跳到內容

跳到目錄

 第​5​章

怎樣跟世俗保持分離

怎樣跟世俗保持分離

你們​不​屬於​世界​。——​約翰福音​15:19

1. ​耶穌​在​去世​前​的​最後​一​個​晚上​很​關心​甚麼​事​?

耶穌​在​去世​前​的​最後​一​個​晚上​,​對​門徒​的​未來​深​表​關注​。​他​甚至​在​禱告​裏​向​天父​提​到​這​件​事​:“​我​不​是​求​你​從​世人​當中​取​去​他們​,​而​是​求​你​看顧​他們​,​不​讓​惡者​得逞​。​他們​不​屬於​世界​,​正如​我​不​屬於​世界​一樣​。”(​約翰福音​17:15,16)​耶穌​衷心​的​懇求​讓​我們​看​出​,​他​深愛​門徒​,​他​所​求​的​那​件​事​也​很​重要​,​因為​當天​早​些​時候​他​對​門徒​説​過​類似​的​話​:“​你們​不​屬於​世界​”。(​約翰福音​15:19)​顯然​,​耶穌​認為​門徒​跟​世俗​保持​分離​是​非常​重要​的​事​。

2. ​耶穌​説​的​“​世界​”​是​指​甚麼​?

2 ​耶穌​説​的​“​世界​”​是​指​所有​跟​上帝​疏遠​的​人​,​他們​受​撒但​統治​,​被​源​於​撒但​的​自私​和​驕傲​的​精神​所​控制​。(​約翰福音​14:30;​以弗所書​2:2;​約翰一書​5:19)​所以​聖經​説​,“​跟​世俗​友好​,​就是​跟​上帝​敵對​”。(​雅各書​4:4)​既然​這樣​,​想​留​在​上帝​的​愛​裏​的​人​怎樣​才​能​又​在​世上​生活​,​又​跟​世俗​保持​分離​呢​?​我們​會​考慮​五​個​要訣​:​對​基督​統治​的​上帝​王國​保持​忠貞​,​在​政治​上​嚴守​中立​;​抵抗​世界​的​精神​;​衣着​整齊​和​儀容​端莊​;​保持​目光​單純​;​穿戴​全副​屬靈​盔甲​。

 保持​忠貞​和​嚴守​中立

3. (甲)​耶穌​怎麼​看待​當日​的​政治​?(乙)​為甚麼​耶穌​的​受膏​門徒​可以​稱​為​大使​?(​包括​腳注​)

3 ​耶穌​並​沒有​參與​當日​的​政治​,​反而​專注​於​宣揚​上帝​的​王國​,​讓​人​知道​他​就是​這個​未來​天上​政府​的​君王​。(​但以理書​7:13,14;​路加福音​4:43;17:20,21)​因此​在​羅馬​總督​本丟​·​彼拉多​面前​,​耶穌​可以​説​:“​我​的​王國​不​屬於​這個​世界​。”(​約翰福音​18:36)​忠心​的​門徒​對​基督​和​王國​保持​忠貞​,​在​世界​各​地​宣揚​王國​,​就是​效法​耶穌​了​。(​馬太福音​24:14)“​所以​,”​使徒​保羅​寫​道​,“​我們​代​基督​做​大使​……​代​基督​懇求​人​説​:‘​請​跟​上帝​和好​吧​。’” *(​哥林多後書​5:20

4. ​所有​真​基督徒​怎樣​表明​自己​對​上帝​的​王國​保持​忠貞​?(​請​看​附欄​“ 早期​基督徒​嚴守​中立”)

