跳到内容

跳到目录

 耶和华见证人怎样讨论圣经

上帝的王国什么时候开始统治?(第一部分)

上帝的王国什么时候开始统治?(第一部分)

以下对话可以帮助明白,耶和华见证人通常怎样别人讨论圣经。我们假设耶和华见证人,上门拜访先生。他们对话如下:

“不断搜索”上帝知识

金:先生,真高兴这个星期可以一起学习圣经。 *我们讨论时候,你问题,是关于上帝王国的。你耶和华见证人为什么相信上帝王国1914开始统治,对吗?

庄:对。我你们书,里面上帝王国1914开始统治,我有些疑问。你好像过,你们信仰全都圣经根据,是吗?

金:没错。

庄:圣经了,但印象1914这个年份。后来在线圣经查找“1914”,搜索结果零。

金:圣经了?很啊。这证明喜欢上帝话语。

庄:啊。我觉得世上没有圣经。

金:这么认为。还有,我欣赏问题时,尝试圣经答案。圣经鼓励我们要“不断搜索”上帝知识。 * 所以,你好。

庄:谢谢,我的确一点。我我们讨论里,找一些关于1914资料。那里梦,内容好像是,有大树以后起来。

金:没错,那巴比伦王尼布甲尼撒梦,记载但以理书4。这个其实预言。

庄:对,就是这个。这个预言已经好几遍,但老实说,我一点这个上帝王国1914什么关系。

金:正常,因为连写这个预言但以理先知,也完全明白预言意思。

庄:吗?

金:的。在但以理书12:8,但以理听见上帝信息,“却领悟个中含意”。

庄:好,我惟一明白这个预言人。

 金:但以理明白预言意思,是因为上帝定意我们  这个时代,才完全了解但以理记载预言。

庄:为什么这样说?

金:看看但以理书12:9,经文说:“这些秘而不宣的,而且住,直到终结时期为止。”根据经文,但以理预言之后,也就是“终结时期”,才完全明白。有证据证明现在就是终结时期,以后我们谈谈这些证据。 *

庄:那么,你可以解释一下但以理书这个预言吗?

金:可以的。

尼布甲尼撒

金:简单说说尼布甲尼撒看见什么,然后解释含意。

庄:的。

金:尼布甲尼撒看见大树。他听见上帝使者下令树,但树根残干里,并经过“七期”之后,这再次生长。 * 这个预言首先应验尼布甲尼撒上。虽然显赫君王,就大树那样瞩目,但被“砍下”,直到“七期”过去。你记得什么发生尼布甲尼撒吗?

庄:记得。

金:不要紧。圣经接着记载,尼布甲尼撒突然丧失理智,而且癫狂年。这其间,他统治国家。“七期”结束后,尼布甲尼撒恢复理智,并且再次王。 *

庄:可是,这上帝王国1914什么关系呢?

金:简单说,这个预言应验,头尼布甲尼撒统治中断,第就是上帝  统治暂时中断。换说,这个预言应验上帝王国有关。

庄:我们怎么知道应验上帝王国有关呢?

金:首先,我们可以这个预言本身答案。根据但以理书4:17,这个预言出来目的,“是世上知道,至高者拥有统治人类王权,愿意王权谁”。请留意,经文到“统治人类王权”。

庄:没错,这里说“至高者拥有统治人类王权”。

金:对。你认为“至高者”是呢?

庄:应该上帝吧。

金:的。所以我们可以这个预言不单单尼布甲尼撒有关,还牵涉上帝人类统治权。这个结论但以理书其他部分一致的。

庄:哦,是吗?

但以理书中心思想

金:但以理书中心思想,就是上帝建立王国,而且自己儿子耶稣这个王国君王。例如,请看看但以理书2:44怎么说。请出来吗?

 庄:好。这里说:“这些君王在位日子,天上上帝设立灭亡王国。这个王国其他民族,倒其他王国全都灭绝。这个王国万世屹立。”

金:谢谢。你认为经文王国上帝王国吗?

庄:这个确定。

金:经文说“这个王国万世屹立”。只上帝王国永远存在,人设立政府没有一点,对吗?

