跳到内容

耶和华见证人在纳粹大屠杀期间有怎样的遭遇?

纳粹大屠杀期间,大约有3万5000名耶和华见证人住在德国及被纳粹占领的国家,其中约有1500人丧生,有些人死因不明。相关调查仍在进行中,未来可能会更新数据和补充相关细节。

 死亡原因

  • 纳粹处决人时使用的断头台

    处死:在德国及被纳粹占领的国家中,有将近400名耶和华见证人被处决。大多数人在审讯后被判处死刑,遭到斩首。有些人则是未经审讯就被枪决或绞死。

  • 囚禁环境严苛:1000多名耶和华见证人死于纳粹集中营和监狱。导致他们死亡的原因包括过劳、被折磨、挨饿受冻、生病及缺乏医疗资源。有些人虽然在第二次世界大战后重获自由,但因遭受虐待,获释后不久便去世。

  • 其他原因:有些耶和华见证人死于毒气室、人体实验,或被注射毒药。

 遭受迫害的原因

耶和华见证人遵循圣经的教导,所以他们被纳粹政府要求做违反圣经原则的事时,他们拒绝服从。耶和华见证人选择“服从上帝而不是服从人”。(使徒行传5:29)关于这方面,请看以下两点:

  1. 保持政治中立 耶和华见证人在政治上保持中立。(约翰福音18:36)纳粹统治时期的耶和华见证人也严守中立,他们拒绝……

  2. 按信仰生活 就算信仰受政府禁止,耶和华见证人还是会……

罗伯特·格瓦特教授说,耶和华见证人是“德意志第三帝国中,唯一因信仰而遭受迫害的团体”。 *耶和华见证人坚守立场,让很多集中营的囚犯感到敬佩。一名奥地利籍的囚犯说:“他们不上战场,宁可被杀也不愿杀人。”

 死亡地点

  • 集中营:多数耶和华见证人死于集中营。他们曾被监禁在以下的集中营:奥斯威辛、布痕瓦尔德、达豪、弗洛森比格、毛特豪森、新加默、下哈根、拉文斯布吕克,以及萨克森豪森。根据目前的调查,单是在萨克森豪森集中营,就有大约200名耶和华见证人丧生。

  • 监狱:有些耶和华见证人在狱中被折磨至死,有些则是因严刑拷问而重伤致死。

  • 刑场:多数被处决的耶和华见证人死于柏林的普勒岑塞、勃兰登堡、萨勒河畔的哈雷这三个地方的监狱。另外,根据纪录,处决耶和华见证人的刑场还有差不多70处。

 被处决的人

  • 姓名:海伦妮·戈特霍尔德

    处决地点:普勒岑塞(柏林)

    海伦妮已婚并育有两个孩子。她曾被逮捕多次。1937年,她被严刑拷问以致流产。1944年12月8日,她在断头台上被斩首。

  • 姓名:格哈德·利博尔德

    处决地点:勃兰登堡

    格哈德在1943年5月6日被斩首,当时20岁。两年前,他的父亲也在同一个监狱被斩首处决。他在遗书中向家人和未婚妻写道:“如果没有主的力量,我没办法坚持到最后一刻。”

  • 姓名:鲁道夫·奥施纳

    处决地点:萨勒河畔的哈雷

    1944年9月22日,鲁道夫被斩首时才17岁。他在给母亲的遗书中写道:“许多弟兄都忠贞到底,我也会和他们一样。”

^ 22段 《希特勒的刽子手:海德里希的一生》(英语)105页