫《黃金時代》,1937​年​改稱《安慰報》,到​1946​年​再​改名​為《警醒!》。

12 這些​年​來,雖然《守望台》和《警醒!》的​寫作​風格​和​版面​改變​了​不​少,但​宗旨​並​沒有​變,始終​是​宣揚​上帝​的​王國,以及​幫助​人​建立​對​聖經​的​信心。今天,《守望台》有​研讀版​和​公眾版。研讀版​的​寫作​對象​是“僕役”,也​就是“小​群​羊”和“另外​的​綿羊”。 *馬太福音​24:45;約翰福音​10:16)公眾版​是​為​那些​尊重​上帝​和​聖經,但​還​沒​認識​真理​的​人​寫​的。(使徒行傳​13:16)《警醒!》的​寫作​對象​則​是​不​認識​耶和華​上帝、不​熟悉​聖經​的​人。(使徒行傳​17:22,23

13. 你​認為​我們​出版​的​雜誌​有​甚麼​出眾​之​處?(討論​附表“ 出版物​發行量​的​世界​紀錄”)

13 在​2014​年​年初,上帝​的​組織​每​個​月​印製​4400​多​萬 本《警醒!》,約​4600萬​本《守望台》。《警醒!》以​100​種​語言​出版,《守望台》則​以​200​多​種​語言​出版。《警醒!》和《守望台》的​發行量​之​大,語言​版本​之​多,在​全球​數一數二。有​這麼​出眾​的​成績,並​不​讓​人​感到​意外,因為​這些​雜誌​所​講​的,就是​耶穌​預告​要​傳遍​普​天下​的​王國​好消息。(馬太福音​24:14

14. 我們​熱心​地​推廣​甚麼?為甚麼​這樣​做?

14 聖經 1896​年,羅素​弟兄​和​他​的​同工​將“聖經”兩​個​字​加入​他們​用​來​出版​書刊​的​法人​名稱​中,將​法人​改稱​守望台​聖經​書社。這個​改變​十分​恰當,因為​聖經​一直​是​我們​用​來​傳講​王國​好消息​的​主要​工具。(路加福音​24:27)上帝​的​僕人​行事​跟​他們​的​法人​名稱​一致,熱心​推廣​聖經​教育,努力​分發​聖經,並​鼓勵​人​閱讀​上帝​的​話語。例如,1926​年,我們​用​自己​的​印刷機​印刷​了《雙語​對照​強調​譯本》,就是​由​本傑明​·​威爾遜​翻譯​的《希臘語​經卷》。1942​年,我們​開始​印刷《英王​欽定本》聖經​全​書,並​分發​了​約​70萬​本。兩​年​後,我們​開始​印刷《美國​標準​譯本》,上帝​的​名字​耶和華​在​這​部​譯本​裏​出現​了​6823​次。到​1950​年,我們​已經​分發​了​超過​25萬​本。

15,16. (甲)《聖經​新世界​譯本》有​哪些​方面​是​你​喜歡​的?(討論​附欄“ 加快​聖經​的​翻譯​工作”)(乙)你​怎麼​做​就是​讓​耶和華​的​話語​打動​你​的​心?

15 1950​年,《希臘語​經卷​新世界​譯本》(英語)面世。1961​年,《聖經​新世界​譯本》(英語)全​書​合​為​一​冊​發行。在《希伯來語​經卷》的​部分,凡​出現​上帝​的​名​耶和華​的​地方,這​部​譯本​都​譯​了​出來。至於《希臘語​經卷》的​部分,上帝​的​聖名​也​在​這​部​譯本​裏​出現​了​237​次。《聖經​新世界​譯本》經過​幾​次​修訂,最近​一​次​是​在​2013​年,修訂​的​目的​是​要​確保​譯文​準確,好​讀​易​懂。截​至​2013​年,《聖經​新世界​譯本》全​書​或​部分​經卷​已​譯​成​121​種​語言,發行量​超過​2億100萬​本。

