跳到内容

跳到目录

 封面专题 | 魔鬼撒但

魔鬼撒但只是邪恶的象征?

魔鬼撒但只是邪恶的象征?

很多人认为圣经说的“魔鬼”只是邪恶的象征,或泛指一切邪恶的事。这真的是圣经的主张吗?如果是的话,为什么圣经说魔鬼曾跟耶稣基督交谈,甚至曾跟上帝对话呢?请看看两个有关的圣经记载。

魔鬼跟耶稣的对话

耶稣在地上展开传道工作之前,魔鬼曾三次引诱他。首先,魔鬼趁耶稣很饿的时候,引诱他滥用上帝所赐的能力去满足身体上的需要。之后,魔鬼怂恿他做一件既愚蠢又危险的事,去吸引别人的注意。最后,魔鬼说耶稣只要拜一拜他,就会把万国的统治权送给耶稣。这三次耶稣都用圣经反驳撒但,使撒但的狡计不能得逞。(马太福音4:1-11;路加福音4:1-13

当时耶稣是跟谁说话呢?跟他自己的恶念吗?圣经说,耶稣“像我们一样在各方面受过考验,只是他没有犯罪”。(希伯来书4:15)另一节经文说:“他从没有犯罪,也没有说过骗人的话。”(彼得前书2:22)耶稣一直忠于上帝,在各方面都完美无瑕。他从没有容许自己有任何恶念。所以,耶稣不可能是在跟自己心里的恶念说话,他必定在跟一个真实的个体对话。

从这段对话的内容也可以看出,魔鬼是实际存在的个体。

  • 魔鬼对耶稣说,只要耶稣向他拜一拜,就会将万国的统治权送给他。(马太福音4:8,9)如果魔鬼并不存在,他的话就没有意义了。此外,耶稣也没有质疑魔鬼拥有的权柄。

  • 耶稣拒绝了魔鬼的引诱后,魔鬼“就离开耶稣,窥伺别的机会”。(路加福音4:13)从这个描述看来,魔鬼只是一个恶念,还是一个死不罢休的对头呢?

  • 魔鬼离开耶稣后,“有天使来侍候[耶稣]”。(马太福音4:11)这些前来鼓励和帮助耶稣的天使是真实的个体吗?答案很明显。既然如此,为什么我们要怀疑魔鬼不是真实存在的呢?

魔鬼跟上帝的对话

另一个记载跟敬畏上帝的义人约伯有关。圣经记述了魔鬼跟上帝的两次对话,每一次上帝 都称赞约伯是个坚守忠义的人。撒但断言约伯事奉上帝只是为了自私的理由,从而暗示上帝用利益换取约伯的忠诚。换句话说,魔鬼认为自己比上帝更了解约伯的为人。于是,耶和华容许魔鬼打击约伯,使他失去所有的财产和儿女,甚至染上恶疾。 *后来,事实表明,耶和华对约伯的看法是对的,魔鬼撒但所说的都是谎言。约伯坚守忠义,得到上帝大大赐福。(约伯记1:6-12;2:1-7

在这两次对话中,耶和华是不是跟他心里的恶念交谈呢?圣经说:“上帝的道路完美”。(撒母耳记下22:31)又说:“耶和华上帝……永在的全能者,是圣洁、圣洁、圣洁的。”(启示录4:8)圣洁就是纯洁、神圣、与罪恶毫无瓜葛的意思。耶和华是十全十美的,根本不可能有任何歪念或邪恶。

魔鬼曾跟上帝对话和用灾难打击约伯,这证明他真的存在

不过,有些人说约伯是虚构的人物,整个记载包括上帝和撒但的对话也只是个寓言故事。这个说法站得住脚吗?我们可以从其他经文看出,约伯的确是个真实的人物,一个例子是雅各书5:7-11。这段经文用约伯的榜样鼓励和安慰基督徒,说他们只要忍受逆境,就必定会得到耶和华的奖赏。如果约伯不是真实的人,他受到魔鬼撒但打击一事也是虚构的,他的榜样又怎能鼓励和安慰基督徒呢?此外,以西结书14:14,20列举了三个正义的人,就是约伯、挪亚和但以理,可见约伯像挪亚和但以理一样,都是真实的人物,而且对上帝很有信心。既然约伯真有其人,那么打击他、迫害他的魔鬼也必然是个真实的个体,对吗?

根据圣经的描述,魔鬼显然真的存在。你也许会想:“他会不会伤害我和我的家人呢?”

魔鬼会影响我们吗?

假如有一大帮犯罪分子同时来到你居住的城市,这肯定会危害本地居民的人身安全,败坏社会的风气。类似地,圣经指出,魔鬼撒但和他手下的邪灵——那些跟魔鬼一起反叛上帝的灵界生物——被同时赶到地上来。这带来了什么影响?不妨想想近年 在本地和国际新闻报导中看到什么现象:

  • 你有没有看见,越来越多人无缘无故地袭击、伤害别人,尽管各国政府努力制止,这样的事还是一再发生?

  • 你有没有发现,虽然许多父母都不喜欢孩子观看涉及鬼怪灵异题材的电影或电视节目,但这样的娱乐还是有增无减?

  • 你有没有留意到,尽管不少有心人设法拯救地球,地球环境还是继续被人肆意破坏?

  • 你会不会也觉得,社会上有那么多难题,好像有一股恶势力正在把人类推向灾难的边缘?

谁是造成世上各种难题的幕后黑手呢?请看看圣经怎样说:“大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。……地和海有祸了,因为魔鬼知道自己时候无多,就大为愤怒,下到你们那里去了。”(启示录12:9,12)考虑过种种证据后,许多人都看出魔鬼撒但真的存在,他不但对人十分危险,还对我们周遭的世界操有强大的影响力。

你自然会想到,自己怎样才能得到保护,不致被魔鬼所伤害。下一篇文章会提出一些具体的方法。

^ 12段 根据圣经,上帝的名字是耶和华。