跳到内容

跳到目录

“人洞悉事理,就不轻易发怒”

“人洞悉事理,就不轻易发怒”

大学篮球教练学校开除了,原因控制不了自己脾气。

小孩因为大人没有意,就大哭大闹。

母亲因为儿子房间乱七八糟,就儿子起来。

人人别人发怒,我们自己肯定别人气。我们也许同意愤怒负面情绪,应该克制。可是,当我们生气时候,常常觉得自己道理的,要是别人我们觉得事,我们这样了。美国心理学协会发表文章说:“愤怒完全正常的、健康情绪。”

圣经执笔者使徒保罗话,也许觉得上述看法正确的。他说:“你们发怒,却不要犯罪;不要日落动怒”。(以弗所书4:26)既然保罗承认有时发怒,我们应该怒气发泄出来吗?还是应该尽力抑制呢?

应该发怒吗?

保罗以上劝告时,很可能诗篇执笔者话:“你们激动,却不要犯罪。”(诗篇4:4)保罗为什么这个劝告?请留意接着怎么说:“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁,连同一切恶念,都你们当中掉。”(以弗所书4:31)由此可见,保罗没有鼓励发泄怒气,相反,他鼓励其他基督徒不要发怒。值得注意是,美国心理学协会文章说:“研究表明,尽情发泄怒气愤怒、更暴躁,一点帮助你……解决问题。”

既然发怒产生影响,我们可以怎样怒气呢?所罗门古代以色列睿智君王,他说:“人洞悉事理,就轻易发怒;不追究过犯,就是美德。”(箴言19:11)为什么我们“洞悉事理”,就控制怒气呢?

洞悉事理,消减怒气

洞悉事理,就是能够看穿事情表面,看透内情。我们冒犯、被别人激怒时候,这能力我们什么帮助呢?

 比如说,我们公正发生,可能感到愤怒。可是,如果我们控制自己情绪,甚至暴力发泄不满,最终可能伤害自己别人。一房子要是着火了,火势没有控制话,整房子烧毁。同样,怒火可以我们名声,损害我们别人以至上帝关系。因此,我们觉得自己快要发火时候,应该问问自己:我清楚前因后果吗?我们事情要是比较全面了解,就控制自己情绪。

次,所罗门父亲大卫差点拿八人,幸好得到别人帮助,他事情,不致流血大罪。大卫跟随犹大旷野保护拿八羊群。到羊毛时候,大卫拿八要点食物,拿八他们说:“我饼、我水、我羊毛屠宰肉,送那些知道哪里呢?”这侮辱!大卫拿八回应后,立刻大约400前往拿八家,想所有男丁,以心头愤!(撒母耳记上25:4-13

拿八妻子亚比该事,立即大卫。她看见大卫跟随人,就俯伏大卫前,说:“求婢女进言,听婢女话。”然后,她告诉大卫拿八愚妄人,如果大卫为了报复他,日后必定后悔。(撒母耳记上25:24-31

亚比该如何大卫洞悉事理,并缓和当时紧张局面呢?首先,大卫明白到,拿八本来就是事理、愚昧狂妄人。此外出,如果拿八报复,杀流血,就大罪。有时,你也许大卫那样别人激怒。这怎么呢?梅约医学中心发表关于控制怒气文章,文章建议:“不妨深呼吸,从110。”另外,要下来想想为什么发生,如果自己冲动行事什么后果。你这样做,就洞悉事理,怒气慢慢消减,甚至完全平息。(撒母耳记上25:32-35

今天,很获得帮助,学控制自己怒气,塞巴斯蒂安就是例子。他23时候,在波兰监狱坐牢。他开始学习圣经,并怎样控制自己情绪脾气。他说:“每脾气,都想想问题成因,然后努力圣经原则出来。我圣经最好生活指南。”

只要圣经原则实践出来,就控制自己脾气

类似方法控制怒气。他说:“以前,要是工作时候激怒了,就马上破口大骂。但学习圣经以后,我想想:“这究竟错?问题自己呢?”他发现,自己脾气上来时候,想想这些问题控制情绪,消减怒气。

虽然愤怒情绪有时强烈,不容易控制,但上帝话语圣经力量强大。你只要圣经原则实践出来,并祈求上帝帮助,就可以培养洞悉事理能力,懂得怎样控制情绪、消减怒气。