跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 耶稣​拯救​了​我们——在​什么​方面?

耶稣的死亡和复活对你有什么意义?

耶稣的死亡和复活对你有什么意义?

“要​信靠​主​耶稣,才​能​得救。”——使徒行传​16:31

这​句​名言​是​使徒​保罗​和​西拉​在​马其顿​的​腓立比城​对​一​个​狱吏​说​的。这​句​话​是​什么​意思​呢?要​明白​信靠​耶稣​跟​得救​脱离​死亡​有​什么​关系,我们​就​必须​先​知道​人​为什么​会​死。请​看看​圣经​是​怎么​解释​的。

人​本来​不用​死

“耶和华​上帝​把​所​造​的​人​安置​在​伊甸园​里,叫​他​耕种,料理​园子。耶和华​上帝​又​吩咐​他​说:‘园子​里​各​样​树​上​的​果子,你​都​可以​吃,吃​到​满足。只是“辨识善恶树”的​果子,你​不可​吃,因为​你​吃​了,当天​你​就​一定​死。’”——创世记​2:15-17

上帝​把​他​造​的​第​一​个​人​亚当​安置​在​地上​一​个​叫​伊甸​的​花园​里,园子​里​有​美丽​的​花草​树木​和​各种各样​的​动物,也​有​很​多​果树,树​上​的​果子​可以​随便​吃。不过,耶和华​上帝​告诉​亚当,有​一​棵​树​的​果子​他​不​可以​吃,要是​吃​了​他​就​会​死。

亚当​明白​这​条​禁令​吗?他​见​过​动物​死​去,所以​他​明白​死亡​是​怎么​一回事。假如​亚当​本来​就是​会​死​的,这​条​禁令​对​他​来​说​就​没有​什么​意义​了。因此​亚当​知道,只要​服从​上帝,不​吃​那​棵​树​的​果子,就​能​一直​活​下去,永远​都​不​会​死。

有些​人​认为,那​棵​树​代表​性关系。这个​说法​不​能​成立,因为​耶和华​吩咐​亚当​和​他​的​妻子​夏娃“繁衍​增多,遍​满​地面,开拓​大地”。(创世记​1:28)禁令​里​提​到​的​是​一​棵​真实​的​树,耶和华​把​这​棵​树​叫做“辨识善恶树”,因为​它​代表​定立​是非​标准​的​权力,而​这个​权力​只​有​上帝​才​有。亚当​不​吃​这​棵​树​的​果子,就是​服从​上帝,也​说明​他​感激​上帝​赐予​生命​和​其他​一切​美好​的​东西。

 亚当​死​去​是​因为​没有​服从​上帝

“上帝​对​亚当​说:‘你​既……吃​了​我​吩咐​你​不可​吃​的​那​棵​树​上​的​果子……你​必​汗流满面​才​有​食物​吃,直到​你​归​了​土,因为​你​是​出​于​土​的。你​既是​尘土,就​要​归回​尘土。’”——创世记​3:17,19

亚当​吃​了​禁果,不只​是​偷​吃​一​个​水果​那么​简单。他​这样​做​就​等于​背叛​耶和华,完全​不​把​赐​给​他​各​种​美福​的​上帝​放在眼里。亚当​违反​禁令,离弃​了​耶和华​而​选择​过​自行其是​的​生活,这​为​他​带​来​了​悲惨​的​结果。

耶和华​说​的​是​真话,亚当​后来​确实​死​了。上帝“用​地上​的​尘土​造​人”,而​在​亚当​犯罪​后,上帝​说​他“要​归回​尘土”。亚当​死​后​并​没有​以​另​一​种​形态​继续​存在,也​没有​在​另​一​个​空间​继续​活着。他​已经​毫无​生命​气息,化​为​尘土​了。(创世记​2:7;传道书​9:5,10

我们​会​死,因为​我们​都​是​亚当​的​后代

“罪​通过​一​个​人​进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”——罗马书​5:12

亚当​背叛​耶和华,就是​犯​了​圣经​所​说​的​罪,这​件​事​造​成​了​非常​深远​的​影响。亚当​失去​的​生命,不​是​一般​人​七八十​年​的​生命,而​是​可以​永远​延续​下去​的​生命。此外,他​由于​犯​了​罪,身心​就​不​再​完美,只​能​把​有​缺陷​的​身心​传​给​子孙。

我们​所有​人​都​是​亚当​的​子孙,所以​都​无可奈何​地​遗传​了​亚当​不完美​的​身心,不但​很​容易​犯错,而且​最终​不免​一​死。保罗​这样​描述​我们​的​苦况:“我​是​属​肉体​的,已经​卖​给​罪​了。……我​这​人​真​苦​啊!谁​来​救​我​脱离​这个​垂死​的​身体​呢?”接着,保罗​自己​回答​了​这个​问题。他​说:“感谢​上帝​通过​我们​的​主​耶稣​基督​救​了​我!”(罗马书​7:14,24,25