4 ​大使​會​派駐​外國​,​代表​自己​的​政府​。​他們​會​嚴守​中立​,​不​會​干預​留駐​國家​的​內政​。​不過​,​大使​會​致力​於​維護​自己​政府​的​權益​。​基督​的​受膏​門徒​也​類似​。​他們​是​“​天上​的​公民​”。(​腓立比書​3:20)​他們​熱心​傳講​上帝​的​王國​,​結果​幫助​了​基督​手下​幾百萬​“​另外​的​綿羊​”“​跟​上帝​和好​”。(​約翰福音​10:16;​馬太福音​25:31-40)​這些​“​另外​的​綿羊​”​全力​支持​耶穌​的​受膏​弟兄​,​是​他們​的​親密​同伴​。​兩​群​人​團結​合一​,​致力​於​維護​彌賽亞​王國​的​權益​,​在​世界​政治​上​嚴守​中立​。(​以賽亞書​2:2-4

5. ​基督徒​會眾​和​古代​的​以色列人​有​甚麼​不​同​?​由於​有​這些​差異​,​基督徒​會​怎樣​做​?

 5 ​對​基督​保持​忠貞​並​不​是​真​基督徒​嚴守​中立​的​惟一​原因​。​我們​和​古代​的​以色列人​不​同​,​他們​擁有​上帝​所​賜​的​土地​,​屬於​一​個​國家​;​我們​卻​屬於​一​個​國際​弟兄​團體​。(​馬太福音​28:19;​彼得前書​2:9)​因此​,​我們​要是​ ​支持​所在地​的​政黨​,​就​不但​不​能​理直氣壯​地​傳講​上帝​王國​的​信息​,​還​會​嚴重​破壞​我們​基督徒​團體​的​和諧​。(​哥林多前書​1:10)​更​糟​的​是​,​萬一​發生​戰爭​,​我們​就​可能​要​攻擊​其他​基督徒​,​而​這些​人​卻​是​基督​命令​我們​要​去​愛​的​。(​約翰福音​13:34,35;​約翰一書​3:10-12)​所以​,​耶穌​吩咐​門徒​要​“​把​劍​收回​原處​”,​甚至​要​愛​仇敵​,​是​大​有​理由​的​。(​馬太福音​5:44;26:52;​請​看​附欄​“ ​我​嚴守​中立​嗎​?”)

6. ​你​獻身​給​上帝​怎樣​影響​你​和​“​凱撒​”​的​關係​?

6 ​作為​真​基督徒​,​我們​已經​獻身​給​上帝​,​而​不​是​獻身​給​任何​人​,​也​不​是​獻身​給​任何​組織​或​國家​。​哥林多前書​6:19,​20​説​:“​你們​也​不​屬於​自己​,​因為​你們​是​重價​買​來​的​。”​因此​,​耶穌​的​門徒​雖然​把​“​凱撒​”​當​得​的​還​給​“​凱撒​”,​比如​納稅​、​尊重​政府​、​順服​當權者​,​卻​把​“​上帝​之​物​……​還​給​上帝​”。(​馬可福音​12:17;​羅馬書​13:1-7)“​上帝​之​物​”​包括​對​上帝​的​崇拜​、​全心全意​地​愛​上帝​、​忠貞​地​服從​上帝​等​。​即使​要​為​上帝​犧牲​生命​,​基督徒​也​在所不惜​。(​路加福音​4:8;10:27;​使徒行傳​5:29;​羅馬書​14:8

抵抗​世界​的​精神

7,8. ​世界​的​精神​是​甚麼​?​這​種​精神​怎樣​作用​在​人​身上​?

7 ​基督徒​跟​世俗​保持​分離​的​另​一​個​要訣​,​是​抵抗​邪惡​的​世界​精神​(​世界​的​靈​)。​保羅​寫​道​:“​我們​所​領受​的​,​不​是​世界​的​靈​,​而​是​上帝​所​賜​的​靈​”。(​哥林多前書​2:12 ​他​對​以弗所人​説​:“​以往​你們​行惡​,​是​順應​這個​世界​……​順應​那​掌管​不良​風氣​的​王​。​這​種​能​操縱​人​的​風氣​,​就是​目前​作用​於​悖逆​的​人​身上​的​精神​。”(​以弗所書​2:2,3

