跳到内容

跳到目录

献给君王的礼物

献给君王的礼物

“有​几​个​占星术士​从​东方​来……打开​宝盒,拿​出​金子、乳香、没药​几​样​礼物​献​给​他。”(马太福音​2:1,11

如果​要​送礼​给​一​个​重要​的​人,你​会​选择​什么​做​礼物​呢?在​圣经​时代,有些​香料​贵​如​黄金,可以​被​当​作​厚礼​献​给​君王。 * 所以​在​占星术士​送​给“犹太人​的​王”耶稣​的​礼物​当中,有​两样​都​是​香料。(马太福音​2:1,2,11

馨香油

圣经​也​记述​示巴​女王​拜访所罗门王​时,“送​给​所罗门​王​四千一百​公斤​金子、大批​香膏​和​宝石。示巴​女王​送​给​所罗门​王​的​香膏,是​前所未有​的”。 *历代志下​9:9)其他​的​王​也​送​香膏​给​所罗门,以​示​友好。(历代志下​9:23,24

在​圣经​时代,香料​和​含有​香料​的​产品​为什么​这么​珍贵​呢?因为​它们​用途​广泛,可以​用​在​美容、宗教​和​丧葬​方面,因此​需求量​很​大。(请​看​附栏“ 香料​在​圣经​时代​的​用途”)此外,高昂​的​运输​成本​也​使​香料​的​价格​居高不下。

穿越​阿拉伯​沙漠

肉桂

古代​以色列人​使用​的​香料,有​的​来​自​生长​在​约旦河谷​的​植物,有些​却​需要​从​外地​运​来。圣经​提​到​很​多​种​香料,现在​人们​比较​熟悉​的​有​番红花、沉香、香脂、桂皮、乳香​和​没药。除此之外,还​有​用​作​调味料​的​大茴香、薄荷​和​莳萝。

这些​香料​是​从​哪里​运​来​的​呢?沉香、肉桂​和​桂皮​的​产地​属于​今天​的​中国、印度​和​斯里兰卡。没药​和​乳香​来​自​生长​在​沙漠​地区​的​树木​和​灌木,产区​从​阿拉伯​半岛​南部​一直​延伸​到​非洲​的​索马里。甘松油​和​甘松香​则​是​印度​独​有​的​出产,来​自​喜马拉雅​山区。

番红花

有​许多​种​香料​都​是​经过​阿拉伯​半岛​运​抵​以色列​的。《香料​百科》(英语)指​出,在​公元前​第​二​个​千​年​到​第​一​个​千​年,这​条​香料​运输​路线​在​很​大​程度​上​让​阿拉伯人​能够“垄断​东西方​贸易”。今天​以色列​南部​的​内盖夫​有​一​条“香料​之​路”,那里​仍​存留​着​一些​城镇、堡垒​和​供​商队​歇息​的​驿站​的​遗址。联合国​教科文​组织​的​世界​遗产​中心​指​出,这些​遗迹“显示 这​条​从​南​阿拉伯​半岛​到​地中海​的​贸易​路线……曾经​给​商人​带​来​巨大​的​利润”。

“香料​体积​小、价格​高,需求​又​稳定,的确​是​一​种​非常​理想​的​交易​货品。”——《香料​百科》

运送​香料​的​商队​通常​要​走​1800​公里(1100​英里)的​路,跨越​阿拉伯​半岛。(约伯记​6:19)圣经​曾经​提​到​一​队​以实玛利​商人​把“岩蔷薇胶、香脂、高脂树皮”等​香料,从​基列​运​到​埃及​去。(创世记​37:25)雅各​的​儿子​们​把​自己​的​兄弟​约瑟​卖​给​这些​商人​做​奴隶。

“史​上​最​隐秘​的​商业​机密”

莳萝

有​许多​个​世纪,阿拉伯​商人​一直​控制​着​香料​贸易,垄断​了​肉桂​和​桂皮​等​亚洲​香料​的​市场。为了​不​让​地中海​地区​的​人​从​东方​产地​直接​购买​香料,阿拉伯​商人​编造​了​许多​离奇​的​故事,好​让​人​以为​要​得到​那些​香料​是​很​危险​的。《香料​百科》说,香料​的​真正​来源“可能​是​史​上​最​隐秘​的​商业​机密”。

大茴香

阿拉伯​商人​编造​了​什么​故事​呢?公元前​5​世纪​的​希腊​历史家​希罗多德​曾​记录​了​其中​一​个:一些​可怕​的​大鸟​在​万丈​悬崖​上​用​锡兰​肉桂​筑​巢,为了​得到​这​种​稀有​的​香料,人们​要​把​大块​大块​的​肉​放​在​悬崖​下面,那些​大鸟​会​贪心​地​把​这些​肉​全都​带​回​鸟巢​里,这样​鸟巢​就​会​因为​太​重​而​掉​到​地上​来。接着​人们​会​迅速​把​肉桂​捡​走,卖​给​商人。这样​的​故事​在 民间​广泛​流传。《香料​百科》说,因为“采集[锡兰​肉桂]据说​非常​危险,所以​这​种​香料​被​卖​得​特别​贵”。

薄荷

后来,这个​商业​机密​被​揭露​出来,阿拉伯人​就​失去​了​香料​市场​的​垄断​地位。公元前​1​世纪,埃及​的​亚历山大​成为​一​个​大型​港口​和​香料​交易​中心。水手​们​掌握​了​利用​印度洋​季风​航行​的​技术​之后,罗马人​的​船队​就​能够​从​埃及​港口​前往​印度。这样,香料​这​种​奢侈品​的​供应​就​多​了​起来,价格​也​便宜​了​不​少。

今天,香料​不​再​像​黄金​那样​昂贵,我们​也​不​会​把​香料​当​作​礼物​送​给​君王。可是,世界​各​地​仍​有​许多​人​使用​以​香料​制造​的​香水、香精​和​药物,也​会​在​烹饪​时​加入​香料,使​食物​色​香​味​更​佳。没错,气味​诱​人​的​香料​无论​是​在​古代​还是​今天,都​一样​受​人​欢迎。

桂皮

^ 3段 译​作“香料”的​词语,在​圣经​原文​主要​是​指​从​芳香​植物​提取​的​物质,而​不​是​调味品。

^ 4段 “香膏”指​的​是​馨香油​或者​从​树木​或​灌木​上​采集​的​树脂。