跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​6​章

傳道的人——甘心獻出自己

傳道的人——甘心獻出自己

本​章​概要

君王​興起​一​支​傳道​的​大軍

1,2. (甲)耶穌​犧牲​生命​前​預告​甚麼?(乙)甚麼​問題​有待​解答?

政治​領袖​常常​許諾,但​大都​是​空頭支票。有些​領袖​很​想​兌現​承諾,卻​往往​事與願違。令​人​欣慰​的​是,彌賽亞​君王​耶穌​基督​説到做到,從​不​食言。

2 耶穌​在​1914​年​登基​作​王​後,就​準備​實現​自己​在​1900​年​前​預告​的​事。耶穌​犧牲​生命​前​不久​預告:“這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下”。(馬太福音​24:14)這個​預言​是​末世​徵象​的​一​部分,預言​的​應驗​表明​耶穌​已經​臨在​執掌​王權。但​問題​是:在​這​段​最後​的​日子,人人​都​自私自利、缺乏​愛心,對​宗教​不​感​興趣,那麼​君王​耶穌​怎樣​興起​一​支​甘心​捨己​的​傳道​大軍​呢?(馬太福音​24:12;提摩太後書​3:1-5)我們​必須​找​到​這個​問題​的​答案,因為​答案​跟​每​個​真​基督徒​息息相關。

3. (甲)耶穌​深信​甚麼?(乙)耶穌​怎麼​會​有​這麼​大​的​信心?

3 再​看看​耶穌​的​預言。“會​傳遍”這​幾​個​字​不​正​顯示​了​耶穌​的​信心​嗎?耶穌​深信​在​最後​的​日子,一定​會​有​一​群​人​甘心​為​上帝​的​王國​效勞。耶穌​怎麼​會​有​這麼​大​的​信心​呢?他​向​天父​學習。(約翰福音​12:45;14:9)耶穌​降世​為​人​之前​親眼​看​到,耶和華​信任​崇拜​他​的​人,深信​他們​有​甘心​樂意​的​精神。讓​我們​來​看看​耶和華​怎樣​表達​這​種​信心。

“你​的​子民​要​甘心​獻​出​自己”

4. (甲)耶和華​請​以色列人​捐助​甚麼​工程?(乙)以色列人​有​甚麼​反應?

4 請​想想​耶和華​吩咐​摩西​建造​聖幕​時,發生​了​甚麼​事。聖幕​是​以色列人​崇拜​耶和華​的​中心。通過​摩西,耶和華​請​所有​以色列人​捐助​這​項​工程。摩西​對​以色列人 説:“凡​甘心​樂意​的,都​可以​把​奉獻​給​耶和華​的​禮物​送​上來”。結果,民眾​每​天​早晨​都“不斷​把​自願​獻​的​禮物​送​上來”。送​來​的​禮物​實在​太​多​了,摩西​不​得​不​叫​他們​停手。(出埃及記​35:5;36:3,6)以色列人​確實​沒有​辜負​耶和華​的​信任。

5,6. 詩篇​110:1-3​預告,耶和華​與​耶穌​相信​在​最後​的​日子,真心​崇拜​上帝​的​人​會​顯​出​怎樣​的​精神?

5 耶和華​早​就​相信,在​最後​的​日子​崇拜​他​的​人​會​甘心​獻​出​自己​嗎?當然!耶穌​在​地上​出生​前​一千​多​年,耶和華​已經​啟示​大衛​寫​下,彌賽亞​開始​統治​時​有​甚麼​事​發生。(請​讀​詩篇​110:1-3耶穌​一​登基​作​王,就​遭​到​仇敵​的​反對。不過,他​有​一​支​擁護​王國​的​大軍,心甘情願​為​君王​效勞。連​年輕人​也​樂意​加入​這​支​隊伍,他們​的​數目​多​如​晨曦​中​覆蓋​大地​的​露珠。 *

甘心​為​上帝​王國​效勞​的​人​多​如​露珠(見​第​5​段)

6 耶穌​知道,詩篇​110​篇​的​預言​所​説​的​就是​他​自己。(馬太福音​22:42-45)因此,耶穌​完全​有​理由​相信​自己​作​王​時,一定​會​有​一​群​人​甘心​為​他​效勞,樂意​將​王國​的​好消息​傳遍​世界​各​地。歷史​告訴​我們​甚麼​呢?在​最後​的​日子,君王​耶穌​有​沒​有​興起​一​支​甘心​捨己​的​傳道​大軍?

