跳到内容

俄罗斯

他们因信仰被囚——俄罗斯

俄罗斯当局更加猛烈地打击耶和华见证人,让人想到苏联统治时代的恐怖历史。截至2021年12月20日,有75名耶和华见证人被审前羁押或判刑入狱,31人被软禁家中。另外,有234人自由受到限制,不得离开居住地。他们全都被当局以参与、组织或资助“极端组织”活动的罪名起诉。目前至少有449名耶和华见证人正被当局调查中,年龄从20到91岁不等。

耶和华见证人仅因从事和平的崇拜活动而遭当局起诉。当局为了使他们的行动合理化,引述了2017年4月针对耶和华见证人法人团体颁布的禁令,也滥用了俄罗斯联邦刑法第282条。如果罪名成立,被逮捕的人可面临高达十年的有期徒刑。

俄罗斯政府逮捕、拘留和监禁耶和华见证人的惯用手段

自2018年2月起,执法人员通常用以下的手段逮捕和拘留耶和华见证人。首先,全副武装的警员会强行进入耶和华见证人的住宅。住宅里的人,就连小孩和老人,也往往会被警方用枪指着头,并被他们压在地上。执法人员搜查住宅时,会没收私人物品,并将一些耶和华见证人带走盘问。接着,调查人员会指控某些耶和华见证人涉嫌极端活动,并向法院申请审前羁押。遭指控的耶和华见证人一旦被监禁,检察官就会向法院申请延长羁押,而法院通常会批准检察官的申请。接下来会介绍21位耶和华见证人的遭遇,政府以涉嫌极端活动的罪名控告并监禁他们。 *

2020年6月9日,100多名执法人员在阿斯特拉罕突袭了27处耶和华见证人的住宅。这次突袭是针对鲁斯塔姆·季阿罗夫、谢尔盖·克利库诺夫、叶夫根尼·伊万诺夫以及他的妻子奥莉加·伊万诺夫。当局指控鲁斯塔姆·季阿罗夫、谢尔盖·克利库诺夫、叶夫根尼·伊万诺夫组织并资助极端主义组织的活动;奥莉加·伊万诺夫则被指控参与极端主义组织的活动。当局在伊万诺夫家中安装了监听器,偷偷录下了在伊万诺夫家中举行的宗教集会内容,并将其作为指控他们的证据。突袭事件发生后,鲁斯塔姆·季阿罗夫、叶夫根尼·伊万诺夫和谢尔盖·克利库诺夫被审前羁押,奥莉加·伊万诺夫被软禁家中。2021年10月25日,阿斯特拉罕的特鲁索夫斯基地方法院判鲁斯塔姆·季阿罗夫、叶夫根尼·伊万诺夫和谢尔盖·克利库诺夫八年有期徒刑。奥莉加·伊万诺夫则被判三年六个月的有期徒刑。这是自2017年最高法院禁止耶和华见证人的活动以来,最长和最严重的刑罚。

2019年5月16日,在俄罗斯的伏尔加格勒区,俄罗斯联邦安全局和当地的警察突袭了7处耶和华见证人的住宅。两天后,地方法院的法官下令将谢尔盖·梅尔尼克瓦列里·罗戈津伊戈尔·耶戈扎尔亚恩审前羁押。他们3人被拘留7个月。伏尔加格勒的特拉克托罗扎沃德斯基地方法院开庭55次后,在2021年9月23日判3人有期徒刑。耶戈扎尔亚恩和梅尔尼克的刑期为6年,罗戈津则是6年5个月。

2021年4月7日一大早,三名武装警察以及六名执法人员强行闯入60岁的瓦西里·梅列什科的住处进行搜查。之后,梅列什科因“发表并聆听宗教性的演讲”以及“用宗教书刊跟人讨论”等罪状被起诉。2021年8月11日,克拉斯诺达尔地区的阿宾斯克地方法院在仅仅两天审讯后,判梅列什科三年有期徒刑。

2018年夏天,俄罗斯联邦安全局对阿列克谢·贝尔丘克以及德米特里·戈利克展开刑事调查。法院就此案件开庭审理了51次,在2021年6月30日判贝尔丘克8年有期徒刑。戈利克则被判处7年有期徒刑。2021年9月2日,阿穆尔区的区域法院驳回两人的上诉,但将戈利克的刑期减为6年2个月。

