你們​要​良心​無愧​。——​彼得前書​3:16

1,2. ​為甚麼​指南針​是​個​重要​的​工具​?​為甚麼​良心​好比​指南針​?

水手​駕​着​船​在​遼闊​的​大海​中​前進​,​徒步​旅行者​在​荒涼​的​曠野​中​跋涉​,​飛行員​駕​着​飛機​在​萬里​長空​中​航行​。​你​知道​他們​都​少​不了​甚麼​嗎​?​要是​沒有​指南針​,​他們​也許​會​遇​上​很​大​的​麻煩​,​尤其​在​沒有​其他​先進​設備​的​情況​下​。

2 ​指南針​是​個​結構​簡單​的​工具​,​通常​只是​個​刻度盤​,​上面​有​一​枚​指​向​南方​的​磁性​指針​。​要是​能​正常​發揮​功用​,​特別​是​跟​準確​的​地圖​聯合​使用​,​指南針​可以​救​人​於​危難​。​從​某​方面​來​説​,​耶和華​賦予​我們​的​一​項​寶貴​恩賜​好比​指南針​,​這​項​恩賜​就是​良心​。(​雅各書​1:17)​沒有​良心​,​我們​就​會​完全​迷失​方向​。​良心​要是​能​正常​發揮​作用​,​就​可以​幫助​我們​找​到​人生​方向​並​持守​正道​。​因此​,​讓​我們​看看​ ​良心​是​甚麼​,​發揮​甚麼​作用​。​然後​,​我們​會​探討​以下​幾​點​:(1)​我們​可以​怎樣​熏陶​良心​,​使​良心​得到​強化​;(2)​為甚麼​要​顧及​別人​的​良心​;(3)​良心​清白​有​甚麼​裨益​。

良心​是​甚麼​?​發揮​甚麼​作用​?

3. ​譯​做​“​良心​”​的​希臘​語詞​的​字面​意思​是​甚麼​?​這個​詞​所​指​的​是​人類​獨​有​的​甚麼​能力​?

3 ​在​聖經​裏​,​譯​做​“​良心​”​的​希臘​語詞​的​字面​意思​是​“​共同​認識​,​即​跟​自己​一起​認識​”。​在​地上​的​所有​生物​當中​,​惟獨​人類​才​蒙​上帝​賜予​認識​自己​的​能力​。​比喻​來​説​,​我們​能​以​旁觀者​的​身份​審察​自己​,​判斷​自己​是否​正直​。​良心​像​個​內在​的​審判官​,​能​判定​我們​的​行為​、​態度​和​選擇​是​對​是​錯​。​良心​能​引導​我們​作​正確​的​決定​,​或者​警告​我們​避免​作​錯誤​的​決定​。​要是​我們​選擇​做​正確​的​事​,​就​會​感到​良心​無愧​,​心安理得​;​要是​我們​選擇​做​錯誤​的​事​,​就​會​受​良心​譴責​,​深​感​愧疚​。

4,5. (甲)​我們​怎麼​知道​亞當​和​夏娃​都​具有​良心​?​他們​無視​上帝​的​律法​導致​甚麼​後果​?(乙)​在​基督教​創立​之前​的​時代​,​甚麼​例子​表明​良心​在​忠信​的​人​身上​發揮​作用​?

4 ​無論​男女​,​人​在​受​造​的​時候​就​擁有​這​種​能力​。​亞當​和​夏娃​都​具有​良心​,​他們​犯罪​後​感到​羞恥​就是​明證​。(​創世記​3:7,8)​可悲​的​是​,​到​了​那​時​無論​他們​的​良心​多麼​不安​,​也​於​事​無補​了​。​他們​漠視​上帝​的​律法​,​明知故犯​,​可​見​他們​是​故意​背叛​耶和華​上帝​,​跟​他​作對​。​他們​是​完美​的​人​,​知道​自己​在​做​甚麼​,​因此​他們​與​上帝​的​關係​毫無​挽回​的​餘地​。

