跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​2​章

上帝的王國在天上誕生了

上帝的王國在天上誕生了

本​章​概要

上帝​的​子民​怎樣​作​妥​準備,迎接​上帝​王國​的​誕生

1,2. (甲)世界​歷史​上​發生​了​甚麼​空前​重大​的​事件?(乙)人​看​不​見​這​件​大事​發生,為甚麼​是​很​平常​的?

你​可​曾​想​過,生活​在​歷史​上​一​個​重大​的​轉折​時期​是​怎麼​一回事?不​少​人​曾​想​過。即使​你​真​的​生活​在​這樣​的​時期,促成​世界​改變​的​重大​事件,你​會​不​會​親眼​看見​呢?大概​不​會。史冊​上​滿​是​改朝換代、政權​更迭​的​記載,但​促成​這些​改變​的​事件,往往​是​在​幕後​策劃​的。換​句​話​説,歷史​上​很​多​事情​都​發生​在​宮廷、密室、政府​機關​等​門禁森嚴​的​地方,不​為​外人​所​知,卻​影響​到​千萬​人​的​生活。

2 那麼,世界​歷史​上​發生​的​空前​重大​的​事件,你​又​知不知道​呢?這​件​大事​是​人​看​不​見​的,卻​影響​着​千萬​人​的​生活。甚麼​大事​呢?就是​上帝​的​王國​在​天上​誕生​了。這個​王國​是​上帝​很​久​以前​應許​的​彌賽亞​政府,很​快​就​會​把​撒但​世界​的​整個​制度​消滅​淨盡。(請​讀​但以理書​2:34,35,44,45既然​人​看​不​見​上帝​王國​的​誕生,這​是​不​是​説,耶和華​不​想​讓​人​知道​有​這麼​一​件​事​呢?還是​他​在​事前​已經​幫助​他​的​忠貞​子民​作​妥​準備,迎接​上帝​王國​的​誕生​呢?讓​我們​來​看看。

“我​要​差​我​的​使者​出去,他​必​在​我​面前​修直​道路”

3-5. (甲)瑪拉基書​3:1​提​到​的“立約​使者”是​誰?(乙)“立約​使者”來​視察​聖殿​之前,有​甚麼​事​發生?

3 耶和華​自古​就​定意​要​他​的​子民​作​妥​準備,迎接​彌賽亞​王國​的​誕生。為甚麼​這樣​説?請​看看​瑪拉基書​3:1​的​預言:“看​哪!我​要​差​我​的​使者​出去,他​必​在​我​面前​修直​道路。你們​所​尋求​的​主宰​必​忽然​來​到​自己​的​殿,你們​所​喜愛​的​立約​使者​也​必​同​來。”

4 在​現代,至高​的​主宰​耶和華​甚麼​時候​來​視察​在​屬靈​聖殿​的​地上​院子​裏​敬奉​他​的​人​呢?瑪拉基​的​預言​指​出,耶和華 會​和“立約​使者”同​來。這​位“立約​使者”是​誰​呢?就是​上帝​應許​的​彌賽亞​君王​耶穌​基督。(路加福音​1:68-73)他​登基​作​王​後,就​來​視察​並​熬煉​上帝​在​地上​的​子民。(彼得前書​4:17

5 瑪拉基書​3:1​一​開始​提​到​的“使者”又​是​誰​呢?在​彌賽亞​君王​臨在​之前,這​位​使者​所​預表​的​人​早已​出現​了。1914​年​之前​幾十​年,有​沒​有​人​在​彌賽亞​君王​面前“修直​道路”呢?

6. 瑪拉基​預告​有​一​位“使者”會​先​來​幫助​上帝​的​子民​作​妥​準備,應付​前頭​要​發生​的​事。這​位“使者”指​的​是​誰?

6 本​書​講述​耶和華​的​子民​振奮​人心​的​現代​歷史。我們​回顧​這​段​歷史,就​可以​找​到​以上​問題​的​答案。19​世紀​下半葉,有名無實​的​基督徒​為數​眾多。但​有​一​小​群​人​忠於​上帝,他們​所​做​的​事​表明​自己​是​惟一​的​一​群​真​基督徒。這​群​人​後來​稱​為​聖經研究者,當中​帶頭​的​是​查爾斯​·​羅素​和​他​的​同工。這些​帶頭​的​弟兄​好比​瑪拉基​預告​的“使者”,給​上帝​的​子民​提供​屬靈​的​指引,幫助​他們​作​妥​準備,應付​前頭​要​發生​的​事。下文​會​講講,瑪拉基​預告​的“使者”在​四​方面​幫助​上帝​的​子民​準備​妥當。

按​真理​崇拜​上帝

7,8. (甲)在​19​世紀,哪些​人​揭露​靈魂​不​滅​的​教義​是​個​謊言?(乙)羅素​和​他​的​同工​還​把​哪些​錯誤​的​道理​揭露​出來?

