跳到内容

学会战胜火灾

“失火了!”桑德拉大叫,当时她正在夫家吃早餐,突然发现有火从隔壁的储藏屋门缝窜出。她和丈夫托马斯立刻采取行动,托马斯先跑去储藏屋查看情况,桑德拉则去拿灭火器,赶快交给托马斯。托马斯就顺利地将火扑灭了。回想当时的情景,桑德拉说:“如果我们没有即时灭火,储藏屋就被烧掉了。”

为什么托马斯和桑德拉能够保持镇定,果断地采取行动呢?他们曾在耶和华见证人的中欧分部办事处受过消防训练,当时还有大约一千名在分部工作的人一起接受训练。

耶和华见证人中欧分部办事处位于德国塞尔特斯,占地面积0.3平方公里(30公顷)。分部设施除了有办公室和宿舍,还有洗衣房、印刷厂和大大小小的厂房,这些设施都有可能会发生火灾。因此,分部办事处的安全及环境事务部决定定期举行消防安全演习。分部会派紧急应变小组去和当地的消防局进行演习。另外,每位分部的志愿人员都要定期受到以下训练:

  • 进行疏散演习

  • 参加防火安全讲座

  • 学习如何在火灾初期灭火

    如此一来,志愿人员就能在火灾发生时,知道如何应变。

消防安全演习

参与演习的人会实际练习如何安全灭火。克丽丝廷只在小学时,参加过防火安全讲座,但是现在她有机会参加分部的消防演习,她说:“我拿起灭火器,拉开插销。为了不让火焰烧到自己,我从上风处靠近火源,然后将火扑灭。我自己一个人也可以灭火了!另外,我也学到怎么跟别人配合,一起灭火。”

丹尼尔在分部服务,他是防火安全训练的导师,他说:“演习能减低大家对火灾的恐惧。一旦失火,人们通常会不知所措,心想:‘怎么办?灭火器要怎么用?’但如果他们知道该怎么做,就能够避免让小火变成大火。”他谈到训练的部分时,说:“受训的人学到在紧急情况下,怎么正确地使用灭火器灭火。训练使他们更有自信,也有勇气立刻采取行动。”

训练卓有成效

许多人表示他们很高兴能接受这样的训练。上文提到的克丽丝廷坦言:“这是我第一次拿起灭火器。我觉得大家都应该来接受这样的训练。”娜德亚在机场工作,她也用一些时间在分部办事处从事志愿服务,她说:“过去十年,我在机场参加的防火课程教的大部分是理论,但是分部的消防演习是实际的训练,这让我更有信心。万一真的失火了,我会知道该怎么做。”

桑德拉认为,她能在储藏屋失火时及时做出反应,全都归功于她在分部受到的训练。她说:“现在,我不会害怕使用灭火器了。每一年都有这样的训练真的很好,给我很多帮助。”

与当地消防局合作

当地的消防局会在分部办事处定期举行消防演习。消防队队长特奥·内克曼说:“我们消防局负责的塞尔特斯不是大都市,大部分是住家或公寓。耶和华见证人的分部占地很广,有许多大型建筑物和厂房。如果那里发生火灾,消防员要面对的情况会跟平时的很不一样。我们很感激你们乐意配合,让我们有机会在这里演习。”

一百多名紧急应变小组的成员跟消防队合作,一起演练救援和灭火行动。内克曼说:“我们非常欣赏你们的紧急应变小组,有他们在现场协助指挥,消防演习和救援行动才能顺利完成。”

消防员示范为什么不能用水扑灭油类火灾

消防队和紧急应变小组的训练成果如何呢?2014年2月的一个晚上,分部宿舍的一个房间发生火警,现场浓烟密布。丹尼尔描述当时的情况说:“烟雾浓到我们连自己的手都看不见。我们马上联络消防局,然后开始疏散所有人。消防队抵达时,宿舍里88户的所有人都已经疏散了。”内克曼说:“如果这栋建筑物是在法兰克福,我们不可能在这么短的时间内就撤离所有人。你们耶和华见证人很有秩序,紧急应变小组实在太强了!”消防人员找出起火点后,就迅速将它扑灭。没有人受伤,也没有进一步的灾害发生。

中欧分部办事处的成员都衷心希望火灾永远不会发生,但万一真的发生了,分部里的人都已受过良好的消防训练,知道怎么战胜火灾!