“宣揚​這個​信息​是​我​的​榮幸,也​是​我​的​責任”

7. 耶穌​作​王​後,怎樣​幫助​門徒​做​好​準備,迎接​前頭​的​任務?

7 耶穌​作​王​後​不久,就​幫助​門徒​做​好​準備,迎接​前頭​重大​的​任務。本​書第​2​章説​過,從​1914​年​到​1919​年​初期, 耶穌​視察​並​潔淨​聖殿。(瑪拉基書​3:1-4)1919​年​後期,耶穌​委派​忠信​的​奴隸​帶領​他​的​門徒。(馬太福音​24:45)從​那​時​起,忠信​的​奴隸​就​通過​大會​演講​和​出版物​分發​靈糧,反覆​強調​每​個​基督徒​都​有​責任​親自​ 去​傳道。

8-10. 大會​怎樣​促進​傳道​工作?請​舉例。(另​見​附欄“ 早期​的​大會​促進​傳道​工作”)

8 大會​演講 1919​年​9​月​1-8​日,聖經研究者​在​美國​俄亥俄州​杉樹角​舉行​大會。這​是​第一次世界大戰​後​的​首​個​重要​大會,大家​都​很​想​知道​上帝​的​組織​有​甚麼​指示。大會​的​第​二​天,盧述福​弟兄​在​演講​中​明確​地​告訴​聽眾:“基督徒​在​地上​的​使命……是​宣揚​主​的​王國。”

9 三​天​後,盧述福​弟兄​發表​了​題​為“對​同工​的​談話”的​演講,將​大會​推​向​高潮。他​説:“基督徒​靜​下來​時​自然​會​想想:我​在​地上​有​甚麼​使命?答案​應該​是,主​仁慈​地​派​我​做​大使,勸​世人​跟​上帝​和好。宣揚​這個​信息​是​我​的​榮幸,也​是​我​的​責任。”後來,這個​演講​以《宣揚​王國》為​題​在《守望台》刊登​出來。

10 在​這個​具有​歷史​意義​的​演講​中,盧述福​弟兄​宣布​發行​一​本​新​雜誌《黃金時代》(現​稱《警醒!》),目的​是​要​幫助​人​明白​上帝​的​王國​是​人類​惟一​的​希望。盧述福​弟兄​問​聽眾:“誰​願意​分發​這​本​雜誌?”大會​的​一​份​報告​描述​當時​的​情景,説:“在場​的​6000​人​一齊​站​了​起來。聽眾​的​反應​這麼​熱烈,實在​激動​人心!” * 很​明顯,君王​耶穌​有​一​支​甘心​為​他​效勞​的​大軍,樂意​傳講​他​的​王國。

11,12. 1920​年​的​一​期《守望台》指​出,耶穌​預告​的​傳道​工作​會​在​甚麼​時候​執行?

11 出版物 耶穌​預告,“這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下”。通過《守望台》的​文章,我們​越來越​明白​傳道​工作​的​意義​有​多​重大。請​看看​上​世紀​20​年代​初​的​一些​例子。

12 基督​的​大軍​會​傳講​甚麼​好消息,從而​應驗​馬太福音​24:14​的​預言?甚麼​時候​會​傳講​這個​好消息?英語版《守望台》1920​年​7​月​1​日​刊​的​一​篇​文章《王國​的​福音》解釋​這​節​經文,説:“好消息​跟​舊​制度​的​終結​和​彌賽亞​王國​的​建立​有關。”至於​甚麼​時候​傳講,文章​接着​清晰​地​指​出:“從[第​一​次​世界]大戰​直到‘大患難’,這個​好消息​必須​傳講 開​去。……現在​是​時候​將​這個​好消息​在​信奉​基督​的​國家​裏​廣​為​傳播。”

13. 1921​年,《守望台》怎樣​鼓勵​受膏​基督徒​甘心​獻​出​自己?

