跳到内容

“女性绝对能胜任建筑工作!”

耶和华见证人在英国埃塞克斯郡的切尔姆斯福德建造新分部办事处,他们在工程中训练女性操作重型机械。建筑业界深具影响力的团体“亲善建筑业者方案”(简称CCS) *对耶和华见证人表示赏识,在“工程中训练女性”的项目给予耶和华见证人满分(10分)的评级,并形容为“创举”。为什么呢?

在英国,女性建筑工人的比率低于百分之13。根据一家英国公司所做的调查,考虑从事建筑工作的年轻女性寥寥无几。可是,耶和华见证人在切尔姆斯福德的工程却截然不同,女性建筑工人的比率大约是百分之40。在操作重型机械的团队中,女性操作员的比率更超过百分之60。

在切尔姆斯福德,女性和男性一同参与建筑工程

为什么耶和华见证人的女性能够胜任建筑工地的工作呢?关键在于她们获得培训和受到肯定。CCS在该组织制定的建筑业规范中,鼓励建筑业者重视工人的权益,“提供一个人人平等、互相尊重和积极正面的工作环境”,以及“重视培训”。

训练女性操作重型机械

婕德是参与建筑工程的女性之一,她受到训练操作挖掘机和倾卸车,她说:“我从来没想过我能操作这些大型机械。我觉得很不可思议!虽然有些工作不太好做,但我一直受到训练,学习新的东西。”露西和婕德一样,也受到训练学会操作重型机械。她回忆说:“我刚来工地的时候,没有什么特殊技能,觉得自己帮不上忙。不过,从第一天起,我就受到许多的训练。目前为止,我待过五个小组,从不同的人身上学到很多!”

培训女性操作伸缩臂式堆高机

工作团队中的女性不只是会操作机械。小组组长埃里克说:“女性通常比男性更懂得怎么维护设备。她们的观察力非常好,要是机械出现异常,她们很快就能察觉,并且马上让我们知道。”

参与建筑工程的女性受到肯定

卡尔的小组中有好几位重型机械的操作员是女性。卡尔说:“她们很努力学习操作重型机械,让我非常佩服。虽然我们有很多经验丰富的男性操作员,但有时候,我更想让女性来操作机具。”

操作连接塑料管的机械

小组组长对操作员表现信任和支持,能增加他们的自信。泰丽斯的经历可以说明这点。泰丽斯是一位经验丰富的操作员,她知道操作重型机械责任重大,也知道必须留意安全。泰丽斯说:“小组组长支持我、信任我,这激励我更努力做好我的工作。每当有人告诉我,他很肯定和欣赏我所做的,我就觉得一切辛苦都是值得的!”

娅比盖尔是挖掘机和倾卸车的操作员,她很感激其他人给予她的支持和协助。她说:“工地的男性工人没有歧视我,他们不会把工作抢去自己做,而且很乐意协助我,让我自己把工作做完。”

她们既专注又谨慎

除了操作各式各样的重型机械之外,在切尔姆斯福德,女性也受到良好的训练胜任其他类型的工作,包括测量、土地管理、机械维修和架设施工架。罗伯特曾在一些工程项目中和女性合作,他说:“她们很专注、很投入,非常注意细节。”参与测量工作的汤姆也说:“我小组中的女性都认真又谨慎。她们很想把工作做好。”

小组组长弗格斯开心地说:“女性绝对能胜任建筑工作!”

^ 2段 “亲善建筑业者方案”团体(Considerate Constructors Scheme)是英国一个独立的民间组织,目标是提升建筑业的形象。