7 聖經研究者​努力​研讀​聖經,禱告​求​上帝​指引;他們​辨明​聖經​的​真理,得​出​一致​的​結論,就​記錄​下來,然後​出版。千百​年​來,一般​教會​一直​處於​屬靈​的​黑暗​中,他們​的​主張​大都​源​自​異教。一​個​典型​的​例子​就是​靈魂​不​滅​的​教義。到​了​19​世紀,經過​仔細​的​查考,幾​個​誠心​研究​聖經​的​人​看​出​靈魂​不​滅​的​教義​沒有​聖經​根據。亨利​·​格魯、喬治​·​斯特森​和​喬治​·​斯托爾斯​都​寫​了​不​少​文章,也​發表​過​一些​演講,大膽​揭露​靈魂​不​滅​的​教義​是​撒但​的​謊言! * 他們​的​研究​對​羅素​和​他​的​同工​產生​了​深遠​的​影響。

8 這​一​小​群​聖經研究者​發現,跟​靈魂​不​滅​有關​的​其他​教義,比如​所有​好人​都​會​上​天堂,上帝​用​地獄永火​來​折磨​惡人​不​死​的​靈魂​等,同樣​令​人​費解,也​是​錯誤​的。羅素​和​他​的​同工​通過​文章、傳單、書本、小冊子​和​在​報章​上​發表​的​傳道​演講,勇敢​地​揭穿​上述​謊言。

9. 關於​三位一體​的​教義,《錫安​的​守望台》怎麼​説?

9 聖經研究者​還​指​出,一般​教會​所​推崇​的​三位一體​教義​不​是​以​聖經​為​依據​的。1887​年,英語版《錫安​的​守望台》 説:“聖經​清楚​表明,耶和華​與​我們​的​主​耶穌​是​不​同​的,他們​各自​存在。聖經​也​明確​地​指​出​耶和華​與​耶穌​的​關係​是​甚麼。”文章​接着​説:“三一神論(意思​是​一​神​共有​三​位、三​位​共​是​一​神)竟然​備​受​推崇,並​為​大眾​接納,實在​不可思議。這​一切​顯示​甚麼?教會​睡​得​很​熟,連​自己​被​仇敵​用​錯誤​的​主張​鎖​住,也​渾然​不​知。”

10. 為甚麼《守望台》説​1914​年​是​個​重要​的​年份?

10 從​雜誌​的​全​名《錫安​的​守望台​與​基督​臨在​的​先聲》可以​看​出,這​本​雜誌​着重​談論​跟​基督​臨在​有關​的​預言。撰文​的​忠心​受膏​基督徒​看​出,但以理​預告​的“七期”,跟​上帝​何​時​實現​他​就​彌賽亞​王國​所​定​的​旨意​有關。早​在​19​世紀​70​年代,他們​已經​指​出“七期”會​在​1914​年​結束。(但以理書​4:25;路加福音​21:24)那​時,我們​的​弟兄​雖然​不​完全​明白​這個​重要​年份​的​意義,但​還是​將​自己​所​知道​的​聖經​真理​廣傳​開​去,對​後來​的​人​影響​深遠。

11,12. (甲)雖然​羅素​弟兄​對​聖經​真理​有​清晰​的​了解,但​他​還是​將​功勞​歸​給​誰?(乙)1914​年​之前​幾十​年,羅素​弟兄​和​他​的​同工​所​成就​的​事​有​多​重要?

 11 羅素​和​他​的​忠心​同工​鑽研​聖經,發現​了​上文​提​到​的​重要​真理,並​對​這些​真理​有​清晰​的​了解,但​他們​從​沒有​居功。羅素​把​功勞​歸​給​在​他​之前​尋求​真理​的​人。最​重要​的​是,他​把​功勞​歸​給​耶和華​上帝,因為​上帝​知道​該​在​甚麼​時候​將​他​子民​需要​認識​的​真理​教導​他們。羅素​和​他​的​同工​努力​把​真理​從​謬誤​中​篩選​出來,顯然​蒙​耶和華​賜​福。隨​着​時間​的​過去,他們​跟​一般​教會​的​差異​越來越​明顯。

