跳到内容

跳到目录

 耶和华见证人​是​怎样​跟​人​讨论​圣经​的

为什么要记念耶稣的死亡?

为什么要记念耶稣的死亡?

以下​一​段​对话​是​耶和华见证人​跟​人​讨论​圣经​时​的​内容。我们​假设​有​一​位​姓​张​的​耶和华见证人​上门​拜访​王​女士。她们​的​对话​如下:

“你们​要​不断​这样​做​来​记念​我”

张:你​好!王​女士。很​高兴​你​上星期​能​来​参加​耶稣​受难纪念​聚会。 * 你​觉得​那​天​的​聚会​怎么样?

王:我​也​很​高兴​能​参加。可是​说​实在​的,我​不​是​所有​内容​都​听​得​懂。我​听​过​人​庆祝​耶稣​的​诞辰,也​听​过​人​庆祝​复活节,但​从​没​听​过​人​记念​耶稣​的​去世。

张:是​啊,过​圣诞节​和​复活节​在​全​世界​都​很​普遍,但​耶和华见证人​觉得​更​重要​的​是​记念​耶稣​的​死亡。如果​你​有点​时间,我​很​愿意​再​讲​一下​原因。

王:好​啊,我​刚好​有点​时间。

张:耶和华见证人​记念​耶稣​的​死亡​是​因为​耶稣​吩咐​门徒​这样​做。你​记不记得​耶稣​去世​前​的​那个​晚上,他​跟​忠心​的​门徒​吃​了​一​顿​特别​的​晚餐​呢?

王:你​是​说​最后​的​晚餐​吗?

张:没错,也​叫​主​的​晚餐。晚餐​期间,耶稣​清楚​指示​门徒​该​做​什么。请​你​读读​他​当时​说​的​话​好​吗?在​路加福音​22:19

王:好​的。“耶稣​又​拿​起​饼​来,感谢​了,掰​开,递​给​他们,说:‘这​指​的​是​我​的​身体,是​为​你们​舍​的。你们​要​不断​这样​做​来​记念​我。’”

张:谢谢。请​留意​这​节​经文​最后​一​句​谈​到​耶稣​的​这个​吩咐:“你们​要​不断​这样​做​来​记念​我。”在​此​之前,耶稣​清楚​说明​门徒​为什么 要​记念​他,就是​因为​他​会​为​门徒​舍命。耶稣​曾​在​另​一​个​场合​表达​了​类似​的​思想,马太福音​20:28​说:“人子​来​到,不​是​要​受​人​服事,而​是​要​服事​人,并且​献​出​生命,作为​许多​人​的​赎价。”简单​来​说,耶和华见证人​每​年​都​在​耶稣​去世​那​一​天​聚集​起来,就是​为了​记念​耶稣​献​出​生命​作为​赎价。耶稣​的​牺牲​可以​为​所有​顺服​上帝​的​人​带​来​永生。

为什么​需要​赎价?

王:我​听​人​说,耶稣​牺牲​生命​是​为了​让​我们​得​永生。说​实话,我​一直​不​明白​这​是​怎么​回​事。

张:很​多​人​都​有​这个​疑问。关于​耶稣​付出​的​赎价,这个​话题​是​比较​深,但​也​是​圣经​里​最​美好​的​道理。不过,你​还​有​时间​谈​吗?

王:还​可以​谈​几​分钟。

 张:那​好。我​刚刚​看​过​跟​赎价​有关​的​资料。我​尽量​说​得​简单​一点。

王:好。

张:要​明白​赎价​是​什么,我们​先​要​知道​亚当​和​夏娃​犯罪​带​来​了​什么​影响。让​我们​读读​罗马书​6:23。可以​请​你​读​吗?

王:当然​可以。这里​说:“罪​的​工价​就是​死,但​上帝​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生。”

张:谢谢。那​我们​来​仔细​看看​经文​的​意思。首先,经文​开头​说:“罪​的​工价​就是​死”。上帝​一​开始​就​给​人​定​下​一​条​简单​的​律法,犯罪​的​工价​或者​说​代价,就是​死。当然,起初​没有​人​是​有​罪​的。亚当​和​夏娃​被​创造​成​十全十美,他们​的​所有​子孙​也​该​生来​就是​完美​的。所以,本来​没有​人​会​死,亚当、夏娃​和​他们​的​后代​都​能​快快乐乐​地​永享​生命。不过,我们​知道,事情​并​不​是​这么​发展​的,对​吗?

王:是​啊。亚当​和​夏娃​吃​了​禁果。

张:没错。自从​亚当​和​夏娃​违抗​上帝​的​命令​吃​了​禁果,他们​就​有​了​罪。可以​说,他们​是​自行​选择​要​做​不完美​的​人,也​就是​罪人。他们​的​选择​不仅​给​自己​带​来​悲惨​的​后果,也​影响​到​所有​后代。

王:为什么​会​这样​呢?

张:也许​我​可以​打​个​比喻。你​喜欢​做​蛋糕​吗?

王:喜欢​呀。

张:那,假设​你​买​了​一​个​漂亮​的​新​烤盘,还​没​用​过​就​被​你​摔​在​地上​了,摔​得​凹​进去​一​块。现在​你​用​这个​烤盘​烤​出来​的​蛋糕​会​是​怎样​的​呢?不​是​都​会​凹​进去​一​块​吗?