 5 ​跟​亞當​和​夏娃​不​同​,​許多​不完美​的​人​聽從​了​良心​的​指引​。​忠心​的​約伯​就是​個​例子​,​他​能夠​説​:“​我​堅守​正義​,​決​不​放棄​,​我​有生之年​必​無愧​於​心​。” *(​約伯記​27:6)​約伯​確實​憑​良心​做事​。​他​認真​留意​自己​良心​的​反應​,​在​做事​和​作​決定​時​都​聽從​良心​的​指引​。​因此​,​他​可以​心滿意足​地​説​自己​無愧​於​心​,​不用​感到​羞恥​或​內疚​。​請​留意​大衛​的​情況​跟​約伯​有​甚麼​分別​。​大衛​對​耶和華​所​膏立​的​君王​掃羅​做​了​些​不​敬​的​事​,“​隨後​,​大衛​……​心裏​自責​”。(​撒母耳記上​24:5)​良心​的​責備​必定​能​使​大衛​得益​,​讓​他​學​會​不​再​表現​這​種​不​敬​的​態度​。

6. ​甚麼​表明​所有​人​都​有​良心​這​項​恩賜​?

6 ​良心​這​項​恩賜​是​耶和華​的​僕人​所​獨​有​的​嗎​?​請​留意​使徒​保羅​在​聖靈​啟示​下​寫​的​話​:“​沒有​律法​的​外邦人​如果​憑​天性​做​合乎​律法​的​事​,​他們​雖然​沒有​律法​約束​,​但​自己​就是​自己​的​律法​。​他們​正好​表明​,​律法​的​本質​寫​在​他們​心裏​。​良心​和​他們​一同​作證​,​他們​就​自我​省察​,​或​是​指控​自己​有​罪​,​或​是​裁定​自己​無罪​。”(​羅馬書​2:14,15)​即使​是​完全​不​了解​耶和華​律法​的​人​,​也​時常​會​在​良心​的​推動​下​,​做​合乎​上帝​原則​的​事​。

7. ​為甚麼​良心​有時​也​會​作​出​錯誤​的​指引​?

7 ​可是​,​良心​有時​也​會​作​出​錯誤​的​指引​。​為甚麼​呢​? ​指南針​要是​放​在​磁鐵​旁邊​,​就​可能​會​受​干擾​,​指​錯​方向​;​如果​沒有​準確​的​地圖​,​指南針​就​差不多​沒有​甚麼​用處​了​。​同樣​,​良心​要是​受​我們​心​中​的​私慾​干擾​,​也​可能​會​誤導​我們​;​如果​單​靠​良心​,​沒有​上帝​話語​的​可靠​指引​,​我們​也許​會​在​很​多​重大​的​問題​上​分​不​清​是非​對​錯​。​的確​,​為了​使​良心​能​正常​發揮​作用​,​我們​需要​耶和華​的​聖靈​指引​。​保羅​寫​道​:“​我​的​良心​受​聖靈​感動​,​和​我​一同​作證​。”(​羅馬書​9:1)​那麼​,​我們​怎樣​才​能​確定​自己​的​良心​跟​耶和華​的​聖靈​一致​呢​?​我們​的​良心​必須​受​到​熏陶​和​強化​才​行​。

怎樣​熏陶​良心​?

8. (甲)​為甚麼​我們​的​心​可能​會​影響​我們​的​良心​?​在​作​決定​的​時候​,​我們​最​先​考慮​的​應該​是​甚麼​?(乙)​對​基督徒​來​説​,​為甚麼​有​時候​僅僅​問心無愧​是​不夠​的​?(​請​看​腳注​)