13 上帝​的​子民​是​不​是​迫​於​壓力,不​得​不​做​耶穌​預告​的​傳道​工作?不​是​的。英語版《守望台》1921​年​3​月​15​日​刊​的​一​篇​文章《要​剛強​壯膽》鼓勵​受膏​基督徒​甘心​獻​出​自己,促請​每​個​人​想​一​想:“參與​傳講​好消息​的​工作,不​是​無上​的​光榮​嗎?不​也​是​我​的​本分​嗎?”文章​接着​説:“主​的​話​在​耶利米​心裏‘燃燒,困​在[他]的​骨頭​裏’,他​不​能​不​説​出來。當​你​將​傳道​工作[看​作​殊榮],就​一定​會​像​耶利米​那樣,忍​不​住​要​傳講​上帝​的​話語。”(耶利米書​20:9)這​番​暖​人​心窩​的​話,反映​出​耶和華​與​耶穌​對​忠心​為​王國​效勞​的​人​的​信任。

14,15. 1922​年《守望台》勸勉​受膏​基督徒​用​甚麼​方法​向​人​傳道?

14 真​基督徒​應該​怎樣​向​人​傳講​王國​的​信息​呢?英語版《守望台》1922​年​8​月​15​日​刊,有​一​篇​簡短​有力​的​文章​叫做《服務​至​為​重要》,勸勉​受膏​基督徒​要“主動​上門​探訪​人,向​他們​分發​書刊,指​出​天上​的​王國​近​了”。

15 顯然,自​1919​年​以來,基督​一直​通過​忠信​睿智​的​奴隸​反覆​強調,基督徒​在​地上​的​光榮​任務​是​宣揚​上帝​王國​的​好消息,這​也​是​他們​的​責任。那麼,早期​的​聖經研究者​有​沒​有​聽從​這個​勸勉​呢?

“忠心​的​人​甘願​獻​出​自己”

16. 對於​所有​基督徒​都​該​參與​傳道​工作,一些​被​選​出來​的​長老​有​甚麼​反應?

16 上​世紀​二三十​年代,有些​人​不​同意​所有 ​受膏​基督徒​都​該​參與​傳道​工作。英語版《守望台》1927​年​11​月​1​日​刊​指​出​當時​的​情況,説:“教會[會眾]裏​有些​長老……不但​不​帶頭​傳道,也​不​肯​鼓勵​弟兄​傳道。……對於​挨家​逐戶​宣揚​上帝、君王​和​王國,這些​人​根本​不屑一顧。”文章​明確​地​指​出:“現在,忠心​的​弟兄​要​記​下​並​避開​這些​人,也​要​讓​他們​知道,他們​會​失去​長老​的​職分。” *

17,18. (甲)會眾​裏​大​部分​人​對​忠信​奴隸​的​指示​有​甚麼​反應?(乙)過去​一百​多​年​間,好幾​百萬​人​怎麼​做?

