跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 圣经——写​给​我们​的​书

明白圣经的方法

明白圣经的方法

请​想象​一下,你​第​一​次​到​国​外​旅行,那​里​的​人、习俗、食物、钱币​都​很​不​一样,你​也许​会​有点​挫折感。

你​初次​读​圣经​时,可能​会​有​同样​的​感觉,就​好像​踏​进​古代​的​世界,情形​就​如同​到​了​国​外​一样。在​那​里​会​碰​到​一​个​民族​叫​非利士人,也​会​看​到“撕裂​衣服”这​种​不​寻常​的​习俗,或​是​发现​有​种​食物​叫做​吗哪,还​有​一​种​叫​德拉克马​的​钱币。(出埃及记​16:31;约书亚记​13:2;撒母耳记下​3:31;路加福音​15:9)这些​不​熟悉​的​事物​都​令​人​感到​困惑,这​时​如果​有​人​愿意​向​你​说明​这些​异国​风俗,你​难道​不​会​很​感激​这个​人​吗?

古代​谁​帮助​人​理解​圣经

在​公元前​16​世纪,圣经​开始​被​写​下来​时,就​有​一些​方法​让​人​可以​理解​圣经。例如,摩西​是​以色列​国族​的​第​一​位​领袖,他​向​人​解释​圣经​的​内容。(申命记​1:5

过​了​10​个​世纪​后,有些​圣经​导师​也​符合​资格​帮助​别人。公元前​455​年,有​一​大​群​犹太人​包括​许多​孩童,聚集​在​耶路撒冷城​的​广场。圣经​导师​在​那​里​朗读​律法书,不但​如此,他们​还“详细​解释​其中​的​意义,好​叫​读​出来​的​话​容易​明白”。(尼希米记​8:1-8

5​个​世纪​后,耶稣​基督​也​教导​人​圣经。事实​上,他​以​老师​的​身份​为​人​所​知。(约翰福音​13:13)他​教导​个别​的​人,也​教导​群众。有​一​次,他​向​一​大​群​人​发表​了​著名​的​登山宝训,“群众​都​对​他​的​教导​方式​感到​惊讶”。(马太福音​5:1,2;7:28)公元​33​年​的​春天,耶稣​的​两​个​门徒​要​走​到​耶路撒冷​附近​的​村庄,在​路​上​时,耶稣​跟​他们​说话,他们​就“豁然​明白​圣经”。(路加福音​24:13-15,27,32

耶稣​的​门徒​也​教导​人​圣经。有​一​次,一​位​衣索比亚(埃塞俄比亚)的​官员​在​读​一​段​圣经​的​经文。有​个​名叫​腓力​的​基督徒​就​靠近​问​他​说:“你​所​读​的,你​明白​吗?”衣索比亚​的​官员​就​回答​他:“没有​人​指导​我,我​怎​能​明白​呢?”因此,腓力​就​向​他​解释​经文​的​意思。(使徒行传​8:27-35

今天​谁​帮助​人​理解​圣经

就​像​古代​教导​人​圣经​的​导师​一样,今天​耶和华见证人​也​在​全球​239​个​国家​和​地区​帮助​人​学习​圣经。(马太福音​28:19,20)目前​有​900​多​万人​接受​耶和华见证人​提供​的​圣经​课程,其中​许多​人​都​不​是​基督教​的​家庭​背景。这​项​课程​完全​免费,可以​在​家​里​或​是​任何​方便​的​地方​上课。有些​人​也​喜欢​通过​电话​来​学习,有些​人​则​是​用​电脑​或​平板​来​进行​视​讯​课程。

欢迎​你与​耶和华见证人​联络,进一步​了解​这个​圣经​课程​和​怎样​从中​得益。你​会​发现​圣经​不​是​一​本​难以​理解​的​书,反而“对于​教导、责备、纠正、按​正义​施行​管教,尽​都​有益”,你​学习​圣经​就​可以“装备​齐全,做​各​样​的​善工”。(提摩太后书​3:16,17