8 ​世界​的​“​風氣​”,​也​就是​世界​的​精神​,​是​一​種​看​不​見​的​強大​力量​,​慫恿​人​悖逆​上帝​,​助長​“​肉體​的​慾望​、​眼睛​的​慾望​”。(​約翰一書​2:16;​提摩太前書​6:9,10)​世界​的​精神​能夠​“​操縱​”人,​因為​這​種​精神​會​挑​起​人​有​罪​的​肉體​慾望​,​產生​不​易​察覺​的​影響​,​持續​不斷​地​腐化​人​,​而且​像​空氣​一樣​彌漫​世界​。​世界​的​精神​作用​在​人​身上​,​能​使​人​逐漸​形成​一些​不敬虔​的​特質​,​比如​自私​、​高傲​、​反叛​、​野心勃勃​和​自行其是​。 * ​總​之​,​世界​的​精神​會​使​人​逐漸​形成​一些​魔鬼​的​特質​。(​約翰福音​8:44;​使徒行傳​13:10;​約翰一書​3:8,10

9. ​世界​的​精神​可以​通過​甚麼​方法​影響​我們​的​頭腦​和​內心​?

9 ​世界​的​精神​有​沒​有​可能​在​你​的​頭腦​和​心裏​扎根​呢​?​是​有​可能​的​,​全​看​你​會​不​會​放鬆​戒備​,​容許​這​種​精神​乘虛而入​。(​箴言​4:23)​世界​精神​的​影響​起初​往往​不​容易​察覺​,​也許​你​只是​跟​幾​個​看​來​不錯​的​人​有​來往​,​但​這​幾​個​人​其實​並​不​愛​耶和華​。(​箴言​13:20;​哥林多前書​15:33)​你​也​可能​由於​閱讀​有​問題​的​書刊​、​接觸​色情​或​叛道者​的​網站​、​參與​有​害​的​娛樂​、​參加​競爭​激烈​的​運動​,​以致​沾染​邪惡​的​世界​精神​。​沒錯​,​撒但​或​撒但​制度​的​思想​可以​通過​任何​人​、​任何​事​對​你​產生​影響​。

10. ​我們​怎樣​才​能​抵抗​世界​的​精神​?

 10 ​那麼​,​我們​怎樣​才​能​抵抗​陰險​的​世界​精神​,​讓​自己​常​在​上帝​的​愛​裏​呢​?​只​有​充分​吸收​耶和華​供應​的​靈糧​,​並​不斷​求​他​賜予​聖靈​才​行​。​耶和華​遠​比​撒但​和​撒但​控制​的​邪惡​世界​力量​強大​。(​約翰一書​4:4)​經常​禱告​親近​耶和華​對​我們​無疑​十分​重要​。

 衣着​整齊​和​儀容​端莊

11. ​世界​的​精神​對​衣着​標準​有​甚麼​影響​?

11 ​人​受​怎樣​的​精神​影響​,​就​會​有​怎樣​的​外表​——​衣着​、​儀容​和​整潔​的​程度​。​在​很​多​國家​,​人們​的​衣着​標準​一落千丈​。​一​位​電視​節目​主持人​嘲諷​説​,​單​看​衣着​,​他​快要​分​不​出​誰​是​妓女​了​。​一​份​報章​也​説​,​時下​服裝​的​潮流​“​要​性感​,​不要​端莊​”,​就​連​十一二​歲​的​女孩​都​受​到​影響​。​另​一​種​服裝​潮流​是​刻意​不修邊幅​。​這​種​潮流​反映​世上​的​反叛​精神​,​也​顯示​當事人​缺乏​尊嚴感​和​自尊​。

12,13. ​我們​的​衣着​和​儀容​應該​受​甚麼​原則​指導​?

