跳到内容

跳到目录

 人物​生平

雅罗用眼睛崇拜和赞美上帝

雅罗用眼睛崇拜和赞美上帝

如果​你​除了​眼睛​之​外,身体​的​其他​部分​都​不​受​控制,你​会​有​什么​感觉​呢?我​哥哥​雅罗​的​情况​就是​这样。不过,他​仍然​觉得​活着​是​很​有​价值​的,现在​还​过​着​充满​意义​的​生活。为什么​呢?让​我​来​说说​他​的​故事。

雅罗​出生​时​已经​患​了​痉挛性四肢瘫,这​是​一​种​大脑性麻痹。 * 患​这​种​病​的​人,脑部​不​能​把​清晰​的​信号​传送​到​肌肉,所以​哥哥​身体​大​部分​的​肌肉​都​是​不​受​控制​的。他​的​四肢​常常​不​自主​地​蜷曲,身体​也​会​突然​做​出​不​正常​的​动作,有时​他​会​因此​伤​到​自己,身边​的​人​要是​没​注意​也​可能​会​受伤。为了​避免​意外​发生,我们​不​得​不​经常​把​他​的​手脚​绑​在​轮椅​上。

痛苦​的​成长路

对​雅罗​来​说,长大​的​过程​非常​痛苦。他​三​个​月​大​的​时候​就​常常​因​痉挛​而​昏迷。妈妈​每​次​都​会​马上​把​他​送​去​医院,一路​上​紧紧​地​抱​着​他,有​好​多​次​都​以为​他​已经​死​了。

雅罗​因为​四肢​长期​蜷曲,肌肉​经常​绷​得​很​紧,结果​骨头​也​变形​了。16​岁​那​年,他​的​骨盆​脱位,大腿、臀部​和​骨盆​都​要​动​大​手术。我​还​记得​他​在​手术​后,每​天​晚上​都​疼​得​不​停​地​叫。

由于​身体​严重​伤残,雅罗​不管​是​吃饭、穿​衣服​还是​上​床​睡觉,事​无​大小,都​要​倚靠​别人,而​照顾​雅罗​的​通常​是​爸爸​妈妈。虽然​雅罗​在​生活​上​时刻​需要​别人​照顾,但​爸爸​妈妈​常常​提醒​他,他​可以​活​下去,靠​的​是​上帝​而​不只​是​其他​人。

找​到​沟通​的​方法

爸爸​妈妈​都​是​耶和华见证人,他们​在​雅罗​还是​婴儿​的​时候​就​开始​给​他​念​圣经​故事。爸​妈​明白,人​惟有​跟​上帝​建立​友谊,生命​才​有​真正​的​意义。他们​知道,雅罗​的​身体​虽然​残障​虚弱,但​他​仍​可以​对​上帝​培养​坚强​的​信心,从而​享有​光明​的​未来。可是,他​能够​明白​圣经​的​知识​吗?爸​妈​心里​一直​有​这个​疑问。

雅罗​还​小​的​时候,有​一​天​爸爸​对​他​说:“雅罗,求​你​跟​爸爸​说​句​话​好​吗?求求​你,只要​说​一​个​字​就​可以​了。”又​说:“你​要是​真​的​爱​爸爸, 就​一定​做​得到!”雅罗​含​着​眼泪,很​努力​想​要​说​出​自己​的​感觉,却​只​能​从​喉咙​底部​发出“呃呃​啊啊”的​声音。爸爸​看​到​雅罗​哭​了,自己​也​很​难受,但​雅罗​对​爸爸​的​请求​有​反应,显示​他​明白​爸爸​的​话,只是​他​不​能​说话。

不久,爸爸​妈妈​留意​到,雅罗​的​眼球​有时​会​移动​得​很​快,好像​要“说”什么​似​的。如果​别人​不​明白​他,他​就​会​很​气馁。当​爸爸​妈妈​猜​到​他​想​要​说​什么,并​把​他​要​的​东西​给​他​时,他​的​脸​上​就​会​展露​出​灿烂​的​笑容。这​就是​他​说​谢谢​的​方法。

言语​治疗师​教​了​我们​一​个​跟​雅罗​沟通​的​方法。他​说​我们​问​雅罗​问题​时,可以​举​起​双手,右手​代表“是”,左手​代表“不​是”。我们​看看​他​的​眼睛​盯​着​哪​只​手,就​能​知道​他​的​答案​和​意愿​了。

人生路​上​的​里程碑

耶和华见证人​每​年​都​举行​三​次​大会,很​多​人​会​参加​这些​大会,聆听​圣经​演讲。每​次​听​浸礼​演讲​的​时候,雅罗​都​特别​兴奋。16​岁​那​年,有​一​天​爸爸​问​他:“雅罗,你​想​不​想​受浸?”他​马上​盯​着​爸爸​的​右手,用​坚定​的​眼神​表示​自己​很​想​受浸。爸爸​再​问:“你​有​没​有​在​祷告​里​跟​上帝​说,你​愿意​永远​事奉​他​呢?”雅罗​马上​又​盯​着​爸爸​的​右手。毫无​疑问,他​已经​把​自己​的​一生​献​给​耶和华​了。

