跳到内容

跳到目录

 封面专题没有偏见世界到?

偏见——一个全球性的问题

偏见——一个全球性的问题

乔纳森美国出生,是韩裔美国人,他因为自己种族歧视。长大后,他地方,在那里没有因为样貌种族歧视他。后来,他美国阿拉斯加北部小镇医生,他觉得自己外貌许多当地人相似。他想,也许严寒北极圈,他能够摆脱凛冽寒风难受偏见歧视。

可是次,他医治25女子时,这个希望粉碎了。这个女子昏迷过来后,一看见乔纳森脸,就话,显示极度鄙视韩国人。虽然乔纳森容易那里,也努力当地社会,但这个不快经历出,他无法摆脱偏见歧视的。

乔纳森经历说明可悲事实,就是偏见存在世上角落。看哪里人,哪里偏见。

 虽然偏见普遍现象,但奇怪是,大多数认为偏见的。为什么大家喜欢那么普遍呢?显然,许多赞同偏见人,并没有自己这个问题。这情况呢?

偏见影响

我们自己内心没有偏见容易。为什么呢?圣经解释说:“人心什么诡诈”。(耶利米书17:9)因此,我们可能自己了,以为自己包容各种各样人。又或者,我们可能觉得,自己喜欢群体道理的。

要是处身这个环境中,你什么想法?

如果知道自己心底没有隐藏偏见,可以想想以下情景:深夜时分,你上。有从未年轻男子过来。他们魁梧,其中好像什么东西。

马上认为,这伤害你?也许曾经坏人,所以觉得时候必须提高警觉。但那样经历,不一定表示碰见坏人,对吗?一显露内心想法问题是:当想象这个情景时,你觉得哪个种族呢?你答案可能显示,你那个种族多少有些偏见。

如果我们自己诚实,就承认自己心里程度偏见。圣经偏见,那就是:“人根据别人外貌判断人。”(撒母耳记上16:7,《当代英语译本》)偏见的确人性弱点,而且往往非常结果。那么,我们能够克服甚至消除自己内心偏见吗?会整个世界偏见吗?