跳到内容

跳到目录

 耶和华见证人​是​怎样​跟​人​讨论​圣经​的

为什么圣经值得我们认真阅读?

为什么圣经值得我们认真阅读?

以下​一​段​对话​可以​帮助​你​了解,耶和华见证人​通常​怎样​跟​别人​讨论​圣经。假设​有​一​位​姓​白​的​耶和华见证人,拜访​一​位​姓​颜​的​先生,他们​的​对话​如下:

圣经——准确​的​历史

颜:不好意思,我​现在​很​少​去​教堂​了,我​想​还是​不用​浪费​你​的​时间​了。

白:哦,原来​你​去​过​教堂。你​从小​就​去​吗?

颜:是,不过,上​了​大学​以后​就​没​去​了。

白:原来​是​这样。那​你​在​大学​读​的​是​什么​专业?

颜:我​读​社会学​和​历史。我​一向​很​喜欢​历史,因为​历史​记录​了​人类​的​活动。

白:我​也​很​喜欢​历史。你​知道​嘛,圣经​也​是​一​本​历史书。你​学​历史​的​时候​有​没​有​参考​过​圣经​呢?

颜:没​怎么​看​过。我​没​想​过​圣经​是​本​历史书,但​我​知道​它​是​一​本​好书。

白:你​说​得​一点​不错。我​可以​用​几​分钟​给​你​看看​圣经​的​历史​有​多​准确​吗?

颜:好​啊,可是​我​没有​圣经。

白:我​这里​有。啊,还​没有​自我​介绍。我​姓​白,你​呢?

颜:我​姓​颜。

白:颜​先生,我们​先​看看​历代志上​29​章​第​26​节​和​27​节。经文​说:“耶西​的​儿子​大卫​作​全​以色列​的​王。他​作​王​统治​以色列​的​日子​共​四十​年:在​希伯仑​作​王​七​年,在​耶路撒冷​作​王​三十三​年。”

颜:这​能​说明​什么​呢?

白:你​知道​吗,有些​批评​圣经​的​人​曾经​说​没有​大卫​王​这个​人。

颜:是​吗?为什么​呢?

白:因为​以前​除了​圣经​以外,没有​别​的​文献​提​到​大卫​这个​人。可是​在​1993​年,一​队​考古学家​找​到​了​一​块​非常​古老​的​石头,上面​刻​的​字​翻译​出来​就是“大卫​家”。

颜:有​意思。

白:他们​还​怀疑​另​一​个​圣经​人物​是​不​是​真实​的,就是​耶稣​时代​的​一​个​总督,叫​本丢·彼拉多。路加福音​第​3​章​第​1​节​曾​提​到​他​和​当时​其他​官员​的​名字。

颜:我​看​到​了,这里​说:“本丢·彼拉多​做​犹地亚​的​总督,希律​做​加利利​的​分封侯”。

白:有些​学者​一直​认为​彼拉多​不​是​一​个​真实​的​人物。不过​大约​在​50​年​前,人们​在​中东 发现​了​一​块​石头,上面​清楚​地​刻​着“彼拉多”这个​名字。

颜:我​还​真​没​听​过​这些​事,谢谢​你​告诉​我。

白:不​客气。

颜:老实​说,我​一向​很​尊重​圣经,我​知道​它​在​文学​方面​很​有​参考​价值。虽然​圣经​有​很​准确​的​历史,但​我​从​不​觉得​它​有​什么​实用​价值。

圣经——古老​却​从​不​过时

白:许多​人​都​这样​想,不过​我​看​出​圣经​很​实用。我们​都​需要​吃​的、穿​的​和​住​的,我们​也​需要​跟​人​沟通,需要​有​快乐​的​家庭。这些​都​是​人​的​基本​需要,从​古​至今​都​没​改变​过,我们​今天​还是​很​重视​这些,不​是​吗?

颜:没错。

白:在​这些​重要​的​事​上,圣经​都​对​我们​很​有​帮助。所以​我们​可以​说,圣经​是​一​本​既​古老​又​现代​的​书。

颜:这​是​什么​意思​呢?

白:我​来​解释​一下,圣经​里​有​很​多​原则,虽然​写​下来​已经​几千​年​了,但​在​今天​对​我们​仍然​很​有​用。

圣经​里​有​很​多​原则,虽然​写​下来​已经​几千​年​了,但​在​今天​对​我们​仍然​很​有​用

颜:哦,在​哪些​方面​呢?

