跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

公元​33​年​五旬节,到​耶路撒冷​的​犹太人​真​的​来​自“天下​各​国”吗?

公元​33​年​五旬节​耶路撒冷​的​一​条​街道​上​挤​满​了​人

圣经​的​使徒行传​2:5-11,描述​了​公元​33​年​五旬节​有​大批​群众​到​耶路撒冷。此外,1​世纪​的​犹太​作家​斐洛​也​提供​了​相关​资料。

说​到​长途跋涉​至​耶路撒冷​的​人,斐洛​写​道:“每​当​有​节期​时,从​各​个​城市​来​到​这​里​的​人​实在​难以​估计,他们​远​渡​重洋、跋山涉水,从​四面八方​涌​进​这​城。”斐洛​也​引用​了​希律​大帝​的​孙子​亚基帕​一世​的​书信,这​封​寄​给​罗马​皇帝​卡利古拉​的​信​提​到​耶路撒冷,他​说:“这​座​圣城……不只​是​犹地亚​地区​的​主要​城市,也​是​许多​国家​的​重要​中心,因为​有​很​多​侨居​在​邻近​国家​的​人​都​来​自​耶路撒冷。”

亚基帕​一世​在​信​中​列​出​当时​的​犹太​殖民地,范围​包括​美索不达米亚、北非、小亚细亚、希腊​和​地中海​的​小岛。一​位​学者​约阿希姆·耶​雷米​亚​斯​说:“虽然​信​中​没有​具体​提​到​人们​会​长途跋涉​到​耶路撒冷,但​我们​可以​确定​他们​会​这样​做,因为​对​成年​的​犹太人​来​说,到​耶路撒冷​朝圣​是​他们​的​义务。”(申命记​16:16

到​耶路撒冷​守​节期​的​人,要​住​在​哪​里​呢?

在​耶路撒冷​发现​一​个​浴礼池​遗迹

耶路撒冷​每​年会​举行​三​个​节期,就是​逾越节、五旬节​和​住棚节。1​世纪,成千上万​的​犹太人​和​归信者,从​以色列​全​境​和​其他​国家​来​到​耶路撒冷​守​节期。(路加福音​2:41,42;使徒行传​2:1,5-11)这些​人​可以​在​哪​里​过夜​呢?

有些​人​会​在​朋友​家​过夜,其他​人​则​选择​在​旅舍​或​客栈​留宿,也​有​许多​人​会​在​耶路撒冷城​内​或​城墙​附近​搭​帐幕。耶稣​最后​一​次​到​耶路撒冷​守节​时,便​住​在​离​城​不​远​的​伯大尼。(马太福音​21:17

后来,人们​在​圣殿​附近​发现​了​一些​建筑物,里​面​有​许多​浴池,这些​建筑物​可能​是​给​朝圣​的​人​留宿​的​旅舍,他们​可以​在​那​里​过夜,也​可以​在​进​圣殿​前​先​沐浴​洁净​自己。在​这些​建筑物​中​发现​了​一​段​碑文,提​到​狄奥多图斯​这个​人,他​是​祭司​也​是​当地​会堂​主管,又​提​到​他“建造​这​座​会堂,用​来​宣读​律法……此外,他​也​建造​旅舍、房间​和​蓄水池,好​让​外地人​有​地方​住”。