羅素​弟兄​和​他​的​同工​捍衛​聖經​真理

12 1914​年​之前​幾十​年,這些​忠心​的​男子​一直​努力​捍衛​真理,他們​所​成就​的​事,實在​令​人​欽佩。回顧​以往,英語版《守望台​與​基督​臨在​的​先聲》1917​年​11​月​1​日​刊​説:“很​多​人​因​相信​地獄永火​和​其他​錯誤​的​道理​而​惶恐不安,現在​他們​已經​擺脫​恐懼​了。……四十​多​年​前,真理​如​潮水​般​湧​起,至今​仍​在​上漲,而且​越​漲​越​高,最終​會​彌漫​全​地。反對者​企圖​阻止​真理​傳遍​大地,好比​用​一​把​掃帚​將​洶湧​而​來​的​浪濤​掃​回​大海,真​是​白費​心機!”

13,14. (甲)瑪拉基​預告​的“使者”怎樣​為​彌賽亞​王國​的​君王​修直​道路?(乙)我們​從​生活​在​一百​多​年​前​的​弟兄​身上​學​到​甚麼?

13 請​想想:在​上帝​的​子民​當中,有​的​連​耶穌​和​他​天父​耶和華​的​身份​也​分​不​清;有​的​以為​不​死​的​生命​是​所有​人​自然​會​得到​的,而​不​是​上帝​賜​給​少數​受膏​基督徒​的​寶貴​禮物;有​的​相信​上帝​用​地獄​之​火​折磨​人,落​入​地獄​的​人​永遠​得​不​到​解脫。如果​上帝​的​子民​繼續​被​這些​錯誤​的​道理​蒙蔽,又​怎麼​能​在​基督​開始​臨在​時​作​妥​準備​呢?當然​不​能。瑪拉基​預告​的“使者”確實​為​彌賽亞​君王​修直​了​道路,這​是​毫無​疑問​的。

14 那麼​我們​呢?從​這些​生活​在​一百​多​年​前​的​弟兄​身上,我們​學​到​甚麼​呢?像​他們​一樣,我們​要​喜愛​閱讀​聖經,努力​鑽研​上帝​的​話語。(約翰福音​17:3)這個​世界​注重​物質​享受,在​屬靈​方面​越來越​貧乏,但​願​我們​不​受​世界​的​影響,對​靈糧​的​喜愛​有增無減!(請​讀​提摩太前書​4:15

“我​的​子民​啊……要​從​她​裏面​出來”

15. 聖經研究者​漸漸​看​出​甚麼?(另​見​腳注)

15 聖經研究者​教導​説,真​基督徒​必須​脫離​所有​跟​世界​友好​的​教會。1879​年,英語版《守望台》提​到​的“巴比倫​教會”,指​的​是​甚麼​呢?是​歷代​教宗,還是​羅馬​天主教會?幾百​年​來,基督新教​的​不​同​教派​一直​認為,聖經​預言​提​到 的“巴比倫”是​天主教會。可是,聖經研究者​漸漸​看​出,現代​的“巴比倫”包括​所有 鼓吹​錯誤​道理​的​教會。為甚麼​這樣​説​呢?因為​這些​教會​都​以​上文​提​到​的​謊言​作為​教義。 * 一​段​時間​之後,上帝​組織​的​出版物​越來越​明確​地​指​出,“巴比倫​教會”裏​誠心正意​的​人​該​怎麼​做。

16,17. (甲)《千禧年​黎明》第​3​卷​和《守望台》提​出​甚麼​勸告,促請​人​跟​錯誤​的​宗教​斷絕​關係?(乙)為甚麼​這個​勸告​起初​不​太​奏效?(見​腳注)

16 就​以​1891​年​出版​的《千禧年​黎明》(英語)第​3​卷​為​例,這​本​書​提​到​上帝​會​捨棄​現代​的“巴比倫”,説:“整個​複雜​混亂​的​宗教​制度​都​會​被​捨棄。”接着​還​説,“凡​不​認同‘巴比倫’的​錯誤​主張​和​宗教​習俗​的,現在​就​要​離開​她”。

17 當時,有些​人​還是​讓​名字​留​在​教會​的​名冊​上,他們​為​自己​辯解​説:“我​完全​認同​真理,也​不​怎麼​上​教堂​了。”英語版《守望台》1900​年​1​月​刊​提​出​勸告:“這​種‘腳踏兩隻船’的​做法​是​對​的​嗎?上帝​所​要求​的​服從​就​這麼​一點​嗎?……上帝​會​接受​和​悅納​這樣​的​行為​嗎?當然​不​會。想想​看,一​個​人​加入​某某​教會,就是​公開​地​跟​那個​教會​訂​了​一​個​約。他​應該​遵守​這個​約​的​所有​規定,直到​他……公開​地 聲明​自己​退出​教會​為止。”隨​着​時間​的​過去,這個​勸告​的​措辭​越來越​強烈。 * 耶和華​的​僕人​必須​跟​錯誤​的​宗教​斷絕​一切​關係。

18. 為甚麼​人​必須​從“大巴比倫”裏面​出來?

