跳到内容

跳到目录

 读者​问

复活节真的是基督教的节日吗?

复活节真的是基督教的节日吗?

《不列颠​百科全书》(英语)说,复活节​是“基督教会​庆祝​耶稣​基督​复活​的​重要​节日”。但​这个​节日​真​的​是​来​自​基督教​的​吗?

要​确定​一​件​文物​的​真伪,就​必须​进行​仔细​的​验证。同样,如果​我们​想​知道​复活节​是​不​是​真​的​来​自​基督教,就​一定​要​仔细​了解​这个​节日​和​它​的​来源。

首先​我们​要​知道,耶稣​吩咐​他​的​门徒​记念​的,是​他​的​死亡 ​而​不​是​他​的​复活。使徒​保罗​把​记念​耶稣​的​仪式​称​为“主​的​晚餐”。(哥林多前书​11:20;路加福音​22:19,20

另外,正如《不列颠​百科全书》说,许多​跟​复活节​有关​的​东西​都“源​自​民间​习俗”,跟​耶稣​的​复活“没有​任何​关系”。例如,关于​在​复活节​常​见​的​彩蛋​和​兔子,《宗教​百科全书》(英语)说,“蛋​所​代表​的,是​能够​冲破[蛋壳​所​象征​的]死亡​的​新​生命”,又​说“兔子​是​多产​的​动物,因此​被​视​为​春天​来临​的​象征”。

这些​习俗​为什么​会​变​成​复活节​的​一​部分​呢?中世纪​文学​教授​菲利普·沃尔特​解释​说,在​异教​信仰​被​纳入​基督教​的​过程​中,人们​很​容易​把​那些​庆祝​冬​去​春​来​的​异教​节日,跟​耶稣​死​而​复生​一​事​联系​起来。沃尔特​教授​又​说,这​种​联系​能​把“基督教​节日”跟​异教​节日​结合​起来,有利​于​使​异教徒​大​规模​归信“基督教”。

在​1​世纪,使徒​们(跟​耶稣​关系​最​亲密​的​门徒)仍然​在世​时,没有​任何​异教​习俗​被​纳入​基督教,因为“起​抑制​作用”的​使徒​竭力​阻止​异教​信仰​入侵​基督教。(帖撒罗尼迦后书​2:7)可是,使徒​保罗​指​出,在​他“离​去​以后……必​有​人​起来​说​歪曲​的​话,拉拢​门徒​跟从​他们”。(使徒行传​20:29,30)到​了​1​世纪​末,使徒​约翰​说​当时​已经​有​一些​人​在​迷惑​基督徒。(约翰一书​2:18,26)结果,叛道​的​基督徒​渐渐采纳​了​异教​的​习俗

“你们​跟​不​信​的​人​毫​不​相配,不要​与​他们​同负​一​轭。”——哥林多后书​6:14

不过,有些​人​认为​采纳​复活节​的​某​些​习俗​也​有​好处,因为​可以​让“异教徒”更​容易​明白​耶稣​复活​的​意义。使徒​保罗​肯定​不​同意​这样​的​观点。保罗​去​过​罗马​帝国​的​很​多​地方​传道,有​机会​接触​到​不​同​的​异教​信仰,却​从​没有​为了​帮助​人​认识​耶稣​而​采纳​任何​异教​习俗。他​还​提醒​其他​基督徒​说:“你们​跟​不​信​的​人​毫​不​相配,不要​与​他们​同负​一​轭。正义​跟​不法​有​什么​交情​呢?光明​跟​黑暗​有​什么​交谊​呢?……‘耶和华​说,“所以,你们​要​从​他们​当中​出来,离开​他们,不要​接触​不​洁净​的​东西”。’”(哥林多后书​6:14,17

仔细​看​过​复活节​的​一些​习俗​和​它们​的​来源​后,我们​可以​得到​什么​结论​呢?很​明显,复活节​根本​不​是​基督教​的​节日。