瓦莲京娜·巴拉诺夫斯卡娅于2019年4月10日晚上遭逮捕。当晚,阿巴坎的武装执法人员闯入4处耶和华见证人的住宅,其中就包括瓦莲京娜的家。她的儿子罗曼·巴拉诺夫斯基也遭到逮捕。执法人员没收了他们的圣经、电子设备和一些个人文件。随后,罗曼和瓦莲京娜遭到刑事起诉。2021年2月24日,哈卡斯共和国的阿巴坎市法院判罗曼·巴拉诺夫斯基六年有期徒刑,判瓦莲京娜两年有期徒刑。瓦莲京娜是第一个在俄罗斯因信仰被判入狱的女性耶和华见证人。她现年70岁,曾在2020年7月中风。

亚历山大·伊夫申今年64岁,于2020年4月23日,被当局刑事起诉。当局指控他的“罪行”包括唱王国诗歌以及用视频(视讯)举行宗教聚会。当局搜查亚历山大的家,这带给他很大的压力,导致他血压突然飙高需要紧急就医。几个月后,当局扣押了亚历山大的汽车。2021年2月10日,克拉斯诺达尔的阿宾斯克地方法院判亚历山大·伊夫申7年半有期徒刑。

丹尼斯·克里斯滕森被当局判处六年的有期徒刑,他已经服了一半以上的刑期。2020年6月23日,库尔斯克地区的利戈夫斯基地方法院决定提早释放丹尼斯·克里斯滕森,但要求他缴纳40万卢布(5759美元)的罚款代替剩余刑期。不过,库尔斯克地区检察官办公室的检察官,亚列克谢·沙图诺夫声称克里斯滕森在监狱中表现不佳,因此上诉要求法院撤销判决。结果克里斯滕森需要留在监狱,等待判决结果。法院目前还没有定开庭日期。虽然克里斯滕森健康状况不佳,狱方还找借口将他监禁在惩戒室里10天。

丹尼斯·克里斯滕森是丹麦公民,今年48岁,于2017年5月25日在奥廖尔被捕。俄罗斯联邦安全局人员及多名武装警察,强行中断耶和华见证人每周举行的和平宗教聚会,将克里斯滕森逮捕。他在一年内出庭超过50次,最后被判处6年有期徒刑,仅仅因为他是一名耶和华见证人,进行崇拜活动。俄罗斯当局诬告克里斯滕森“组织极端主义组织的活动”,声称他触犯了俄罗斯联邦刑法第282.2条第1部分。2019年2月6日,奥廖尔的热列兹诺多罗日内地方法院的法官阿列克谢·卢德涅夫宣判克里斯滕森有罪。2019年5月23日,奥廖尔区域法院的3名法官驳回克里斯滕森的上诉,维持6年监禁的判决。

谢尔盖·克里莫夫于2018年6月3日被捕。执法人员和特警闯入两户耶和华见证人的住宅,有大约30位耶和华见证人受到盘问,包括一位83岁高龄的女士,除克里莫夫以外,其他人都获得释放。当局刑事起诉克里莫夫,并将他审前羁押两个月。此后,克里莫夫的羁押期限遭七次延长,导致他在受审和判刑前,就被迫与妻子和其他家人分离1年零5个月。2019年11月5日,托木斯克十月镇地方法院判谢尔盖·克里莫夫有期徒刑6年,罪名是“组织极端主义组织的活动”。克里莫夫将于2023年7月被释放。

康斯坦丁·包任诺夫、阿列克谢·布登丘克、费利克斯·马哈马迪耶夫、罗曼·格里达索夫、根纳季·格尔曼和阿列克谢·米列茨基遭到当局指控。当局于2018年6月12日在萨拉托夫突袭7户耶和华见证人的住宅。警方破门而入,没收私人物品并在一些人的住宅里故意放置被禁止的圣经刊物。警方逮捕了十几名耶和华见证人,盘问并拘禁他们直到将近半夜。其中3人被审前羁押,被拘禁将近一年。

2019年9月19日,上一段提到的6人被萨拉托夫列宁斯基地方法院的法官德米特里·拉林宣判有罪,罪名是“组织极端主义组织的活动”,并被处以数年有期徒刑。2个人被判3年6个月有期徒刑,1个人被判3年有期徒刑,另外3个人被判2年有期徒刑。另外,法院也判这6个人在获释后的5年内,不得在公共组织里担任领导或主管。2020年2月6日,俄罗斯奥伦堡第一监狱的狱警用棍棒殴打其中的5个人,他们分别是阿列克谢·布登丘克、根纳季·格尔曼、罗曼·格里达索夫、费利克斯·马哈马迪耶夫,以及阿列克谢·米列茨基。马哈马迪耶夫被打到一根肋骨骨折、肺部被刺穿、肾脏受损,需要住院接受治疗。这6人都已从监狱获释,但他们都要被当局长期监视,出行也受到严格限制。