白:很​多​方面,比如,怎样​才​能​平衡​合理​地​看待​金钱,怎样​才​能​有​个​幸福​的​家庭,怎样​做​个​真​朋友,在​这些​方面​圣经​的​原则​都​能​给​我们​指引。它​就​像​一​张​可以​帮助​我们​迈​向​成功​的​路线图。举​个​例,你​觉得​今天​要​做​一​个​好​丈夫,管​好​一​个​家,容易​吗?

颜:不​太​容易。我​和​我​妻子​结婚​已经​有​一​年​了,但​还是​常常​闹矛盾。

白:是​挺​不​容易​的,但​有些​圣经​原则​可以​帮助​我们,而且​这些​原则​也​不​复杂。举​个​例,在​以弗所书​第​5​章,让​我们​读读第​22​,​2328​节。你​可以​读​出​这​几​节​经文​吗?

颜:好​的。这里​说:“做​妻子​的,该​顺服​自己​的​丈夫,好像​顺服​主,因为​丈夫​是​妻子​的​头,正如​基督​是​会众​的​头;会众​是​身体,基督​是​这个​身体​的​救主。”28​节说:“照样,丈夫​应该​爱​妻子,好像​爱​自己​的​身体。爱​妻子​就是​爱​自己​了。”

白:这个​原则​很​容易​明白,如果​夫妻​双方​都​把​它​运用​出来,他们​的​关系​会​不​会​更​好​呢?

颜:嗯,说​起来​是​容易,但​要​做​起来​就​难​了。

白:我​同意,世上​没有​十全十美​的​人​嘛。所以,同​一​章​的​另​一​节​经文​也​说,我们​做人​要​合理。 * 不管​对​什么​人,我们​都​应该​通情达理,乐于​让步,对​吗?我​和​我​太太​都​认为,圣经​在​这​方面​给​我们​的​帮助​很​大。

颜:听​起来​很​有​道理。

白:关于​婚姻​和​家庭​生活,我们​的​网站​有​一些​实用​的​建议。你​想​看看​吗?

颜:可以​啊,我​有​一点​时间。

白:好,网站​是jw.org,打开​了。这​是​首页。

颜:这些​照片​拍​得​很​好。

白:这些​是​我们​在​世界​各​地​传道​的​情况。你​看,就是​这个:“夫妻​和​父母”。这里​有​一些 简短​的​文章,探讨​家庭​生活​的​不​同​情况,你​想​看​哪​一​个​呢?

颜:我​想​看​这个,“夫妇​怎样​解决​难题”。

白:这​篇​文章​提​到​四​个​步骤。请​留意​这里​怎么​说,颜​先生,你​可以​读​一​读​吗?

颜:好,“如果​沟通​是​婚姻​的​命脉,爱​和​尊重​就是​夫妻​关系​的​心脏​和​肺。”嗯,有​意思。

白:旁边​还​有​一​节​经文,你​点​一下​就​能​看​到。

颜:好,我​看​到​了。以弗所书​5:33​说:“你们​各​人​都​该​爱​妻子,好像​爱​自己;妻子​也​该​深深​尊敬​丈夫。”

白:经文​强调​的​是,已婚​的​人​给​配偶​的,应该​是​对方 ​希望​得到​的。

颜:这​是​什么​意思?

白:你​想想,有​哪​一​个​丈夫​不​喜欢​自己​的​妻子​尊重​他​呢?又​有​哪​一​个​妻子​不​期望​自己​的​丈夫​疼爱​她​呢?

颜:是​啊。

白:如果​丈夫​常常​找​机会​对​妻子​表示​爱意,妻子​也​会​更​容易​尊重​丈夫,不​是​吗?

颜:说​得​有​道理。

白:早​在​大约​两千​年​前,这​节​经文​就​说明​了​夫妻​双方​的​需要,还​有​他们​怎么​做​才​能​改善​婚姻​关系。如果​夫妻​俩​都​实践​这​节​经文,向​配偶​表现​爱​和​尊重,就​一定​能​改善​他们​的​婚姻,夫妻​关系​的“心​和​肺”也​一定​会​很​健康。

颜:看​来,圣经​比​我​想象​的​要​实用​得​多。

白:的确​是​这样,颜​先生。刚才​网站​上​那​篇​文章​提​到​的​四​个​步骤,你​可以​回家​再​看​一​看,希望​下​次​可以​听听​你​的​看法。 *

颜:好​的。我​会​跟​我​妻子​一起​看。

你​想​不​想​知道,圣经​怎么​解释​某​些​问题​呢?耶和华见证人​为什么​相信​某​些​道理?他们​为什么​做​某​些​事,不​做​某​些​事?你​可以​问问​耶和华见证人,他们​一定​很​乐意​回答​你。

^ 61段 关于​怎样​使​家庭​美满​幸福,详​见​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​14​章