18 請​想想,如果​當時​沒有​人​經常​發出​警告,促請​人​離開“大巴比倫”,又​怎麼​會​有​一​群​受膏​的​基督徒​在​地上​作​妥​準備,為​剛​登基​的​君王​基督​效勞​呢?基督徒​必須​擺脫“大巴比倫”的​枷鎖,才​能​按​靈​和​真理​崇拜​耶和華。(約翰福音​4:24)同樣,今天​我們​有​沒​有​決心​不​讓​自己​被​錯誤​的​宗教​玷污?讓​我們​時刻​服從​上帝​的​命令:“我​的​子民​啊……要​從​她​裏面​出來”。(請​讀​啟示錄​18:4

聚集​起來​崇拜​耶和華

19,20. 《守望台》怎樣​鼓勵​上帝​的​子民​聚集​起來​崇拜​耶和華?

19 聖經研究者​教導​説,真​基督徒​一​有​機會​就​該​聚集​起來​崇拜​耶和華。真​基督徒​不但​要​脫離​錯誤​的​宗教,還​要​用​正確​的​方式​崇拜​上帝。《守望台》從​一​開始​就​鼓勵​讀者​聚集​起來​崇拜​耶和華。例如,在​英語版《守望台》1880​年​7​月​刊,羅素​弟兄​提​到​他​的​一​次​巡迴​演講,説​他​參加​過​的​聚會​多麼​鼓舞​人心。他​鼓勵​讀者​將​自己​參加​聚會​的​經歷​寫 在​卡​上​寄​給《守望台》,其中​一些​經歷​會​被​刊登​出來。為甚麼​這樣​做​呢?“我們​想​知道……主​怎樣​使​你們​亨通,也​想​知道​你們​有​沒​有​繼續​跟​有​相同​信仰​的​人​聚集​起來。”

1909​年,在​丹麥​的​哥本哈根,查爾斯​·​羅素​和​早期​的​一​群​聖經研究者​合照

20 1882​年,英語版《守望台》刊登​了​一​篇​叫《齊​聚​一​堂》的​文章。這​篇​文章​強調​基督徒​要​聚​在​一起,“互相​交流,彼此​鼓勵​和​強化”。文章​説:“有​沒​有​學識​或​才能​並​不​重要,重要​的​是​出席​聚會。每​個​人​帶​自己​的​聖經​和​紙​筆,如果​有​參考書,例如《聖經​詞語​索引》,也​可以​一起​帶​來。先​選​一​個​課題;祈求​上帝​的​靈​指引,好​能​明白​所​探討​的​資料;然後​閱讀、思考,並​對比​經文。這樣,你們​就​一定​能​明白​真理。”

21. 關於​聚會​和​牧養​工作,我們​可以​怎樣​效法​美國​賓夕法尼亞州​阿勒格尼市​的​會眾?

21 聖經研究者​的​總部​辦事處​設​在​美國​賓夕法尼亞州​的​阿勒格尼市,在​那裏​工作​的​弟兄​聽從​聖經​的​勸告​聚集​起來,是​我們​學習​的​好​榜樣。(請​讀​希伯來書​10:24,25一​位 年長​的​弟兄​查爾斯​·​卡彭,小時候​曾​參加​過​那些​聚會。多​年​後,他​回想​説:“我​還​記得​當時​大會堂​的​牆​上​寫​着​一​節​經文,‘只​有​一​位​是​你們​的​老師,就是​基督;你們​全都​是​弟兄’。這​節​經文​時常​在​我​的​腦海​裏​回響​——​耶和華​的​子民​當中​確實​沒有​教士​和​平信徒​之​分。”(馬太福音​23:8)卡彭​弟兄​又​説,聚會​的​內容​發人深省,弟兄​姊妹​深​受​鼓勵,羅素​弟兄​還​辛勤​地​牧養​會眾​的​每​個​成員。

22. (甲)聖經​鼓勵​基督徒​舉行​聚會,忠心​的​基督徒​有​甚麼​反應?(乙)我們​從​他們​身上​學​到​甚麼?