12 ​我們​是​耶和華​的​僕人​,​理當​有​最好​的​外表​,​意思​是​衣着​整潔​,​品味​高尚​,​適應​場合​。​我們​的​外表​無論​何​時​都​應該​“​整齊​端莊​,​反映​健全​的​思想​”。​不管​是​男​是​女​,​儀容​得體​並​常​有​“​善行​”,​才​配​“​自稱​敬奉​上帝​”。​我們​最​關心​的​不​是​怎樣​引​人​注意​,​而​是​怎樣​讓​自己​“​常​在​上帝​的​愛​裏​”。(​提摩太前書​2:9,10;​猶大書​21)​我們​希望​“​內心​深處​的​為人​”​是​自己​最​美​的​裝飾​,​因為​“​這​在​上帝​眼​中​是​極​寶貴​的​”。(​彼得前書​3:3,4

13 ​還​要​謹記​,​我們​的​衣着​和​儀容​能​影響​別人​對​正確​崇拜​的​看法​。​譯​作​“​整齊​端莊​”​的​希臘語​如果​用​在​道德​層面​上​,​可以​指​崇敬​和​敬畏​,​也​可以​指​尊重​別人​的​感覺​或​意見​。​因此​,​我們​的​目標​應該​是​先​顧及​別人​的​良心​,​而​不​是​自己​應​有​的​權利​。​最​重要​的​是​,​我們​希望​為​耶和華​和​他​的​子民​增光​,​表明​自己​是​上帝​的​僕人​,​一切​ 都“​為​榮耀​上帝​而​做​”。(​哥林多前書​4:9;10:31;​哥林多後書​6:3,4;7:1

我​的​儀容​能​為​耶和華​增光​嗎​?

14. ​關於​外表​和​個人​衛生​,​我們​應該​問問​自己​甚麼​問題​?

14 ​參加​傳道​工作​或​基督徒​聚會​的​時候​,​我們​就​更​要​留意​自己​的​衣着​、​儀容​和​整潔​。​請​問問​自己​:“​我​的​外表​和​個人​衛生​會​引起​不​必要​的​注意​嗎​?​會​令​人​不​舒服​嗎​?​我​認為​自己​在​這些​方面​應​有​的​自由​比​為​會眾​服務​的​資格​更​重要​嗎​?”(​詩篇​68:6;​腓立比書​4:5;​彼得前書​5:6

15. ​上帝​的​話語​為甚麼​沒有​在​衣着​、​儀容​和​整潔​方面​定​下​一​大堆​規則​?

15 ​聖經​並​沒有​在​衣着​、​儀容​和​整潔​方面​為​基督徒​定​下​一​大堆​規則​。​耶和華​不​想​剝奪​我們​的​選擇權​,​也​不​想​限制​我們​的​思考力​。​相反​,​他​希望​我們​成熟​,​懂得​用​聖經​原則​推理​,“​理解力​因​常常​運用​而​鍛鍊​純熟​,​能​明辨​是非​”。(​希伯來書​5:14)​更​重要​的​是​,​他​希望​我們​處事​以​愛​為​本​,​基於​對​他​的​愛​和​對​別人​的​愛​。(​馬可福音​12:30,31)​在​這些​原則​限定​的​範圍​內​,​衣着​和​儀容​可以​有​多​種​多樣​的​選擇​。​耶和華​的​子民​不管​在​地上​何​處​聚集​,​服飾​都​多姿​多彩​,​人人​都​非常​喜樂​,​正好​表明​這​一​點​。

 保持​目光​單純

16. ​世界​的​精神​和​耶穌​的​教導​怎樣​截然不同​?​我們​應該​問問​自己​甚麼​問題​?

16 ​世界​的​精神​能​欺騙​人​,​誤導​千千萬萬​人​指望​金錢​和​物質​帶​來​幸福​快樂​。​可是​耶穌​説​:“​人​不管​怎樣​富裕​,​他​的​生命​也​不​在於​他​擁有​的​財物​。”(​路加福音​12:15)​儘管​耶穌​並​不​贊同​禁慾​和​苦行​,​可是​他​確實​説​過​,​只​有​“​自覺​有​屬靈​需要​的​人​”​和​保持​“​目光​單純​”​的​人​,​也​就是​態度​真誠​、​專注​於​屬靈​事物​的​人​,​才​會​得到​生命​和​真正​的​幸福​快樂​。(​馬太福音​5:3;6:22,23)​請​問問​自己​:“​我​真​的​相信​耶穌​的​教導​嗎​?​還是​受​了​‘​謊話​ ​之​父​’​的​影響​呢​?(​約翰福音​8:44)​我​所​説​的​話​、​所​定​的​目標​、​優先​考慮​的​事​和​生活​方式​,​顯示​甚麼​呢​?”(​路加福音​6:45;21:34-36;​約翰二書​6

