跳到内容

跳到目录

伯多禄是第一任教宗吗?

伯多禄是第一任教宗吗?

枢机主教​豪尔赫·马里奥·伯格​里奥​获​选​为​罗马​教宗,成为​伯多禄​的​第​265​位​继承人。——《梵蒂冈​资讯处》,2013​年​3​月​13​日

罗马​主教​的​地位​凌驾​于​所有​教会,因为​他​是​圣伯多禄​的​继承人。伯多禄​的​特权​都​是​耶稣​授予​的。——文森特·埃尔​蒙​尼《最初​三​个​世纪​的​罗马​教会​首席​权》,1903​年

要是​有​人​说​罗马​教宗​不​是​圣伯多禄​的​继承人,没有​最​高​权力,他​就​该​被​革​出​教门(意思​是​被​视​为​异端)。——第​一​次​梵蒂冈​大​公会​议,1870​年​7​月​18​日

对​世界​各​地​的​天主教徒​来​说,1870​年​第​一​次​梵蒂冈​大​公会​议​上​颁布​的​教条,是​他们​必须​遵守​的​教义。不过​我们​该​想​一​想:圣经 真​的​支持​这些​教义​吗?另外,教宗​方济各​真​的​是​伯多禄​宗徒(使徒​彼得)的​继承人​吗?还​有,伯多禄​真​的​是​第​一​任​教宗​吗?

在​这​磐石​上,我​要​建立​我​的​教会

1870​年​梵蒂冈​大​公会​议​制订​的​教条,主要​是​根据​玛窦福音​16:16-19​和​若望福音​21:15-17。上述​两​段​经文​记录​了​耶稣​和​伯多禄​的​对话。我们​可以​从​这​两​段​经文,还​有​圣经​的​其他​记载​看​出,在​早期​的​基督徒​会众​当中,伯多禄​扮演​重要​的​角色。耶稣​第​一​次​遇​到​伯多禄​的​时候,就​预言​他​一生​都​会​像​磐石​一样​坚强。(若望福音​1:42)可是,耶稣​有​给​伯多禄​最​高​的​权力​吗?

在​玛窦福音​16:17,18,耶稣​对​伯多禄​说:“我​再​给​你​说:你​是​伯多禄(磐石),在​这​磐石​上,我​要​建立​我​的​教会。” * 耶稣​的​意思​是,他​的“教会”或​他​的​会众,会​建立​在​伯多禄​一​个​凡人​身​上​吗?耶稣​有​立伯​多​禄​为​众​门徒​的​首领​吗?其他​在场​的​宗徒​怎样​理解​耶稣​的​话?福音书​记载,后来​有​好几​次,宗徒​争论​他们​之​间​谁​才​是​最​大​的。(玛窦福音​20:20-27;马尔谷福音​9:33-35;路加福音​22:24-26)如果​耶稣​真​的​立伯​多​禄​为​领袖,使​他​高人一等,宗徒​还​需要​争论​谁​最​大​吗?

伯多禄​自己​又​怎样​理解​耶稣​的​话​呢?身​为​以色列人,伯多禄​很​熟悉​希伯来文​预言​中​的 “石”或“角石”。(依撒意亚​8:13,14;28:16;匝加利亚​3:9)他​曾​在​写​给​门徒​的​信​中用​过​这个​词。伯多禄​解释,主​耶稣​基督​是​默西亚(弥赛亚),是“屋角​的​基石”,在​这​里​伯多禄​使用​希腊字​词“佩特拉”。(伯多禄前书​2:4-8)他​只​有​在​描述​耶稣​时​用​过​这个​词,而​耶稣​在​玛窦福音​16:18​也​用​过​同​一​个​词。

另​一​个​忠心​跟随​耶稣​的,是​保禄​宗徒(使徒​保罗),他​相信​耶稣​给​了​伯多禄​更​高​的​地位​吗?在​早期​基督徒​会众​中,伯多禄​有​怎样​的​地位​呢?保禄​把​他​称​为​会众​的“柱石”,除了​伯多禄​以外,保禄​还​把​其他​人​称​为“柱石”。(迦拉达书​2:9)值得​留意​的​是,如果​耶稣​真​的​把​伯多禄​立​为​会众​的​元首,门徒​怎么​会​只​称 他​为​柱石​呢?

