跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 祈祷​真​的​有​用​吗?

向上帝祷告,对我们有什么益处呢?

向上帝祷告,对我们有什么益处呢?

我们​想​要​做​一​件​事​之前,也许​会​想:“我​这样​做​有​好处​吗?”对于​祷告,如果​我们​也​这样​想,会​不​会​很​自私​呢?不​一定。其实​这样​想​是​人​之​常情。连​义人​约伯​也​问:“如果​我​呼唤​他,他​会​回答​我​吗?”(约伯记​9:16

前面​几​篇​文章​表明,祷告​绝​不只​是​一​种​宗教​仪式​或​心灵​寄托,相反,耶和华​上帝​是​真​的​会​听​我们​祷告​的。只要​我们​以​正确​的​方式​祷告,为​对​的​事​祈求,上帝​就​一定​会​倾听​我们。事实​上,他​鼓励​我们​亲近​他。(雅各书​4:8)那么,培养​祷告​的​习惯​有​什么​益处​呢?请​看看​其中​一些。

内心​安宁

每​当​遇​到​难题​和​考验​时,我们​可能​会​感到​忧心忡忡。圣经​鼓励​我们,这个​时候​要​常常​祷告,把​我们​所​需要​的​告诉​上帝。(帖撒罗尼迦前书​5:17;腓立比书​4:6)只要​我们​在​祷告​里​向​上帝​祈求,他​就​必​赐​给​我们​超越​人​所​能​理解​的​平安,这​可以​守护​我们​的​内心​和​头脑。(腓立比书​4:7)我们​在​祷告​里​向​上帝​倾诉,内心​就​会​平静​许多。诗篇​55:22​鼓励​我们​说:“你​要​把​重担​卸​给​耶和华,他​必​扶持​你;他​永​不​让​义人​动摇。”

“你​要​把​重担​卸​给​耶和华,他​必​扶持​你”。——诗篇​55:22

世上​许多​人​都​享有​这​种​内心​的​安宁。住​在​韩国​的​崔​熙​兰​说:“虽然​我​要​面对​严重​的​难题,但 每​次​我​在​祷告​里​向​上帝​倾诉,我​内心​的​压力​就​减轻​了,让​我​有​力量​可以​忍耐​下去。”住​在​菲律宾​的​塞西莉亚​也​有​同感,她​说:“我​常常​为​母亲​和​两​个​女儿​操心,母亲​患​了​重病,现在​连​我​是​谁​都​不​认得​了。但​因为​我​常常​祷告,这​让​我​有​力量​应付​每​天​的​生活,也​没​那么​多​忧虑​了。我​知道​耶和华​是​会​帮助​我​的。”

在​逆境​中​得到​安慰​和​力量

你​正​承受​着​很​大​的​压力​吗?你​是​不​是​遇​到​了​不幸​的​事,甚至​生命​受​到​威胁​呢?要​向“赐​一切​安慰​的​上帝”祈求,你​一定​会​得到​很​大​的​舒解。 圣经​说:“我们​遭遇​各​样​患难​的​时候,上帝​都​安慰​我们。”(哥林多后书​1:3,4)有​一​次,耶稣​承受​着​很​大​的​压力,他“屈膝​祷告”,接着​就“有​一​个​天使​从​天上​显现,加添​他​的​力量”。(路加福音​22:41,43)另​一​位​义人​尼希米​想​要​执行​上帝​交托​的​工作,却​受​到​坏人​威胁​和​阻止,他​于是​向​上帝​祷告​说:“现在​求​你​巩固​我​的​手​吧。”圣经​接​下来​的​记载​表明,上帝​真​的​帮助​他​克服​恐惧,完成​任务。(尼希米记​6:9-16)住​在​加纳​的​雷金纳德​谈​到​他​祷告​的​体验,他​说:“当​我​向​上帝​祷告,特别​是​受​到​很​大​困扰​的​时候,我​觉得​上帝​仿佛​跟​我​说​他​有​方法​帮​我,告诉​我​不用​害怕。”我们​向​上帝​祷告,就​可以​得到​安慰。

上帝​会​赐​给​我们​智慧

我们​所​做​的​决定​有时​会​大大​影响​自己​和​家人。那​我们​怎样​才​能​做​正确​的​决定​呢?特别​是​在​应付​难题​方面,圣经​鼓励​我们​说:“如果​你们​当中​有​缺少​智慧​的,应该​向​上帝​祈求,他​会​赐​智慧​给​你们,因为​他​乐意​丰丰富富​地​赐​给​每​一​个​人。”(雅各书​1:5,《现代​中文​译本​修订版》)要是​我们​向​上帝​祈求​智慧,他​就​会​用​圣灵​指引​我们​做​明智​的​决定。事实​上,我们​甚至​可以​求​上帝​赐​圣灵​给​我们,因为​耶稣​保证​上帝​一定​会“把​圣灵​赐​给​恳求​他​的​人”。(路加福音​11:13

“我​常常​祈求​上帝​指引​我​做​出​正确​的​决定。”——夸​贝​纳,加纳

耶稣​在​做​重大​决定​前,也​向​天父​祷告​求助。圣经​说,他​在​拣选​12​个​人​做​使徒​前,“整​夜​向​上帝​祷告”。(路加福音​6:12

今天,许多​人​都​跟​耶稣​一样,亲身​体验​到​上帝​怎样​回应​他们​的​祈求,帮助​他们​做​明智​的​决定。雷吉娜​住​在​菲律宾,要​应付​很​多​问题,例如​她​在先​生​去世​后​要​负​起​养家​的​责任,却​不幸​失业,另外​她​发觉​要​教养​两​个​女儿​也​不​容易。什么​帮助​她​能够​好好​地​应付​这​一切​呢?她​说:“就是​向​上帝​祷告,依靠​他​的​帮助。”夸​贝​纳​住​在​加纳,他​也​向​上帝​求助。为什么​呢?他​说:“以往​我​是​做​建筑​的,收入​很​好,但​后来​失业​了。”这​时,夸​贝​纳​有​几​个​工作​机会,他​说:“我​常常​祈求​上帝​指引​我​做​出​正确​的​决定。我​坚信​上帝​帮助​我​选​了​一​份​合适​的​工作,让​我​能​满足​自己​在​物质​和​属灵​上​的​需要。”只要​我们​为了​跟​上帝​有关​的​事​祷告,就​能​体验​到​他​的​指引。

祷告​的确​有​很​多​好处,以上​提​到​的​只是​其中​的​一些​而已。(想​知道​更​多​跟​祷告​有关​的​资料,请​看​附栏“ 祷告​的​益处”)如果​我们​想​要​从​祷告​得益,就​要​先​认识​上帝​和​他​的​旨意。那​你​可以​怎样​做​呢?你​可以​跟​耶和华见证人​一起学习​圣经,开始​亲近“听​祷告​的​主”耶和华。 *诗篇​65:2

^ 14段 如果​你​想​要​知道​更​多​的​资料,请​跟本地​的​耶和华见证人​联络,或​上​我们​的​网站​www.jw.org/zh-hans​查看。