王:是​啊。

张:同样,亚当​和​夏娃​因为​不​服从​耶和华​而​有​了​罪,变​得​不完美,就​好像​一​个​新​烤盘​被​摔​凹​了​一样。由于​他们​犯罪​后​才​生儿育女,所以​他们​的​子女​都​遗传​了​罪,生来​就​不完美。在​圣经​里,“罪”这个​词​不仅​是​指​犯罪,也​指​身心​有​缺陷​的​一​种​情况。因此,虽然​亚当​和​夏娃​犯罪​时,我们​还​没有​出生,也​没有​做​错​任何​事,但​由于​他们​犯​了​罪,所有​子孙​包括​我们​都​有​罪,是​不完美​的,也​会​死亡。正如​我们​在​罗马书​6:23​读​到,罪​的​刑罚​就是​死。

王:这​也​太​不​公平​啦。为什么​亚当​和​夏娃​犯罪,所有​人​都​得​跟着​永远​受苦​呢?

张:你​说​得​没错,看​来​是​很​不​公平。不过,由于​上帝​是​完全​公正​的,他​用​了​一​个​很​好​的​方法​处理​这个​问题。他​在​把​犯罪​的​亚当​和​夏娃​判处​死刑​的​同时,也​为​他们​的​后代​提供​了​一​条​出路,也​就是​耶稣​所​献​的​赎价。请​再​看看​罗马书​6:23,经文​说​完“罪​的​工价​就是​死”之后,接着​说:“但​上帝​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生。”因此,耶稣​的​牺牲​打开​了​一​条​出路,让​我们​可以​摆脱​罪​和​死。 *

赎价——上帝​给​人​的​最​宝贵​的​礼物

张:我​还​想​请​你​留意​这​节​经文​中​的​另​一​个​细节。

 王:是​什么​呢?

张:请​留意,经文​说:“上帝 ​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生。”既然​是​耶稣​为​我们​受苦,为​我们​牺牲​生命,为什么​经文​说​赎价​是“上帝……给​人​的​恩赐”,而​没有​说​是“耶稣​给​人​的​恩赐”呢? *

王:嗯,不​知道。

张:上帝​创造​了​亚当​和​夏娃,而​他们​却​违反​禁令,犯罪​反叛​上帝。看​到​自己​在​地上​创造​的​头​两​个​儿女​反叛​他,上帝​肯定​非常​伤心。不过,耶和华​上帝​马上​着手​解决​这个​问题。 * 他​决定​让​自己​所​造​的​一​个​灵体​儿子​来​到​地上,成为​完美​的​人,并​牺牲​生命​作为​赎价。因此,赎价​完全​是​上帝​提供​的,是​他​给​人类​的​礼物。说​赎价​是​来​自​上帝​的​礼物,还​有​另​一​个​原因。你​有​没有​想​过,耶稣​被​人​杀害​的​时候,上帝 ​有​什么​感觉​呢?

王:没​想​过。

张:我​看见​你​家​院子​里​有​玩具,你​有​孩子​吧?

王:有,两​个,一​男​一​女。

张:作为​父母,你​应该​比较​容易​明白​耶稣​牺牲​那​天,他​的​天父​耶和华​有​什么​感觉。不妨​想想,当​上帝​从​天上​看见​自己​所​爱​的​儿子​被​逮捕、被​嘲笑、被​人​打,他​有​什么​感觉​呢?他​看​着​自己​的​儿子​被​钉​在​木柱​上,慢慢​地、痛苦​地​死​去,又​有​什么​感觉​呢?

王:他​肯定​很​心​痛。这​点​我​以前​从来​没​想​过​呢。

张:当然。我们​不​可能​体会​到​上帝​当时​的​感觉,但​我们​知道​上帝​是​有​感情​的,也​知道​他​为什么 容许​这些​事​发生。有​一​节​经文​清楚​告诉​我们​原因,是​约翰福音​3:16,可以​请​你​读​出来​吗?

王:可以。经文​说:“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”

没有​什么​比​赎价​更​能​体现​上帝​的​爱

张:谢谢。请​留意​头​一​句,这里​说:“上帝​深爱​世人”。因此,关键​就是——爱。因为​上帝​爱​我们,他​就​差​自己​的​儿子​来​到​地上​为​我们​牺牲。没有​什么​比​赎价​更​能​体现​上帝​的​爱。耶和华见证人​每​年​聚集​起来​记念​耶稣​的​死​就是​为了​这个​原因。这​可以​解答​你​的​疑问​吗?

王:嗯,我​明白​了。谢谢​你​拨​出​时间​给​我​解释。

你​想​不​想​知道,圣经​是​怎样​解释​某​些​问题​的​呢?耶和华见证人​为什么​相信​某​些​道理?他们​为什么​做​某​些​事?为什么​不​做​某​些​事?你​可以​问问​耶和华见证人,他们​一定 很​乐意​回答​你。

^ 5段 耶和华见证人​每​年​一​次​聚集​起来​记念​耶稣​为​人类​牺牲​生命。今年​举行​纪念​聚会​的​日期​是​2015​年​4​月​3​日​星期五。

^ 32段 本​刊​将​会​在​这个​专栏​刊登​另​一​篇​文章,解释​为什么​耶稣​所​献​的​赎价​可以​使​人​摆脱​罪,以及​我们​要​怎样​做​才​能​从​赎价​得益。

^ 36段 圣经​表明,上帝​和​耶稣​是​不​同​的​个体。详​见​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​4​章