跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

罗马​军队​中​的​百夫长​有​什么​职权?

百夫长​马库斯·法沃诺·法奇利斯​的​雕像

圣经​的《希腊语​经卷》曾​提​过​好几​个​罗马​军官,指​的​就是​百夫长,其中​包括​负责​监督​士兵​处死​耶稣​的​军官,以及​第​一​个​成为​基督徒​的​外邦人,名叫​哥尼流。另外,保罗​被​鞭打​时​站​在​旁边​的​监刑官,以及​押送​保罗​到​罗马​的​犹流​也​是​百夫长。(马可福音​15:39;使徒行传​10:1;22:25;27:1

顾名思义,百夫长​统领​的​是​百人队,由​50​至​100​个​步兵​组​成。他​的​职责​包括​操练​士兵,维持​军纪,检查​他们​的​军服​和​装备,并​在​执行​任务​时​负责​指挥。

一​个​普通​士兵​最​多​能​晋升​到​的​军阶​就是​百夫长。百夫长​都​是​职业​军人,必须​有​领导​的​才能。罗马​军队​的​纪律​和​效率​如何,往往​就是​看​百夫长​的​工作​做​得​怎么样。有​人​认为,百夫长​是“罗马​军队​中​最​有​经验​和​最​了解​部队​情况​的​人”。

圣经​时代​的​镜子​跟​现在​的​有​什么​不​同?

古​埃及​的​镜子

圣经​时代​的​镜子​跟​现在​的​玻璃镜​不​同,大都​用​打磨​得​发亮​的​金属​制​成。最​常​见​的​是​青铜镜,也​有​用​金、银、铜​或​金银合金​铸造​的。圣经​首次​提​到​镜子,是​在​以色列人​建​第​一​个​崇拜​中心,也​就是​圣幕​的​时候。当时​一些​妇女​捐​出​镜子,用​来​制造​铜盆​和​铜座。(出埃及记​38:8)看​来​这些​镜子​会​被​熔​掉,然后​重新​铸造​成​铜器。

在​以色列​和​附近​地区​发现​的​镜子,大​部分​是​跟​其他​珠宝​饰品​一并​出土​的。这些​镜子​一般​为​圆形;手柄​用​木头、金属​或​象牙​制造,多​以​女人像​为​造形。镜子​没​打磨​的​那​面​通常​没有​装饰。

古代​的​镜子​反光​效果​肯定​没​现在​的​那么​好。也许​因为​这个​缘故,使徒​保罗​说:“现在​我们​好像​用​金属​镜子​观看,只​看见​模糊​的​轮廓”。(哥林多前书​13:12