跳到内容

跳到目录

虚伪的事何时结束?

虚伪的事何时结束?

潘​娜​尤​塔​在​地中海​的​一​个​岛​上​长大。她​十几​岁​时,对​政治​很​感​兴趣。后来​她​在​村子​里,担任​某​个​政党​的​秘书。她​非常​热心​拜访​当地​的​居民,为​自己​的​政党​募​款。随​着​时间​过去,她​的​理想​破灭​了。她​看​到​党​内​的​人​虽然​以​战友​相称,却​总​是​争权夺利、互相​冲突、彼此​猜忌,而且​用​的​都​是​自己​的​亲友。

丹尼尔​来​自爱​尔​兰,他​在​一​个​虔诚​家庭​里​长大,但是,他​只​记得​神父​虚伪​的​一面。这些​神父​酗酒、赌博,还​偷​信徒​的​捐款。可是​他们​却​告诫​丹尼尔,如果​他​犯​了​罪,就​会​下​地狱​被​烈火​焚烧。

杰弗里​大​部分​的​时间​都​从事​市场​行销,为​英​美​各​地​的​国际​船主​工作。他​想​起​有​很​多​次,在​和​政府​官员​协商​时,客户​和​竞争​对手​都​会​用​诈骗​的​手法。他们​非常​虚伪,为了​保​住​契约(合同)什么​话​都​敢​讲。

可悲​的​是,这些​事​并​不​少见。今天​在​各​行​各​业,不管​是​政治、宗教​或​商业界,都​很​容易​发现​虚伪​的​事。在​希腊语​中“伪君子”的​意思​原本​是​指​演说家​或​舞台​演员,他们​通常​戴​着​面具。这个​字词​后来​是​指​一​个​人​为了​欺骗​别人​而​虚伪​装假,好​达成​自私​的​目的。

这些​虚伪​的​事​害人不浅,往往​带​给​人​很​多​痛苦、愤怒​和​怨恨。受害​的​人​灰心​沮丧,他们​可能​很​想​知道​虚伪​的​事​何​时​才​会​结束。值得​庆幸​的​是,上帝​通过​圣经​告诉​我们​虚伪​的​事​一定​会​消失。

上帝​和​耶稣​怎样​看待​虚伪​的​事

根据​圣经​记载,最​先​说谎​作假​的​不​是​人类,而​是​一​个​隐形​的​灵体。在​人类​历史​的​起头,魔鬼​撒但利用​一​条​蛇​伪装​自己,假装​关心​人类,为了​欺骗​第​一​个​女人​夏娃。(创世记​3:1-5)从​那​时​起,很​多​人​开始​仿效​撒但,在​人​前​伪装​自己,只​为了​自私​的​目的​而​欺骗​人。

后来,古代​的​以色列国​参与​错误​的​崇拜,对​耶和华​的​崇拜​变​得​虚有其表。耶和华​再三​警告​他们​会​有​什么​后果,他​通过​以赛亚​先知​宣告 :“这个​民族​口口声声​说亲​近​我,其实​只是​口头​上​尊崇​我,心​却​远​离​我。”(以赛亚书​29:13)以色列人​不​肯​悔改,上帝​就​容许​外族​势力​消灭​以色列​的​崇拜​中心,第​一​次​是​发生​在​公元前​607​年,当时​巴比伦人​攻​入​耶路撒冷,后来​在​公元​70​年,罗马​大军​彻底​摧毁​了​圣城​和​圣殿。显然,上帝​不​会​一直​容忍​虚伪​的​事。

另​一​方面,上帝​和​他​的​儿子​耶稣,对​正直​诚实​的​人​有​很​高​的​评价。例如​耶稣​在​传道​的​初期,看​到​拿但业​向​他​走​过来,就​说:“看,这​是​个​真真正正​的​以色列人,他​心​里​没有​诡诈。”(约翰福音​1:47)拿但业​又​叫​作​巴多罗买,后来​成为​耶稣​的​12​使徒​之​一。(路加福音​6:13-16

耶稣​和​他​的​门徒​在​一起​的​时候,教导​他们​上帝​的​观点,所以​在​门徒​当中​没有​虚伪。另​一​方面,耶稣​强烈​谴责​当时​宗教​领袖​的​虚伪​行径。他们​有​多​虚伪​呢?

他们​为了​引人注目​而“行义”。耶稣​告诉​群众​说:“你们​要​小心,不可​为了​让​人​观看​而​在​人​前​行义……好像​那些​虚伪​的​人……所​做​的。”耶稣​也​告诉​他们​要​在“暗中”施舍,避免​引​人​注意。他们​应该​私下​祷告,而​不​是​故意​做​给​别人​看,这样​他们​就是​真诚​地​崇拜​上帝,天父​也​会​赏识​他们。(马太福音​6:1-6

他们​很​喜欢​批判​别人。耶稣​说:“虚伪​的​人!你​先​除​掉​自己​眼​中​的​梁木,然后​才​能​看​清楚,可以​除​掉​弟兄​眼​中​的​刺。”(马太福音​7:5)一​个​人​明明​自己​有​很​多​缺点,却​故意​批评​别人,好​让​自己​看​起来​什么​错​都​没有。不过​事实​是,“所有​人​都​犯​了​罪,不​能​完全​反映​上帝​的​荣耀”。(罗马书​3:23

