跳到内容

2021年10月1日
美国

宣布发行蒙(苗)语的马太福音

宣布发行蒙(苗)语的马太福音

2021年9月25日,中央长老团成员杰弗里·杰克逊弟兄宣布发行蒙(苗)语的《圣经——马太福音》电子版。世界各地有超过2500人通过连线的方式收看了这个特别的节目。

《圣经——马太福音》是说蒙(苗)语的人收到的第一卷《圣经新世界译本》。全球有超过390万人说蒙(苗)语。 *苗族人普遍信奉萨满教,也相信万物有灵论

1970年后,很多苗族人逃到泰国避难。之后,很多难民从泰国搬到西方国家,其中大部分的人到了美国。

今天在美国的苗族人大部分生活在加利福尼亚州、明尼苏达州和威斯康星州。从2007年起,耶和华见证人开始将出版物翻译成蒙(苗)语。2012年,蒙(苗)语的远程翻译处在加州的萨克拉门托(沙加缅度)成立。

翻译小组用了三个月完成了马太福音的翻译。有来自五个国家的弟兄姐妹协助他们完成校对的工作。

翻译小组最大的困难是什么呢?在1950年后,蒙(苗)语才有了文字,目前拼写和大小写都没有统一的规范。

1980年后,虽然有了蒙(苗)语的圣经译本,但很多苗族人买不起,因为译本太贵了。此外,这些译本翻译得不够准确,读者没办法正确理解经文的含义。有一部译本甚至用苗族民间故事的人物名,来取代上帝的名字耶和华。

一名翻译员说:“有了蒙(苗)语的《新世界译本》,心地正直的人终于可以用母语读到耶和华的名字,也可以成为他的朋友了。我们一直祈求的事情终于实现了!”

很多读者都很高兴能有这么优质的圣经译本。一名读者说:“我读了这部《马太福音》后大受震撼。里面的事迹和人物都活现眼前。这部译本真的牵动我的内心,让我十分感动。”

蒙(苗)语马太福音的发行让我们清楚看出上帝是不偏心的,他一定会让所有想要亲近他的人读到他的话语。(使徒行传10:34,35

^ 3段 学者很难确认苗族实际的人口总数。据估计,有大约270万苗族人住在中国南方。另外,有大约120万住在越南、老挝(寮国)和泰国的北部以及缅甸的东部。还有大约17万苗族人住在美国。