跳到内容

跳到目录

 永​不过​时​的​智慧

甘心宽恕

甘心宽恕

圣经​原则:“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续……彼此​甘心​宽恕。耶和华​怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”——歌罗西书​3:13

这​是​什么​意思?圣经​将​得罪​一​个​人​比​作​欠​了​对方​的​债,而​宽恕​和​原谅​就​等于​免​了​人​的​债。(路加福音​11:4)一​份​参考​资料​指​出,在​圣经​里,“宽恕”的​希腊语​原文​的​意思​是“放​过,不​再​追讨​债务”。所以,甘心​宽恕​某​个​得罪​我们​的​人,意思​就是​决定​放​过​对方,无需​任何​补偿。甘心​宽恕​别人​并​不​表示 我们​认同​对方​的​行为,也​不​表示 对方​所​造​成​的​伤害​会​因此​减轻。简单​来​说,甘心​宽恕​就是​选择​不​再​怀恨​在​心,即使​自己“有​理由​对​人​不满”。

对​今天​适用​吗?因为​我们​都​是​生来​不完美​的,都​会​犯错。(罗马书​3:23)所以,愿意​宽恕​别人​是​明智​的​做法,因为​我们​有时​也​需要​别人​宽恕​自己。还​有,选择​宽恕,自己​也​会​因此​而​得益。为什么​呢?

当​我们​怀怒​在​心,不​愿意​宽恕​别人,到头来​也​会​伤害​自己。这样​的​负面​情绪​会​令​我们​感到​苦恼,影响​生活,也​折磨​自己。还​有,我们​的​健康​也​会​受​到​严重​的​影响。在《美国​心脏病学​会​杂志》的​一​份​研究​报告​里,心理学​教授​安德鲁·斯特普托​和​千​田​要​一​博士​说:“最近​的​发现​显示,发怒​和​怀恨​可能​会​引发​冠心病[冠状动脉​心脏病]。”

另​一​方面,让​我们​想​一​想​宽恕​的​好处。借​着​乐意​宽恕​别人,我们​可以​维持​和睦​团结​的​气氛,并且​与​别人​保持​良好​的​人际​关系。更​重要​的​是,乐意​宽恕​别人,就是​效法​上帝,因为​他​甘心​宽恕​悔改​的​人,他​也​期望​我们​这样​做。(马可福音​11:25;以弗所书​4:32;5:1