跳到内容

跳到目录

你能看见那不能见的上帝吗?

你能看见那不能见的上帝吗?

“上帝是个灵”,是肉眼看不见的。(约翰福音4:24)然而,圣经说有些人能在某个意义上看见上帝。(希伯来书11:27)这是可能的吗?我们真的能看见“那不能见的上帝”吗?(歌罗西书1:15

我们的情况跟生来就失明的人有点相似。这样的人是不是完全不能认识四周的世界呢?不是的。他可以通过其他方法接收资讯,从而了解身边的人和事物。一个盲人说:“看东西不是靠眼睛,而是靠我们的心。”

类似地,虽然你不能用肉眼看见上帝,但你可以用“心眼”看见他。(以弗所书1:18)下面谈到的三个方法可以帮助你“看见”上帝。

“从他所造的东西就能看出来”

盲人的听觉和触觉通常特别灵敏。凭着这些感官,尽管眼睛看不见,他们也能够了解身边的事物。同样,我们也能运用各种感官,从自然界的万物去认识不能见的造物主。圣经说:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质……都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来”。(罗马书1:20

就以地球为例,在这个为人类量身定做的家园里,我们不仅仅能够生存,还可以享受生命。每当我们感受到微风拂面,沐浴在和煦的阳光中,吃到多汁甜美的水果,听见小鸟悦耳的歌声,不是会感到心旷神怡吗?这些美好的东西让我们看出,造物主是多么体贴入微,慷慨大方,充满温情。

宇宙也能帮助我们认识上帝。举个例,我们能够从太空中的星体看出上帝的能力。近年,有科学证据显示,宇宙不只是在不断膨胀,而且膨胀的速度越来越快。你下次仰望夜空时,不妨想想:“要令宇宙以越来越快的速度膨胀,真的需要很大的能量。这样的能量来自哪里呢?”圣经 指出,造物主“能力充沛”。(以赛亚书40:26)上帝创造的万物 让我们看出,他是“全能者”,而且“力量强大”。(约伯记37:23

将上帝阐明出来的人

一个母亲谈到自己两个有视障的孩子,说:“他们学习的一个主要方法是听别人说话。你看见什么、听见什么都要告诉他们,而且要不断这样做,因为你就是他们的眼睛。”同样,虽然“从来没有人看见过上帝”,但上帝的儿子耶稣,也就是“父亲怀里”的那一位,能够把他“阐明”或描述出来。(约翰福音1:18)在宇宙万物中,耶稣是上帝最先创造的,是上帝的独生子。耶稣好像是我们的“眼睛”,因为他最有资格告诉我们,那不能见的上帝是怎样的。

请看看,跟上帝共处了亿万年的耶稣怎样描述上帝。

  • 上帝孜孜不倦工作“我父亲不断工作直到现在”。(约翰福音5:17

  • 上帝知道我们需要“你们还没有求,上帝你们的父亲就知道你们需要什么了。”(马太福音6:8

  •  上帝慷慨大度乐意照顾所有需要“你们天父……叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45

  • 上帝珍爱我们“两只麻雀不是卖一个小钱吗?可是,哪怕是一只掉在地上,你们的父亲也不会不知道。其实,就连你们的头发也全都数过了。所以不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(马太福音10:29-31

将上帝的品格反映出来的人

盲人对周遭事物的概念,通常跟有视力的人不同。比如说,当一个失明的人来到树荫下,他不会觉得那是个比较暗的地方,而是个比较凉快的地方。就像一个完全失明的人不能了解光暗,我们也不能单靠自己去了解耶和华上帝。因此,耶和华派了一个人来到地上,这个人能够将上帝的品格完美地反映出来。

这个人就是耶稣。(腓立比书2:7)耶稣除了告诉 人他的父亲是怎样的,也通过自己让我们认识上帝的品格。有一次,耶稣的门徒腓力问他:“主啊,求你让我们看看父亲”。耶稣回答说:“谁看见了我,就是看见了父亲。”(约翰福音14:8,9)我们从耶稣的所言所行,“看见”天父是怎样的呢?

耶稣为人亲切,谦卑,平易近人。(马太福音11:28-30)因此,很多人都喜欢亲近他。别人痛苦,他感同身受;别人快乐,他也感到高兴。(路加福音10:17,21;约翰福音11:32-35)当你读到或听到圣经里关于耶稣的记载时,不妨想象自己置身其中,让记载活现眼前。你仔细想想耶稣怎样对待别人,就会更清楚看出上帝的伟大品格,更想亲近他。

把全貌拼凑出来

谈到盲人怎样了解身边的事物,一个作家说:“他会把自己摸到的、闻到的、听到的,或从其他方式接收到的零碎资料,一点一点地拼凑起来,从而了解事情的全貌。”类似地,你仔细观察上帝创造的万物,留意耶稣怎样描述他的天父,他的言行怎样反映出上帝的品格,耶和华的形像就会鲜明地呈现在你的眼前,你也会感到上帝十分真实。

古人约伯就有这样的经历。他说,自己起初不了解上帝,说话像个无知的人。(约伯记42:3)可是,他仔细观察上帝创造的万物后,禁不住对上帝说:“我从前风闻你的事,现在却亲眼看见你。”(约伯记42:5

你寻求耶和华,他必让你找到

你也可以有同样的经历。圣经说:“你寻求[耶和华],他必让你找到”。(历代志上28:9)耶和华见证人很乐意协助你寻求和认识那不能见的上帝。