8 ​你​是​怎樣​憑​良心​作​決定​的​呢​?​有些​人​作​決定​,​看​來​只是​根據​自己​心裏​的​感受​和​想法​。​之後​,​他們​可能​會​説​:“​我​良心​無愧​。”​人​心裏​的​慾望​可能​十分​強烈​,​甚至​能​使​良心​受​影響​。​聖經​説​:“​人心​比​甚麼​都​詭詐​,​不顧​一切​,​誰​能​看透​呢​?”(​耶利米書​17:9)​因此​,​我們​最​先​考慮​的​不​該​是​自己​心裏​想​怎樣​做​,​而​該​是​怎樣​做​才​能​令​耶和華​上帝​喜悅​。 *

9. ​敬畏​上帝​是​甚麼​意思​?​我們​要​作​決定​時​,​敬畏​上帝​之​心​會​產生​甚麼​影響​?

 9 ​要是​我們​真​的​本​着​受​過​聖經​熏陶​的​良心​作​決定​,​這個​決定​就​會​反映​出​我們​是​敬畏​上帝​,​而​不​是​要​滿足​私慾​的​。​請​看看​一​個​相關​的​例子​。​忠心​的​尼希米​是​個​省長​,​有​權​向​耶路撒冷​的​人民​收取​一定​的​稅款​,​可是​他​沒有​這樣​做​。​為甚麼​呢​?​因為​使​上帝​的​子民​不勝​重負​會​令​耶和華​不​悅​,​尼希米​絕​不​想​做​這​種​事​。​他​説​:“​我​卻​沒有​這樣​做​,​因為​我​敬畏​上帝​。”(​尼希米記​5:15)​敬畏​上帝​意味着​衷心​崇敬​上帝​,​惟恐​令​天父​不​悅​。​對​我們​來​説​,​敬畏​上帝​十分​重要​。​我們​對​上帝​懷​有​敬畏​之​心​,​作​決定​前​就​會​在​他​的​話語​中​尋求​指引​。

10,11. ​關於​喝​酒精​飲料​,​聖經​裏​有​甚麼​原則​?​在​應用​這些​原則​方面​,​我們​怎樣​才​能​得到​上帝​的​指引​?

10 ​就​以​喝​酒精​飲料​為​例​。​在​社交​場合​中​,​許多​基督徒​都​需要​決定​喝不喝酒​。​首先​,​我們​要​有​聖經​知識​。​關於​喝​酒​,​聖經​裏​有​甚麼​原則​呢​?​聖經​非但​不​譴責​人​適度​地​喝​酒​,​反倒​讚美​耶和華​賜​下​美酒​。(​詩篇​104:14,15)​可是​,​聖經​卻​譴責​人​縱酒​和​狂歡​。(​路加福音​21:34;​羅馬書​13:13)​聖經​甚至​把​醉酒​跟​淫亂​、​通姦​等​一同​列​為​嚴重​的​罪​。 *(​哥林多前書​6:9,10

11 ​基督徒​的​良心​受​聖經​原則​熏陶​,​變​得​更加​敏銳​。​因此​,​當​我們​考慮​在​社交​中​是否​喝​酒精​飲料​時​,​會​問問​ ​自己​:“​這​是​個​怎樣​的​社交​活動​呢​?​會​不​會​失控​,​變​成​狂歡​?​我​有​甚麼​傾向​呢​?​我​是​不​是​很​愛​喝​酒​,​對​酒​有​所​依賴​,​靠​喝​酒​來​調節​情緒​和​行為​?​我​能​表現​自制​,​不​喝​太​多​酒​嗎​?”​在​沉思​聖經​原則​和​相關​的​事​時​,​我們​應該​禱告​求​耶和華​指引​。(​詩篇​139:23,24)​這樣​做​,​既是​在​請求​耶和華​用​聖靈​指引​我們​,​也​是​在​用​聖經​原則​熏陶​良心​。​不過​,​我們​作​決定​時​還​該​認真​考慮​另​一​個​因素​。

為甚麼​要​顧及​別人​的​良心​?

受​聖經​熏陶​的​良心​能​幫助​你​決定​是否​喝​酒精​飲料

12,13. ​基督徒​的​良心​有​差異​,​原因​可能​是​甚麼​?​面對​這些​差異​,​我們​該​怎麼​做​?