22 忠心​的​基督徒​效法​總部​的​弟兄,聽從​指引​聚集​起來。在​美國​的​俄亥俄州、密歇根州​和​其他​州,會眾​紛紛​成立。後來,在​整個​北美洲​以至​其他​國家​也​成立​了​會眾。想想​看:當時​忠心​的​基督徒​如果​沒有​受​到​教導,聽從​聖經​的​勸告​聚集​起來​崇拜​耶和華,真​的​能​為​基督​的​臨在​作​妥​準備​嗎?當然​不​能。那麼​我們​呢?我們​也​該​下​定​決心,不​錯過​聚會,盡​己​所​能​跟​弟兄​姊妹​一起​崇拜​耶和華,在​屬靈​方面​互相​鼓勵。

熱心​傳道

23. 《守望台》怎樣​清楚​指​出,所有​受膏​基督徒​都​必須​傳講​聖經​的​真理?

23 聖經研究者​教導​説,所有​受膏​基督徒​都​必須​傳講​聖經​真理。1885​年,英語版《守望台》説:“每​個​受膏​基督徒 都​應該​謹記,自己​受膏​是​要​向​人​傳道(以賽亞書​61:1),也​就是​蒙召​去​傳講​好消息。”1888​年,英語版《守望台》勸勉​説:“我們​的​使命​非常​清楚……如果​我們​忽視​自己​的​使命,藉故​推託,就是​懶惰​的​僕人,表明​自己​不配​受​上帝​所​膏。”

24,25. (甲)羅素​和​他​的​親密​同工​不但​鼓勵​人​傳道,還​怎麼​做?(乙)汽車​還​不​普遍​的​時候,派書者​怎樣​向​人​傳道?

24 羅素​弟兄​和​他​的​親密​同工​不但​鼓勵​人​傳道,還​開始​印製《聖經研究者​傳單》(英語),後來​稱​為《舊​神學​季刊》。《守望台》的​讀者​收​到​傳單​後,免費​向​公眾​分發。

我們​應該​認真​地​想想:“傳道​工作​是​我​生活​的​重心​嗎?”

25 在​那個​年代,投身​全時​服務​的​人​稱​為​派書者。上文​提​過​的​查爾斯​·​卡彭​就是​其中​之​一。他​回想​當年​説:“我​的​傳道​地區​在​賓夕法尼亞州。為了​接觸​地區​裏​的​每​家​每​戶,我​照​着​美國​地質​調查局​印製​的​地圖,就​能​走​遍​縣​市​的​每​一​條​路。我​會​花​三​天​在​鄉間​傳道,請​人​預訂《聖經​的​研討》(英語)這​套​書。之後,我​會​雇​輛​馬車​把​書​送​去。我​常常​在​農夫​的​家​裏​過夜。那​時候​汽車​還​不​普遍。”

一​個​派書者。請​留意​馬車​車身​上​的“歷代​圖表”

26. (甲)為甚麼​上帝​的​子民​必須​傳道​才​能​為​基督​的​統治​作​妥​準備?(乙)我們​應該​認真​想想​甚麼​問題?

26 要​向​人​傳道,早期​的​聖經研究者​非得​有​熱心​和​勇氣​不可。如果​當時​的​真​基督徒​沒有​受​到​教導,明白​傳道​工作​十分​重要,又​怎麼​能​為​基督​的​統治​作​妥​準備​呢?傳道​工作​不​就是​基督​臨在​的​一​個​特徵​嗎?(馬太福音​24:14)傳道​工作​能​拯救​生命,上帝​的​子民​要​做​好​準備,就​必須​以​這​件​工作​為​生活​的​重心。今天,我們​應該​認真​地​想想:“傳道​工作​是​我​生活​的​重心​嗎?我​願意​作​出​犧牲,好​全力​參與​這​件​工作​嗎?”

上帝​的​王國​誕生​了!

27,28. (甲)使徒​約翰​在​異象​中​看​到​甚麼?(乙)上帝​的​王國​誕生​後,撒但​和​邪靈​有​甚麼​反應?

27 1914​——​這​意義​重大​的​一​年​終於​到​了。本​章​開頭​提​到,那​一​年​在​天上​發生​的​大事,世人​根本​看​不​見。雖然​如此,上帝​卻​通過​異象,讓​使徒​約翰​看​到​在​天上​發生​的​事,這些​事​有​象徵​的​意義。約翰​看​到“天上​出現​了​一​個​大​異象”。異象​中​的“女人”懷孕,“生​了​個​男​孩子”。這個“女人”就是​上帝​在​天上​的​組織,由​靈體​構成。異象​中​的“男​孩子”將要“拿​鐵杖​當​牧杖​管轄​所有​國族”。不過,這個​孩子​一​出生,就“被​提​到​上帝​和​他​的​寶座​那裏​去”。天上​有​大​聲音​説:“我們​上帝​的​救恩、力量、王國,還​有 他​所​立​的​基督​的​權柄,現在​都​實現​了”。(啟示錄​12:1,5,10