17. ​請​舉​出​保持​目光​單純​的​人​享有​的​一些​福分​。

17 ​耶穌​説​:“​有​智慧​的​行為​自然​顯​出​正義​。”(​馬太福音​11:19)​不妨​想想​保持​目光​單純​的​人​享有​甚麼​福分​。​他們​為​王國​服務​,​因而​感到​真正​的​安舒​。(​馬太福音​11:29,30)​他們​免除​了​許多​憂慮​,​結果​避免​了​許多​精神​和​感情​上​的​痛苦​。(​提摩太前書​6:9,10)​他們​有​生活​的​必需品​就​知足​,​所以​有​更​多​的​時間​關心​家人​和​基督徒​同工​。​他們​可能​因此​睡​得​更加​香甜​。(​傳道書​5:12)​他們​盡​自己​所​能​向​人​施與​,​就​活​得​更​快樂​了​。(​使徒行傳​20:35)​他們​“​大​有​希望​”,​享有​內心​安寧​和​滿足​。(​羅馬書​15:13;​馬太福音​6:31,32)​這些​福分​都​是​錢​買​不​到​的​。

穿戴​“​全副​盔甲​”

18. ​聖經​描述​我們​有​怎樣​的​仇敵​?​他​用​甚麼​手段​攻擊​我們​?​我們​要​跟​他​進行​怎樣​的​鬥爭​?

18 ​常​在​上帝​愛​裏​的​人​也​得到​屬靈​的​保護​,​不致​被​撒但​擄​去​。​撒但​不但​想​奪​去​基督徒​的​喜樂​,​還​想​奪​去​他們​的​永生​。(​彼得前書​5:8)​保羅​説​:“​我們​有​一​場​角鬥​,​不​是​對抗​血肉之軀​,​而​是​對抗​那些​執政​的​、​當權​的​、​統治​這個​黑暗​世界​的​,​對抗​天上​的​邪靈​。”(​以弗所書​6:12)“​角鬥​”​這個​詞​暗示​,​這​場​鬥爭​不​容許​我們​躲​在​安全​ ​的​戰壕​裏​跟​敵人​遠​距離​交戰​,​而​是​要​我們​跟​敵人​近​距離​搏鬥​。​另外​,“​執政​的​”“​當權​的​”“​統治​這個​黑暗​世界​的​”​這些​詞語​也​表明​,​來​自​靈界​的​攻擊​組織​得​十分​嚴密​,​計劃​得​十分​周詳​。

19. ​請​描述​基督徒​的​屬靈​盔甲​。

19 ​雖然​人類​有​弱點​和​局限​,​但​我們​是​能夠​得勝​的​!​方法​是​甚麼​呢​?​就是​穿​起​“​上帝​所​賜​的​全副​盔甲​”。(​以弗所書​6:13)​以弗所書​6:14-​18​描述​這​副​盔甲​説​:“​你們​要​站穩​,​用​真理​束​腰​,​用​正義​當做​胸甲​穿​上​,​又​用​和平​的​好消息​當做​鞋子​穿​在​腳​上​,​預備​走路​。​此外​,​還​要​用​信心​當做​大​盾牌​,​好​讓​你們​能​熄滅​惡者​的​一切​火箭​,​又​要​用​救恩​當做​頭盔​,​拿​着​聖靈​的​劍​,​就是​上帝​的​話語​。​你們​應該​靠​着​聖靈​隨時​禱告​,​既​要​用​各​樣​的​言詞​禱告​,​也​要​懇切​地​祈求​。”

20. ​我們​和​實際​的​士兵​有​甚麼​不​同​?

