跳到内容

一场洪水带来了好消息

2017年,12位耶和华见证人乘船从尼加拉瓜的莫斯基托海岸出发,前往一个偏远地区。这艘船叫“斯图里亚姆尼号”。一个叫斯蒂芬的弟兄回忆道:“只有一小群弟兄姐妹住在那个偏远地区,所以我们这次行程的主要目的是,一方面鼓励他们,另一方面跟他们一起传道。”

这12位弟兄姐妹从珍珠湖出发,沿着马塔加尔帕大河上行了200公里。去掉他们中途过夜的时间,总共航行了大约12个小时。他们终于抵达了目的地——拉克鲁斯德里奥格兰德(简称拉克鲁斯)。当地的6位传道员热烈地欢迎到访的弟兄姐妹。这艘船的名字在米斯基托语的意思是“好消息”。传道员不知道的是,这艘船不仅给当地的人带来了圣经的好消息,也给他们带来了其他的好消息。

他们抵达的当晚就遇到了一场灾难。一场极强的暴风雨降到了马塔加尔帕大河的上游,不到几个小时,河水淹没河岸。一连两天,河水不断上涨。位于拉克鲁斯的王国聚会所和许多房屋都被水淹了。弟兄姐妹迅速帮助当地的人撤离他们住的地方。当地一个姐妹的房子有两层楼,在接下来的两晚,很多人就躲在她家里避难。

河水淹进拉克鲁斯的王国聚会所

第三天晚上,拉克鲁斯的村长来向到访的耶和华见证人寻求帮助。因为当时,除了“斯图里亚姆尼号”,其他的船都不够坚固,无法航行在湍急的河水中。所以村长就请求弟兄姐妹把一组救灾人员带到下游,援助其他受灾的地方。弟兄姐妹都非常愿意配合。

到了早上,3位弟兄就跟救援小组一起出发。斯蒂芬弟兄回忆说:“我记得当时河水非常湍急,我们沿途看到被连根拔起的大树顺流而下,还有很多巨大的漩涡,水流的速度超过每小时18公里!”虽然情况不容易,但是船只最后还是成功抵达了3个受灾地区。

这3位弟兄也善用机会安慰当地的居民。他们也分发了2017年《警醒!》的一期杂志,这期杂志很适合当时的情况,标题是“灾难当前——如何保全性命?”。

受灾地区的居民非常感谢弟兄们不但给他们实际的帮助,还通过圣经安慰和鼓励他们。村民们说:“他们在我们有难的时候,愿意伸出援手。”村民们还说:“他们真的很有爱心。”看到耶和华见证人竭尽全力,不但帮助弟兄姐妹,也帮助其他的人,很多村民受到打动,更愿意聆听圣经的好消息了。

马尔科弟兄下船,跟当地的居民分享圣经的好消息

一个被淹的村庄,“斯图里亚姆尼号”在这里停靠