12 ​有時​,​基督徒​在​良心​上​的​差異​可能​令​你​感到​意外​。​某​個​人​可能​對​一​種​習慣​或​風俗​很​反感​,​但​另​一​個​人​卻​很​喜歡​,​看​不​出​有​甚麼​理由​要​加以​譴責​。​就​以​相約​喝​酒​為​例​。​晚上​跟​三五​好友​小​酌​幾​杯​,​輕鬆​一下​,​在​某​個​人​看​來​可能​是​樂事​,​但​另​一​個​人​則​接受​不了​。​為甚麼​會​有​這樣​的​差異​呢​?​這些​差異​該​對​我們​的​決定​有​甚麼​影響​呢​?

13 ​人​與​人​之​間​有​差異​,​原因​很​多​。​大家​的​背景​往往​大​不​相同​。​比方​説​,​有些​人​曾​竭力​克服​某​個​弱點​,​有時​也許​不​是​那麼​順利​,​因此​心裏​知道​要​對​這個​弱點​特別​警惕​。(​列王紀上​8:38,39)​要是​弱點​跟​酒精​飲料​有關​,​他們​就​很​可能​對​這​類​飲料​特別​敏感​。​如果​你​請​這樣​的​人​到​家​裏​作客​,​他​的​良心​可能​促使​他​拒絕​喝​你​遞​上來​的​酒精​飲料​。​你​會​不​高興​嗎​?​你​會​堅持​要​他​喝​嗎​?​不​會​。​在​這個​ ​場合​他​也許​不​願​把​原因​説​出來​,​但​無論​你​是否​知道​原因​,​弟兄​之​情​都​會​促使​你​表現​體貼​。

14,15. ​公元​1​世紀​的​會眾​裏​,​基督徒​在​甚麼​問題​上​良心​有​差異​?​保羅​有​甚麼​建議​?

14 ​公元​1​世紀​,​使徒​保羅​留意​到​基督徒​的​良心​往往​有​很​大​的​差別​。​當時​,​有些​基督徒​的​良心​使​他們​接受​不了​那些​曾​獻​給​偶像​的​食物​。(​哥林多前書​10:25)​這些​食物​給​拿​到​市場​售賣​,​保羅​並​不​認為​吃​這樣​的​食物​會​令​他​良心​不安​。​在​他​看​來​,​偶像​沒有​生命​,​根本​無法​擁有​這些​食物​;​食物​都​是​來​自​耶和華​、​屬於​耶和華​的​。​可是​,​保羅​明白​有些​人​不​是​這樣​看​。​這些​人​在​成為​基督徒​之前​也許​深深​涉足​於​偶像​崇拜​,​在​他們​看​來​,​任何​跟​偶像​崇拜​有關​的​東西​,​甚至​只是​一度​有關​的​東西​,​都​是​可憎​的​。​怎麼​處理​這個​差異​呢​?

15 ​保羅​説​:“​我們​堅強​的​人​,​應該​承擔​不​堅強​的​人​的​軟弱​,​不​該​總​是​取悅​自己​……​因為​連​基督​也​沒有​取悅​自己​”。(​羅馬書​15:1,3)​保羅​的​意思​是​,​我們​應該​把​信徒​的​需要​放​在​自己​之​先​,​就​像​基督​所​做​的​一樣​。​關於​吃​祭​過​偶像​的​食物​這個​問題​,​保羅​還​説​過​,​他​寧願​不​再​吃​肉​,​也​不​願​使​基督​的​任何​一​隻​寶貴​綿羊​失足​,​因為​基督​曾​為​之​捨命​。(​哥林多前書​8:13;10:23,24,31-33

16. ​為甚麼​良心​比較​敏感​的​人​不​應該​妄斷​跟​他們​良心​不​同​的​人​?