20 ​這​副​屬靈​的​盔甲​是​上帝​賜​的​,​我們​只要​時刻​穿​在​身上​,​就​一定​會​得到​保護​。​基督徒​和​實際​的​士兵​不​同​,​士兵​不用​時刻​衝鋒陷陣​,​我們​卻​要​不​停​地​進行​生死​搏鬥​,​直到​上帝​消滅​撒但​的​世界​,​把​邪靈​全都​摔​進​無底深淵​為止​。(​啟示錄​12:17;20:1-3)​如果​你​正在​跟​自己​的​弱點​或​錯誤​的​慾望​搏鬥​,​千萬​不要​放棄​,​因為​我們​人人​都​要​“​不斷​痛打​自己​的​身體​”,​才​能​繼續​忠於​耶和華​。(​哥林多前書​9:27)​如果​我們​不​是​正在​搏鬥​,​才​應該​擔心​呢​!

21. ​只​有​怎樣​做​才​能​在​屬靈​的​戰爭​中​得勝​?

 21 ​此外​,​我們​單​靠​自己​的​力量​是​不​可能​得勝​的​。​保羅​提醒​我們​,要“​靠​着​聖靈​隨時​”​向​耶和華​禱告​。​同時​,​我們​應該​服從​耶和華​,​研讀​上帝​的​話語​,​抓​住​每​個​機會​跟​戰友​聯絡​,​因為​我們​不​是​孤軍作戰​!(​腓利門書​2;​希伯來書​10:24,25)​在​這些​方面​盡忠​的​人​不但​會​得勝​,​而且​在​信仰​受​人​質疑​的​時候​也​能​有效​地​為​信仰​辯白​。

做​好​準備​為​信仰​辯白

22,23. (甲)​我們​為甚麼​要​隨時​做​好​準備​為​信仰​辯白​?​我們​應該​問問​自己​甚麼​問題​?(乙)​下​一​章​會​談談​甚麼​問題​?

22 ​耶穌​説​:“​因為​你們​不​屬於​世界​……​所以​世人​就​恨​你們​。”(​約翰福音​15:19)​因此​,​基督徒​必須​隨時​做​好​準備​,​用​尊重​的​口吻​、​溫和​的​態度​為​信仰​辯白​。(​彼得前書​3:15)​請​問問​自己​:“​耶和華見證人​有時​會​採取​與眾不同​的​立場​,​我​明白​原因​嗎​?​當​這​種​立場​受​人​抨擊​時​,​我​會​仍然​堅信​聖經​和​忠信​奴隸​説​的​是​對​的​嗎​?(​馬太福音​24:45;​約翰福音​17:17)​要​做​耶和華​看​為​對​的​事​的​時候​,​我​非但​不​怕​與眾不同​,​還​以​此​為​榮​嗎​?”(​詩篇​34:2;​馬太福音​10:32,33

23 ​雖然​我們​決心​跟​世俗​保持​分離​,​可是​這個​決心​時常​會​受​到​考驗​,​而​這些​考驗​往往​不​易​察覺​出來​。​比如​上文​説​過​,​魔鬼​撒但​想​用​世俗​的​娛樂​,​引誘​耶和華​的​僕人​陷入​世俗​的​網羅​。​我們​怎樣​選擇​娛樂​才​能​既​放鬆​身心​,​又​保持​良心​清白​呢​?下​一​章​會​談談​這個​問題​。

^ 3段 ​從​公元​33​年​五旬節​起​,​基督​就是​地上​受膏​基督徒​會眾​的​君王​。(​歌羅西書​1:13)​1914​年​,​基督​接獲​“​統治​世界​的​王權​”,​因此​受膏​基督徒​現在​也​是​彌賽亞​王國​的​大使​。(​啟示錄​11:15

^ 8段 ​請​看​耶和華見證人​出版​的​《​根據​聖經​而​推理​》273-​276​頁