跳到内容

跳到目录

 读者​问

圣诞节的习俗有什么问题?

圣诞节的习俗有什么问题?

长久​以来,圣诞节​都​被​当​成​庆祝​耶稣​诞生​的​基督教​传统​节日。但是,人们​也许​会​感到​纳闷,很​多​圣诞节​的​习俗​怎么​会​跟​耶稣​的​诞生​有关​呢?

其中​一​个​习俗​就是​传说​中​的​圣诞老人。这个​笑脸​迎​人、留​着​雪白​胡子、满​脸​通红​而且​身​穿​红衣​的​老人,在​1931​年​被​北美​的​一​间​饮料​公司,成功​地​塑造​成​家喻户晓​的​圣诞节​广告​明星。1950​年代​在​巴西,有些​人​尝试​用​他们​的​传奇​人物​印第安​爷爷​来​取代​圣诞老人,结果​圣诞老人​不但​打败​了​印地安​爷爷,也​打败​了​小​婴儿​耶稣,如同​卡洛斯·凡​蒂​纳​提​教授​所​说,圣诞老人“成为​12​月​25​日​的​节庆​代言人”。但是,圣诞节​的​问题​只​在于​像​圣诞老人​这样​的​传说​吗?让​我们​回​到​早期​基督教​时代,来​找找​问题​的​答案。

《大英​百科全书》写​道:“在​基督教​历史​的​头​二百​年,庆祝​殉道者​的​生日​是​完全​不​被​认同​的,更​不用​说​是​庆祝​耶稣​的​生日​了。”为什么​呢?因为​基督徒​认为​庆祝​生日​是​异教​习俗,应该​完全​避免。事实​上,圣经​根本​就​没有​记载​耶稣​的​出生​日期。

公元​4​世纪,尽管​早期​基督徒​对​庆祝​生日​这​种​习俗​持​反对​立场,天主教会​仍​创立​圣诞节。教会​想​要​巩固​自己​的​势力,除去​任何​会​妨碍​他们​的​事物,其中​包括​当时​盛行​的​罗马​异教​信仰​和​冬至​节期。彭​内·雷斯塔德​的《美国​圣诞​史》提​到,每​年​的​12​月​17​日​至​1​月​1​日,“大多数​罗马人​都​会​大​摆​宴席、纵情​作乐、狂欢​竞饮​来​庆祝​并​向​他们​的​神​致敬”,而且​罗马人​会​在​12​月​25​日​欢庆​无敌​太阳神​的​诞生,教会​将​圣诞节​创立​在​这​天,就是​为了​哄骗​罗马人,要​他们​庆祝​耶稣​的​生日​而​不​是​太阳神​的​生日。这样​一​来,就​像​盖​瑞·包​勒​在《圣诞老人​传》说​的,罗马人“还是​可以​享受​冬至​节期​的​庆祝​活动”。其实,他们“只是​继续​沿用​原​有​的​习俗​来​庆祝​新​节日​而已”。

事实​清楚​表明,圣诞节​最​主要​的​问题​其实​在于​它​的​异教​起源。斯蒂芬·尼森鲍姆​在《圣诞节​的​争论》中,将​圣诞节​形容​成“只是​一​个​披​上​基督教​外衣​的​异教​节日”,所以​这个​节日​其实​不只​羞辱​了​上帝,也​羞辱​了​他​的​儿子​耶稣​基督。庆祝​圣诞节​真​的​无伤大雅​吗?圣经​说:“正义​跟​不法​有​什么​交情​呢?光明​跟​黑暗​有​什么​交谊​呢?”(哥林多后书​6:14)圣诞节​已经​严重​偏离​了​基督教​信仰,就​如同​一​棵​弯曲​的​树,已经“无​人​能​纠正”了。(传道书​1:15