跳到内容

跳到目录

雪地荒原之旅

雪地荒原之旅

 来自各地的信——挪威

雪地荒原之旅

在这个冬季的清晨,我们掀开窗帘,看看外面的天气怎样。啊,天空一片蔚蓝,好极了!接下来的三天,我们会在芬马克高原传道,那是北极圈以北的一个广阔高原。

挪威的冬天十分寒冷,所以我们对这个极北的荒原有点害怕。幸好,同行的还有三个本地的耶和华见证人,他们熟悉这里的情况,也给了我们一些很好的建议。

这里道路稀少,要接触这个偏远地区的居民,最好的方法是骑雪地机车。我们把衣服、食物和备用燃料装上雪地机车和雪橇,眼前是一片无边无际的银白色高原,在阳光照射下,白雪像钻石般闪闪生辉,美得令人着迷。

芬马克高原是驯鹿、驼鹿、猞猁、野兔、狐狸、貂熊的家,这里也有为数不多的熊。但令我们最兴奋的,是有机会接触这里的居民。我们尤其渴望找到萨摩斯人,他们一般靠饲养驯鹿或在山地旅馆工作为生。

在一个山地旅馆外面,我们遇见几个年轻人,他们参加学校安排的越野滑雪活动,所以来到这里。他们停下来跟我们聊天,又问我们为什么会到这里来,我们当然很乐意告诉他们。临别时,其中一个年轻人对我们说:“祝你们工作顺利!”之后,我们再次骑上雪地机车,驶过一些结了冰的大湖和白茫茫的荒地。一路上,我们心想:我们会找到驯鹿群吗?

在一所小屋前面,一个男子亲切地跟我们打招呼,他是少数在本地定居的人之一。他看见我们的雪橇坏了,就主动说要帮我们修理,真是好人。就像其他本地人一样,他做起事来不急不忙的,看到他这样我们的心情也轻松下来。雪橇修好后,我们向他道谢,并打开圣经告诉他上帝为什么容许苦难 存在,他很留心地听。离开之前,我们给了他一本《辨明圣经的真理》,还有《守望台》和《警醒!》杂志,他都接受了,并微笑着说:“谢谢你们来探访我!”

我们再探访了几户人家之后,发觉时间不早了,就前去另一个小屋过夜。途中忽然看见一只狐狸,它一身亮泽的褐红色毛皮,在雪地上显得特别漂亮。狐狸停下来,好奇地看了我们一会儿就走了。接着,天开始下雪,很难看得见前面的路。最后,我们终于看到那个小屋,大家都松了一口气。生起炉子后,屋里慢慢暖和起来。我们在雪地机车上颠簸了一整天,真的很疲累,但心里却非常快乐。

时间实在过得太快了,早晨转眼就来到。我们把东西重新装上雪地机车,向低地驶去,然后沿着河床走,最后来到另一个山地旅馆。在那里我们遇见一个年轻人,并跟他分享了圣经里的一些积极信息。他对我们也很好,告诉我们走哪条路最容易到达下一个目的地。

在行程的最后一天,我们进了斯塔布河谷国家公园。那里风光如画,景色壮丽,远方白皑皑的雪山在阳光中分外耀眼。接着,我们看到一大群驯鹿,它们正在用宽大的蹄挖掘雪下面的地衣和苔藓,并安静地吃。在更远一点的地方,一个萨摩斯牧人坐在雪地机车上,静静地看着鹿群。他的牧犬很小心地看管鹿群,不让它们走散。那只牧犬曾停下来向我们这边嗅了一阵,但很快就回去工作了。我们向那个牧人传讲圣经的信息,而他也很友善地聆听。

归家途中,我们回想在这次长达300公里(200英里)的旅程中遇见过的人。我们很高兴能够在这个辽阔的白色荒原上留下一点点足迹,向这里的居民传讲圣经。

[第15页的图片鸣谢]

© Norway Post