跳到内容

耶和华见证人相信《旧约》吗?

相信。耶和华见证人相信整本圣经都是“上帝用圣灵启示的……尽都有益”。(提摩太后书3:16)圣经包含了两部分,一般人把这两部分称为《旧约》和《新约》。耶和华见证人通常把这两部分称为《希伯来语经卷》和《希腊语经卷》,以免让人觉得圣经某些部分已经过时或没什么价值。

为什么对基督徒来说,《旧约》和《新约》同样重要呢?

使徒保罗在上帝的启示下说:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的”。(罗马书15:4)因此,《希伯来语经卷》中的记载也很宝贵,很值得我们留意。《希伯来语经卷》的内容丰富,包括一些重要的历史和实用的劝告。

  • 重要的历史 《希伯来语经卷》清楚记载了上帝创造万物的经过,以及人类怎样堕落犯罪。要是没有这些记载,对于一些重要的问题,例如“人是怎么来的?”“为什么人会死?”,我们就很难找到满意的答案了。(创世记2:7,17)《希伯来语经卷》也记载了耶和华上帝跟人交往的历史,此外,这些人所经历过的苦与乐,是今天的人也会经历的。(雅各书5:17

  • 实用的劝告 《希伯来语经卷》中的箴言和传道书包含了很多永不过时的明智劝告,对我们的生活大有价值。这两本书所含的原则很实用,可以在很多方面帮助人,例如:怎样才能过快乐的家庭生活(箴言15:17);对工作该有什么平衡的看法(箴言10:4;传道书4:6);年轻人可以怎样善用青春(传道书11:9-12:1)。

此外,我们也可以从《托拉》(圣经头五本书)中的摩西律法得益。虽然基督徒无需守这套律法,但其中的原则很有价值,可以帮助我们过快乐的生活。(利未记19:18;申命记6:5-7