跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

拥有​罗马​公民权​对​使徒​保罗​有​什么​好处?

保罗​说:“我​向​凯撒​上诉!”

拥有​罗马​公民权​的​人,不管​在​罗马​帝国​什么​地方,都​可以​享有​若干​权利​和​特权。罗马​公民​受​罗马​帝国​的​法律​而​不​是​行省​城市​的​法律​管辖。一​个​罗马​公民​如果​受​到​检控,他​可以​按照​当地​法例​接受​审讯,但​仍​能​保留​在​罗马​法庭​受​审​的​权利。他​要是​被​判​死罪,就​有​权​向​罗马​皇帝​上诉。

由于​罗马​公民​享有​这些​权利,公元前​1​世纪​的​罗马​政治家​西塞罗​说:“捆绑​一​个​罗马​公民​是​罪行,鞭打​他​是​邪恶​的​行为,杀​死​他​就​几乎​等同​于​谋杀​近亲。”

使徒​保罗​在​罗马​帝国​境​内​各​处​传道。根据​圣经​的​记载,他​曾​三​次​运用​自己​的​罗马​公民权:(1)在​腓立比,他​告诉​那些​下令​拷打​他​的​民政官,他们​这样​做​是​侵犯​了​他​的​公民权;(2)在​耶路撒冷,他​透露​自己​是​罗马​公民,从而​避免​受​到​鞭打;(3)他​要求​向​罗马​皇帝(凯撒)上诉,好​亲自​在​皇帝​面前​受​审。(使徒行传​16:37-39;22:25-28;25:10-12

圣经​时代​的​牧人​得到​怎样​的​报酬?

一​份​跟​买卖​绵羊​和​山羊​有关​的​楔形文字​合约(约​公元前​2050​年)

以色列人​的​祖先​雅各​曾​为​他​的​舅舅​拉班​牧​羊​20​年。头​14​年,他​是​为​迎娶​拉班​的​两​个​女儿​而​为​拉班​牧​羊,之后​的​6​年,他​得到​羊群​作为​报酬。(创世记​30:25-33)《圣经​考古学​评论》(英语)说:“拉班​和​雅各​订立​的​这​类​牧​羊‘薪酬’合约,对​圣经​执笔者​和​古代​的​圣经​读者​来​说,一点​都​不​陌生。”

人们​在​伊拉克​的​努济​和​拉尔萨​等​古城​遗址,挖掘​到​一些​古代​文献,上面​就​记录​了​这​种​合约。羊主​跟​牧人​所​订​的​合约​通常​为期​一​年,从​某​年​的​剪​羊毛​季节​延续​到​次年​的​剪​羊毛​季节。牧人​会​受托​照顾​特定​数目​的​公羊、母羊​和​羊羔。一​年​后,羊主​会​得到​某​个​数量​的​羊毛、奶​制品、羊羔​等,剩余​的​就​归​牧人​所有。

羊群​数目​的​增长​速度,主要​视​乎​母羊​的​数目。一般​来​说,100​只​母羊​可以​繁殖​80​只​羊羔。如果​有​羊​丢失,或​新生​羊羔​的​数量​不够,牧人​就​要​赔偿。因此,牧人​肯定​会​悉心​照料​交​给​他​牧养​的​羊群。