跳到内容

跳到目录

 耶和华见证人​是​怎样​跟​人​讨论​圣经​的

上帝的王国什么时候开始统治?(第二部分)

上帝的王国什么时候开始统治?(第二部分)

以下​一​段​对话​可以​帮助​你​明白,耶和华见证人​通常​怎样​跟​别人​讨论​圣经。我们​假设​有​一​位​姓​金​的​耶和华见证人,再次​拜访​庄​先生。他们​的​对话​如下:

简单​复述​尼布甲尼撒​的​梦

金:庄​先生​你​好,今天​我们​又​可以​一起​讨论​圣经​了。 * 这个​星期​你​过​得​怎么样?

庄:很​好,谢谢。

金:那​就​好。上​次​我们​在​讨论​耶和华见证人​为什么​说​上帝​的​王国​在​1914​年​开始​统治。 * 我们​谈​到,圣经​但以理书​第​4​章​的​预言​在​这​方面​提供​了​一​个​重要​的​线索。你​还​记得​这个​预言​跟​什么​有关​吗?

庄:跟​尼布甲尼撒​王​梦见​的​一​棵​大树​有关。

金:没错。他​梦见​一​棵​高​得​顶​天​的​大树,又​听见​上帝​的​使者​吩咐​人​砍​掉​这​棵​树,树根​的​残干​却​要​留​在​地​里,经过​七期​以后,这​棵​大树​会​再次​生长。 * 我们​也​谈​过,怎样​看​出​这个​预言​有​两​次​应验。你​记得​预言​第​一​次​怎样​应验​吗?

庄:是​应验​在​尼布甲尼撒​身上,他​失去​理智​七​年,对​不​对?

金:完全​正确。尼布甲尼撒​一度​丧失​了​他​的​理智,所以​他​的​统治​被​中断​了​一​段​日子。这个​预言​更​重要​的​一​次​应验,是​跟​上帝 ​的​统治​有关。根据​这个​预言,上帝​对​地球​的​统治​会​被​中断​一​段​时期,称​为“七期”。我们​已经​知道,七期​始​于​耶路撒冷​被​毁灭​的​那​一​年,也​就是​公元前​607​年。从​那​一​年​起,地上​再​没有​君王​代表​耶和华​上帝​统治​他​的​子民。可是,七期​结束​后,上帝​会​在​天上​委任​一​个​新​的​君王​统治​他​的​子民。所以​七期​结束​的​日子,就是​上帝​天上​的​王国​开始​统治​的​时候。我们​只要​弄​清楚​七期​的​长度,就​可以​知道​上帝​的​王国​在​什么​时候​开始​统治​了。说​到​这里,你​有​没​有​不​清楚​的​地方?

庄:没有。你​这样​复述​一​遍,我​就​记得​上​次​讨论​过​什么​了。

金:太​好​了。现在​我们​来​找​出​七期​有​多​长。我​来​之前​也​复习​过​相关​的​资料。我​会​尽量​解释​清楚。

庄:好​的,谢谢。

 七期​结束,末世​开始

金:当​这个​预言​应验​在​尼布甲尼撒​身上​时,很​明显​七期​是​指​实际​的​七​年。但​应验​在​上帝​王国​之​上​的​时候,七期​必定​比​实际​的​七​年​长​很​多。

庄:为什么​呢?

金:有​两​个​原因,首先,七期​始​于​公元前​607​年​耶路撒冷​被​毁灭​的​时候,但​7​年​后,也​就是​在​公元前​600​年,并​没有​任何​跟​上帝​的​统治​有关​的​重大​事件​发生。另外,就​像​我们​上​一​次​说​过,耶稣​来​到​地上​时,虽然​已经​是​公元前​607​年​之后​好几​百年,但​耶稣​指​出,当时​七期​还​没有​结束。

庄:没错,我​想​起来​了。

金:由此可见,七期​不​是​实际​的​七​年,而​应该​是​一​段​长​得​多​的​时期。

庄:是​多​长​呢?