28 毫無​疑問,約翰​在​異象​中​看​到​彌賽亞​王國​的​誕生。這​的確​是​一​件​輝煌​的​大事,可是​撒但​和​邪靈​很​不​高興。他們​跟​米迦勒(基督)所​率領​的​忠心​天使​爭戰。結果​如何?聖經​説:“大龍​被​摔​了​下去。大龍​就是​最初​的​蛇,叫做​魔鬼,又​叫​撒但,迷惑​了​普​天下​的​人。他​被​摔​在​地上,他​的​天使​也​跟​他​一起​被​摔​下去。”(啟示錄​12:7,9

1914​年,聖經研究者​開始​認​出​基督​預告​的​徵象,知道​他​已​在​天上​臨在​了

29,30. (甲)彌賽亞​王國​誕生​後,地上​的​情況​有​甚麼​改變?(乙)天上​的​情況​又​有​甚麼​改變?

29 早​在​1914​年​之前​幾十​年,聖經研究者​已經​指​出,從​那​一​年​起,世界​的​局勢​會​變​得​動盪不安。不過,他們​從​沒​想​過​自己​的​推測​會​這麼​準確。正如​約翰​的​異象​顯示,撒但​會​變本加厲​地​危害​人類​社會:“地​和​海​有​禍​了,因為​魔鬼​知道​自己​時候​無​多,就​大為​憤怒,下​到​你們​那裏​去​了。”(啟示錄​12:12)1914​年,第一次世界大戰​爆發,基督​臨在​執掌​王權​的​徵象​開始​在​全球​應驗。這個​制度​也​到​了“最後​的​日子”。(提摩太後書​3:1

30 天上​卻​充滿​喜樂,因為​撒但​和​邪靈​再​也​不​能​回​到​天上​去​了。約翰​記述:“所以,天​和​住​在​天上​的​啊,你們​都​歡欣​吧!”(啟示錄​12:12)天上​潔淨​後,上帝​在​地上​的​子民​會​怎麼樣​呢?彌賽亞​王國​的​君王​耶穌​又​會​採取​甚麼​行動?本​章​開頭​提​到,“立約​使者”基督​會​做​的​第​一​件​事,就是​熬煉​上帝​在​地上​的​僕人。怎樣​熬煉​呢?

考驗​時期

31. (甲)關於​上帝​子民​所​受​的​熬煉,瑪拉基​預告​甚麼?(乙)這個​預言​甚麼​時候​開始​應驗?(另​見​腳注)

31 上帝​的​子民​所​要​經受​的​熬煉​絕​不​容易​受。瑪拉基​預告:“他​來臨​之​日,誰​能​受​得​住​呢?他​出現​之​時,誰​能​站​得​穩​呢?他​必​像​冶金​工人​的​爐火,像​洗衣​工人​的​肥皂。”(瑪拉基書​3:2)瑪拉基​説​得​很​對!從​1914​年​起,上帝​在​地上​的​子民​接二連三​地​遇​到​重大​的​考驗​和​困難。第一次世界大戰​期間,聖經研究者​中​有​的​遭​到​殘酷​的​迫害,有​的​被​關​在​監​裏。 *

32. 1916​年​後,上帝​的​子民​中​發生​了​甚麼​內部​衝突?

32 上帝​的​組織​也​發生​了​內部​衝突。1916​年,羅素​弟兄​去世​了,那​時​他​才​64​歲。上帝​的​子民​當中,很​多​人​接受​不了​這個​事實,因為​他們​以​羅素​為​榜樣,把​太​多​注意力​集中 在​他​一​個​人​身上,幾乎​到​了​崇拜​他​的​地步。但是,羅素​弟兄​從​不​希望​別人​崇拜​他。不​少​人​以為,羅素​去世​後,上帝​就​不​再​啟示​人​明白​真理​了。有些​人​甚至​心​生​怨恨,不​肯​跟着​上帝​的​組織​一起​前進。這​種​不​合作​的​態度​引起​了​分裂,導致​叛道。

33. 上帝​子民​所​期望​的​事​沒有​實現,他們​有​甚麼​反應?