庄:嗯,也对。

金:但以理书预言上帝王国有关,这个预言记载但以理书7:13,14,里面未来君王。经文说:“统治权、尊严、王国  他,要民族、国家、语言事奉他。他统治权万世长存统治权,不消逝;他王国  灭亡。”有没有留意到,经文哪个呢?

庄:是“王国”吗?

金:没错。这里一般王国,因为经文到,这个王国统治是“各民族、国家、语言人”,也就是世界。

庄:同意解释。以前没有留意点。

金:而且经文说:“他统治权万世长存统治权,不消逝;他王国灭亡。”这但以理书2:44描述相似呢?

庄:的。

金:现在,我们简单总结一下刚才讨论内容。圣经出,但以理书4预言下来目的,是世人知道“至高者拥有统治人类王权”,可这个预言不只应验尼布甲尼撒上。另外,但以理书其他预言上帝建立王国,他儿子这个王国君王。既然这样,但以理书4预言应该上帝王国有关。你同意吗?

庄:的。但还是1914什么关系。

“让经过七期”

金:我们看看尼布甲尼撒经历,就可以知道答案。预言应验时,那大树代表尼布甲尼撒。树下来,经过七期,代表尼布甲尼撒由于失去理智,他统治中断时间。当尼布甲尼撒恢复理智再次时,七期结束了。这个预言应验时,上帝统治中断时期,但因为上帝统治什么问题。

庄:上帝统治怎样中断呢?

金:古代耶路撒冷统治以色列君王,圣经他们在“耶和华宝座上” *。这因为他们代表上帝统治上帝子民,他们 统治权象征上帝统治权。可是,这些君王服从上帝,许多以色列人一样。所以,在公元前607年,上帝容许巴比伦人征服耶路撒冷。从起,耶路撒冷没有君王代表耶和华施行统治了。在这个意义上,上帝统治中断了。到这里没有清楚地方呢?

庄:清楚,没问题。

金:好。所以,“七期”开始公元前607年,在时期,上帝统治中断。七期结束时,上帝委任君王天上代表施行统治,到时,前面另外预言应验。现在,一重要问题是:七期什么时候结束呢?我们这个问题答案,就知道上帝王国什么时候开始统治。

庄:明白了。我想,七期1914结束,对对?

金:了。

庄:我们怎么知道呢?

金:耶稣地上时候,曾表示七期没有结束。 * 因此,七期肯定时期。七期耶稣降生几百开始,一直延续耶稣升天结束。此外,圣经说,人到“终结时期”才清楚明白但以理预言。 *19世纪后期,上帝感动一些诚恳研究圣经仔细研究圣经预言,包括但以理预言。他们七期1914结束。自1914以来世界大事证明,上帝王国确实天上开始统治,世界1914进入末期。一下子那么多,也许需要一点时间消化,是吗?

庄:的。我看看这些资料,把事情清楚。

金:着急,我以前一些时间明白这些预言含意。我只是希望今天讨论出,耶和华见证人上帝王国解释,都圣经根据的。

庄:从来怀疑。你们信仰全都基于圣经,这一直欣赏的。

金:希望自己信仰圣经根据。正如刚才说,要一下子吸收那么知识容易的。相信心里一些疑问。例如,虽然我们已经知道七期上帝王国密切关系,而且时期公元前607年,但我们怎么知道七期1914结束呢? *

庄:嗯,这就是知道的。

金:圣经可以帮助我们七期具体时间。我们讨论一点,好吗? *

庄:的。

知道,圣经怎么解释问题呢?耶和华见证人为什么相信道理?他们为什么事?为什么事?你可以问问耶和华见证人,他们一定乐意回答你。

^ 5段 耶和华见证人提供免费圣经课程,帮助系统方式学习圣经。

^ 21段耶和华见证人出版《辨明圣经真理》第9

^ 63段 耶稣预告末世发生时,说:“耶路撒冷[象征上帝统治权]必列国践踏,直到列国定时期满了。”(路加福音21:24)根据耶稣话,在日子,上帝没有恢复人类统治,直到末世,情况改变。

^ 67段看《辨明圣经真理》附录“1914年——圣经预言重要年份

^ 69段 这个专栏文章论述相关圣经经文,说明七期长。