跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 圣经——写​给​我们​的​书

为人类而写的书

为人类而写的书

圣经​是​一​本​非常​古老​的​书,究竟​有​多​古老​呢?圣经​的​写作​开始​于​3500​多​年​前​的​中东。按​时间​来​看,大约​是​中国​的​商朝​时期,也​比​佛教​在​印度​创立​的​时间​早​了​十​个​世纪。——请​见​附栏“ 圣经​简介

圣经​包含​许多​人生​重要​问题​的​答案

要是​一​本​书​对​人​的​生活​有​帮助​而且​能​提供​实用​的​指引,这​本​书​就​必须​让​每​个​人​都​可以​看​懂,也​与​他们​的​生活​息息相关​才​对。圣经​正​是​这样​的​一​本​书。它​包含​许多​人生​重要​问题​的​答案。

举​个​例子,你​有​没有​想​过“为什么​我们​活​在​世上?”这个​问题​困扰​了​人类​几千​年,至今​还是​如此。但是​问题​的​答案​就​在​圣经​创世记​的头​两​章,这个​记载​追溯​到​数​百亿​年​前,圣经​所​说​的“最初”,也​就是​当​银河系、星星、地球,整个​宇宙​开始​存在​时。(创世记​1:1)圣经​以​渐进​式​的​阶段​来​描述,地球​怎样​成为​适合​生物​居住​的​地方,各​种​形式​的​生命​怎样​出现​在​地球​上,人类​是​怎么​来​的,以及​整个​地球​和​人类​存在​的​目的。

写作​风格​清楚​易​懂

圣经​里​有​实用​的​建议​帮助​人​解决​日常​生活​的​难题,而且​这些​建议​都​简单​易​懂。请​看看​以下​两​个​方面。

首先,圣经​所​用​的​文字​都​清楚​直接​而且​吸引​人。圣经​没有​用​抽象​又​神秘​的​词语​来​表达,反而​以​具体​而且​一般​人​都​能​明白​的​方式​来​描述,就算​是​不​容易​了解​的​道理,圣经​也​使用​日常​用语​来​说明。

例如,耶稣​用​许多​简单​的​比喻​来​教导​人,这些​比喻​都​是​人们​日常​熟悉​的​事物,因此​能​打动​他们​的​心。圣经​里​马太福音5​到​7​章的“登山宝训”,就​包含​了​许多​简单​的​比喻。有​位​圣经​评注家​说:“这​是​个​实用​的​演讲。”他​评论​演讲​的​用意“不​是​跟​人​说​大​道理,而​是​真​的​可以​指引 和​改善​我们​生活​的​每​方面”。你​可以​读读“登山宝训”,只​需要​15​到​20​分钟​就​可以​读​完,你​会​发现​原来​耶稣​的​教导​是​多么​简洁​有力。

其次,圣经​的​内容​简单​易​懂。这​不​是​神话​或​虚构​的​书,就​像《世界​图书​百科全书》提​到​的,圣经​大​部分​的​内容​都​是“关于​伟人​或​平凡​人……以及​他们​的​希望​喜悦,成败得失”。这些​真实​人物​和​事迹​的​记载,以及​其中​的​重要​道理,都​让​我们​很​容易​明白​也​感同身受。(罗马书​15:4

人人​都​读​得到

如果​我们​要​看​懂​一​本​书,书​中​所​用​的​语言​必须​是​我们​熟悉​的。今天,不论​你​居住​在​哪个​国家,属于​哪个​民族,都​应该​可以​找​到​用​你​熟悉​的​语言​出版​的​圣经。现在​让​我们​来​看看​为什么​圣经​可以​如此​普及。

翻译 圣经​的​原文​是​用​希伯来语、阿拉米语、以及​希腊语​所​写成。今天​能够​看​懂​这些​语言​的​人​不​多,为了​使​圣经​也​能​有​其他​的​语言​版本,翻译员​努力​不懈​地​进行​翻译​工作。多亏​这些​翻译员​的​辛劳,圣经​全​书​和​部分​经卷​已​翻译​成​2700​多​种​语言。所以​目前​世上​百​分​之​90​的​人,都​能​读​到​翻译​成​自己​母语​的​部份​经卷。

出版 起初,圣经​的​原文​写​在​容易​腐烂​的​材料​上,例如​皮革​和​纸莎草。为了​使​写​下来​的​文字​流传​下去,人们​需要​小心​地​反复​抄写。这些​圣经​抄本​非常​昂贵,只​有​少数​人​负担​得​起。不过​在​距​今​550​年​前,有​了​古腾堡​的​活字印刷术​后,圣经​的​发行量​大大​提升​了。根据​估计,圣经​或​部份​经卷​至今​已​发行​超过​50​亿​本。

从​翻译​的​语言​数量​和​发行量​来​看,没有​其他​宗教​著作​比​得​上​圣经。显然,圣经​是​为​人类​而​写​的​书。虽然,要​明白​圣经​不​是​容易​的​事,但​还是​有​方法​可以​明白。方法​是​什么?我们​可以​怎样​从​学习​圣经​中​得益?下​一​篇​文章​会​多​一点​说明。