跳到内容

为什么耶和华见证人不接受输血?

常见的误传

误传:耶和华见证人不吃药,也不接受治疗。

事实:我们为了自己和家人的益处,都会尽量寻求最好的治疗。我们生病时会去看医生,而我们想看的医生在治疗病人或动手术时都不会使用血。我们很感激医学界发展出不同的疗法,包括用不输血疗法来医治患病的耶和华见证人。今天,在很多国家,任何病人都可以选择不输血疗法,这样他们就可以避开输血的风险,例如因输血而感染疾病、免疫系统有不良的反应、医护人员输错血。

误传:耶和华见证人认为只要对上帝有信心,他们的病就会痊愈。

事实:我们并不相信信仰治疗。

误传:不接受输血的话,治疗费会很高。

事实:其实不输血疗法的成本不高。 *

误传:每年都有很多耶和华见证人,包括儿童,都因为不接受输血而死亡。

事实:这样说毫无根据。今天,不少医生都常常做不用输血的大型手术,例如心脏手术、矫形手术、器官移植手术等。 *不接受输血的病人,包括儿童,在手术后跟接受输血的病人一样康复得很好甚至更好。 *无论如何,没有人可以肯定一个病人不接受输血就一定会死去,也没有人可以肯定一个病人接受输血就一定会存活。

为什么耶和华见证人不接受输血?

这是个宗教问题而不是个医学问题。无论是《旧约》还是《新约》,整本圣经都清楚地命令人要禁戒血。(创世记9:4;利未记17:10;申命记12:23;使徒行传15:28,29)此外,在上帝眼中,血代表生命。(利未记17:14)因此,我们不吃血,也不接受输血,不但是因为我们想要服从上帝,也因为我们尊重上帝是生命的赐予者。

医学界改变观点

很多大型手术不用输血也很成功

以往有一段时间,医学界普遍认为一个病人要是不接受输血,都属于极端派,等同自杀,但近年来医护人员都改变了这种看法。例如,在2004年,一本医学教育杂志的一篇文章指出,“在未来,很多用来治疗耶和华见证人的疗法将会成为标准的疗法”。 *2010年,《心脏、肺与循环》杂志(英语)的一篇文章说:“‘不输血疗法’不应该只用来治疗耶和华见证人,而应该成为医生替病人动手术时的惯用疗法。”

今天,在世界各地,许多医生在做复杂的手术时都不会为病人输血,而会设法保住病人的血液,好减少失血。甚至一些发展中国家的医院也采用不输血疗法,而且许多不是耶和华见证人的病人,也要求使用这种疗法。

^ 8段 请看《输血与血浆分离交换科学》(英语,Volume 33, No. 3, p.349)

^ 10段 请看《美国心胸外科杂志》(英语),Volume 134, No. 2, p.287-288;《得克萨斯心脏研究所杂志》(英语),Volume 38, No. 5, p.563;《血液管理学基础》,2页;《麻醉学、重症监护与疼痛的继续教育》(英语),Volume 4, No. 2, p.39。

^ 10段 请看《美国心胸外科杂志》(英语),Volume 89, No. 6, p.918;以及《心脏、肺与循环》(英语),Volume 19, p.658。

^ 14段 《麻醉学、重症监护与疼痛的继续教育》(英语),Volume 4, No. 2, p.39。