跳到内容

大会场的照片,以及写着“将刀打成犁头”标语牌

2021年9月27日
罗马尼亚

罗马尼亚的第一个全国大会75周年纪念

罗马尼亚的第一个全国大会75周年纪念

2021年9月28日将会是罗马尼亚第一个全国大会的75周年纪念。当时第二次世界大战刚结束不久,罗马尼亚的弟兄姐妹仍受到猛烈的迫害。虽然反对者百般阻挠,但大会仍然如期进行。

从左至右:大会管弦乐团用的手风琴、传道袋和胸章

大会在1946年9月28日和29日举行,地点是布加勒斯特的罗马竞技场。弟兄们安排了一辆火车让出席大会的一些代表搭乘。不过,势力强大的东正教教士想要阻止人参加大会,就无故增加了许多停靠点,导致列车延误。

在大会的前一天也就是星期五,已经到达会场的弟兄姐妹上午9点就聚集在火车站,准备迎接大会代表。火车预计上午10点到站,但因为误点的关系,到了晚上6点才进站。虽然如此,弟兄们一直耐心等待。

因为战争,很多人的住处被摧毁了,所以能够给代表住的地方很有限。弟兄们想尽办法给代表提供住处,例如有一个弟兄住在会场附近,弟兄们购买稻草铺在他家的草地上。当时天气很温暖,所以代表们可以舒舒服服地在星空下睡觉。

一共有大约3400人参加星期六早上的节目。当时宣布《守望台》会继续以罗马尼亚语和匈牙利语发行,每月发行2本。大会期间,弟兄们分发了大约1000份《守望台》给参加大会的人。战争期间,罗马尼亚的弟兄拿不到研读资料。所以后来,有一段时间,他们拿到的《守望台》含有额外的研读资料,可以补上没看过的内容。

出席星期天公众演讲的人数暴增到大约1万5000人,其中包括罗马尼亚政府官员、警察以及穿着东正教教袍的教士。有人告诉弟兄,一些教士打算在大会场附近放几桶汽油,并在大会进行期间引爆。于是,弟兄们跟警方通力合作阻止了这项阴谋。

在节目进行期间,有一名东正教教士走向讲台想要干扰节目,幸好被弟兄拦截下来。一名弟兄对教士说:“这里不需要东正教的教士发表演讲,但很欢迎你坐下来聆听。”于是,这名教士就不再干扰大会的节目了。后来,罗马尼亚的司法部长对大会井然有序的情景留下了深刻的印象。

尽管受到威胁,弟兄们一点都不害怕。现年96岁的瓦西里·萨巴德什弟兄参加了那场大会,他回忆说:“我一点都不害怕,弟兄们也都经历过那么多的迫害,这点威胁不算什么!”

有很多人是在战争期间学习圣经并受浸的。因为学习的时间不长,有些人不明白圣经对战争的看法,所以在弟兄中造成了分歧。瓦西里谈到,这场大会让罗马尼亚的耶和华见证人更加团结了。他说:“大会结束后,弟兄们更团结,更快乐了!大会这么快就结束了,真的很舍不得跟大家道别。”

今天,罗马尼亚的弟兄姐妹可以自由地崇拜耶和华。2020年,罗马尼亚有3万9000多名耶和华见证人;2021年,出席耶稣牺牲纪念聚会的人数达到新高峰,超过了10万。

罗马尼亚的弟兄决心不让任何障碍妨碍他们聚集起来崇拜耶和华,真的值得称赞。这场历史性的大会得以顺利举行,一切都要感谢耶和华!(希伯来书10:24,25