16 有些​人​讀​過​用​自己​的​母語​翻譯​的《新世界​譯本》後,有​甚麼​感受​呢?一​個​講​尼泊爾語​的​男子​説:“我們​以往​使用​的​尼泊爾語​聖經​是​以​古典​語言​翻譯​的,很​多​人​都​看​不​懂。《新世界​譯本》用​的​是​日常​語言,容易​明白​多​了。”中非共和國​的​一​個​女子​剛​開始​讀​桑戈語​的《新世界​譯本》,就​感動​得​流​下​淚​來,她​説:“這​部​譯本​簡直​説​到​我​心裏​去 了!”我們​天天​閱讀​聖經,就​能​像​這個​女子​一樣,讓​耶和華​的​話語​打動​我們​的​心。(詩篇​1:2;馬太福音​22:36,37

感激​君王​提供​的​工具​和​培訓

17. (甲)你​怎麼​做​就​表明​自己​感激​耶穌​提供​的​工具​和​培訓?(乙)這樣​做​會​帶​來​甚麼​福分?

17 君王​耶穌​提供​了​不​同​的​工具​和​培訓,你​珍惜​這​一切​嗎?你​有​沒​有​撥​出​時間​閱讀​上帝​組織​出版​的​書刊?有​沒​有​用​這些​書刊​幫助​別人?如果​有​的​話,你​就​一定​跟​奧珀兒​·​貝特萊爾​有​同感。貝特萊爾​姊妹​在​1914​年​10​月​4​日​受浸,她​回憶​説:“這些​年​來,我​和​丈夫[愛德華]用​過​留聲機​和​見證卡​傳道。後來,我們​挨家​逐戶​向​人​作​見證,分發​書刊、冊子​和​雜誌。我們​也​參加​過​不​同​的​傳道​運動​和​宣傳​大會​演講​的​遊行,分發​過​印​有​大會​決議​的​傳單。我們​還​受​到​培訓​回去​探訪​對​聖經​感​興趣​的​人,在​對方​家​裏​跟​他​討論​聖經。我們​這​一生​忙於​為​上帝​服務,過​得​很​快樂。”耶穌​向​他​的​子民​保證,忙於​撒​種​的​和​收割​的,必​一同​歡喜。像​奧珀兒​一樣,今天​幾百萬​傳道員​都​能​作​證,耶穌​的​話​並​沒有​落空。(請​讀​約翰福音​4:35,36

18. 我們​有​榮幸​做​甚麼?

18 很​多​人​還​沒​信從​君王​耶穌,在​他們​眼​中,上帝​的​子民​就​像“沒有​學問​的​普通​人”。(使徒行傳​4:13)想想​看,君王​已經​使​這​群​普通​人​在​出版​方面​取得​了​巨大​的​成績。他們​所​印製​的​一些​書刊,是​歷史​上​翻譯​成​最​多​種​語言​和​發行量​最​大​的​書刊。更​重要​的​是,耶穌​教導​並​鼓勵​我們​使用​這些​工具,將​好消息​傳​到​各​國​各​族。我們​能夠​跟​基督​一起​撒播​真理​的​種子,並​從事​收割​工作,將​他​的​門徒​聚集​起來,這​是​多​大​的​榮幸​啊!

^ 2段 僅僅​過去​十​年​間,耶和華​的​子民​就​印製​了​200​多​億​本​聖經​書刊。另外,全​世界​有​超過​27億​人​能​上​我們​的​官方​網站​jw.org​瀏覽。

^ 9段 傳道員​用​來​教​人​認識​聖經​真理​的​書刊​還​有:《上帝​的​豎琴》(英語,1921​年​出版);《以​上帝​為​真實》(1953​年​出版);《你​能夠​永遠​生活​在​地上​的​樂園​裏》(1983​年​出版);《帶​來​永生​的​知識》(1995​年​出版)。

^ 12段《守望台》2013​年​7​月​15​日刊23​頁​13​段。關於“僕役”是​誰,文章​修正​了​以往​的​理解。

延伸閱讀

出版工作

受託翻譯上帝的聖言——羅馬書3:2

耶和華見證人在過去的一百年裏,用過很多聖經譯本。為甚麼他們要把聖經翻譯成現代的英語呢?