当局不当动用武力并展开大规模突袭行动

2021年10月4日,执法人员在伊尔库茨克突袭了12处耶和华见证人的住宅。全副武装的俄罗斯特种警察殴打了阿纳托力·拉日多巴罗夫和他的妻子格列塔,以及尼古拉·梅里诺夫和他的妻子利利娅。另外,还有几名耶和华见证人也遭到逮捕。

早上6点,执法人员闯入阿纳托力和格列塔的住处。他们抓住格列塔的头发,将她拖到另一个房间,把她的双手铐在背后,接着不断殴打她。执法人员把阿纳托力按在地上,将他的双手铐在背后,并踢他的头部和腹部。接着执法人员抓住他被反铐的手,把他从地上拉起来。阿纳托力的肩膀承受了全身的重量,所以他感到十分疼痛。执法人员不断地殴打他,要他认罪,并说出关于其他耶和华见证人的信息。他们还虐待他,将玻璃瓶塞进他的肛门里。整个搜查过程持续了8个多小时。

警方闯入尼古拉和利利娅的住处时,先用钝器打了尼古拉的脸。尼古拉倒在地上,晕了过去。他醒过来的时候,有个警察坐在他身上殴打他,还打掉了他的门牙。利利娅也遭到警察虐待。警察抓住她的头发,将她从床上拖下来,并铐住她的双手,不断殴打她。最后才让利利娅穿好衣服。

2020年7月13日,当局在沃罗涅日的许多村庄和别尔哥罗德的旧奥斯科尔市,突袭了超过100处耶和华见证人的住宅。这些耶和华见证人遭到当局刑事调查,其中有十名男子被审前羁押至9月3日。特别迅速应变分队强行闯入亚历山大·博科夫的家,殴打了至少两名耶和华见证人。博科夫的腹部、头部遭到重击,之后被迫半蹲接受盘问。执法人员也把德米特里·卡特罗夫推倒在地,对他拳打脚踢,让他疼得叫出声来。

不断努力,要求当局停止不当监禁

耶和华见证人的律师除了向联合国人权事务委员会以及联合国任意拘留问题工作组(以下简称“工作组”)提出申诉,也同时向欧洲人权法院提交了57个申诉。耶和华见证人的律师用尽了一切法律途径,但都无法遏止当局不当监禁耶和华见证人。

一些国际组织公开谴责俄罗斯政府对待耶和华见证人的方式。例如,工作组在2019年4月26日的一项决定中,就德米特里·米哈伊洛夫的案件,谴责俄罗斯政府大规模迫害耶和华见证人的行为。工作组指出,米哈伊洛夫被捕和审前羁押是因为当局有宗教歧视,“[他的案例]并非个别的案件。现在有越来越多在俄罗斯的耶和华见证人仅因行使宗教自由而被逮捕、拘留,并遭刑事起诉”。

2020年3月12日,欧洲安全与合作组织常设理事会以及欧盟发布一个联合声明:“欧盟为俄罗斯的耶和华见证人的情况感到担忧。俄罗斯当局对耶和华见证人展开一系列的迫害行动,……另外,近期有几名耶和华见证人在被拘留前后遭执法人员或狱警虐待,听闻这些报告令我们深感忧心。”声明继续指出:“俄罗斯当局虐待和迫害耶和华见证人的行为严重违反人权、有辱人格,剥夺人的尊严,实在令人发指。在国际上通行的人权法都明令禁止虐待行为,例如《公民及政治权利国际公约》、欧洲人权公约以及《联合国禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》。这些条约都是俄罗斯承诺遵守的。”

事件顺序

  1. 2021年12月20日

    一共有75名耶和华见证人遭到监禁。

  2. 2021年10月25日

    阿斯特拉罕的特鲁索夫斯基地方法院判鲁斯塔姆·季阿罗夫、叶夫根尼·伊万诺夫和谢尔盖·克利库诺夫八年有期徒刑。奥莉加·伊万诺夫则被判三年六个月的有期徒刑。

  3. 2021年9月27日

    圣彼得堡市法院驳回耶和华见证人的上诉,维持下级法院在2021年3月31日的判决。当时法院判定JW Library App为极端主义资料,并在俄罗斯联邦和克里米亚全面禁止JW Library App。法院的判决即时生效。

