跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 怎样​应付​忧虑?

为金钱而忧虑

为金钱而忧虑

帕​罗​已婚,有​两​个​孩子,他​说:“我们​的​国家​出现​了​严重​的​通货膨胀,粮食​变​得​昂贵​和​短缺。我们​排队​排​了​几​个​小时,还​没​轮​到​我们,食物​就​已经​卖​光​了。很​多​人​都​饿​得​骨瘦如柴,有​的​甚至​在​街​上​昏​倒​了!基本​的​生活费​狂​涨,先​涨​到​几百万,然后​再​涨​到​几十亿。最后,本地​的​货币​变​得​一文不值。我​的​储蓄、保险​和​养老金​都​没有​了。”

帕​罗

帕​罗​意识​到,为了​使​一​家​能​活​下去,他​必须​运用“实用​的​智慧”。(箴言​3:21)他​说:“我​是​个​电工,但​我​什么​工作​都​愿意​做,就算​工钱​比​正常​低​得​多​也​会​接受。有些​人​把​食物​或​日用品​当做​报酬​给​我。我​如果​得到​四​块​肥皂,就​会​留​下​两​块​自己​用,卖​掉​另外​两​块。后来​我​得到​了​40​只​小鸡。小鸡​长大​后,我​把​它们​卖​了,再​买​了​300​只​小鸡。后来,它们​长大​了,我​用​其中​的​50​只​换​了​两​包​50​公斤​的​玉米粉。这​两​袋​玉米粉,我们​和​其他​几​家人​吃​了​好​长​一​段​时间。”

帕​罗​也​知道,对​上帝​表现​信心,才​是​最​实用​的​智慧。如果​我们​听从​上帝​的​吩咐,他​就​会​帮助​我们。关于​获得​生活​的​必需品,耶稣​说:“不要​再​忧虑​挂心……你们​的​父亲​自然​知道​你们​需要​这些​东西。”(路加福音​12:29-31

可悲​的​是,上帝​的​大仇敌​撒但​欺骗​了​世上​大多数​人,令​他们​只是​关心​日常​生活​的​需要。他们​终日​为​实际​需要​或​以为​需要​的​东西​而​忧心忡忡,甚至​费​尽​心思​去​买​自己​根本​不​需要​的​东西。很​多​人​因此​负债​累累,吃​尽​苦头,才​明白“负债人​是​债主​的​奴隶”这个​道理。(箴言​22:7,《现代​中文​译本》)

 有些​人​作​了​不​智​的​决定。帕​罗​说:“我​的​许多​邻居​离开​家人​和​朋友,去​国​外​谋生,以为‘外国​的​月亮​比较​圆’。有些​人​因为​没有​合法​证件,找​不​到​工作。他们​常常​要​躲避​警察,无家可归。他们​只​靠​自己,没有​寻求​上帝​的​帮助。但​我们​下​定​决心,一​家人​依靠​上帝,一起​面对​难关。”

听从​耶稣​的​建议

帕​罗​继续​说:“我​记得​耶稣​说​过,总​不要​为​明天​忧虑,明天​自然​有​明天​的​忧虑。一​天​的​难处​已经​够​一​天​担当​了。所以,我​每​天​在​祷告​里,只是​求​上帝​赐​给​我们‘今天​所​需​的​食物’,让​我们​能​活​下去。上帝​真​的​帮助​了​我们,就​像​耶稣​说​的​一样。但​有时​我们​得到​的​不​一定​是​自己​最​想​要​的​东西。有​一​次,我​不​知道​卖​的​是​什么​食物,还是​先​去​排队​了,后来​才​发现​卖​的​是​优​格(酸乳酪)。那​天​晚上​我们​就​吃​了,虽然​我​不​喜欢​吃​优​格,但​没有​别​的​选择。我​很​感谢​上帝,因为​在​那​段​艰难​的​时期,我们​一​家人​从​没有​饿​着​肚子​睡觉。 *

“要​以​现在​所有​的​为​足。上帝​说​过:‘我​决​不​离弃​你,决​不​撇​下​你。’”(希伯来书​13:5

“现在,我们​的​经济​情况​好​了​一些。我们​通过​这个​经历​学​到,要​应付​忧虑,最​重要​的​是​信赖​上帝。只要​我们​继续​遵行​耶和华 *的​旨意,他​就​会​帮助​我们。我们​体验​到,诗篇​34:8​的​话​多么​真实。经文​说:‘你们​来​尝尝​主恩,就​知道​耶和华​是​良善​的;向​他​寻求​庇护​的​人​多么​有​福!’所以,即使​再次​面对​困难​的​经济​情况,我们​也​不​会​惧怕。

上帝​会​让​他​忠心​的​子民​享有​每​天“所​需​的​食物”

“我们​现在​明白,人​有​食物​就​可以​活​了,不​一定​要​靠​工作​或​金钱。我们​热切​期待​上帝​的​应许​实现,到时‘地上​必​五谷丰登’。现在​我们‘只要​有衣有食,就​该​知足’。圣经​说:‘你们​处世​为​人,不要​贪爱​钱财,要​以​现在​所有​的​为​足。上帝​说​过:“我​决​不​离弃​你,决​不​撇​下​你。”所以​我们​可以​勇气​十足​地​说:“有​耶和华​帮助​我,我​决​不​害怕。”’这​番​话​让​我们​得到​力量。” *

如果​要​像​帕罗​一​家​那样​靠​上帝​的​帮助​来​渡​过​难关,人​就​需要​对​上帝​有​真正​的​信心。(创世记​6:9)无论​我们​目前​或​未来​是否​面对​严重​的​经济​难题,都​可以​效法​帕​罗​的​信心,像​他​一样​把​实用​的​智慧​实践​出来。

但是,如果​让​我们​忧虑​的​是家庭​难题,那​该​怎么​办​呢?

^ 10段 根据​圣经,上帝​的​名字​是​耶和华。