16 ​另​一​方面​,​良心​比較​敏感​的​人​也​不​該​苛求​別人​,​硬​要​所有​人​的​良心​跟​他們​一樣​。(​羅馬書​14:10)​其實​, ​良心​最好​用​來​判定​自己​是​對​是​錯​,​而​不​是​判定​別人​。​請​記住​耶穌​的​話​:“​你們​不要​再​定​人​有​罪​,​免得​你們​被​定​為​有​罪​。”(​馬太福音​7:1)​會眾​的​所有​人​都​不​該​為​彼此​在​良心​上​的​差異​而​爭論​。​我們​應該​努力​促進​彼此​的​愛心​和​團結​,​互相​強化​,​而​不​是​互相​貶低​。(​羅馬書​14:19

良心​清白​的​裨益

在​我們​的​人生​旅途​上​,​清白​的​良心​能​給​我們​指引​,​為​我們​帶​來​喜樂​和​內心​安寧

17. ​今天​許多​人​的​良心​變​得​怎樣​?

17 ​使徒​彼得​寫​道​:“​要​良心​無愧​”。(​彼得前書​3:16)​良心​蒙​耶和華​上帝​視​為​清白​是​極​大​的​福分​。​今天​許多​人​的​良心​卻​不​是​這樣​。​保羅​形容​“​這些​人​的​良心​好像​用​熱​ ​鐵​烙​過​的​一樣​”。(​提摩太前書​4:2)​肌膚​一旦​被​熱鐵​烙​傷​,​就​會​留​下​疤痕​,​變​得​感覺​麻木​。​很​多​人​的​良心​彷彿​疤痕​累累​,​變​得​完全​麻木​,​以致​不​再​發出​警告​,​不​再​抗議​,​對於​過犯​不​再​感到​愧疚​。​實際​上​,​他們​的​良心​已經​喪​盡​了​。​今天​許多​人​巴不得​丟​棄​愧疚​之​心​。

18,19. (甲)​愧疚感​可以​產生​甚麼​良好​作用​?(乙)​要是​我們​已經​悔改​,​良心​卻​仍然​為​以前​的​過犯​而​不安​,​那​該​怎麼​辦​?

18 ​其實​,​我們​感到​愧疚​可能​就是​良心​發出​信號​,​讓​我們​知道​自己​犯​了​錯​。​罪人​要是​因​愧疚​而​悔改​,​再​嚴重​的​罪​也​可以​蒙​上帝​寬恕​。​大衛​王​犯​下​大罪​卻​得到​寬恕​, ​主要​就是​因為​他​真心​悔改​。​他​痛恨​自己​的​惡行​,​並​決心​今後​要​謹守​耶和華​的​律法​,​這​使​他​體驗​到​耶和華​“​又​良善​,​又​樂意​寬恕​人​”。(​詩篇​51:1-19;86:5)​但​如果​我們​悔改​並​得到​寬恕​以後​,​愧疚​的​感覺​仍然​揮​之​不​去​,​那​怎麼​辦​呢​?

19 ​有時​,​我們​的​良心​可能​會​過度​譴責​我們​,​叫​我們​長期​深​感​愧疚​,​儘管​這​種​感覺​已​不​再​有​甚麼​益處​。​在​這​種​情況​下​,​我們​可能​需要​讓​自責​不已​的​心​確信​,​無論​我們​心裏​有​甚麼​感覺​,​耶和華​都​“​比​我們​的​心​大​”。​我們​要​相信​並​接受​上帝​的​愛​和​寬恕​,​就​像​我們​鼓勵​別人​這樣​做​一樣​。(​約翰一書​3:19,20)​另​一​方面​,​清白​的​良心​會​帶​來​內心​的​安寧​和​平靜​,​還​有​在​這個​世界​上​難以​找​到​的​莫大​喜樂​。​許多​曾​犯​嚴重​過錯​的​人​都​得到​這​種​無與倫比​的​安舒​,​現今​得以​懷​着​清白​的​良心​事奉​耶和華​上帝​。(​哥林多前書​6:11

20,21. (甲)​本​書​會​給​你​甚麼​幫助​?(乙)​身​為​基督徒​,​我們​享有​甚麼​自由​?​我們​應該​怎樣​運用​這​種​自由​?