17 讓​人​高興​的​是,會眾​裏​大​部分​人​都​聽從​忠信​奴隸​的​指示,熱心​傳講​上帝​王國​的​信息,並​以​此​為​榮。英語版《守望台》1926​年​3​月​15​日​刊​有​這麼​一​句​話:“忠心​的​人​甘願​獻​出​自己,向​人​傳講​上帝​的​王國。”他們​用​行動 證明​自己​樂意​為​彌賽亞​君王​效勞,應驗​了​詩篇​110:3​的​預言。

18 過去​一百​多​年​間,好幾​百萬​人​樂意​獻​出​自己​宣揚​上帝​的​王國。接​下來​的​幾​章​會​講講​他們​怎麼 ​傳道,也​就是​所​用​的​方法​和​工具,以及​傳道​工作​有​甚麼 ​成果。下文​會​先​談談,在​這個​以​自我​為​中心​的​世界​裏,為甚麼 ​還​有​那麼​多​人​自願​傳講​上帝​的​王國。不妨​一邊​看,一邊​問問​自己:“我​為甚麼​要​向​人​傳講​好消息?”

“要​不斷​先​追求​王國”

19. 為甚麼​我們​聽從​耶穌​的​勸告“不斷​先​追求​王國”?

19 耶穌​勸​門徒“要​不斷​先​追求​王國”。(馬太福音​6:33)為甚麼​我們​聽從​耶穌​的​勸告​呢?主要​是​因為​我們​看​出​上帝​王國​的​重要性。上帝​要​實現​他​的​旨意,他​的​王國​是​必​不可​少​的。前​一​章​已經​講​過,聖靈​逐步​啟示​人​明白​振奮​人心​的​王國​真理。我們​被​這些​寶貴​的​真理​深深​地​打動,自然​就​會​先​追求​王國。

基督徒​找​到​上帝​王國​的​真理,就​像​人​找​到​隱藏​的​珍寶​那樣,十分​喜樂(見​第​20​段)

20. 隱藏​的​珍寶​這個​比喻​怎樣​表明,耶穌​的​門徒​會​聽從​勸告,不斷​先​追求​王國?

20 耶穌​知道​門徒​會​聽從​勸告,不斷​先​追求​王國。請​看看​一​個​跟​隱藏​的​珍寶​有關​的​比喻。(請​讀​馬太福音​13:44耶穌​在​比喻​裏​提​到,種田人​平常​工作​時,偶然​發現​藏​在​野地​裏​的​珍寶,馬上​就​看​出​它​很​值錢。種田人​怎麼​做​呢?“他​十分​喜樂,就​去​賣​掉​一切​所有​的,買​了​那​塊​地。”我們​從​這個​比喻​學​到​甚麼?我們​找​到​上帝​王國​的​真理,看​出​這些​真理​十分​寶貴,就​樂意​作​出​任何​犧牲,以​求​繼續​將​上帝​的​王國​放​在​應​有​的​位置​——​我們​生活​的​首位。 *

21,22. 忠於​上帝​王國​的​人​怎樣​表明​自己​先​追求​上帝​的​王國?請​舉例​説明。

21 怎樣​表明​自己​先​追求​上帝​的​王國​呢?忠於​上帝​王國​的​人​不​會​光​説​不​做。他們​會​獻​出​自己​的​才幹、財物,甚至​獻​出​一生​來​傳講​上帝​的​王國。為了​參與​全時​服務,不​少​人​作​出​很​大​的​犧牲。所有​甘心​樂意​傳道​的​人​都​可以​憑​親身​經歷​作​證:凡​先​追求​王國​的,都​必​蒙​耶和華​賜​福。讓​我們​來​看看​早期​的​一​個​例子。

22 上​世紀​20​年代​末,埃弗里​·​布里斯托​和​妻子​洛文婭​開始​在​美國​南部​做​派書者[現​稱​先驅]。多​年​後,洛文婭 回憶​説:“我​和​埃弗里​一起​做​先驅​許多​年,度​過​不​少​快樂​的​時光。很​多​次,我們​沒​錢​加油​或​買​食物,但​耶和華​總​是​通過​某​種​方式​讓​我們​得到​生活​的​必需品。就​這樣,我們​一直​做​先驅,從​沒​缺衣少食。”洛文婭​記得​他們​倆​在​佛羅里達州​彭薩科拉鎮​服務​時,有​一​次​錢​快​用​光​了,食物​也​快​吃​完​了。他們​回​到​活動房屋車,發現​有​兩​大袋​食物,還​有​一​張​紙條,上面​寫​着:“請​接受​彭薩科拉連​的​愛。” * 回顧​過去​幾十​年​做​先驅​的​經歷,洛文婭​説:“耶和華​從​沒有​撇​下​我們​不顧,我們​信賴​他​絕​不​是​徒然​的。”

23. (甲)你​對​自己​找​到​的​王國​真理​有​甚麼​感覺?(乙)你​決心​怎麼​做?