  4. 2021年9月23日

    伏尔加格勒的特拉克托罗扎沃德斯基地方法院判谢尔盖·梅尔尼克、伊戈尔·耶戈扎尔亚恩6年有期徒刑,判瓦列里·罗戈津6年5个月有期徒刑。

  5. 2021年8月11日

    克拉斯诺达尔地区的阿宾斯克地方法院在仅仅两天审讯后,判梅列什科三年有期徒刑。

  6. 2021年6月30日

    阿穆尔区的布拉戈维申斯克(海兰泡)市法院分别对阿列克谢·贝尔丘克和德米特里·戈利克判处8年和7年有期徒刑。

  7. 2021年2月24日

    哈卡斯共和国的阿巴坎市法院判罗曼·巴拉诺夫斯基六年有期徒刑,判瓦莲京娜·巴拉诺夫斯卡娅两年有期徒刑。

  8. 2021年2月10日

    克拉斯诺达尔的阿宾斯克地方法院判亚历山大·伊夫申7年半有期徒刑。

  9. 2020年9月2日

    克麦罗沃地区的别廖佐夫斯基市法院判谢尔盖·布里特温和瓦季姆·列夫丘克四年有期徒刑。

  10. 2020年8月3日

    普斯科夫区域法院宣布从狱中释放根纳季·什帕科夫斯基。法院虽然没有撤去弟兄的罪名,但将他的有期徒刑改为缓刑,期限仍为六年半。

  11. 2020年7月13日

    在沃罗涅日和别尔哥罗德,当局突袭了至少100处耶和华见证人的住宅。

  12. 2020年6月9日

    普斯科夫市法院判处61岁的根纳季·什帕科夫斯基6年半有期徒刑。

  13. 2020年2月6日

    5位弟兄被送到奥伦堡第一监狱,他们一到监狱就被狱警用棍棒殴打。其中马哈马迪耶夫弟兄被打到一根肋骨骨折、肺部被刺穿、肾脏受损。这5位弟兄和另外1位弟兄于2019年9月19日被判有罪。

  14. 2019年9月19日

    萨拉托夫列宁斯基地方法院的法官德米特里·拉林,以“组织极端主义组织的活动”的罪名判六名耶和华见证人男子入狱。这六人分别是:康斯坦丁·包任诺夫、阿列克谢·布登丘克、费利克斯·马哈马迪耶夫、罗曼·格里达索夫、根纳季·格尔曼,以及阿列克谢·米列茨基。

  15. 2019年5月23日

    奥廖尔区域法院驳回克里斯滕森的上诉,维持6年监禁的判决。

  16. 2019年4月26日

    联合国任意拘留问题工作组经调查后,判定当局侵犯了德米特里·米哈伊洛夫的权利,也谴责俄罗斯迫害耶和华见证人。

  17. 2019年2月6日

    热列兹诺多罗日内地方法院判克里斯滕森有罪,并将他处以六年有期徒刑。

  18. 2018年10月9日

    在基洛夫,警方和特种警察突击搜查耶和华见证人的住宅。当局逮捕并审前羁押多名耶和华见证人男子,包括波兰公民安杰·奥尼什丘克。

  19. 2018年7月15日

    警方在奔萨突击搜查几名耶和华见证人的住宅,逮捕了弗拉基米尔·阿卢什金并将他审前羁押。

  20. 2018年7月4日

    警方在鄂木斯克突击搜查耶和华见证人的住宅,逮捕谢尔盖·波利亚科夫和他的妻子阿纳斯塔西娅并将他们审前羁押。阿纳斯塔西娅是俄罗斯第一个以极端主义的理由被起诉和监禁的耶和华见证人女子。

  21. 2018年6月12日

    警方在萨拉托夫突击搜查许多耶和华见证人的住宅,逮捕了康斯坦丁·包任诺夫、阿列克谢·布登丘克和费利克斯·马哈马迪耶夫,并将他们审前羁押。另外三位耶和华见证人:根纳季·格尔曼、罗曼·格里达索夫和阿列克谢·米列茨基则被要求签署不得离开居住地的同意书。

  22. 2018年6月3日

    警方在托木斯克和普斯科夫突袭耶和华见证人的住宅。警方逮捕了谢尔盖·克里莫夫并将他审前羁押。

  23. 2018年2月19日

    热列兹诺多罗日内地方法院开庭审理丹尼斯·克里斯滕森的刑事案件。主审法官为阿列克谢·卢德涅夫。

  24. 2017年7月20日-2018年11月

    苏维埃地方法院以及热列兹诺多罗日内地方法院先后多次下令延长丹尼斯·克里斯滕森的审前羁押期限。

  25. 2017年5月26日

    奥廖尔的苏维埃地方法院下令将克里斯滕森审前羁押两个月。

  26. 2017年5月25日

    奥廖尔的宗教集会遭警方突袭,丹尼斯·克里斯滕森被捕。

  27. 2017年4月20日

    俄罗斯联邦最高法院下令解散耶和华见证人在俄罗斯的行政中心及395个地方宗教组织。

^ 5段 请上jw.org了解其他因信仰在俄罗斯受迫害的耶和华见证人的情况