 耶稣​牺牲​生命,让​我们​可以​永远​活​下去

“父亲​差​他​的​儿子​来​做​救世主”。——约翰一书​4:14

耶和华​上帝​已经​作​出​安排,让​我们​可以​摆脱​罪​的​影响​和​永远​灭亡​的​刑罚。方法​就是​把​他​深爱​的​儿子​耶稣​从​天上​派​下来,让​他​降生​成为​一​个​完美​的​人,就​像​亚当​一样。跟​亚当​不​同​的​是,耶稣“从​没有​犯罪”。(彼得前书​2:22)因此,他​不用​接受​死亡​的​惩罚,可以​永远​在​地上​活​下去。

可是,耶稣​没有​继续​在​地上​生活。耶和华​容许​耶稣​被​敌人​杀​死,并​在​三​天​后​把​他​复活。复活​后​的​耶稣​是​个​灵体,因此​可以​返回​天上,把​他​完美​生命​的​价值​呈献​给​上帝,好​赎​回​亚当​使​人类​失去​的​完美​生命。耶和华​接纳​了​这个​赎价,让​所有​信从​耶稣​的​人​都​可以​在​将来​得到​永生。(罗马书​3:23,24;约翰一书​2:2

亚当​失去​的​福分,耶稣​已经​赎​回来​了。他​为​我们​牺牲​生命,让​我们​有​希望​永远​活​下去。圣经​说,耶稣“受​过​死亡​的​痛苦……这样,他​基于​上帝​的​分外​恩典,就​为​人人​尝​了​死亡​的​滋味”。(希伯来书​2:9

耶和华​拯救​我们​的​这个​方法,加深​了​我们​对​他​的​认识。根据​耶和华​对​公正​的​崇高​标准,不完美​的​人​是​无法​救赎​自己​的。可是,上帝​由于​充满​爱心​和​慈悲,就​按照​自己​所​定​的​公正​标准​作​出​了​巨大​的​牺牲,用​他​爱子​的​生命​来​救赎​人类。(罗马书​5:6-8

耶稣​已经​复活,其他​死​去​的​人​将来​也​会​复生

“基督​已经​从​死​里​复活,在​长眠​的​人​当中​成​了​最​早​的​收成。死亡​既然​因​一​个​人​而​来,死人​复活​自然​也​因​一​个​人​而​来。在​亚当​里,现在​所有​人​都​要​死​去;在​基督​里,将来​所有​人​也​都​要​活​过来。”——哥林多前书​15:20-22

毫无​疑问,耶稣​曾经​来​到​世上,也​曾经​死​去。可是,有​什么​可以​证明​耶稣​复活​了​呢?根据​圣经​的​记载,耶稣​复活​后​曾​在​不​同​的​地点​和​场合​向​很​多​人​显现​过,这​就是​最​有力​的​证明。有​一​次,他​甚至​向​500​多​人​显现。使徒​保罗​在​写​给​哥林多人​的​信​中,提​到​有些​人​曾​见​过​复活​后​的​耶稣,这些​人​当时​仍然​在世,也​就是​说,他们​可以​根据​自己​所​看见​所​听见​的,为​耶稣​的​复活​作​证。(哥林多前书​15:3-8

值得​注意​的​是,保罗​说​在​复活​的​人​当中​基督​是“最​早​的​收成”,这​表示​在​耶稣​之后​会​有​其他​人​复活。耶稣​也​说​过:“时候​要​到,所有​在​纪念墓​里​的​人​都​要……出来。”(约翰福音​5:28,29

 我们​想​要​永远​活​下去,就​必须​信从​耶稣

“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”——约翰福音​3:16

圣经​开头​的​部分​告诉​我们,死亡​是​怎样​开始​的,乐园​又​是​怎样​失去​的。圣经​最后​的​部分​就​预告​死亡​会​被​消灭,上帝​会​使​地球​再次​成为​乐园。到时​世上“不​再​有​死亡”,我们​的​生活​会​永远​幸福​快乐、充满​意义。(启示录​21:4启示录​21:5​向​我们​保证:“这些​话语​是​信实​的,是​真确​的。”是​的,耶和华​一定​能​实现​自己​的​承诺。

你​同意“这些​话语​是​信实​的,是​真确​的”吗?那么,你​就​应该加深​对​耶稣​基督​的​认识,也​要​信从​他。这样,你​就​能​得到​耶和华​的​悦纳,不但​能​在​今天​得到​他​所​赐​的​福分,将来​也​有​希望​在​地上​的​乐园​里​永远​享受​生命,不​再​经历“死亡……哀恸、呼号、痛苦”。