有​一​次,伯多禄​因为​偏心​待​人,保禄​就​以​尊重​的​口吻,坦率​地​指​出:“我​当面​反对​了​他,因为​他​有​可​责​的​地方。”(迦拉达书​2:11-14)保禄​并​不​认为,耶稣​把​教会​或​会众,建立​在​不完美​的​伯多禄​身​上。相反​地,他​相信​耶稣​基督​是​会众​的​根基。在​保禄​眼​中,“那​磐石​是​基督”。(格林多前书​3:9-11;10:4

你​是​伯多禄

我们​又​应该​怎样​理解,“你​是​伯多禄,在​这​磐石​上,我​要​建立​我​的​教会”这​句​话​呢?想​要​了解​这​段​经文,我们​就​要​看看​上下文,耶稣​当时​跟​伯多禄​谈​些​什么​呢?耶稣​问​门徒​说:“你们​说​我​是​谁?”伯多禄​毫​不​犹豫​地​回答:“你​是​默西亚,永生​天主​之​主。”耶稣​称赞​伯多禄​之后,就​说​要​把​自己​的“教会”,建立​在​一​块​更​稳固 的​磐石​之​上,而​这​块​磐石​就是​伯多禄​信靠​的​耶稣。(玛窦福音​16:15-18

耶稣​曾​说:“你​是​伯多禄,在​这​磐石​上,我​要​建立​我​的​教会。”我们​应该​怎样​理解​这​句​话​呢?

另外,许多“教父”也​说,玛窦福音​16:18​的​磐石​是​指​基督。以​第​5世​纪​的​教父​奥古斯丁(奥斯定)为​例,他​曾​写​道:“耶稣​说​过​他​要​在​这​块​磐石​上,建立​他​的​教会,因为​伯多禄​曾​说​耶稣​是​基督,是​永活​上帝​的​儿子。因此,伯多禄​承认,耶稣​会​在​这​块​磐石​上​建立​他​的​会众。”奥古斯丁​也​在​文​中​多​次​提​到,“那​磐石(佩特拉)是​基督”。

假如​我们​用​现在​的​天主教​教条​来​评断​奥古斯丁,他​肯定​会​被​视​为​异端。事实​上,瑞士​的​神学家​乌尔里克·卢​兹​提​到,如果​按照​1870​年​梵蒂冈​大​公会​议​的​结论,今天​许多​圣经​学者​都​会​被​判​为​异端,因为​他们​的​看法​跟​大​公会​议​的​结论​是​有​冲突​的。

教宗​是​伯多禄​的​继承人​吗?

伯多禄​宗徒​肯定​没​听​过​什么​是“教宗”。事实​上,到​了​公元​9​世纪,不​少罗​马​地区​以外​的​主教,才​开始​使用​这个​头衔。即使​如此,直到​11​世纪​末,“教宗”一​词​还是​很​少​被​当​作​正式​的​头衔。再​说​早期​的​基督徒​并​不​认为​伯多禄​地位​崇高,或​是​有​任何​的​继承人。德国​学者​马丁·亨格尔​做​了​一​个​结论,他​说:“后来​出现‘教宗​有​最​高​的​权力’这个​说法,在​历史​和​神学​上​根本​站​不​住​脚。”

伯多禄​是​第​一​任​教宗​吗?他​有​继承人​吗?教宗​的​最​高​权力,有​任何​圣经​的​根据​吗?以上​几​个​问题​的​答案​都​是​否定​的。但​我们​可以​肯定​的​是,耶稣​把​他​的​教会,也​就是​他​真正​的​会众,建立​在​自己​的 根基​上。(厄弗所书​2:20)因此,我们​每​个​人​都​该​问问​自己,我​找​到​真正​敬奉​天主​的​教会​了​吗?

^ 8段 本​篇​文章​引录​的​所有​经文,都​是​出​自《天主教​思高​圣经》,这个​版本​是​罗马​教廷​认可​的​中文​圣经。