他们​的​动机​不良。有​一​次,法利赛派​的​人​和​希律​的​手下​一起​来​找​耶稣,问​他​关于​纳税​的​事。他们​奉承​耶稣,对​他​说:“老师,我们​知道​你​只​说​真话,按​真理​教导​人​认识​上帝​的​道路。”然后​他们​设​下​圈套​问​耶稣:“纳​人头税​给​凯撒,可以​不​可以​呢?”耶稣​回答​他们:“虚伪​的​人,你们​为什么​试探​我?”耶稣​直接​把​他们​叫​作​虚伪​的​人,因为​他们​不​是​真​的​想​知道​答案,而​是​想​套“耶稣​的​话​来​陷害​他”。(马太福音​22:15-22

真​基督徒​会“激发​爱,就是​从​洁净​的​内心、无愧​的​良心、无伪​的​信心​所​引发​的​爱”。(提摩太前书​1:5

公元​33​年​的​五旬节,基督徒​会众​成立​了,在​这个​环境​中,更​多​人​学​会​实践​真理​和​言行​诚实。当时,真​基督徒​努力​除去​虚伪​的​倾向。例如,使徒​彼得​就​鼓励​弟兄​姊妹:“你们​因​服从​真理……结果​有​真挚​的​弟兄​之​情。”(彼得前书​1:22)使徒​保罗​也​告诫​他​的​同伴:“要​激发​爱,就是​从​洁净​的​内心、无愧​的​良心、无伪​的​信心​所​引发​的​爱。”(提摩太前书​1:5

圣经​的​内容​具有​影响力

圣经​里​记载​了​耶稣​和​门徒​的​教导,不论​是​在​公元​1​世纪,或​是​在​今天,都​很​有​力量。使徒​保罗​写​道:“上帝​的​话语​是​活​的,是​有​力量​的,比​任何​两刃​的​剑​更​锋利,连​外表​和​内心、关节​和​骨髓​都​能​刺​穿​分开,甚至​心​里​的​意念​和​打算​都​能​辨明。”(希伯来书​4:12)很​多​人​知道​了​圣经​的​真理,努力​让​自己​的​生活​和​圣经 所​教​的​一致,这​帮助​他们​避免​行事​虚伪,转​而​做​个​真诚​信实​的​人。让​我们​看看​本文​开头​的​三​个​例子。

“我​看​到​那​里​的​人​都​流露​真挚​的​爱,充满​温情、彼此​关怀。”——潘​娜​尤​塔

有​一​次,潘​娜​尤​塔​受​邀​参加​耶和华见证人​的​聚会,这​成为​她​人生​的​转捩点。在​那​里,她​没有​看​到​任何​人​故​作​正义。她​说:“我​看​到​那​里​的​人​都​流露​真挚​的​爱,充满​温情、彼此​关怀。我​从事​政治​活动​多​年,都​没​看​过​这样​的​情形。”

潘​娜​尤​塔​开始​学习​圣经,后来​受浸。三十​年​过去​了,她​说:“现在​我​上门​告诉​人,惟有​上帝​的​王国,才​能​带​来​正义​的​新世界。我​终于​找​到​了​人生​的​意义,这​是​以前​我​挨家​挨​户,参与​政党​宣传​时​所​找​不​到​的。”

“我​真​的​没​办法​骗​弟兄​姊妹,让​他们​以为​我​是​那样​的​人,其实​我​根本​就​不​是。”——丹尼尔

丹尼尔​在​基督徒​会众​中​进步​很​快,也​开始​担任​一些​职责。几​年​以后,他​在​某​件​事​上​做​了​错误​的​决定​犯​了​一​个​错,良心​饱受​煎熬。他​说:“想​起​以前​在​教堂​看​到​的​伪善,我​觉得​除了​放弃​自己​的​服务​机会,实在​别​无​选择​了。我​真​的​没​办法​骗​弟兄​姊妹,让​他们​以为​我​是​那样​的​人,其实​我​根本​就​不​是。”

庆幸​的​是,经过​一​段​时间​的​调整,丹尼尔​恢复​了​清白​的​良心,重​拾​服务​的​机会,他​很​高兴​能​再次​接受​会众​的​职责。无伪​地​事奉​上帝​的​人​都​有​诚实​的​特质,这​种​特质​是​与众不同​的。因为​他们​学​会​以身作则,先​除​掉​自己“眼​中​的​梁木”,才​能​除​掉​弟兄“眼​中​的​刺”。

“我​再​也​不​能​为了​契约​不择手段,油嘴滑舌​地​做​生意。我​的​良心​受​了​圣经​熏陶。”——杰弗里

杰弗里​一生​都​在​商业界​打​拼,他​说:“我​从​圣经​里​学​到​越​多​知识,就​越​清楚​看​出,自己​再​也​不​能​为了​契约​不择手段,油嘴滑舌​地​做​生意。我​的​良心​受​了​圣经​熏陶,箴言​11:1​提醒​我:‘骗​人​的​天平,耶和华​视​为​可憎。’”今天,杰弗里​不​再​像​那些​居心不良,问​耶稣​该​不​该​纳税​的​人,他​学​会​敞开​心胸、真心​对待​基督徒​和​其他​的​人。

全球​有​好几​百万​耶和华见证人,尽力​实践​圣经​的​原则。他们​不断​努力​穿​上​新品格,“这​新品格​是​按照​上帝​的​旨意​创造​的,体现​真实​的​正义​和​忠贞”。(以弗所书​4:24)我们​希望​你​认识​耶和华见证人,了解​他们​的​信仰,他们​会​帮助​你​看​出,在​上帝​应许​的​新世界​里“有​正义​住​在​其中”,到时​世上​不​会​再​有​虚伪​的​事​了!(彼得后书​3:13