金:圣经​的​启示录​能​帮助​我们​找​出​七期​到底​有​多​长,因为​这​本​书​里​有些​话​跟​但以理书​的​预言​有​密切​的​关系。启示录​提​到​有​一​段​称​为“三​期​半”的​时期,并​指​出​这​段​时期​相当​于​1260​天。 * 既然​七期​是​三​期​半​的​两​倍,因此​七期​等于​2520​天。到​这里,你​明白​吗?

庄:还​可以。可是​我​看​不​出​这​跟​上帝​的​王国​在​1914​年​开始​统治​有​什么​关系。

金:没​问题,现在​我们​来​看看​两者​的​关系。在​某​些​圣经​预言​里,一​天​代表​一​年。 * 如果​我们​用​这个​原则​来​计算,七期​就​等于​2520​年。从​公元前​607​年​算​起,经过​2520​年,就​来​到​1914​年​了。 * 因此​我们​可以​说,七期​在​1914​年​结束,而​耶稣​也​在​这​一​年​成为​上帝​王国​的​君王。值得​注意​的​是,1914​年​以后​发生​了​许多​世界​大事,这些​事​跟​圣经​预告​末世​会​发生​的​事​十分​吻合。

庄:是​哪些​事​呢?

金:请​看​耶稣​在​马太福音​24:7​怎么​说。在​这​节​经文,耶稣​说​他​在​天上​开始​统治​时,“民族​要​攻打​民族,王国​要​攻打​王国,一​处​接​一​处​有​粮荒​和​地震”。请​留意,耶稣​提​到​粮荒​和​地震。自​1914​年​以来,这些​灾难​的确​有​很​多,你​觉得​是​吗?

庄:是​的。

金:在​这里​耶稣​也​提​到,他​在​上帝​的​王国​里​作​王​统治​时​世上​会​有​战争,而​启示录​就​预告,这个​时期​的​战争​不只​会​影响​到​个别​的​地区,还​会​波及​全球。 * 你​记得​第一次世界大战​是​在​哪​一​年​爆发​的​吗?

庄:是​1914​年。啊,那​就是​你​所​说​耶稣​开始​统治​的​那​一​年!以前​我​真​的​没​想​过​这​一​点。

金:我们​把​有关​七期​的​预言​以及​末世​的​预言​一起​考虑,就​会​看​出​这些​预言​是​彼此​吻合 的。所以,耶和华见证人​相信,耶稣​在​1914​年​登基​作​王,从​这​一​年​起​上帝​的​王国​开始​统治,世界​也​进入​了​末世。 *

庄:你​说​的​这些​我​还​要​好好​消化​一下。

金:没​问题,这​是​很​正常​的。我​自己​也​要​用​好些​时间​才​能​完全​明白​这个​问题。不过,我​希望​这个​讨论​至少​能​让​你​看​出,虽然​圣经​没有​明确​地​提​到​1914​年,但​耶和华见证人​对​1914​年​的​理解​是​有 ​圣经​根据​的。

庄:这个​我​同意。你们​无论​说​什么,都​不​是​你们​自己​的​看法。每​次​你们​都​会​用​经文​来​解释。这​方面​我​一向​都​很​欣赏​你们。不过,我​想​不​通​的​是,上帝​为什么​不​在​圣经​里​直接​说,耶稣​会​在​1914​年​在​天上​开始​作​王​呢?为什么​要​人​翻​这么​多​经文​才​能​找​到​答案​呢?

金:庄​先生,你​问​得​很​好。其实​有​很​多​事​圣经​都​没有​说​得​很​具体。为什么​上帝​不​把​某​些​道理​直接​在​圣经​里​说​出来,而​是​要​人​努力​钻研​圣经​去​找​出来​呢?关于​这个​问题,不如​我们​下​次​讨论​一下,好​吗?

庄:好​啊。

你​想​不​想​知道,圣经​怎么​解释​某​些​问题​呢?耶和华见证人​为什么​相信​某​些​道理?他们​为什么​做​某​些​事?为什么​不​做​某​些​事?你​可以​问问​耶和华见证人,他们​一定​很​乐意​回答​你。

^ 5段 耶和华见证人​提供​免费​的​圣经​课程,帮助​人​以​有​系统​的​方式​学习​圣经。

^ 24段 请​看“尼布甲尼撒​梦见​的​树”这个​图表。

^ 28段 请​看​启示录​6:4

^ 30段 请​看​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​9​章