20 ​本​書​就是​要​幫助​你​找​到​這​種​喜樂​,​讓​你​在​這個​患難​重重​的​撒但​制度​末期​,​能夠​保持​良心​清白​。​當然​,​本​書​不​可能​涵蓋​你​在​日常​生活​中​要​思考​和​應用​的​所有​聖經​律法​和​原則​。​此外​,​在​牽涉​到​良心​的​問題​上​,​不要​期望​得到​一些​不​是​黑​就是​白​的​簡單​準則​。​本​書​的​宗旨​是​要​幫助​你​在​日常​生活​中​學​會​應用​上帝​的​話語​,​好​讓​你​的​良心​得到​熏陶​,​變​得​更加​敏銳​。​在​摩西律法​下​,​人​主要​ ​是​按照​寫​下​的​條文​生活​,​但​在​“​基督​律法​”下,​人​主要​是​憑​良心​和​根據​聖經​的​原則​生活​。(​加拉太書​6:2)​由此可見​,​耶和華​給​了​基督徒​無與倫比​的​自由​。​可是​,​他​的​話語​也​提醒​我們​,​不要​“​用​自由​掩飾​惡事​”。(​彼得前書​2:16)​其實​,​這​種​自由​讓​我們​有​寶貴​的​機會​表明​對​耶和華​的​愛戴​。

21 ​要​認真​地​思量​聖經​的​原則​,​並​祈求​上帝​幫助​你​看​出​怎樣​按照​這些​原則​生活​最​為​明智​,​然後​按​決定​去​做​。​這樣​,​你​就​能​繼續​得到​一​種​至​為​重要​、​自​你​認識​耶和華​就​開始​的​鍛鍊​——​讓​你​的​理解力​“​因​常常​運用​而​得到​鍛鍊​”。(​希伯來書​5:14)​你​的​良心​受​過​聖經​熏陶​,​天天​都​能​使​你​受益​。​正如​指南針​指引​旅行者​找​到​正確​的​方向​,​你​的​良心​也​指引​你​作​出​令​天父​喜悅​的​決定​,​這​必定​能夠​讓​你​常​在​上帝​的​愛​裏​。

^ 5段 《​希伯來語​經卷​》​裏​並​沒有​特​指​“​良心​”​的​詞​,​但​從​約伯​身上​可以​看​出​,​良心​發揮​了​作用​。“心”​這個​詞​常​指​內在​的​為人​。​在​約伯​的​事例​中​,“心”​一​詞​顯然​是​指​內在​為人​的​某​個​方面​——​良心​。在《​希臘語​經卷​》裏,​譯​做​“​良心​”​的​希臘​語詞​出現​了​大約​三十​次​。

^ 8段 ​聖經​表明​有​時候​僅僅​問心​無愧​ 是​不夠​的​。​舉​個​例​,​保羅​曾​説​:“​我​雖然​問心無愧​,​但​不​能​憑​這​一​點​證明​我​是​正義​的​,​因為​審斷​我​的​是​耶和華​。”(​哥林多前書​4:4)​即使​是​迫害​基督徒​的​人​,​正如​從前​的​保羅​那樣​,​也​可能​問心無愧​,​因為​他們​以為​上帝​認可​他們​的​行徑​。​有​鑑​於​此​,​我們​的​良心​必須​在​自己​和​上帝​的​眼​中​都​是​清白​的​才​行​。(​使徒行傳​23:1;​提摩太後書​1:3

^ 10段 ​值得​注意​的​是​,​很​多​醫生​説​愛​酗酒​的​人​不​可能​適度​地​喝​酒​。​對​這樣​的​人​來​説​,“​適度​”​就是​不​喝​。