23 我們​人人​情況​不​同,不​一定​能​用​同樣​多​的​時間​傳道。可是,每​個​人​都​能​全心全意​地​宣揚​好消息,並​視​之​為​殊榮。(歌羅西書​3:23)我們​找​到​上帝​王國​的​真理,如獲至寶,很​想​盡心​竭力​為​王國​效勞。為​此,無論​要​犧牲​甚麼,我們​都​心甘情願,甚至​毫​不​猶豫​地​這麼​做。你​也​有​這樣​的​決心​嗎?

24. 在​最後​的​日子,上帝​王國​的​一​個​偉大​成就​是​甚麼?

24 過去​一百​年​間,君王​耶穌​的確​説到做到,馬太福音​24:14​所​記載​的​預言​應驗​了。怎樣​應驗​呢?耶穌​的​門徒​棄絕​了​這個​世界​以​自我​為​中心​的​態度,獻​出​自己​傳講​上帝​的​王國,但​不​是​出於​勉強,而​是​甘心​樂意。他們​在​世界​各​地​所​做​的​傳道​工作,是​上帝​王國​在​這​段​最後​的​日子​的​一​個​偉大​成就,清楚​表明​耶穌​已經​臨在​執掌​王權​了。

^ 5段 在​聖經​裏,露珠​常常​跟​豐足、盈溢​有關。(創世記​27:28;彌迦書​5:7

^ 10段 《主​的​工作​交託​給​誰?》(英語)這​本​小冊子​説:“《黃金時代》供​挨家​逐戶​傳道​時​分發。……説​出​上帝​王國​的​信息​後,不管​住戶​訂不訂閱​雜誌,都​可以​給​對方​一​本《黃金時代》。”之後​許多​年,上帝​的​組織​鼓勵​弟兄​姊妹​告訴​住戶,不但​可以​訂《守望台》,也​可以​訂《黃金時代》。從​1940​年​2​月​1​日​開始,上帝​的​組織​鼓勵​弟兄​姊妹​一本本​地​把​雜誌​分發​出去,並​記​下​分發​的​數量。

^ 16段 當時,長老​是​由​會眾​成員​投票​選​出來​的。因此,會眾​可以​不​選​那些​不​肯​傳道​的​弟兄​做​長老。後來,會眾​的​長老​是​上帝​的​組織​按照​聖經​標準​委任​的。本​書第​12​章會​談論​這​點。

^ 20段 耶穌​在​另​一​個​比喻​裏​也​説明​了​同樣​的​道理。比喻​談及​一​個​商旅​尋找​貴重​的​珍珠,找​着​了​就​馬上​去​賣​掉​一切,買​了​那​顆​珍珠。(馬太福音​13:45,46)這​兩​個​比喻​告訴​我們,人​也許​通過​不​同​的​途徑​認識​王國​的​真理。有些​是​偶然​碰​上​的,有些​是​特地​去​找​的。不過,無論​怎樣​找​到​真理,我們​都​願意​作​出​犧牲,將​上帝​的​王國​放​在​生活​的​首位。

^ 22段 那個​年代,會眾​叫做“連”。

延伸閱讀

守望台——研讀版

你“熱心行善”嗎?

本文會談談熱心傳道,顯出好品行怎樣吸引人歸附上帝。

守望台——研讀版

趁“災禍的日子”還沒來臨,多為耶和華服務

基督徒儘管年逾半百,卻有甚麽優越之處,可以多為耶和華服務呢?