33 聖經研究者​面對​的​另​一​個​考驗​是,他們​所​期望​的​事​沒有​實現。雖然《守望台》確切​地​指​出​外邦人​時期​會​在​1914​年​結束,弟兄​們​卻​不​清楚​那​一​年​究竟​會​有​甚麼​事​發生。(路加福音​21:24)他們​以為,基督​會​在​1914​年​接​他​的​受膏“新娘”到​天上​去,跟​他​一同​作​王。他們​的​期望​落空​了。1917​年​年底,《守望台》指​出,歷時​四十​年​的​收割​時期​將​於​1918​年​的​春季​結束。不過,傳道​工作​並​沒有​停​下來。1918​年​春季​過後,傳道​工作​繼續​擴展。《守望台》説,收割​時期​確實​結束​了,但​接着​是​拾取​遺​下​莊稼​的​時期,工作​還​得​繼續​下去。儘管​如此,很​多​人​還是​大失所望,不​再​事奉​耶和華。

34. (甲)1918​年,上帝​的​子民​面對​甚麼​極​大​的​考驗?(乙)為甚麼​教士​們​以為​上帝​的​子民​已經“死​了”?

34 1918​年,上帝​的​子民​面對​一​個​極​大​的​考驗。接替​羅素​帶領​上帝​子民​的​盧述福,連同​另外​七​個​擔負​重任​的​弟兄,被​當局​逮捕​了。他們​受​到​不公​的​審訊,被​判​長期​徒刑,關​在​美國​佐治亞州​亞特蘭大市​的​聯邦​監獄​裏。有​一​段​時間,上帝​子民​的​工作​似乎​完全​停​了​下來。教士​們​高興​得​不得了,心想:“帶頭​的”被​抓,布魯克林​的​總部​關門,傳道​工作​在​美洲​和​歐洲​到處​受​阻撓,討厭​的​聖經研究者​已經“死​了”,威脅​解除​了。(啟示錄​11:3,7-10)其實,教士​們​大錯特錯!

復興​時期

35. (甲)耶穌​為甚麼​讓​門徒​經歷​磨難?(乙)耶穌​怎樣​幫助​他們?

35 敵視​真理​的​人​根本​不​知道,耶穌​之​所以​讓​門徒​經歷​磨難,是​因為​耶和華​要“像​煉​淨​銀子​的​人”那樣​熬煉​他們。(瑪拉基書​3:3)耶和華​與​耶穌​深信,忠心​的​人​一定​經​得​起​如​火​的​考驗,他們​會​被​煉​淨,能​更​好​地​為​君王​效勞。事實​表明,從​1919​年​初期​開始,上帝​的​靈​所​成就​的​一切,是​敵人​怎麼​也​想不到​的。忠於​上帝​的​人​竟“站​起來”,彷彿​活​了​過來!(啟示錄​11:11)那​時,基督​委任​了“忠信​睿智​的​奴隸” (由​一​小​群​受膏​男子​組​成)負責​帶領​上帝​的​子民,在​適當​的​時候​分發​靈糧。這樣,末世​徵象​的​一​個​重要​特點​就​應驗​了。(馬太福音​24:45-47

36. 甚麼​表明​上帝​的​子民​在​靈性​上​活​了​過來?

36 1919​年​3​月​26​日,盧述福​弟兄​和​幾​個​同工​獲釋​出​獄,很​快​就​安排​在​同年​的​9​月​舉行​大會。他們​還​計劃​出版​第​二​本​雜誌,叫《黃金時代》(英語),供​傳道​之​用,跟《守望台》一起​分發。 * 在​同​一​年,上帝​的​組織​也​出版​了《通報》(英語),就是​今天​的《傳道​與​生活​聚會​手冊》。這​份​刊物​從​第​一​期​開始​就​強調​要​多​向​人​傳道。毫無​疑問,自​1919​年​以來,上帝​的​組織​越來越​重視​逐戶​傳道​工作,鼓勵​弟兄​姊妹​親自​去​宣揚​上帝​的​王國。

37. 1919​年​後,一些​人​做​了​甚麼​事​表明​他們​叛離​上帝​的​組織?

37 基督​繼續​通過​傳道​工作​熬煉​他​的​僕人。對​高傲​自大​的​人​來​説,傳道​是​卑微​的​工作,根本​不合​胃口。不​肯​去​傳道​的​人​最後​跟​忠心​的​弟兄​姊妹​分道揚鑣。1919​年​後,一些 叛離​上帝​組織​的​人​心懷​怨憤,不惜​誹謗​及​中傷​耶和華​的​忠僕,甚至​跟​反對者​聯手​迫害​他們。

38. 基督​的​門徒​能夠​跨​過​難關,取得​勝利,我們​從中​看​出​甚麼?