会众​的​长老​用​圣经​跟​雅罗​讨论​过​几​次​后,看​出​他​明白​基督徒​浸礼​的​意义。2004​年,也​就是​雅罗​17​岁​那​年,他​在​一​个​大会​上​回答​了​人生​中​最​重要​的​一​个​问题:“你​已经​献身​给​上帝,要​遵行​他​的​旨意​吗?”雅罗​的​眼睛​立刻​往​上​看,这​是​他​预定​回答“是”的​方式。当天,他​受浸​成为​耶和华见证人。

目光​专注​于​事奉​上帝

2011​年,雅罗​有​了​一​个​跟​别人​沟通​的​新​工具——用​眼球​控制​的​电脑。这个​电脑​能够​追踪​瞳孔​的​移动,让​使用者​可以​用​眼睛​控制​屏幕​上​的​图标。人​对​着​某​个​图标​眨眼​或​凝视,就​能“点击”那个​图标,好像​用​鼠标​点击​一样。屏幕​上​有​代表​不​同​词语​或​句子​的​图案,雅罗​只​需要​对​着 一​个​图案​眨眼,内置​的​软件​就​会​把​那些​词语​或​句子​转变​为​语音。

雅罗​对​圣经​的​了解​不断​加深,这​使​他​越来越​希望​帮助​别人​亲近​上帝。我们​全​家​人​每​周​一起​学习​圣经​的​时候,雅罗​常常​会​看看​我,又​看看​他​的​电脑,这​是​要​提醒​我​帮​他​写​下​一些​评论,让​他​可以​在​参加​基督徒​聚会​时​发表。

在​有​问答​环节​的​聚会​中,雅罗​会​很​有​耐性​地​在​电脑​屏幕​上​找​适当​的​图案,“点击”后​电脑​会​播放​出​他​的​评论,让​在场​的​人​都​听​得​见。每​次​发表​评论​后,雅罗​都​笑​得​特别​开心,因为​他​知道​自己​的​评论​可以​鼓励​会众​的​朋友。他​的​一​个​年轻​朋友​亚历克斯​说:“每​次​听​到​雅罗​发表​评论,表达​自己​的​信仰,我​都​很​感动。”

通过​一​台​用​眼球​控制​的​电脑,雅罗​可以​在​聚会​中​发表​评论,也​能够​向​别人​传讲​自己​的​信仰

雅罗​也​善用​自己​的​眼睛​向​别人​传讲​信仰。他​的​电脑​屏幕​上​有​一​幅​图画,描绘​着​一​个​美丽​的​花园,里面​有​动物​和​不​同​种族​的​人,大家​都​和平共处。每​当​他​点击​这​幅​图画,他​的​电脑​就​会​说:“圣经​应许,地球​将来​会​成为​乐园,到时​没有​人​会​再​生病​和​死亡。启示录​21:4。”如果​对方​看​来​感​兴趣,他​会​再​点击​一下,然后​电脑​会​说:“你​喜欢​跟​我​一起学习​圣经吗?”他​用​这个​方法​向​外公​传道,想不到​外公​竟然​答应​学习​圣经。于是,雅罗​在​一​个​基督徒​弟兄​的​协助​下,慢慢​帮助​外公​认识​圣经,我们​也​感到​很​兴奋。2014​年​8​月,外公​在​马德里​举行​的​一​个​区域​大会​中​受​了​浸。

雅罗​热心​事奉​上帝,连​学校​的​老师​也​注意​到。罗莎莉奥​是​雅罗​的​言语​治疗师,她​说:“如果​有​一​天​我​想​要​信仰​某​个​宗教,我​会​选择​耶和华见证人。因为​我​看​到​雅罗​的​信仰​怎样​帮助​他​在​这么​困难​的​情况​下,仍然​过​着​很​有​意义​的​生活。”

每​次​我​读​以赛亚书​35:6​给​雅罗​听​的​时候,他​的​眼睛​都​会​闪亮​起来。这​节​经文​预告,将来“跛脚​的​要​跳跃​如​鹿,哑巴​的​舌头​要​高声​欢呼”。虽然​雅罗​有时​也​会​灰心,但​通常​他​都​是​开开心心​的。这​是​因为​他​的​生活​总​是​环绕​着​上帝,身边​也​有​很​多​基督徒​朋友。雅罗​信心​坚定,对​未来​充满​希望,从​他​身上​我们​学​到,无论​人生​多么​坎坷​曲折,只要​努力​事奉​耶和华,活着​仍然​是​有​价值​的。

^ 5段 大脑性麻痹,又​称​大脑性瘫痪,泛​指​脑部​受损​造​成​的​肢体​运动​功能​障碍。患者​会​出现​痉挛、吞咽​困难、言语​障碍​等​问题。痉挛性四肢瘫​是​其中​最​严重​的​一​种,患者​可能​会​有​四肢​僵硬、颈部​肌肉​无力​等​症状。