38 基督​的​門徒​儘管​遭受​攻擊,卻​繼續​在​靈性​上​進步,人數​不斷​增多。他們​跨​過​的​每​一​個​難關,取得​的​每​一​次​勝利,都​是​確鑿​的​證據,表明​上帝​的​王國​統治​了。要不是​上帝​通過​他​的​兒子​和​彌賽亞​王國,大力​支持​他​在​地上​的​僕人,並​賜​福​給​他們,單​憑​這​一​小​群​不完美​的​人,又​怎麼​能​一​次​接​一​次​地​戰勝​撒但​和​這個​邪惡​的​制度​呢?(請​讀​以賽亞書​54:17

盧述福​弟兄​出​獄​後​不​到​半​年,就​在​大會​裏​發表​了​一​個​激動​人心​的​演講

39,40. (甲)這​本​書​有些​甚麼​特色?(乙)研讀​本​書​對​你​有​甚麼​益處?

39 在​接​下來​的​篇幅​裏,我們​會​看看​上帝​的​王國​在​天上​建立​後​的​一百​年​間,在​地上​成就​了​甚麼。本​書​的​每​一​篇​會​講講​上帝​的​王國​在​某​方面​所​成就​或​要​成就​的​事。每​一​章​都​有​個​溫習欄,讓​大家​可以​想想,上帝​的​王國​對​自己​有​多​真實。不久,上帝​的​王國​就​會​來臨,把​惡人​惡事​鏟除,使​地球​變​成​樂園。最後​兩​章​會​説説​到時​有些​甚麼​事​發生。那麼,研讀​本​書​對​你​有​甚麼​益處​呢?

40 撒但​千方百計​要​削弱​你​的​信心。耶和華​卻​不​同,他​要​加強​你​對​上帝​王國​的​信心。有​了​信心,你​就​能​抵擋​得​住​撒但​的​攻擊,也​能​堅定不移。(以弗所書​6:16)因此,我們​鼓勵​你​用心​研讀​這​本​書,不時​問問​自己:“在​我​看​來,上帝​的​王國​是​真實​ 的​嗎?”終​有​一​天,所有​活着​的​人​都​會​看​到​上帝​的​王國​統治​天下。如果​你​相信​上帝​的​王國​是​真實​的,就​會​忠心耿耿、竭盡全力​為​這個​王國​服務。你​對​王國​的​信心​越​大,就​越​有​機會​得享​王國​的​福分。

^ 7段 關於​格魯、斯特森​和​斯托爾斯​的​見解,詳​見《耶和華見證人​——​上帝​王國​的​宣揚者》45-46​頁

^ 15段 聖經研究者​看​出,必須​脫離​所有​跟​世界​友好​的​宗教​組織。可是​有​許多​年,他們​繼續​將​那些​還​沒​脫離​教會,但​聲稱​獻​了​身​給​上帝、對​贖價​有​信心​的​人​看​作​基督徒​弟兄。

^ 17段 聖經研究者​早​就​勸​人​脫離​教會。當時​這個​勸告​不​太​奏效,一​個​原因​是​他們​以為​勸告​只​適用​於​基督​的“小​群​羊”,也​就是​14萬4000​人。本​書第​5​章會​説説,在​1935​年​之前,聖經研究者​以為,啟示錄​7:9,10​提​到​的“大群人”包括​一般​教會​的​信徒,他們​的​數目​多​得​難以​計算;這​群​人​在​現行​制度​的​終結​時期​擁護​基督,因此​得​蒙​獎賞,在​天上​居​次要​地位。

^ 31段 英語版《黃金時代》(現​稱《警醒!》)1920​年​9​月​刊​是​一​期​特刊,內容​談​到​第一次世界大戰​期間,聖經研究者​在​英國、德國、美國​和​加拿大​慘遭​迫害,並​舉​出​很​多​實例。有些​聖經研究者​所​受​的​迫害​極其​殘酷,令​人​震驚。在​這​場​大戰​之前​的​幾十​年,聖經研究者​卻​很​少​受​到​這樣​的​對待。

^ 36段 有​很​多​年​的​時間,《守望台》主要​向“小​群​羊”的​成員​提供​靈糧。

延伸閱讀

守望台——研讀版

到底誰是忠信睿智的奴隸?

這篇課文修正了我們對忠信睿智的奴隸的理解,並説明我們的屬靈健康有賴於這個渠道。

紀錄片

耶和華見證人行動顯信心——第1集:脱離黑暗

這部影片是描寫一群人的故事,他們立定心意,不管受到别人怎樣的仇視,也要在聖經真理的光照下生活。他們的榜樣可以激勵你繼續忠心地事奉上帝。